В чем смысл этой притчи

Обновлено: 21.12.2024

У этой притчи столько же основных смыслов, сколько основных персонажей. Самый очевидный, лежащий на поверхности — смысл блудного сына. Мы с готовностью себя ассоциируем с ним, когда признаем свои ошибки и каемся за свои грехи.

При этом практически никто не замечает своего отождествления с другим сыном, который "осердился и не хотел войти". А ведь так часто мы завидуем тем, кто получает что-то, как нам кажется, не по праву.

Но главный смысл притчи третий. Смысл в том, чтобы нам стать как отец, прощать и принимать людей, обидевших нас, не помнить зла и радоваться примирению.

Похожая притча

Многое Иисус Христос говорил иносказательно, сообщал в притчах.

Это было необходимо, потому что люди того времени не могли постичь истинный смысл сказанного.

Вот и приходилось тогда прибегать к языку символов, в надежде на то, что придет время, когда тайное станет явным, когда человек, наконец-то, сможет понять то великое, что скрывается в простых притчах.

Притча о работниках виноградника

Об этой притче, что рассказал Иисус Христос сказано в начале 22 главы Евангелия от Матфея.

Хозяин дома решил «нанять работников в виноградник свой».

Отсчет часов в Израиле начинался с восходом солнца, так что для того, чтобы примерно знать наше время, следует прибавить время его восхода, что соответствует 6 часам.

Начал их нанимать ранним утром, затем нанимал около третьего, шестого и девятого часа, а завершил прием на работу около одиннадцатого часа.

С каждым он договаривался, что заплати за работу один динарий. Эта плата, которую получал в то время за день римский легионер.

Через час после последнего приема на работу рабочий день завершился, и хозяин стал расплачиваться с работниками.

«Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых».
«И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
и, получив, стали роптать на хозяина дома
и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной».
Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». Евангелие от Матфея 20 глава 20.9-16.

Истинный смысл притчи

Этой притчей Иисус Христос рассказал о Царствии Небесном, о награде, которую получит каждый праведник, который в День Страшного Суда будет спасен и сохранен в раю.

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой» Евангелие от Матфея глава 20.1.

Главная и единственная цель каждого из нас – спастись и сохраниться в раю, попасть в Царствие Небесное, достичь жизни вечной.

Только к этому следует стремиться, только этой награды стоит просить у Бога.

На пути к этой цели одни из нас совершают большие, великие дела, другие малые.

Кто-то совершает подвиг, кто-то просто живет в ладах со своей совестью и в соответствии с заповедями Божиими.

Похожая притча

Притча влечет человека своей направленностью к "первоосновам человеческого существования" (С.С. Аверинцев). То есть смысл притчи не в том, какой человек в ней изображен, а в том, какой этический выбор сделан человеком.

И в этом смысле огромное значение, как мне кажется, приобретает евангельская притча о талантах. ( Евангелие от Матфея, гл.25)

Она содержит в себе заряд огромной этической силы.

Притча о талантах дает возможность правильно отнестись к самому себе, оценить или, напротив, переоценить свои способности. Воспользуется или нет человек этой возможностью- это его личное дело.

Талант - это слово греческого происхождения, буквально обозначающее весы, груз. Талантом называлась крупнейшая весовая и денежная единица Древней Греции, а также Вавилона, Египта, Персии и Финикии. Размер таланта не был одинаков в разных странах и в разные исторические периоды. Так, вавилонский "тяжелый" талант равнялся 60,4 кг серебра, а "легкий" талант 30,2 кг. Самым распространенным в античную эпоху, начиная с 4 в. до Р. Х., был аттический талант, равнявшийся 26,2 кг серебра. Один талант делился на 60 мин, а каждая мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм. Чтобы учащиеся более наглядно представили размер этой денежной единицы, зачитываем отрывок из романа Болеслава Пруса "Фараон" (1.8;1896. Пер. Е. Троповского). "За талант, - стал высчитывать финикиянин, усевшись в кресло, - можно получить двадцать золотых цепей, или шестьдесят дойных коров, или десять рабов для черной работы, или одного раба, который умеет играть на флейте, либо рисовать, или даже лечить. Талант - это целое состояние".

Название греческой меры серебра talanton произошло от греческого talant - "несущий". Далее через латинский и французский оно приобрело нынешнее значение, причем многие словари прямо связывают значение "природные способности" с евангельской притчей о талантах.

В отличие от басни, которая сразу преподносит недвусмысленный вывод - мораль, притча имеет более свободную, "открытую" форму, Она требует от слушателя или читателя перенести себя в ситуацию притчи, активно постигать ее смысл и в этом сближается с загадкой.

Возникновение притчи было закономерным проявлением свойственного древнему человеку образно-аналогического типа мышления, которое стремилось отвлеченную мысль облечь в образ или сравнение. Иногда притчу называют параболой, что в переводе с греческого означает "сравнение". Это то, что объединяет, сближает притчу с другими формами условно - аллегорического: сказкой, басней, пословицей, загадкой.

Что же отличает ее от них?

Притча не имеет четких жанровых границ, в роли притчи могут выступать при определенных условиях сказка и пословица , легенда и образное сравнение, В басне ее герои, в отличие от притчи ,- не только люди , но и животные, растения, - действуют, как правило, в условных ситуациях бытового характера. В притче персонажи обычно безымянны, очерчены схематично, лишены характеров (в привычном для нас смысле слова): некий человек, некий царь, некий отец, некий сын. Это "человек вообще". Любимые темы притчи - правда и ложь, жизнь и смерть, человек и Бог.

Нельзя понять притчу вне контекста: ее смысл обусловлен поводом, по которому притча рассказана. Так, притча о талантах предварена притчей же о мудрых и неразумных девах. Неразумные девы не запаслись маслом для светильников и проспали приход "жениха." "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа , в который придет Сын Человеческий", - говорит Иисус. Какое слово является в цитате главным, ключевым? Бодрствуйте. Что оно означает? Это призыв к активной творческой жизни, к созиданию, к постоянной работе над собой, он напрямую соотносится со смыслом притчи о талантах.
Религиозно-мифологическое сознание древнего и средневекового человека видело в явлениях жизни, в каждом фольклорном и литературном сюжете, помимо его буквального смысла, иносказательный. Практически любой рассказ получал назидательное толкование, осмысливался как притча.

В литературе нового времени роль притчи заметно меняется. Притча может стать способом авторского обобщения, когда писатель использует емкость и содержательность ее формы для прямого разговора с читателем о волнующих его нравственных и социальных проблемах. Для тех писателей, которые стремятся строить свои произведения по законам притчи, она ценна прежде всего тем, что позволяет поставить героев в масштабную, общезначимую ситуацию этического выбора, имеющего принципиальное, основополагающее значение.

Похожая притча

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: