Девиз о здоровом питании для школьников
Обновлено: 14.11.2024
16 июня 2014 года жюри нашей библиотеки подвело итоги областного конкурса слоганов «Быть здоровым, жить активно – это стильно, позитивно», который проходил среди учащихся 5-10 классов Волгоградской области с 3 марта по 30 мая.
Многочисленные участники из 11 муниципальных районов и 4 городских округов Волгоградской области представили на конкурс здоровьесберегающие и жизнеутверждающие слоганы – краткие призывы вести здоровый и активный образ жизни. Жюри были выбраны самые яркие, креативные и эмоциональные творческие работы, а их авторы из Камышинского, Октябрьского, Кумылженского, Старополтавского, Ольховского районов стали победителями. С протоколом вы сможете познакомиться в разделе КОНКУРСЫ.
Предлагаем стать членами независимого жюри на нашем сайте и проголосовать за те слоганы, которые НА ВАШ ВЗГЛЯД являются самыми действенными призывами к насыщенной здоровыми впечатлениями жизни.
По итогам вашего голосования будут определены семь победителей, что позволит сравнить детское и взрослое мнения о представленных на конкурс творческих работах.
Голосование будет проходить с 26 июня по 31 июля 2014 года.
С одного ip-адреса можно проголосовать за понравившиеся слоганы (возможно несколько) не более одного раза в сутки.
Желаем быть объективными и требовательными…
Примечание:
- На мультимедийный конкурс представлены только творческие работы, одобренные редакционным советом ГКУКВО «Волгоградская областная детская библиотека» в соответствии с положениями и требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- В общей массе представленных слоганов размещены также работы победившие в конкурсе, в связи с чем мы умышленно не указываем сведения об авторах.
Недавно, а именно 7 апреля, отмечался Всемирный день здоровья. В этом году в нашей области он прошел под девизом: «Здоровая еда – здоровый ты и я!». В школах проводились уроки здоровья, на которых ребятам еще раз напомнили о необходимости правильно питаться.
А еще в конкурсе лозунгов о правильном питании юным жителям области было предложено выразить собственное мнение о том, как влияет ежедневный рацион на жизнь и здоровье человека. О результатах соревнования мы сегодня поговорим с членом жюри доктором Жорой
А в конкурсе на лучший лозунг, посвященный здоровому питанию, приняли участи 189 человек из 51 учебной организации. Прекрасно то, что возраст конкурсантов не ограничился 15 годами. В соревновании приняли участие и более старшие ребята, учащиеся не только школ, но и средне специальных учебных заведений. В связи с этим работа жюри продлилась не один день, определение победителей далось с большим трудом. Отборочным критерием служила, прежде всего, оригинальность. Все лозунги проверялись на плагиат. Отрадно, что участники конкурса все же смогли найти неизбитые слова на такие популярные темы, как правильное питание и питье.
И я очень рад, что именно мне выпала честь назвать победителей. Они живут в самых разных районах области. Лучшими из лучших стали:
1 место: Давайте запомним, друзья, навсегда –
Здоровой должна быть наша еда!
Автор Луценко Вадим, 12 лет, МКОУ СШ № 3г. Дубовка, 6 «А» класс.
2 место: Яблоки и груши полезнее, чем суши!
Автор Гуляева Софья, 11 лет, МОУ СШ 89, 4 «Б» класс.
3 место: Фаст-фудом питаешься –
Со здоровьем попрощаешься!
Автор Маетич София, 10 лет, МКОУ Осичковская СОШ.
Номинация «Полезное питье»
Автор Шаповалова Кристина, 13 лет МОУ «СШ №2» г. Николаевка
2 место: Только чистая воДА?
Выбор ваш? Конечно, ДА!
Автор Романова Софья,11 лет, МКОУ «Клетская СШ», 5 «Б» класс.
3 место: Фанта, кола не для нас-
Выбираем русский квас!
Автор Сергиенко Дмитрий, 12 лет, МКОУ Попереченская СШ Котельниковского МР, 6 класс.
Номинация «Пища и здоровье»
1 место: Подход к питанию един –
Мы – то, что мы едим!
Автор Момуева Мадина, 12 лет, МКОУ «Старополтавская средняя школа», 7 «Б» класс.
2 место: Кушай мало, кушай часто.
Будь здоров! И будешь счастлив!
Автор Слета Екатерина, 14 лет, МОУ СШ № 92, 8 класс.
3 место: Чтоб здоровья набираться,
Надо правильно питаться.
И в назначенный час.
Автор: Ермаков Александр, 15 лет, ГБПОУ «Палласовский сельскохозяйственный техникум», группа 2 СВ.
Лично мне очень понравились работы Ильичевой Дарьи из 9 класса МОУ «Гимназия № 17»:
Вкусные овощи, вкусные фрукты
Нам помогают здоровыми быть.
Ешьте морковку, ешьте капусту,
Можно тогда о болезнях забыть.
и Рябухина Ильи, 10 лет, из МКОУ «Малоивановская ОШ»:
В двадцать первом веке
Должно быть все стабильно:
Есть здоровую еду –
Верно, модно, стильно!
Победители получат грамоты, остальные ребята – сертификаты участников.
Я надеюсь, что привлечение юных умов к пропаганде здорового образа жизни станет доброй традицией в профилактической работе в Волгоградской области.
Развитие умения работать с различными источниками информации.
Формирование умения выступать публично.
Стимулирование познавательной активности конкурсностью, соревновательным характером игры.
Активизация мыслительной деятельности учащихся.
Совершенствование навыков, необходимых для повышения творческой активности.
Подготовительный этап:
Формирование команд. (5-6 учащихся класса и один родитель)
Каждая команда выбирает название, девиз и форму одежды
Выполняет творческое домашнее задание ( приготовление витаминного салата), готовит музыкальный номер, зимнюю заготовку( компот, варенье, овощная закуска, квашеная капуста т.д.)
Оборудование : раздаточный материал, презентация, посуда для сервировки и подачи блюд оценочный лист для жюри, музыкальные файлы, призы.
Ход мероприятия:
Сегодня мы собрались в нашем уютном классе , чтобы поиграть, и тема нашей игры «Правильное питание»
Здоровье. Мы слышим это слово когда здороваемся друг с другом. Мы желаем его друг другу, поздравляя с праздником.
Обычно человек не замечает его, когда оно есть и начинает говорить о нем при его ухудшении и потере.
Видеосюжет «Доктор и питание»
Если вы не хотите прислушиваться к советам этого врача, тогда мы начинаем игру «Правильное питание».
Разрешите представить гостей и членов жюри. (…….
Слайд №3 Конкурс 1 «ВИЗИТКА»
В игре принимают участие две команды – ученики 6- класса . Каждая команда в течение 1-2 минут показывает «визитку» - название команды , девиз, представление участников команды, форма одежды.
Оценка конкурса : 5 баллов: 1балл – название , 2 балла – девиз , в духе темы игры , соответствие названию команды
1 балл – представление участников команды, 1 балл- форма одежды команды.
Слово для приветствия предоставляем командам.
Жюри оценивает визитную карточку участников игры.
Слайд №4 Конкурс 2 «ЗНАТОКИ»
Ответьте на вопросы и запишите их рядом (в скобках – количество букв в слове)
Люди, предпочитающие растительную пищу (12).
Пищевая ценность продуктов питания (12).
Утренний прием пищи (7).
Помещение в школе, предназначенное для приема пищи (8).
Она должна быть разнообразной и полезной (4).
Одна из основных потребностей организма (7).
Избыточная масса тела (8).
Привычка, приводящая к ожирению (10).
Он приходит во время еды (7).
10. Составляется с учетом возрастных потребностей человека (6).
11. Одно из основных источников белка (4).
12. Одно из коварных инфекционных заболеваний, вызванное возбудителем « botulinum », что в переводе с латыни значит «колбаса» (8).
Пока участники выполняют задание, мы поиграем со зрителями
Игровая ситуация
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
Что же случилось с мальчиком и почему?
Еда всухомятку, неправильный режим питания , прием острой и жирной пищи, жевательные резинки и употребление в пищу чипсов, сухариков, газированной воды - все это приводит к подобным последствиям.
Предлагаю обсудить следующие вопросы:
1) Что вы будете делать, если на упаковке нельзя прочитать срок годности?
2) Что нужно делать, если нельзя прочитать название продукта?
3) Каковы ваши действия, если упаковка надорвана, вскрыта; если у товара неприятный
внешний вид?
Наши команды готовы и я прошу представителя от каждой команды передать в жюри листы с ответами для проверки и оценки задания.
Слайд №6 Конкурс 3 . “Рисуем портрет”
Пока жюри оценивает задание, мы переходим к следующему конкурсу.
Я прошу подойти ко мне по одному члену от каждой команды для выбора задания.
Задания выбраны, команды получают ватман, на котором они должны маркером нарисовать то, что написано у них на листочках, а мы смотрим видеосюжет «О правильном питании».
Были предложены задания нарисовать портреты: Обжоры, Жажды, Голода, Сытости.
Участники команд закончили рисовать, и я прошу художника передать мне листы ватмана и маркеры. Жюри оценит насколько узнаваемо, аккуратно и художественно были выполнены портреты.
Переходим к следующему конкурсу « В гостях у тетушки Припасихи». Команды могут начинать готовиться, а я пока расскажу, в чем заключается задание.
Слайд №7 Конкурс 4 . « В гостях у тетушки Припасихи»
Витамины , витамины
Детям всем необходимы,
Говорят везде у нас.
Где же взять нам их сейчас?
Ведь зима идет, не лето,
Дайте нам совет и в этом!
Родители выступают в роли тетушки Припасихи, демонстрируют домашние заготовки консервов, дают жюри попробовать. рассказывают рецепт их приготовления, объясняют пользу консервированных продуктов.
Если команды еще не успели подготовиться, можно включить музыку «Кухня 3.20 мин.»
Слайд № 8. Конкурс 5 . «ЛИТЕРАТУРНЫЙ»
Собрать пословицы, поговорки и афоризмы на тему: ПИТАНИЕ. Команде требуется сложить карточки парами, чтобы получились пословицы.
Если хороши щи
так другой пищи не ищи.
Ешь больше рыбки –
будут ножки прытки.
Если б у сахара были зубы,
он сам бы себя съел.
И обед не обед,
коли к обеду хлеба нет.
Человек не живет, чтобы есть,
а ест, чтобы жить.
Поработаешь до поту –
поешь в охоту.
На вкус и цвет
товарища нет.
У всякого свой вкус -
один другому не указчик:
кто любит арбуз,
а кто – свиной хрящик.
С хорошим поваром –
жить не тужить.
Аппетит от больного бежит,
к здоровому катится.
Гости едят не то, что хотят,
а что подают.
проживешь лет до ста.
такая и ходьба.
Каково житье –
таковы еда и питье.
С чаем тепло зимой,
с чаем, не страшен зной.
Задание для зрителей: Ребята, каждый из вас болеет за свою команду. Я предлагаю вам помочь заработать дополнительные очки для вашей команды. Сейчас два участника будут называть по очереди пословицы и поговорки о еде, и тот кто больше всего назовет пословиц получит два очка, которые он сможет отдать своей команде.
Жюри проверяет правильность выполнения задания командами-участницами.
Если хороши щи, так другой пищи не ищи.
Ешь больше рыбки – будут ножки прытки.
Если б у сахара были зубы, он сам бы себя съел.
И обед не обед, коли к обеду хлеба нет.
Человек не живет, чтобы есть, а ест, чтобы жить.
Поработаешь до поту – поешь в охоту.
На вкус и цвет товарища нет.
У всякого свой вкус; один другому не указчик:
кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик.
С хорошим поваром – жить не тужить.
Аппетит от больного бежит, к здоровому катится.
Гости едят не то, что хотят, а что подают.
Ешь просто, проживешь лет до ста.
Какая еда – такая и ходьба.
Каково житье – таковы еда и питье.
С чаем тепло зимой, с чаем не страшен зной.
Музыкальная пауза ( играет на гитаре один из игроков команды ).
Конкурс 6. «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»
Команды слушают описание продукта, который лежит в черном ящике и отгадывают, что там находится. Описание будет дано в пять этапов. Если участники команд догадаются о том, что находится в черном ящике раньше того, как будет дочитана пятая подсказка, они не имеют право выкрикивать, произносить вслух ответ, останавливать ведущего, а должны спокойно дослушать до конца подсказки. Помните, что ответ нужно дать только по просьбе ведущего.
1. Следы присутствия этого продукта были найдены в египетских пирамидах (3000 лет до н.э.). Древние римляне использовали его как противоядие в случае отравления.
2. К этому продукту можно применить прилагательные: алтайский, отечественный, голубой, английский, зернистый, кавказский, деликатесный, твердый, литовский.
3. Он рекордсмен по содержанию кальция. Это источник витаминов А, В2,В12, Д. Содержит белок – 22 %. На 98,5% его усваивается организмом.
4. Его могут изготовлять даже из сои, гороха, печени теленка или свиньи, а так же из сметаны и молока. 23 кг. этого продукта съедают в год французы, немцы – 20 кг., а россияне лишь 5 кг.
5. Он придаёт насыщенность практически любому блюду. Чем сильнее он пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. У него есть глаза. В мире существует 2000 его сортов.
Команды по очереди предлагают свои варианты продукта, лежащего в черном ящике.
Внимание правильный ответ. Ведущий открывает черный ящик и показывает его содержимое.
Слайд № 15 Правильный ответ: СЫР
Слайд № 16 Интересные факты про сыр.
Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.
Слайд № 17. Конкурс 7. «Составь меню Робинзона»
Спокойно так,уютненько и тихо,
Нет суеты,нет беготни нигде.
Сижу на берегу,под пальмой,
Многозначительно мечтая о еде.
Играет солнце на волнах прибоя,
А я сижу на острове один.
И есть хочу. Опять. Да что ж такое?!
Желудок мой меня поработил.
Казалось: рыба, ягода и птица,
Все есть, но только нужно их добыть ?
А как! Ведь не умею я, я не волшебник,
Сижу на острове – не знаю как мне быть!
А я ведь городской - не из провинций.
Меня не этому учили, вовсе нет.
И мне,допустим,подстрелить все ту же птицу
Сложней, чем заработать на обед.
Да и с фигурою, сказать,"полный" порядок -
Сидим мы вместе: я и мой живот.
И он урчит. Уж с полчаса, бедняга.
Ну где вы , первое ,второе и компот ?
На этом острове нет ни одной столовой.
На нем и вовсе, не живет никто.
Так и сидим на берегу у моря
И ждем, чтоб судно к берегу пришло.
Составляем меню для Робинзона на завтрак, обед и ужин. Выбираем представителя, который будет ваше меню защищать. На задание 3 минуты.
Задание для зрителей: «НЕИЗВЕСТНОЕ О ПРИВЫЧНОМ»
Установи соответствия. Сейчас я вам буду читать описание , а вы из предложенного списка должны будите выбрать ответ.
Слова для справок: какао, картофель, перец, чай, помидор, подсолнечник, кукуруза.
Как называется овощ, который «покорил больше народов, чем любой полководец»? В конце XVIII века в одной из российских газет была опубликована реклама этой овощной культуры. «Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад». (картофель)
Об этой овощной культуре в книге XVIII века «Полное руководство по садоводству» было написано: «Плоды чрезвычайно ядовиты». Этот овощ в России называли «псинной». Что это? (помидор)
Чтобы вырастить эту культуру, индейцы в качестве удобрения закладывали в каждую лунку сельдь. Это растение они начали возделывать за несколько тысячелетий до нашей эры. Бог плодородия Тлалок у индейцев был также богом этого растения. Блюда из этой культуры стали национальными в Румынии и Молдавии и называются «мамалыга». (кукуруза)
Европейцы это растение назвали «перуанским цветком солнца». (подсолнечник)
Эта культура, завезенная из Америки, по количеству витамина С занимает первое место среди овощей .(перец)
В XVII веке зерна этого растения использовали как лекарство для ослабших от болезни людей, а сейчас из них делают напиток и кондитерские изделия. Бобы этого растения были столь ценными, что индейцы их использовали в качестве разменной монеты. (какао)
Однажды английский матрос прислал своей матери из Китая листья неизвестного происхождения. Она пригласила гостей, сварила листья, вылила темный ароматный отвар, а вареные листья, заправленные сметаной, подала гостям на стол. Однако это блюдо никому не понравилось. Что это были за листья? ( чай)
«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом». Л.Н.Толстой
Правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Современный темп жизни диктует свои правила, в том числе и в питании. Постоянная нехватка времени привела к появлению в рационе человека продуктов быстрого приготовления. Многие выбирают полуфабрикаты, а дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи и отдают предпочтение сладостям, чипсам, газированным напиткам. Взрослые мало включают в рацион питания фрукты и овощи, которые богаты витаминами, не приучают детей к кашам. А ведь п равильное питание — это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
У древних греков была поговорка: «Мы - это то, что мы едим». Чтобы поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровым, нужно придерживаться основных правил рационального питания.
Цель . Выявление правил полезного питания для поддержания и укрепления своего здоровья.
Изучить мнение обучающихся о полезных и вредных продуктах питания. Выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления.
Изучить содержание питательных веществ в основных продуктах питания.
Проанализировать потребности организма в питательных веществах.
Какие продукты полезны, а какие наносят вред. «Золотые правила питания».
Овладеть навыками коммуникативной культуры и проектирования собственной деятельности.
Объект исследования . Питание человека должно быть полезным и рациональным (сбалансированным).
Планируемый результат:
понимание необходимости правильного питания для сохранения и укрепления здоровья;
соблюдение правил здорового питания.
1. Считаем, что важным направлением нашей деятельности является валеологическое. Изучая литературу по этой теме, мы находили информацию в книгах, в Интернете, спрашивали у взрослых и узнавали много нового и интересного.
При изучении этого вопроса мы собрали теоретический материал о правилах рационального питания.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей. Какие же основные правила рационального питания?
• энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма;
• соответствие химического состава пищевых веществ, включая и витамины, и минералы, физиологическим потребностям организма;
• пищевой рацион должен быть разнообразным;
• соблюдение оптимального режима питания – регулярность, краткость и чередование приемов пищи.
Только соблюдение всех указанных правил делает питание полноценным.
Стремительный ритм нашей жизни приводит к тому, что еда на скорую руку зачастую заменяет полноценное сбалансированное питание, и в результате в нашем ежедневном рационе возникает недостаток жизненно важных питательных веществ. Каждый школьник должен не только получать количество необходимое растущему организму калорий, но и жизненно важные вещества, которые обеспечивают полноценное развитие: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Деятельность в валеологическом направлении реализуется нами в рамках проекта и учебного курса «Расти здоровым».
Горячее питание в школьной столовой
Встречи со школьным врачом
Тематические книжные выставки
Коллективные творческие дела
2.1. Социальный опрос обучающихся четвёртых классов (проведение исследования в рамках проекта).
Проведя анкетирование (Приложение 1,2) среди одноклассников, мы попытались выяснить отношение к правильному питанию и употреблению еды быстрого приготовления, и получили следующие результаты.
Всего были опрошены 135 человек. У 32 % опрошенных отсутствует завтрак перед школой. В рационе 47% обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27% учащихся). 41 % опрошенных ответили, что в рационе их питания присутствуют овощи и фрукты. Во многих семьях часто используются продукты быстрого приготовления (43%) .
2.2. «Здоровая еда в жизни нам всегда нужна».
Члены команды предложили одноклассникам нарисовать рисунки и написать сочинения на тему «Здоровая еда в жизни нам всегда нужна».
Из школьных сочинений четвероклассников.
«Здоровое питание надо сделать своей ежедневной привычкой. Это даст энергии и сил хорошо учиться, заниматься спортом и любимым хобби».
Дегтярь Алёна, 4А класс
«К весне в ягодах, фруктах и овощах количество витаминов снижается, их надо принимать дополнительно. А летом надо побольше есть свежих овощей и фруктов. Можно делать салаты, коктейли и морсы».
Михайлова Виктория, 4Б класс
«Многие школьники пропускают завтрак перед занятиями, что, конечно, очень вредно. Организму необходимо запастись энергией и калориями перед учебным днем».
Андросова Анастасия, 4Г класс
«Надо стараться ограничивать потребление сладкой выпечки, которую часто покупают школьники в буфете. Вместо этого можно взять с собой в школу банан, яблоко или орехи».
Багаев Артём, 4В класс
«Пища должна быть разнообразной и вкусной, меньше химии и примесей. Надо есть понемногу и не переедать».
Маметова Дарья, 4Д класс
«Овощи и фрукты, рыба, мясо, молоко, сметана, сыр, кефир и другие продукты помогают человеку. В каждом из этих продуктов есть свои полезные свойства. Например: рыба содержит много фосфора, что дает питание нашему мозгу; фрукты наполняют витаминами; молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты дают нашему организму кальций, который необходим для наших костей и зубов».
Аптыков Кирилл, 4Г класс
«Кто питается правильно, тот очень здоровый, жизнерадостный, счастливый, красивый, добрый и успешный ученик!»
Микрюков Леонид, 4А класс
«Здоровое питание глазами детей» (рисунки).
3. Полезные продукты.
В ходе нашего исследования мы выяснили, какие продукты богаты белками, жирами, углеводами; узнали, для чего эти вещества необходимы; выявили роль различных витаминов в процессах, происходящих в организме. Узнали, что школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Также мы выяснили, что фруктовые соки очищают организм, овощные соки участвуют в строительстве и восстановлении его клеток (Приложение 3 «Гимн соку»).
*Виноградный сок влияет на работу сердца и сосудов, обладает укрепляющим действием.
*Свекольный сок очищает организм, нормализует состав крови, повышает работоспособность.
* Томатный сок улучшает работу сердца.
* Огуречный сок укрепляет нервную систему, повышает аппетит, укрепляет зубы и десны.
* Тыквенный сок укрепляет организм.
5. Золотые правила питания.
Члены команды отправились в свои классы с заданием составить «Золотые правила питания» (Приложение 4).
В результате исследования мы выяснили, к акой должна быть здоровая пища.
Здоровая пища – вкусная, экологически чистая, содержащая витамины, разнообразная, полезная. А в итамины – залог здоровья (Приложение 5).
В ходе исследования мы убедились, что многие ученики питаются неправильно, не соблюдают режим питания. В рационе учащихся в недостаточном количестве присутствуют необходимые для здоровья продукты: творог, молоко. Порадовало то, что в школьном буфете не продаются вредные продукты: чипсы, кириешки, газированные напитки, которые негативно отражаются на здоровье. Сейчас наши одноклассники отдают предпочтение здоровому, полноценному питанию. Это улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Гипотеза о том, что если будешь правильно питаться, сохранишь свое здоровье, подтвердилась. Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. От правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе – питайтесь правильно! Мы – за здоровое питание!
Результатом исследовательской работы стал выпуск творческого буклета «Будь здоров» (Приложение 6).
Помните о том, что ваше здоровье – в ваших руках, а правильное здоровое питание – залог вашего долголетия. Будьте здоровы!
Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. - Новосибирск, 2007.
Галаева Г. Климова Ю.Разговор о правильном питании//Обруч.-2002№ 5.
Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008.
Программа «Разговор о правильном питании» автор М.М. Безруких, И.Я. Конь, В.Б. Зеличенок.
Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» - СФЦОП, 2008.
«Две недели в Лагере здоровья» автор М.М. Безруких, Е.А. Филиппова, А.Г. Матвеева.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Читайте также: