Притча про муравья и стрекозу
Обновлено: 14.11.2024
Однажды, на уроке литературы, учительница велела нам прочитать басню И.Д.Крылова «Стрекоза и муравей» и выполнить анализ произведения.
Первый, как всегда, поднял руку отличник Артем Горшков, кудрявый светловолосый мальчик с круглыми очками на носу. Пол класса схватились за голову, потому что знали, что Артем всегда готов к ответу и сейчас начнёт своё выступление минут на 20, его даже учителя не могут остановить. Человек, ведь готовился. Так как других рук Наталья Петровна не увидела, она, как всегда, кивнула, давая понять, что можно отвечать. Артем встал, поправил галстук и начал своё длинное повествование.
- Мораль сей басни в том, что надо трудиться, чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть от холода. Муравей представлен трудолюбивым, ответственным и мудрым, а стрекоза ленивая, легкомысленная и глупая, за что и поплатилась. Иван Андреевич Крылов хотел сказать, что каждый получает по своим заслугам, поэтому.
- А я не согласна с Горшком. ээээ, то есть с Горшковым, - вскочила я со своего стула, да так, что стул с грохотом упал на спинку.- Почему это стрекоза - ленивая и глупая? Она всё лето пела муравью песни, танцевала, устраивала представления, причем, заметьте, бесплатно, чтобы ему не скучно было дрова таскать. А муравей поступил как последний жмот и негодяй! Не пустил бедняжку стрекозу в дом и оставил ее умирать в холоде и голоде, совершенно не подумав о последствиях. Во первых - надо помогать друзьям в беде, мало ли что может случиться? Может ему придётся обратиться за помощью к стрекозе и она ему ответит тем же? Во вторых - если б он пустил ее, то вдвоём было бы веселее перезимовать, чем грустить в одиночку. А в третьих - стрекозы опасные хищники, они питаются мухами, пауками, личинками и даже мелкими лягушками, их зазубренные челюсти легко перемалывают тело своей жертвы, а размах крыльев некоторых особей достигает 20 см, поэтому нашей стрекозе ничего не стоило съесть муравья и захватить его жилище, ну и в четвёртых .
- Ну, всё! Хватит! - хлопнула книгой учительница. - У нас урок литературы, а не передача «В мире животных», насекомых мы будем изучать на другом уроке.
- Что ты там хотела сказать и не договорила? - догнал меня одноклассник Гриша, когда мы уже шли по домам после уроков.
- Ты о чем? - не поняла я.
- Ну, про насекомых, ты сказала «ну и в четвертых”.
- Аааа, ты про это. Муравьи абсолютно не приспособлены к выживанию в одиночку, они живут только большими семьями и целыми колониями, а один он умрет где-то через 6 дней, - с важностью учёного ответила я.
Некоторое время мы шли молча, и каждый думал об этом несчастном муравье, который по своему незнанию умрет в полном одиночестве и нам даже стало жалко этого несчастного муравьишку.
- Откуда ты столько знаешь о жизни насекомых? - поинтересовался у меня одноклассник.
- Мой папа был в Африке и некоторое время изучал их, у нас дома есть книги об их жизни, если хочешь, дам почитать. Ты когда нибудь наблюдал за муравьями?
- Не-а, да и зачем? Бегают туда сюда, скучная и бесполезная жизнь у них - ответил Гриша.
- Тут ты ошибаешься! У муравьев даже нет свободного времени, они постоянно на работе. Ты знал, что муравейники - это целые города, со своими правителями и подчинёнными, каждый муравей выполняет свою задачу. Бывают муравьи охранники, наблюдатели, строители, воины, охотники , разведчики, они ходят на войну , берут пленных и заставляют их работать на свою семью, они выращивают грибы и разводят тлей и пьют их молочко, как мы разводим коров, муравьи обмениваются информацией, в общем живут как люди, только телевизор не смотрят. Да, и ещё, они очень полезны: один муравейник за день съедает до 100 тысяч вредных насекомых, они рыхлят почву и разносят семена растений. Пойдём я тебе кое-что покажу, тебе понравится.
Мы свернули с главной грунтовой дороги и пошли по направлению к лесу. В лесу мы быстро нашли довольно большой муравейник, муравьи занимались своими делами не обращая внимания на наше появление. Я достала из кармана маленькую конфету, развернула ее и положила недалеко от муравейника. Мы сели около конфеты и стали ждать, когда муравьи найдут ее. Через несколько минут к сладости подбежал один муравей, немного покрутился около неё и убежал. Через пару минут к конфете бежала уже толпа муравьев, они видимо очень обрадовались найденному сокровищу, облепили его со всех сторон, залезли на него, пробовали на вкус, а тем временем к конфете приближались всё новые и новые муравьи.
- Видишь? Это муравей-разведчик, он нашёл пищу и рассказал об этом муравьям - добытчикам, а они по его следу нашли нашу конфету.
Я отломила от березы маленькую палочку, разделила ее пополам и одну часть отдала Грише.
- Оближи ее и положи на муравейник, - скомандовала я.
Мы облизали палочки, засунули их в муравейник и стали наблюдать. Муравьи быстро накинулись на неизвестный предмет. Через несколько минут я вытащила палочки, отряхнула с них вцепившихся в них муравьишек и отдала одну палочку Грише.
- Попробуй теперь ее на вкус! - сказала я хитро посмотрев на одноклассника.
Гриша облизал свою палочку и на его лице появилась гримаса.
- Мммммм, кисленько. Что это такое?
- Муравьиная кислота, она им нужна для нападения и защиты. Пойдём посмотрим, что там с нашей конфетой.
Когда Гриша увидел, что конфета ползёт к муравейнику, он не поверил своим глазам! Несколько муравьев подхватили груз, который в несколько раз был тяжелее их и медленно тащили к своему жилищу.
- Если бы мы были такие же сильные как муравьи, ты бы мог поднять трактор, а если бы у нас были ноги такие же как у кузнечика, то ты бы мог перескакивать одним прыжком из дома в школу.
- Круууто, - протянул Гриша. - Хорошо, что муравьи такие маленькие, были бы они побольше, они и нас бы утащили в свой муравейник и съели.
Похожая притча
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Похожая притча
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Похожая притча
А почему, спрашивается, стрекоза – попрыгунья? Она же не прыгает, а стрекозИтся. И не поёт она, не стрекочет. Стрекочет кузнечик, поэтому его называют «стрекозой», «стрекоткой», «стрекотухой», «стрекунцом» и ласково – «стрекунечиком».
Интересно, а какая стрекоза «приползла» к работящему мурашу. Если стрекоза-коромысло, так она самая трудолюбивая из всех стрекоз, а не ветреное создание, какой она предстаёт перед нами в басне Крылова.
Нет, некогда стрекозе петь. С ранней весны до поздней осени носится глазастая охотница над водой, по берегам рек, озёр и прудов в поисках разных насекомых и на большой скорости атакует добычу. Она часто сгибает своё длинное тело, поэтому порхающую любительницу мух, комаров и мошек назвали коромыслом. Да и запасать на зиму пищу ей нет никакой необходимости, так как она живёт одно лето и осенью умирает.
А может, это была не стрекоза, а кузнечик-стрекунец или цикада. Напутал автор?
Правда, есть множество видов этих красавиц. Только в Европейской части нашей страны можно обнаружить их около сотни. Один так и называется: «красотка», вернее, «красотка-девушка».
Названиям есть где разгуляться: «стрелка изящная», «лютка тусклая», «стрелка южная», "стрекоза болотная», «плоская», «дедка обыкновенный», «дедка рогатый», «дедка хвостатый».
Раз есть дедка, как ни быть бабке. Есть «бабка металлическая», «бабка бронзовая». Вообще-то всех «бабок» именуют «патрульщиками». Как и заведено женскому полу.
Есть и «дозорщик-император» -– одна из самых крупных стрекоз в нашей стране.
Но это всё из области науки биологии.
Хочется коснуться лингвистической стороны.
Сколько синонимов у слова «стрекоза»? Вертолёт, коза, вертушка, непоседа, попрыгунья, игруха, трёщётка, цокотуха, вертуха, стрекотунья. Почти всё.
Правда, в некоторых говорах можно встретить: «стрекун», «стрекИзда», «стрелка», «стрелочка». «Стрелочки залетают, дак к дождю…»
А в начале 19-го века эту летунью почти повсеместно называли: «коромысло», «коромысла», «коромыс», «коромысик», «коромысица», «коромысице», «коромысище» и даже «коромыло».
И в диалектных словарях нет большого разнообразия.
Ну, а что же муравей – «кум милый»? Не дал он легкомысленной стрекозе «собраться с силой», отказал в приюте. Возмутился. И было отчего.
С раннего утра до позднего вечера трудится бедняга, отдохнуть некогда. Тяжёлую ношу взвалил на себя.
Недаром в пословице говорится: «Мал муравей, да горы копает».
Организованность и активность муравьёв поражает воображение. Весь световой день они находятся в движении, по своим тропам таскают еду в муравейник, необычайно умелый объект, приспособленный к смене времён года и ко всяким повреждениям.
На территории нашей страны проживает более 300 видов этих насекомых: муравьи чёрные и рыжие, малый лесной и домовой, муравей-портной и муравей-рабовладелец, который совершает грабительские набеги на муравейники лесных и других муравьёв, а захваченных куколок воспитывает в качестве «рабов» в своём гнезде.
Есть муравей-амазонка и муравей-кочевник или легионер, который при своём нашествии берёт своей численностью, уничтожая все культурные растения на своём пути.
Но это всё биологические сведения. Вернёмся в область языкознания.
Для начала разберёмся, откуда произошло название насекомого? Словари поясняют, что в ряде славянских языков имеются родственные слова: «мравка» – в болгарском, mrowka — в польском, а ещё – «мравий», «мравенец», «муравей».
Обратим внимание на количество синонимов к слову «муравей».
Современные словари синонимами не богаты. Ну что это – лесной санитар, муравей-солдат, муравей-самка, муравель, муравьишка, мураш, мурашка, стебельчатобрюхие. Последнее слово удивило: это что за синоним?
Википедия выдаёт: «Стебельчатобрюхие – подотряд перепончатокрылых насекомых, включающий наездников, муравьёв, пчёл, шмелей, ос, которые объединяются по признаку наличия узкой талии — тонкого стебелька между грудкой и брюшком».
И у слова «муравейник» синонимов немного: «муравьище», «муравьятник», «муравельник», «медведь», «медвежонок» и «кырмыскалы». Последнее означает: «муравейник» – по-башкирски.
Если кто и усомнится, на своём ли месте слова «медведь» и «медвежонок», поспешу успокоить: на своём.
«Муравятником», «муравьём», «муравейкой», «муравейником» и ласково: «муравиком» называют в Сибири небольших бурых медведей – любителей порыться в муравьиных закромах.
Эх, оскудел наш язык. Раньше, точнее сотню лет назад, а то и более, муравьёв называли «муравейкой», «муравелем» или «муравлём», ласково «муравликом» и «мурашником», «мурашочком».
В тверских краях можно встретить слова: «муракаш», «муракиш», «муракуш». Всего одна буква, а что делает.
Да и жильё муравьёво на Урале называют: «муравлище», «муравлятник», «муравлитник», «муравник», «мурашовник», «мурашейник», «муравитник» и «мурашова куча».
Заодно и медведя окрестили «муравьятником» или «муравейником».
Одним словом, куда ни глянь, всё происходит от слова «муравей».
Есть и другая ветка.
Заметили исследователи, что муравьи выделяют жидкость с резким запахом, и вот уже в середине 19-го века появилось название этих насекомых: «сиканцЫ», от глагола «сикать» – брызгать тонкой струёй.
Словотворчество на этом не прекратилось, и в народ пошли слова: «сИкеш», «сикаха», «сикашки», «сикуны» и «сикунцы. И муравейник стали называть «сикашевником» или «сикашейником», «сикашником».
А потом появилось слово «сиклявка», «сиклиха». Это уже от глагола «сикляться» – кусаться (о муравьях). И жильё муравьиное стало «сикляшником», «сиклешником».
Существует ещё одно направление.
В северо-западных говорах встречаются слова: «стЕканец», «стекляга», «стеклЯкуш». И это всё о нём – муравье. Жилище их называют «стекляжником», «стекОтником» или «стеклЯжьим гнездом». По всей видимости, всё произошло от многозначного глагола «стекать», где одно из значений – убежать, уйти. ( Твер., Псков 1855).
Муравей при видимой опасности старается убежать, утечь, «стечь». Поэтому он настоящий «стЕканец». А дальше игра слов и букв.
Все слова, приведённые в словарях, назвать невозможно, но если встретятся ещё какие-либо новые по данной теме, рассказ о стрекозах и муравьях будет продолжен.
Немного словарного:
Траву называют «муравОй», «мурАхом», «мурАвиной», «муравлёнкой», «муравцОй».
«МуравОй» называется посуда, покрытая глазурью – муравой.
Муравлиный, муравчатый цвет – нежно зелёный.
Стрекозничать – бегать, носиться
Стрекозиться – вести себя беспокойно
Стрекотка, стрекотуха, стрекунец, стрекунечик – кузнечик.
Стрекливый – бойкий, подвижный
Самые страстные в мире поклонники стрекоз – японцы. На Востоке стрекоза является символом наступившего лета, источником эстетического удовольствия.
В IV-VIII веках Японию даже называли «Акицусима», что означает «Остров стрекоз». Художники, восхищённые её лёгкостью и грацией, любили изображать стрекозу на своих полотнах. Её образ означал приближение добрых вестей и тёплого ветра.
Стрекозу называли подругой всех незамужних девушек, их верной советчицей. Когда девушка смотрела на мужчину, и в это время на его плечо садилась стрекоза – означало, что он выбран девушке в спутники жизни,
На кольчугах, шлемах и стрелах самураев можно было увидеть изображение стрекоз, так как они были символом счастья, мужества, силы и успехов в бою.
Рисунок из интернета: Две кумушки, героини басни Лафонтена, ведут разговор у порога муравьиного жилища. Трудолюбивая и хозяйственная МуравЕя отчитывала легкомысленную певунью Цикаду. Крылов изменил «имена» героев.
Свидетельство о публикации №217121700502 Рецензии
Здравствуйте, Валентина. Какие замечательные литературоведческие у вас работы. Действительно, как уходят в Лету слова, диалектные слова, понятия, термины. Заменяются другими, часто это убивает понемногу наш великий русский язык. Особенно сейчас, когда мы слышим и видим, что лучшие «литературы» - являются маленькие тексты. Но я сразу вспоминаю букварь.
Настоящая проза была, есть и будет. А любителям коротышек, пожалуйста, их великое множество на сайтах и в смс.
Спасибо за Ваш труд!
С уважением и добром
Спасибо, Мирослава. Увлекаюсь лингвистикой. А работа со словарями (любыми)- это для меня отдушина. Такого вида статьи для самой - всегда находка, поэтому и делюсь с коллегами.
Всего доброго Вам.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Читайте также: