Притча про жизнь после смерти

Обновлено: 28.04.2024

Притчи — это тексты, в которых скрывается глубокий смысл. Иисус Христос обращался к народу всегда в такой форме. Когда ученики спросили Его, почему не говорит открыто, Господь ответил, что люди и явного-то не видят и не слышат. А о скрытом смысле, возможно, задумаются.

Каждая притча раскрывает человеческие грехи, которые очень часто встречаются в их жизни. Кроме того Иисус Христос хотел, чтобы люди задумались и о других вещах. О добре и зле, о любви и ненависти, о богатстве и бедности, о преданности и предательстве. Такие тексты наполнены духовным смыслом. При их простоте темы, о которых стоит размышлять, очень важные и нужные.

Одна из притч интересна по своему содержанию и приятна для восприятия. Называется она "Пуговица". Главный герой не отличался своей праведностью. Жил и грешил, не задумываясь о будущем. Но однажды он почувствовал что-то неладное. Не было счастья и спокойствия в его жизни.

Однажды он шёл по улице и увидел, как у бабушки оторвалась пуговица. "Какой пустяк! — подумал мужчина, — наверняка, у неё дома есть целая коробка с этими принадлежностями". И всё же решил поднять пуговицу и отдать старушке. Очень быстро он забыл об этой истории.

Когда герой притчи умер, его дела стали взвешивать на весах. Плохие поступки перевешивали, а вот хороших вообще не было. Расстроился мужчина и решил, что не повезло ему. Но вдруг пришёл Ангел и принёс пуговицу. И она одна перевесила всё совершённое зло.
Герой притчи очень удивился этому событию. Ведь он помнил все свои добрые дела, которых в итоге не оказалось на весах, а маленькая пуговка получилась так важна для решения его участи.

Мужчина даже забыл о ней. Ангел же объяснил ему, что хорошие поступки, которые совершаются намеренно, не имеют ценности. Они только усиливают гордость человека. А случайное доброе дело, на которое порой не обращаешь внимания, в итоге становится очень ценным и может повлиять на судьбу.

фото взято с яндекс.картинки фото взято с яндекс.картинки

Смысл данной притчи заключается в том, что люди с добрым сердцем не гордятся собой. Они живут ради своих близких и всегда готовы помочь. А вот делающие пожертвования напоказ, порой внутри абсолютно бесчувственные. В Библии много примеров, подтверждающих эту мысль. Можно вспомнить бедную вдову, на которую указал Иисус Христос своим ученикам. Она пришла к жертвеннику и отдала последнюю монету.

Господь сразу отметил этот поступок и сказал, что эта женщина положила намного больше, чем богачи. Также Он учил не подавать милостыни явно. Лучше сделать доброе дело в тайне от других людей. Тогда не появится соблазн хвалить себя.

Кроме того в жизни нельзя забывать про Бога. Только Он сможет помочь в исправлении пороков и избавлении от грехов. Если совершать действия механически, при этом иметь внутри пустоту, то результата никакого не будет. А человек, который любит Господа и живёт по его заповедям, чувствует легкость. Все поступки христианина направлены на добрые дела. При этом он даже не задумывается о совершённом благодеянии.

Чтобы испытать такую любовь к Богу, нужно сильно трудиться. Ради этого необходимо посещать службы в церкви, читать христианские книги, Евангелие, учения отцов церкви, молитвы. Но главное, любить окружающих людей и помогать им в трудных жизненных ситуациях.

Притчу можно прочесть или послушать в видео:

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ . И ставьте:👍

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).
Каждый участник Сообщества может добавлять найденные им интересные Притчи.

Жизнь после смерти. (притча)

В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном: что будет после смерти?
Учитель только смеялся и ничего не отвечал. Потом ученики спросили, почему он все все время уклоняется от ответа?
— Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил учитель.
— И всё-таки, есть жизнь после смерти, или нет? – упорствовал один из учеников.
— Есть ли жизнь ДО смерти – вот в чем вопрос, – ответил учитель.

Похожая притча

В городе, где жил мудрец, началось землетрясение. Из-за этого многие дома стали разрушаться, и люди спасали всё, что могли спасти.

Они выносили из домов драгоценности, одежду, предметы быта и т.д. Те, кто были учёными и деятелями искусства, спасали в первую очередь свои свитки, книги и творческие принадлежности.

Везде была суматоха, ведь жизнь жителей города могла оборваться в любой момент.

И только мудрец ничего не спасал и нёс с собой только свой посох. Он прогуливался так же спокойно, как на своих дневных прогулках, ведь бедствие случилось именно в тот час, когда он привык гулять.

Мудрец с посохом Мудрец с посохом

И если люди пробегали мимо него, то задавали ему вопрос:

-Почему ты ничего не спасаешь? Наша жизнь разрушается. Всё, что мы годами копили, гибнет. Надо успеть спасти то, что ещё осталось.

А мудрец им отвечал:

-Нет смысла спасать то, что спасаете вы, когда находишься на грани смерти. Ведь любое имущество придётся оставить, так как оно принадлежит этому миру; мы не сможем его забрать с собой на тот свет. И знания придётся оставить, поэтому я не спасаю свои книги. Ведь знания принадлежат уму, а наш ум также является частью этого мира.
Всё, что мы можем забрать с собой - это себя, свою сущность. Наша мудрость, любовь и осознанность, то, что мы из себя представляем и кем являемся - это всё, что мы возьмём с собой на тот берег.
Поэтому я просто гуляю, ибо всё моё уже при мне; я этим и являюсь. К чему мне тогда беспокоиться и суетиться?

Моё впечатление от притчи:

То, что описано в притче - правда, но я считаю эту правду несправедливой. Ведь так хочется унести с собой то, что тебе дорого!

Вот смотрите: я, например, люблю книги и у меня прекрасное собрание ценнейших книг. И их все придётся оставить здесь. Я их не заберу с собой туда . Но я потратил столько сил и времени, чтобы их собрать! Почему я должен оставлять их здесь?

А если будет следующая жизнь, и я в ней снова полюблю книги, тогда мне их опять придётся собирать. Мне опять придётся заниматься тем же самым по новому кругу. И в чём смысл этого: копить - оставлять, копить - оставлять?

Но, увы, таковы условия этого мира и измерения - забрать можно только своё сознание. Вот.

Ставьте лайк, если притча понравилась. И подписывайтесь на мой канал. Также прочитайте другие статьи на моём канале, они будут вам интересны:

Читайте также: