Какой девиз использовался на всемирных юношеских играх 1998 г в москве
Обновлено: 14.11.2024
ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ВСЕМИРНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ: ОТ ИДЕИ ДО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Идея организации международных детских спортивных соревнований в российской столице родилась в 1994 году после успешного окончания первых московских летних Игр олимпийских надежд, в которых приняли участие не только юные москвичи, но и их сверстники из 40 стран мира. Соревнования получили высокую оценку специалистов, в том числе и руководителей Международного олимпийского комитета, и послужили отправной точкой для нынешних Игр.
В ноябре 1995 года делегация правительства Москвы провела переговоры в штаб-квартире МОК и заручилась принципиальным согласием на проведение первых Всемирных юношеских игр. А 15 апреля 1997 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов подписали официальное соглашение о проведении в Москве этих соревнований, в соответствии с которым МОК предоставил Играм свой патронаж и разрешил организаторам использовать свою символику.
Итак, первые Всемирные юношеские игры состоятся в столице России с 11 по 19 июля 1998 года. В них примут участие свыше 8000 молодых спортсменов от 11 до 18 лет из более чем 140 стран мира. Девиз Игр "Москва - открытый мир детства". Талисманом ВЮИ стал Мишутка, потомок олимпийского Мишки, олицетворявшего летние Олимпийские игры в Москве 1980 года.
В полном соответствии с Олимпийской хартией на открытии юношеских Игр будет зажжен олимпийский огонь. Его доставят из Афин в Сочи, а затем около 9000 мальчиков и девочек пронесут эстафету священного огня по 13 регионам России.
В программе Игр три взаимодополняющие части: спортивная и культурная программы, а также программа научно-практических мероприятий.
В спортивную программу входят соревнования по 15 видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, плаванию, теннису, легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, синхронному плаванию, фехтованию, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, настольному теннису и гандболу. Соревнования будут обслуживать высококвалифицированные арбитры из России и многих других стран мира. В качестве показательных видов спорта на Всемирных юношеских играх будут представлены американский футбол, гольф, велокросс, пэйнтбол.
В рамках ВЮИ также пройдут форум "Молодежь Наука - Олимпизм", международный диспут "Если бы я стал президентом Международного олимпийского комитета. ", акция "Марафон в XXI век. Спорт против СПИДа и наркотиков", международная научно-практическая конференция "Юношеский спорт XXI века" и другие.
Культурная программа поможет участникам соревнований и гостям Игр интересно провести свободное время, познакомит их с культурой и традициями народов России. Она предусматривает посещение главных историко-культурных центров Москвы и Подмосковья, театров и музеев. Будет организована демонстрация национальных видов спорта, игр, песен и танцев, пройдут выставки рисунков, плакатов и поделок юных москвичей и участников Игр. Также предусмотрены встречи с олимпийскими чемпионами из разных стран и просмотр фильмов об истории олимпийского движения, состоятся фестивали и вечера национальных культур в интернациональном клубе, расположенном в Олимпийской деревне, где будут отдыхать юноши и девушки разных континентов, рас и вероисповеданий.
Специально для участников Игр в Москве в экологически чистом районе - на улице Удальцова - был выстроен уникальный комплекс новой олимпийской деревни на 5300 мест. Он включает в себя пять высотных зданий, культурно-развлекательный центр, различные спортивные объекты, бассейн, центр детского творчества.
Главной спортивной ареной первых Всемирных юношеских игр станет реконструированный стадион "Лужники", соревнования по отдельным видам спорта состоятся также на лучших спортивных сооружениях Москвы.
Финансирование подготовки и проведения Игр в значительной степени ведется за счет привлечения внебюджетных средств. Подписаны договоры о спонсорстве с банком "Менатеп", Сбербанком России, фирмой "Ксерокс СНГ". Официальными страховщиками Игр стали компании "Ингосстрах" и "Спасские ворота", застраховавшие Игры и их участников от всех видов рисков на сумму 200 миллионов долларов.
Для более полного и объективного освещения Всемирных юношеских игр создан Информационный центр. За его работу отвечают Комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы и уполномоченное российское агентство по связям с общественностью "Имиджленд Public Relations". В задачи Информационного центра входит проведение пресс-мероприятий для аккредитованных на Играх зарубежных и российских журналистов, а также координация всей работы со средствами массовой информации в рамках подготовки к Всемирным юношеским играм.
Девиз Игр: «Москва — открытый мир детства» . В спортивных состязаниях приняли участие юные спортсмены более чем из 140 стран мира.
Оргкомитет ВЮИ возглавил мэр Москвы Ю. М. Лужков, рабочей группой руководил вице-мэр В. П. Шанцев, Исполнительной дирекцией Л. Б. Кофман. Заместителем руководителя Исполнительной дирекции Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве был (1996—1998) Эдмунд Липинский. Большую помощь в подготовке и проведении ВЮИ оказали Олимпийский комитет России и Госкомспорт РФ. Открыл ВЮИ на главном олимпийском стадионе в Лужниках первый президент России Б. Н. Ельцин. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Золотой Олимпийский орден Юрию Михайловичу Лужкову. В соревнованиях участвовали спортивные делегации 131 страны. Через «Олимпийскую солидарность» МОК оказал материальную помощь в размере 100 тыс. долларов США, что позволило обеспечить проезд небольшим делегациям (3-4 чел. ) из 30 стран.
Были представлены все пять континентов: Европа — 45 стран, Азия — 35, Африка — 27, Америка — 20 и Океания — 4. Самыми представительными были делегации России — 344 чел. , Украины — 229, Беларуси — 221, Польши — 208, Бразилии — 205, Египта — 200, ЮАР — 156, США — 152, Португалии — 147, Франции — 123, Финляндии — 122. На ВЮИ прибыло 32 члена МОК, 43 президента НОК, министры спорта 13 стран, 15 президентов Международных спортивных организаций, 2148 официальных лиц из 131 страны.
Соревнования прошли по 15 видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у молодёжи: баскетболу, борьбе вольной и греко-римской, волейболу, гандболу, гимнастике спортивной и художественной, дзюдо, лёгкой атлетике, плаванию и синхронному плаванию, теннису, настольному теннису, фехтованию, футболу. В соревнованиях участвовало 4676 спортсменов (2783 юноши и 1893 девушки) . Средний возраст участников — 15,5 лет. Для обслуживания ВЮИ было привлечено 1400 судей, в том числе 320 зарубежных. На соревнованиях присутствовало около 1 млн зрителей.
На ВЮИ было разыграно 162 комплекта наград. Медали завоевали 682 спортсмена из 68 стран. В рамках ВЮИ-98 состоялся 1-й Международный форум «Молодёжь - Наука - Олимпизм» , в котором приняли участие 250 учёных из 41 страны мира. В рамках форума на научных конференциях было заслушано 96 докладов, представляющих собой итоговые результаты научных исследований по олимпийской тематике.
В период проведения ВЮИ спортивные федерации, ассоциации и клубы участвовали в программе неолимпийских видов спорта. В демонстрационных спортивных программах по 32 видам спорта (боулинг, дартс, кикбоксинг, шахматы и др. ) соревновались 3500 спортсменов из России и около 1000 участников из 48 стран. Эти соревнования посетили около 140 тыс. зрителей.
С 11 по 19 июля 1998 года в Москве проходили первые Всемирные юношеские игры. Игры прошли под лозунгом "Москва — открытый мир детства". Оргкомитет игр тогда возглавил мэр Москвы Ю. М. Лужков, рабочей группой руководил вице-мэр В. П. Шанцев, Исполнительной дирекцией Л. Б. Кофман. Этому событию были предоставлены все олимпийские атрибуты. Прежде Международный олимпийский комитет (МОК) разрешал их использование лишь на летних и зимних Олимпиадах.
Из Греции олимпийский огонь был пронесен через всю страну и на главной арене игр, в день открытия, от него зажгли олимпийскую чашу. Церемония открытия игр сопровождалась поднятием олимпийского флага и звучанием олимпийского гимна.
Более семи месяцев длился конкурс по отбору эскизов талисмана и эмблемы игр. Талисманом состязаний стал, как выразился Лужков, "сын или, если хотите, внук" легендарного олимпийского Мишки 1980 года — Мишутка. В конкурсе участвовало 172 работы. Здесь были и цыплята, и ежики, и зайцы, и белочки. Но победил Мишутка, созданный Валерием Качаевым и Андреем Колпиным, художниками московской анимационной студии "Пилот". На Олимпиаде Мишутка трудился в поте лица. Чудеса компьютерной техники оживили его, научили двигаться, бегать, плавать, фехтовать, играть в волейбол и баскетбол — словом, заниматься всеми 15 видами спорта, включенными в программу Игр. Телевизионные трансляции с каждой арены начинались десятисекундной юмористической заставкой с участием Мишутки. Подобные анимационные заставки использовались и в дни проведения Олимпиады-80.
Из 400 проектов эмблемы, присланных со всех концов страны и из-за рубежа художниками-профессионалами, любителями, студентами художественных училищ, жюри отобрало самые на его взгляд лучшие. Разработчики эмблемы-победительницы конкурса — член Союза художников России Андрей Семанков и член Союза дизайнеров России Игорь Шамилов.
Вот как охарактеризовал получившийся продукт искусствовед Сергей Иванович Серов: «Повсюду сегодня мозолит глаза эмблема Московских Игр: детские фигурки, как будто скачущие вниз по лестнице. Похоже на дизайн, но не дизайн. Похоже на знаковый лаконизм, но случайность соотношения пятна и фона выдает непрофессиональность безымянного автора. Похоже на лихость живого росчерка, но неуверенность линии свидетельствует о срисовывании, а не о рисовании». Ёмко, метко, остроумно, как и всё, что выходит из под пера Сергея Ивановича.
Надо сказать, что не все так просто было с выбором эмблемы юношеских игр. В стремлении получить логотип выполненный на высочайшем профессиональном уровне, поначалу организаторы решили обратиться напрямую к сообществу российских дизайнеров-графиков. С этой целью попросили как раз таки Сергея Ивановича, в те годы состоявшего членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, организовать дизайнерский тендер на разработку логотипа игр. Несмотря на предупреждения Валерия Акопова, имевшего опыт общения со спортивными властями еще в 1980 году, Сергей Иванович принял это предложение и тендер был объявлен. В нем приняли участие такие звезды российского дизайна, как Юрий Гулитов, Юрий Сурков, Владимир Чайка. Безоговорочным победителем был объявлен Чайка.
Идея, действительно была блестящей: пять цветных точек, представлявших собой как бы зародыши, зерна олимпийских колец, которым еще предстоит стать кольцами, как юниору предстоит стать профессиональным спортсменом. В состав проекта Владимира Борисовича входило множество вариаций на тему знака. Собранные вместе, разноцветные точки вызывали однозначную ассоциацию с символом Московского фестиваля молодежи. Соединенные между собой в букву "М", обыгрывают идею "московскости". Заложенные на символ земного шара, усиливали звучание идеи глобальности, единения людей планеты. Получилась целая серия эмблем, дополняющих основную в разных информационных ситуациях.
На базе этой эмблемы из тех же точек, соединенных штрихами граффити, у Чайки вышел человечек - персонаж, которого он назвал Юниором и предложил сделать талисманом юниорских Игр. Получилось два в одном.
Затем следующий ход: талисман превращался в эмблему любого вида спорта. Складывалась система спортивных пиктограмм. Уже не два, а три в одном.
Однако организаторы Игр, в лице Валерия Павлиновича Шанцева, категорически заявили, что эти дизайнерские изыски спортивному миру непонятны. Символом игр стало то, что стало, а власть имущие зареклись впредь обращаться к дизайнерскому сообществу. Исключение делалось только для Гуровича, а с некоторых пор Лебедева.
Справедливости ради следует сказать — такой итог был предсказуем. Несмотря на блестящую идею, графическое воплощение всей системы предложенной Чайкой, получилось чрезмерно усложненным и запутанным. Да и обыгрывание идеи колец в итоге оказалось ненужным — организаторы игр получили добро от МОК на использование олимпийский колец в логотипе. Пиктограммы вышли излишне тяжеловесными, да попросту некрасивыми. Всё это лишний раз говорит о том, что даже маститому профессионалу следует точнее и глубже вникать в специфику предмета за разработку которого он берётся.
Игорь Куницын
Гильермо Кория
Давид Налбандян
Елена Дементьева
Анастасия Мыскина Теннис
Для меня эти Всемирные Юношеские Игры 1998 года всегда были какой-то загадкой.
Неожиданно выкосился овраг, с его дикими зарослями, создававший вид утопающего в зелени маленького микрорайона, в котором так весело было делать шашлыки и на досуге выуживать различную мелкую рыбу из малюсенького притока Сетуни, словно из ручья, пересекавшего глубокую рытвину, образовавшеюся когда-то, по мнению старших товарищей – еще в эру «юрского периода».
на Москву надвигается «наш родной и любимый» мэр Юрий Михайлович Лужков
Дикость природы сменилась обширной стройкой. Местные жители не сразу осознали, что будет на месте бывшего досугового рая. Оказалось, что на Москву надвигается «наш родной и любимый» мэр Юрий Михайлович Лужков, и несет в руках… нет, не полыхающий, романтический факел из греческих Афин, а непонятные Всемирные Юношеские игры. Кто там будет играть, и за кого, и во что, и что вообще вся эта пыльно-строительная хрень означает?
Местные жители терялись в догадках. Оставалось наблюдать, как девственная зелень становится индустриальной площадкой и нагоняет на жителей района урбанистические страхи. Грохот, цокот, скрежет и рев машин. Несколько лет я жил в режиме засыпания по ночам под аккомпанемент строительных работ. Мне было привыкать, потому что строек в моих родных столичных краях, я уже как лет десять не видел.
Наконец появилась Олимпийская деревня-98.
Наконец появилась Олимпийская деревня-98. Дома стояли беленькие, красивые, высотные. Юных спортсменов из скольких-то там стран было, как кот наплакал, деревня была выстроена для будущих дорогущих продаж. Игры лишь придавали статусности предполагаемому элитному району.
Случились и сами Всемирные Юношеские. Аккурат в одно время с чемпионатом мира по футболу, а потому строительный грохот сменился ором спортсменов из разных стран, которые на свой колоритный лад распевали национальные гимны, после каждого забитого мяча их родных сборных.
прошел финал футбольного турнира, в котором сборная России мерялась развитостью юношеского футбола с турецкими подростками.
Какой-то добрый человек подкинул мне пригласительные билеты на закрытие Игр. Граждане Москвы особенного интереса к соревнованиям не проявляли, а потому пригласительные раздавались направо и налево, что позволяло организатором хоть как-то показывать мировому спортивному сообществу, что у нас и на таких неясных событиях бывают заполненные трибуны. Наполненность, правда, наблюдалась только на открытии и закрытии Игр. И то, благодаря тому, что к играм приобщили множество студентов и волонтеров.
Перед официальным закрытием, прошел финал футбольного турнира, в котором сборная России мерялась развитостью юношеского футбола с турецкими подростками. Оказалось, что у нас ровно на 1:0 в концовке скучного матча развитее. И потасовочка в добавленное арбитром время, венчала сие унылое зрелище. Грянул гимн, Лужков, другие официальные лица, и детская Олимпиада закончилась, так и не дав понять – это было круто и массивно или дешево и уныло.
Попозже я узнал, что на этих играх заблестела Елена Исинбаева со своим шестом и с результатом 4 метра, что золотую медаль в беге на 800 метров выиграл юный Юрий Борзаковский, что в финале баскетбольного турнира замечательно отыграл юниор Андрей Кириленко, что в художественной гимнастике появилась Алина Кабаева, что в синхронном плавании награды высшей пробы получили Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, что в теннисе зажигаются звезды Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной.
И стало как-то обидно, за ту прохладцу, с которой лично я отнесся к казавшимся тогда несерьезным Всемирным Играм.
В общем, наши с олимпийцами графики совпадали - утром бегом на соревнования, в обед соревнования с переменным успехом продолжаются: маленькие Кабаева, Исинбаева и Дементьева стараются заявить о себе в мире спорта, а вечером мы все возвращаемся отдыхать в один и тот же район: спортсмены - в модный комплекс, а мы - в единственное в окрУге кафе "Хлебосолье", что у станции метро "Проспект Вернадского" (сейчас на этом месте стоит "Обувь-сити").
Погоды, надо сказать, в ту пору стояли превосходнейшие. Приятно было посидеть с товарищами на свежем воздухе и обсудить день прошедший. Не забывая при этом пропустить кружку-другую пива:) Часам обычно к 9-ти вечера, уложив, по всей вероятности, своих подопечных в кровати, к кафе с подобными же целями начинали подруливать тренеры.
Я уже писал, что в районе в то время альтернатив "Хлебосолью" не было, а посему оно как-то спонтанно, само того не осознавая, совершенно случайно стало международной площадкой, способствовавшей познанию географии и укреплению дружественных связей с представителями самых разных иностранных государств. И это я сейчас пишу на полном серьезе, потому что, например, в один из дней не только познакомился с тренерами команды Катара, но и в принципе узнал о том, что есть на карте мира такое государство.
Ближе к позднему вечеру после подобных дегустаций представители зарубежных делегаций проявляли желание поближе познакомиться со столицей России - своими глазами увидеть достопримечательности, о которых так много слышали у себя на родине. Помню, как товарищи из Греции, один по имени Сократ, настойчиво просили свозить их в "Голодную утку":)
Читайте также: