Притча про будду и учеников

Обновлено: 12.05.2024

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.
Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естственно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и расчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?»
Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.»
Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почемуты даже не сердишься на нас?»
Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.“ А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.»
«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.»

© Copyright: Елена Наильевна, 2014.

Похожая притча

budda-o-gneve


Гаутама Будда вместе со своими учениками шел мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители окружили его и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор, но то, что сказал Учитель, привело в растерянность не только учеников, но и жителей деревни.

Будда повернулся к ученикам и произнес:
- Эти люди разгневаны. Они считают меня врагом их религии и моральных ценностей. То, что они оскорбляют меня - естественно. Однако, почему вы раздражены? Этим вы позволяете этим людям вами манипулировать. Почему вы не свободны?

Жители деревни были озадачены не меньше, чем ученики Гаутамы. Тогда Будда повернулся к ним:
- Вы все сказали? У вас будет еще шанс высказать мне все, когда мы будем возвращаться.

Кто-то из деревенских жителей спросил Будду:
- Почему ты так спокоен, почему не злишься на нас?

Будда ответил:
- То, что вы сделали – Ваше право, вы свободные люди. Я тоже волен осознанно управлять своими эмоциями, и я сам решаю когда мне раздражаться, когда испытывать гнев, а когда блаженство. Никто не способен заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не должен влиять на меня и мною манипулировать. Все мои поступки - следствие моего внутреннего состояния. И в связи с этим у меня к вам есть вопрос.
В соседней деревне люди приветствовали меня, принесли с собой фрукты, цветы и сладости. Я не принял даров и сказал им: «Спасибо, мы не голодны. Возьмите эти сладости и фрукты себе вместе с моим благословением»
А теперь вопрос: - Что эти люди должны сделать с дарами, которые я не принял и вернул им?
Один из жителей ответил: - Вероятно, они раздали сладости и фрукты своим детям.
- Как же поступите вы с вашими проклятиями и оскорблениями? Я не принимаю их, они возвращаются к вам обратно. Поддаться гневу - это всё равно что схватить горящий уголь, желая его бросить в кого-то. Ты и сам тоже обожжешься.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.10.2014. попробуй правду говорить
  • 20.10.2014. А нам бы разноцветного
  • 06.10.2014. Стих дня
  • 05.10.2014. Притча о Будде

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Похожая притча

Однажды Будда шёл со своими учениками по дороге. Они увидели, как крестьянин пытается вытянуть из ямы вола, который случайно свалился туда, но сил ему явно не хватало. Крестьянин не оставлял попыток, Будда дал знак своим ученикам и общими усилиями они смогли достать вола из ямы. Крестьянин поблагодарил их и они пошли дальше.

Продолжая свой путь они снова увидели яму, в ней так же оказался вол, а на краю сидел другой крестьянин и горько плакал о своём несчастье. Ученики посмотрели на Будду, но тот просто прошёл мимо, как будто ничего не заметил.

Через время ученики спросили его:

– Учитель, почему одному крестьянину мы помогли, а второму ты не захотел помочь?

– Помочь ему плакать?

Никто не должен выполнять Вашу работу за Вас, особенно если Вы сами не желаете ничего делать. Чтобы получить помощь необходимо самому прилагать усилия в желаемом направлении, иначе это не помощь, а поощрение Вашего бездействия.
И в оказании помощи, стоит ориентироваться на усилия человека. Нельзя помочь тому, кто не желает помочь себе.

Развивайтесь. Помогайте и прикладывайте максимум усилий для решения своих трудностей.

Похожая притча

"На Бога надейся, а сам не плошай"
Как тонко Вы чувствуете их смысл?

Поделюсь с Вами этим старым анекдотом, или притчей.

Шёл как-то Будда со своими учениками по дороге. Долгим был их путь. К вечеру приходят в одну деревню, а там пожилой крестьянин со сломанной телегой пытается её починить, да не хватает у него сил и сноровки. Сколько трудяга не кряхтел и не тужился - ничего у него не получалось - не мог приладить отвалившееся колесо.

Путники остановились. Будда осмотрел телегу и дал жест ученикам. Те бросили свои вещи и мигом помогли крестьянину поставить телегу на колёса.

Крестьянин поблагодарил путников.

Идут они дальше. На следующий день приходят в другую деревню. Видят крестьянина - сидящего у дороги и плачущего - у него развязалась и рассыпалась большая охапка хвороста.

Будда нарочито не заметил крестьянина и прошёл мимо.

Его ученики вслед недоумевая:
- Учитель, но разве вы не хотите помочь этому несчастному человеку?

Чем я могу помочь ему - плакать?

Читайте также: