Девиз прокуратуры российской федерации
Обновлено: 27.11.2024
В России в год столетия октябрьской революции главной и, по сути, единственной темой оппозиции существующей власти служит борьба с коррупцией .
Главный рупор оппозиции — « Фонд борьбы с коррупцией » А. Навального, главный повод, сплотивший его сторонников — фильм о коррумпированности номинально второго лица государства.
Протесты под лозунгами борьбы с коррупцией Протесты под лозунгами борьбы с коррупциейЭто действительно чрезвычайно больная и неразрешимая в рамках существующей системы проблема. Государство, его органы и представители, ответственные за противодействие коррупционным схемам, выглядят на фоне перманентных скандалов с чиновниками всех уровней, мягко говоря, очень бледно. Даже показательные процессы, доведенные до конкретных приговоров суда, ничуть не меняют картину. Коррупция выглядит всеобъемлющей и системообразующей. Тотальный контроль за телевидением, практически полное подчинение иных СМИ, попытки подавления свободного распространения информации в интернете не спасают власть от недовольства населения и связанных с ним страхов. Попытки переключения внимания на иные информационные поводы работают все хуже и сопряжены со все большими издержками. Власть теряет повестку дня и тем интереснее попытки за ней угнаться.
Один из главных государственных органов, который призван бороться с коррупцией — Генеральная прокуратура Российской Федерации , возглавляемая в настоящий момент человеком с фамилией Чайка, неоднократно упоминавшейся в коррупционных схемах. Наш корреспондент сообщает о весьма любопытном рекламном плакате, встреченном в московском метро.
Рекламный плакат конкурса «Прокуратура против коррупции» Рекламный плакат конкурса «Прокуратура против коррупции»Генпрокуратура объявила конкурс на создание социальной рекламы под лозунгом « Прокуратура против коррупции ». Конкурс проводится на площадке «Новый Взгляд» под крылом прокремлевской организации «Мир Молодёжи». Любопытно также, что председателем жюри конкурса является депутат-«гиперпатриот» от «Единой России» Сергей Железняк, равно известный многочисленными законопроектами, ограничивающими свободу распространения информации и не менее многочисленными коррупционными скандалами.
Итак, реклама должна убедить общество (и, прежде всего, молодежь, конкурс-то молодежный), что прокуратура все-таки борется с коррупцией. На плакате трижды повторенная фотомодель закрывает рот, глаза и уши, повторяя классическую схему трех обезьян . Подписи призывают « Не молчи! Не закрывайся! Не отстраняйся! », что в сочетании с темой «прокуратура против коррупции» выглядит по меньшей мере двусмысленно. К кому обращены призывы? К прокуратуре? Это она не говорит о коррупции, не хочет ее видеть и слышать о ней?
От имени главы государства чиновник поздравил собравшихся работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и пожелал им успехов и всего наилучшего.
По словам российского лидера, именно от профессионализма, принципиальности и верности долгу прокуроров зависит защита прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
"Убежден, что вы и впредь будете добросовестно трудиться, с уважением относиться к славным традициям ветеранов, верой и правдой служить родине и народу", – говорится в поздравительном обращении президента.
В ходе торжественного заседания Островенко также вручил сотрудникам прокуратуры госнаграды, в том числе ордена Почета и ордена Дружбы.
Уникальная возможность ознакомиться с экспонатами выставки, которая располагается в здании Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Большой Дмитровке. На выставке представлено форменное обмундирование прокуроров начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Кроме того, в музее собрана уникальная коллекция знаков отличия и поощрения прокурорских работников, а также подлинных документов (заявления, приговоры, протесты, уголовные дела).
В виртуальной «Книге памяти» собраны данные обо всех ветеранах Великой Отечественной войны – работниках Центрального аппарата Генеральной прокуратуры СССР. Мы должны помнить их имена! И хранить правду – о священной войне, о цене Победы, о великом Подвиге и беззаветной доблести, высочайшем патриотизме и силе духа!
Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации.
Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!
В феврале 2018 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации и «Международный детский центр «Артек» заключили договор о сотрудничестве. Взаимодействие будет реализовываться путем внедрения в образовательную программу «Артека» дополнительной тематической общеразвивающей программы «Юный правозащитник». В ней будут участвовать дети, успешно прошедшие конкурсные процедуры и рекомендованные к зачислению на основании рейтинга достижений, определенных автоматизированной информационной системой «Путевка».
Прокуратуру на Руси ввел Петр 1 в 1722 году. И первым генерал-прокурором Сената он назначил графа Павла Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Так с тех пор прокуратура и осуществляет надзор за законностью.
Сегодня мы предлагаем вам свой топ высказываний генеральных прокуроров России.
1. И начнем мы с самого начала – с ока Петра 1 - с Павла Ягужинского (генерал-прокурор с 1722 по 1736 годы).
В нашем обзор он попал с цитатой про казнокрадство. Петр 1, раздраженной воровством, хотел принять закон, по которому каждый, кто украдёт из казны на сумму больше куска верёвки, будет на этой самой верёвке и повешен. Все сенаторы промолчали, и лишь честный и обаятельный П.И.Ягужинский, не побоялся ответить царю, что тогда у него не останется подданных, потому что : «Мы все воруем, кто больше, кто меньше ». Потрясённый ответом царь так и не принял этот закон.
2. Далее у нас не менее известная личность. Помните у Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил.» Да-да, речь сейчас пойдет именно о Гаврииле Романовиче Державине .
prosakhalin.info prosakhalin.infoОн был не только поэтом Просвещения, но и генерал-прокурором с 1802 по 1803 годы. Державин известен своими одами, которые он писал Екатерине II, Павлу I и Александру I . Оды царям помогли ему добиваться их милости, но его рвение сделать страну лучше всегда приводило потом к опале. Отсюда взлеты и падения в карьере. Последнюю отставку с поста генерал-прокурора и министра юстиции царь Александр I прокомментировал так: «Ты слишком ревностно служишь». Для нашего обзора мы выбрали следующее четверостишие Державина:
«Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.»
Иронично и с подтекстом, который неплохо объясняет, откуда у Державина могли взяться враги и спады в его карьере.
3. После генерал-прокурора – поэта эпохи Просвещения наш обзор продолжает абсолютно непохожий на него человек - Виктор Никитич Панин (генерал-прокурор, министр юстиции с 1839 по 1862 годы).
Современники считали Панина бездушным бюрократом, чиновником до мозга костей. При Панине судопроизводство в России было тайным и письменным — не было присяжных и адвокатов. Именно ему принадлежат слова: «…не следует допускать в России адвокатуры, потому что опасно распространять знание законов вне круга лиц служащих! ». И это при том, что уже тогда нельзя было ссылаться на незнание законов в свое оправдание.
Пожалуй, Паниных в России и сейчас не мало на всех должностях. Почему-то не переводится этот люд.
4. А вот следом за консерватором Паниным уже идет реформатор - Дмитрий Николаевич Замятнин (министр юстиции и генерал-прокурор с 21.10.1862 по 15.04.1867 годы) – человек, который провел в жизнь судебную реформу, в результате которой, в том числе, в России появились адвокаты (в те годы называвшиеся присяжными поверенными).
В наш топ он попал с фразой: «…просителю, как больному, нужна помощь немедленная или объяснение, что ему помощь невозможна».
Ох, если бы все прокуроры и чиновники несли государственную службу по такому принципу, как бы хорошо жилось бы в России.
5. Ну, а теперь перенесемся в ХХ век. Что вы помните интересного про Александра Федоровича Керенского ? Думаю, большинство вспомнит историю о том, как председатель Временного правительства Керенский бежал от большевиков из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Керенский, доживший до 1970 года, всячески опровергал историю с «женским платьем» и говорил, что его оклеветали. Интересную версию на этот счет выдвигал генерал Краснов, по словам которого, Керенский ушел «в матросской куртке и синих очках». Как бы то ни было, в истории навсегда останется «Керенский, бежавший из Зимнего в женском платье», пусть даже в качестве версии произошедшего.
Почему в наш обзор попал Керенский?! Потому что с 02.03.1917 по 05.05.1917 он был генерал-прокурором и министром юстиции Временного правительства. Керенский отличался исключительной харизмой. Прирожденный оратор с прекрасными актерскими задатками, в прошлом известный адвокат, он умел добиваться своих целей. Но неудачи на фронте и последовавшая за этим октябрьская революция не дали Керенскому остаться у руля .
В нашем топе сегодня у нас две его цитаты:
· Я счастлив, что мне выпало на долю подписать указ об отмене смертной казни в России навсегда.
· Если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить! (фраза, сказанная уже в старости)
6 . Следующий в нашем обзоре - Андрей Януа́рьевич Выши́нский - прокурор РСФСР с 1931 по 1933 и прокурор СССР с 1935 по 1939 годы.
Именно он выступал как государственный обвинитель на всех трёх Московских процессах и на многих других над врагами народа. И именно он, во времена «Большого террора» вместе с Н.Ежовым входил в состав Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР, которая рассматривала во внесудебном порядке дела о шпионаже в рамках национальных операций НКВД, и утверждала Списки приговорённых к расстрелу и заключению в ИТЛ.
Переводчик В. М. Бережков в своей книге писал: "Вышинский был известен своей грубостью с подчинёнными, способностью наводить страх на окружающих. Но перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо." В наш обзор Вышинский попал с цитатой: «Был бы человек, а статья найдётся.» По утверждению В.В.Чкаловой - дочери знаменитого летчика Валерия Чкалова, именно эту фразу Вышинский сказал её отцу.
Читайте также: