Афоризмы о слепой вере

Обновлено: 24.04.2024

1. Авва Антоний говорил: «Есть люди, которые все свое тело истощили подвигом, но так как они не привили себе дар различения, оказались далеко от Бога».

2. Сказал авва Аммон: «Человек всю жизнь носит с собой топор, но не может срубить дерева. А человек опытный легко срубает любое дерево». И объяснил, что топор – это различение.

3. Старца спросили:

– Какое дело монаха?

– Различение, – ответил он.

4. Он же добавил, что различение выше всех добродетелей.

5. Старец говорил: «Заблуждение ума исправляют чтение, бдение и молитва. А пламя вожделения гасят голод, труд и отшельничество. Смятенный дух укрощают псалмопение, великодушие и милость. Но только если все это делается в должное время и должной мере. А что не ко времени и не к месту, то человек быстро бросает, и от этого будет вред, а не польза».

6. Авва Лонгин спросил авву Лукия о трех своих помыслах. Первым своим помыслом авва Лонгин назвал:

– Если, – был ответ, – не будешь обуздывать свой язык, то куда бы ты ни пошел, странником не станешь. Так что, сдерживай свой язык и станешь странником.

– Хочу поститься, – сказал авва Лонгин.

– Пророк Исайя, – начал авва Лукий, – говорил, что, если даже склонишь голову, как тростник, то и тогда твой пост не примет Бог (Ис.58, 5–7). Поэтому лучше воздерживайся от лукавых помыслов.

Затем авва Лонгин назвал последнее желание:

– Хочу бежать от людей.

– Если прежде не обретешь добродетель среди людей, – сказал авва Лукий, – то не сможешь стяжать ее и в пустыне.

7. Старец говорил: «Прежде чем сделать что-либо, сначала испытай свое сердце, по Божьей ли воле ты собираешься предпринять это».

8. Сказал авва Антоний: «Кто кует кусок железа, сначала задается вопросом, что ему нужно сделать: серп, меч или топор, и, представив в своем уме образец, – такой и делает. Так должны поступать и мы: ради какой добродетели мы беремся за труды, чтобы не изнемогать попусту».

9. Сказал старец: «Что сверх меры, то все от бесов».

10. Авва Пимен говорил: «Если мы не представляем своего дела наперед, то не сможем исполнить его успешно».

11. Старец сказал: «Я не сделал ни шага, не убедившись заранее, куда ступит моя нога. Я стоял в раздумье, не шелохнувшись, (и ждал), пока Бог не направит меня».

12. Он же сказал: «Что бы я ни делал, малое или великое, прежде всего размышлял и представлял, какой плод принесет мой помысел или мое дело».

13. Говорили старцы, что дело монаха должно сжигать страсти, как огонь дерево.

14. Брат спросил авву Нисфероя Великого:

– Какое доброе дело мне сотворить, чтобы я обрел жизнь в нем?

– Для этого подходит не всякое дело. В Писании говорится, что Авраам был гостеприимен, и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, и Бог был с ним; Давид был смиренным, и Бог был с ним. Так что загляни в свою душу. Чего она желает в согласии с волей Божией, то считай необходимым, берись за это, делай и храни свое сердце. Так и спасешься.

15. Брат спросил старца:

– Скажи мне слово, как спастись?

– Постараемся трудиться умеренно и обретем жизнь.

16. Авва Сисой говорил: «Лучше работать легко и равномерно, чем тяжело и с остановками и передышками».

17. Из аввы Марка

Ничего не обдумывай и не делай без цели, согласной с Божьей волей. Кто путешествует без цели, напрасно тратит силы. Когда ум забывает о цели, согласной с Божьей волей, тогда даже добродетельное дело ничего хорошего не приносит.

18. Из святого Максима.

Кто еще не может ходить духовным путем, тот не знает, как избавиться от страстных мыслей и все внимание уделяет плоти, предается чревоугодию и невоздержанности. Он сердится, гневается, злопамятствует и тем самым помрачает ум. А если он предается неумеренному подвигу, то совершенно глупеет.

Писание не исключает того, что дано нам в употребление, но только осуждает неумеренность и исправляет бессмысленность. Оно не запрещает есть, не запрещает иметь деньги и правильно ими распоряжаться, но запрещает чревоугодие, сребролюбие и все прочее. Оно не запрещает думать, ибо для этого мы и рождены, но запрещает думать страстно.

Заповеди Господни учат нас благоразумно пользоваться вещами как средствами. Благое и разумное употребление вещей как средств очищает состав души. А чистота душевного состава порождает различение.

Без веры никак цитата

Вера – это рациональное убеждение, некий вывод, к которому человек приходит, наблюдая и размышляя. Это основа всех изменений, но и поддержка самых дремучих мыслей. Ниже большой сборник из почти четырехсот красивых, мудрых цитат, высказываний, фраз, афоризмов знаменитых людей о вере в Бога, в чувства, в самого себя.

390 красивых цитат и фраз про веру

ИНТЕРЕСНО: Лучшие фразы и цитаты про надежду

Видео: сборник глубокомысленных цитат о вере

Доверие – одно из самых непростых для понимания чувств, испытываемых человеком. Это открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности. Мы собрали тут около шестисот красивых, коротких, мудрых фраз, цитат и высказываний о человеческом доверии, как важно доверять другим и можно ли прожить без этого чувства.

Красивые фразы, высказывания и цитаты про доверие

ИНТЕРЕСНО: Высказывания и фразы о предательстве

Видео: фразы и высказывания про доверие

В истории человечества присутствует множество людей, учения которых мы давно считаем истиной, и не подвергаем сомнению. Более того, мы пользуемся их трудами по сей день. Но в биографиях известных людей, мы иногда опускаем кое-какие факты, особенно по вопросу религии. Вот небольшой список цитат величайших людей на эту тему, есть над чем подумать!

Религия – опиум для народа Религия – опиум для народа
  1. У слепой веры — очень злые глазки. (Ежи Лец)
  2. Вера — это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум. (Артур Шопенгауэр)
  3. Это оскорбление для всей человеческой расы, полагать, что нам нужен Бог, чтобы вести себя прилично. (Стивен Фрай)
  4. Религия - это общечеловеческий навязчивый невроз . (Зигмунд Фрейд)
  5. Каждому воздастся по вере его. (Михаил Булгаков)
  6. Все думающие люди — атеисты. (Эрнест Хемингуэй)
  7. Возможно, не всё в религии столь уж дурно, но воскресное утро всё-таки стоит потратить на что-нибудь полезное. (Билл Гейтс)
  8. Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. (Марк Твен)
  9. Вера - утешительная погремушка для тех, кто не умет думать. (Томас Эдисон)
  10. Религия расценивается обычными людьми как правда, умными как ложь, а правительством как полезная штука. (Эдуард Гиббон)

Этой статьёй я никого не желаю обидеть и оскорбить. Всё цитаты, а кое-где и афоризмы родились не на пустом месте. И я лишь предлагаю каждому ещё раз задуматься о смыслах.

Читайте также: