Искать найти и не сдаваться девиз

Обновлено: 21.12.2024

Привет всем! Как то, совершенно случайно, наткнулась на фрагмент второй серии советского мини-сериал Евгения Карелова "Два капитана". И просто я залипла в экран - без предыстории и контекста - мне просто было интересно наблюдать, что происходит с персонажами в данный момент. По причинам от меня не зависящим, я не досмотрела, но позже все таки вернулась к сию творению, посмотрев от начала до конца.

В 1976 году вышел советский цветной 6 серийный мини-сериал по роману Вениамина Каверина "Два капитана". Скажу сразу, книгу я не читала, поэтому происходящее на экране было для меня интригой до самого конца.

История начинается в начале 20 века в городе Энске. Маленький Саня Григорьев находит в реке почтовую сумку с письмами из полярной экспедиции. Письма промокли, адрес размыт, но благодаря читающей их соседке, Саня выучил их наизусть. Загадка этих писем проходит с ним через всю жизнь, тесно сплетая его как с самой экспедицией, так и с человеком, ее погубившим.

Эта история о взросления маленького мальчика и становлении мужчины с твердыми моральными принципами. Это история о мечте и о том, что нельзя сдаваться на полпути. «Бороться искать, найти и не сдаваться» - эта романтическая клятва, данная в детстве Саней Григорьевым, стала девизом его жизни. Это история о мужестве и доблести. Несмотря на все трудности на жизненном пути, Саня остаётся верным себе, достойно перенося удары судьбы. И, разумеется, это история о любви. Может не такой страстной, как в любовных романах, но истинной и крепкой, основанной на уважении и поддержке.

На роль Сани пробовалось множество актеров, но свой выбор Корелов остановил на Борисе Токареве и не прогадал. На его месте я не могу представить никого другого. Считаю, что именно так должен выглядеть честный и мужественный летчик.

Это достойная экранизация, не посрамившая первоисточник. Я хочу признаться в любви к этому сериалу - знаю, что буду пересматривать его еще множество раз. Некоторые говорят, что это приключенческая история для детей и подростков, с чем я категорически не согласна. Этот сериал зайдет и в 14 и в 40 лет. С гордостью добавляю его в свою золотую коллекцию.

А вы смотрели "Два капитана"? Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, жмякайте палец вверх, это поможет развитию канала.

It may be that the gulfs will wash us down:
It may be we shall touch the Happy Isles,
And see the great Achilles, whom we knew.
Tho' much is taken, much abides; and tho'
We are not now that strength which in old days
Moved earth and heaven; that which we are, we are;
One equal temper of heroic hearts,
Made weak by time and fate, but strong in will
To strive, to seek, to find, and not to yield.

. Увидим там великого Ахилла,
Которого мы знали. Многих нет,
Но многие доныне пребывают.
И нет в нас прежней силы давних дней,
Что колебала над землей и небо,
Но мы есть мы. Закал сердец бесстрашных,
Ослабленных и временем и роком,
Но сильных неослабленною волей
Искать, найти, дерзать, не уступать. (Перевод К. Д. Бальмонта)

. До Островов Блаженных и увидим
Великого Ахилла (меж других
Знакомцев наших). Нет, не все ушло.
Пусть мы не те богатыри, что встарь
Притягивали землю к небесам,
Мы – это мы; пусть время и судьба
Нас подточили, но закал все тот же,
И тот же в сердце мужественный пыл –
Дерзать, искать, найти и не сдаваться! (Перевод Г. Кружкова)

Автор слов «бороться и искать, найти и не сдаваться»

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» девиз русского капитана Крузенштерна нам донес Каверин в книге два капитана-это реальная история рассказанная когда-то Михаилом Левашовым.

Бороться и искать, Найти и не сдаваться! "Два Капитана" В. Каверин

Теперь эту фразу приписывают англичанам, мол даже на надгробии Скота в Антарктиде теперь есть фраза -" Призыв Улисса, который некогда был созвучен официальной идеологии британского империализма чтобы быстрее нести «Юнион Джек»" - созданный всего-то 220 лет назад в 1801 году на основе русского Андреевского флага и гюйса, а так же крепостного флага. Англичане что решили нести с помощью такого девиза своего Джека по всему миру в самые отдалённые уголки планеты, захватывая чужие территории, уничтожая все на своем пути. И теперь наш девиз "Бороться искать найти и не сдаваться" который произносили и Декабристы в 1825 году - это уже последние три строчки «Улисса» переведенные с русских слов нашего адмирала - уже высечены на памятном кресте, установленном на полуострове Хат-Пойнт в честь английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших там в 1912 году, якобы уже во время обратного пути с Южного Полюса. Крузенштерн бы перевернулся в гробу узнав это! Понятно становится для чего теперь наших школьников учат на уроке Географии в 7 классе, что это англичане открыли Антарктиду.

Наш же девиз: Бороться и искать, Найти и не сдаваться! — во сто раз круче! И рассказ Левашова, пересказанный и записанный нам в литературной форме Кавериным в выпущенной им книге 1938 году массовым тиражом, этот девиз был нашим девизом! Теперь всеми мыслимыми и немыслимыми способами приписывают её английскому поэту.

Вспоминаю того англичанина, который снаряжал экспедицию Святой Анны, который видимо и сгнобил эту русскую экспедицию отправленную на Северный полюс на «Святой Анне», пытаясь втюхать гнилое им продовольствие заранее для всех "пропавшей экспедиции".

Святая Анна на рейде английский Набережной Санкт-Петербурга

Наверняка просто напросто наш корабль сфотографировали со своими героями, перебив там всю нашу команду. ИМХО.

Два капитана. В.Каверин

А теперь всем во всех переизданиях нашей книги сообщают детям , что это якобы слова английского поэта Теннисона: To strive, to seek, to find, and not to yield . - хотя это английская версия нашего всеми любимого Девиза «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в ту сторону смысл теряется вообще. "Стремиться, искать, находить, а не уступать!" Дословный перевод гугла на фото.

Стремиться искать, находить, а не уступать! To strive, to seek, to find, and not to yield. Перевод

"Стремиться, искать, находить, а не уступать!" это очень сильно отличается от девиза написанного моим дедом на стене, задолго до выпуска книги Каверина. Жаль, что его дом снесли на улице Горького в Сочи. Русская экспедиция под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, на кораблях «Восток» и «Мирный» именно с этим девизом и шла на Юг и они действительно открыли пятый континент - новый материк Антарктида, 28 января 1820 г.

Авторитетное высказывание англичанина Дж. Кука, о том, что нет больше земель южнее 50-й широты, которое надолго отвратило всех желающих исследовать океан в районе Южного Полюса пошло прахом!

Его глупое высказывание легко опровергла русская экспедиция отправленная Крузенштерном, через шесть лет после окончания войны с Наполеоном в России и после войны с англичанами в Русской Америке. Ставший к тому времени начальником Кадетского Корпуса Петра Великого - позже названного Училищем ВВМУ им. Фрунзе, Крузенштерн стал основателем и председателем Русского Географического Общества. Корабли под командованием М.П. Лазарева, русские шлюпы «Восток» и «Мирный» снаряженные и отправленные лично Крузенштерном, уверенным, что там на Юге точно есть Земля.

Русский Шлюп "Мирный" . Первая Русская антарктическая экспедиция. Шлюпы "Мирный" и "Восток" по-прежнему стоят на рейде Портсмута, где "Мирный" проходил техническую модернизацию перед походом к Атлантике.

Именно поэтому наши моряки и открыли Шестой Континент — нанеся материк Антарктида на все карты и уже сейчас исполняется 200 лет как Антарктида — Наша! Это событие, открытие русскими моряками Антарктиды, подтвержденное Беллинсгаузеном, произошло 27 января 1820 г. И сейчас в 2020 году, 27 января в Антарктиде тоже будет грандиозный праздник! Туда отправились три наших парусника. Хорошо бы им написать этот девиз Крузенштерна, в Антарктиде, ведь у нас на памятнике его уже нет! Мог ли Вениамин Зибер поставить нам призыв Улисса в Книгу? Пропустила бы это наша цензура? Или призыв, а точнее перевод англичане состряпали сейчас как песню в Фильме «Хвост виляет собакой?» вводя и нужные документы в подтверждение, чтобы комар носа не подточил?

Статья жены Каверина. "Человек который не совершал подлостей". Почему вообще возникло такое заглавие?

Путешествие русских исследователей Антарктиды началось 16 июля 1819 г., когда корабли отдали залп салюта у стенки Кронштадского Футштока, откуда и сейчас измеряют орбиты космических кораблей. Им ответили с берега те самые пушки, которые и сейчас стоят на берегу, перед Футштоком на набережной откуда ещё с петровских времен отправляли корабли дальние. Русские Моряки покинули порт Кронштадта выйдя в открытое Варяжское (Балтийское) море. Через 3,5 месяца они подошли уже к столице Бразилии и отсюда взяли курс на юг в неописанные ещё никем районы южного полярного океана. Чем ближе к югу, тем становилось все холоднее.

Памятник Крузенштерну на набережной. фото Александр Алексеев‎

Поэтому первая экспедиция Крузенштерна в 1803 не смогла пройти южнее, напоровшись на льды , хотя дальше видна была Земля и зарисованные им пингвины помогли ввести моду форму времен Александра I и в 1812 году все сражались как пингвины, хотя это совершенно не практично. Наши моряки на шлюпах Нева и Надежда тогда вынуждены были повернуть на экватор и свернули в сторону Полинезии нарисованной Крузенштерном в его альбоме и остался только мыс "Надежды". А у Лазарева все прошло гладко - корабли уже были заранее обшиты медными пластинами на случай льдов. Вскоре показались первые айсберги. Вначале 1820 г. был открыт ряд островов. Дальнее Плавание хотя и было трудным и очень опасным, но единственным поводом прекратить русскую полярную гидрографическую экспедицию в Антарктиду могла служить только смерть всех экипажей, таково было четкое указание правительства России.

И вскоре участники Антарктической экспедиции действительно оказались в подобной ситуации – их корабли оказались заточены во льдах и лишь умелое руководство командиров кораблей и слаженность экипажа спасло экспедицию от верной гибели.

200 лет назад русскими моряками на шлюпах Мирный и Восток открыт 6 континент Антарктида

Святая Анна - корабль во льдах

Рассказы Зильберга вы.звали скорее недоумение окружающих его писателей. Горький советовал ему искать вдохновения в русском фольклоре — почему бы не обыгрывать русские пословицы, например? А критика писала: «Чтобы стать очень оригинальным писателем, Каверину нужно перевезти свой Нюрнберг хотя бы в Петербург, немного раскрасить своё слово и вспомнить, что это слово — русское».

Рассказы Зильберга вызвали скорее недоумение окружающих его писателей. Горький советовал ему искать вдохновения в русском фольклоре — почему бы не обыгрывать русские пословицы, например? А критика писала: «Чтобы стать очень оригинальным писателем, Каверину нужно перевезти свой Нюрнберг хотя бы в Петербург, немного раскрасить своё слово и вспомнить, что это слово — русское».

Два Капитана - издание 1940 года. В. Каверин.

В конце 30-х, когда Вениамин Каверин наткнулся на записи по воспоминаниям М. Левашова и срочно начинал писать вторую часть «Двух капитанов». В Этот момент шла чистка и его брата, вирусолога Льва Зильбера, арестовывали три раза подряд и всякий раз пытали. Но он не подписал доноса ни на себя, ни на других. Вторая часть «Двух капитанов» вышла в 1944 году, и тогда этот роман принёс Каверину Сталинскую премию и по умолчанию прилагающуюся к ней неприкосновенность Автора.

А в 1945-м, Сталинскую Премию получил и его брат, Лев Зильбер, — за открытие вирусной природы рака, хотя и сейчас все знают, что рак не заразен.

Автор, точнее соавтор приключенческого романа «Два капитана» Зильбер прожил 87 лет. Мать Хана Дессан, отец Абель Зильбер. И несмотря на то, что и жена Лидия по матери Хася Эпштейн на половинку немка, на половину еврейка, семья выжила в суровые годы Войны с немецими фашистами.

Вениамин Каверин "Два Капитана"

В этом 2019 году исполняется 75 лет со дня первого издания книги "Два Капитана". А последняя (полная) версия - была выпущена только в 1944 году и ни разу в полном варианте так и не переиздавалась. После войны 1941-1945 опять было не того, потом убрали и Сталина, который собирался издать полную версию книги "Два Капитана", где и был написан девиз Крузенштерна. "Бороться, искать, найти и не сдаваться!" и в новой книге для наших детей, теперь в нотации - это уже английская фраза. Нет Слов!
По мотивам книги был выпущен замечательный фильм «Два Капитана».

Фильм "Два Капитана" - самый светлый фильм детства по мотивам книги Каверина.

Многие поколения воспитаны на очень хорошей книге «Два Капитана». Все видели одноименный фильм. После выхода которого Владимир Высоцкий спел — «Значит, нужные книги, ты в детстве читал!»..

Добро побеждает зло в русских сказках и все у нас будет хорошо. Фильм после всего этого захотелось пересмотреть.

Я зачитывался книгами Каверина. Считаю, что книга "Два капитана" это шедевр для воспитания детей. Но дети такие книги сейчас не читают. Гарри Поттер забил все.

Потому и не читают, потому что не знают и все эти реформы образования, либеральные веяния в школе выхолащивают смысл просвещения. Помните как называется министерство? Просвещение людей. Воспитание детей. Передача света. Открытие мира.

А не просто передача набора знаний и вручение аттестатов.

И отправка во взрослую жизнь. Человек после окончании школы много думает о себе, много энергии, масса желаний. Амбиции.

Культура это то, что помогает принимать решения. Есть у человека потребность, потом из нее образовывается мотив, на основе которого принимаются решения о действии. Если в стране культивируется культура (простите за этот оборот), то у ребенка масса дорог. Он хочет реализовываться как человек, как профессионал.

Если в обществе культивируется успех любой ценой, то у детей дорога одна. Это грустно.

А потом приходит понимание, что юность ушла. Причем не внезапно. Она растворилась во времени

Юность кончается не в один день – и этот день не отметишь в календаре: «Сегодня окончилась моя юность». Она уходит незаметно - так незаметно, что с ней не успеваешь проститься. Только что ты был молодой и красивый, а смотришь – и пионер в трамвае говорит тебе: «Дяденька». И ты ловишь в темном трамвайном стекле свое отражение и думаешь с удивлением: «Да, дяденька». Юность кончилась, а когда, какого числа, в котором часу?! Не известно.

У меня есть знакомые и у них есть дети. По разному они устроились в жизни. Иногда с знакомыми говорим о наших детях. Однажды моя одноклассница, дама работающая на хорошем посту в правительстве области сказала мне что к ним приходят молодые люди, которые ничего не умеют, много хотят, но вежливые и тактичные. Как работники никакие и их надо учить. Потом они все таки начинают работать, но культурный уровень у них низкий. Хотя толерантные и доброжелательные.

Вот тогда она и сказала, что на работу приходят устраиваться потомки Гарри Поттера, которые все время ждут какого то волшебства. К 30 годам они просто исполнители жаждущие денег.

Я подумал тогда, а как они поймут, что детство и юность кончились? Или до пенсии будут инфантильны? Мода на чиновничье сословие это ведь побег от жизни

Какой самый главный девиз в книг "Два капитана"

Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Юность заканчивается быстро. Наверное в кабинетах время течет по другому.

Читайте также: