Притча первая ступенька к богу

Обновлено: 25.04.2024

У нас в городе большой остановочный комплекс расположен рядом с самым главным православным храмом. Всегда поражает такая сцена: люди выходят из автобуса, поднимают голову на храмовые купола, крестятся, потом голову опускают, и бегут дальше по своим делам. Наверное, все они думают, что отдали Богу должное, и теперь спокойненько можно о нем забыть до того времени, как снова увидишь кресты на куполах.

фото взято с яндекс.картинки фото взято с яндекс.картинки

Люди заходят в храм, чтобы поставить свечку у одной из икон, причем выбирать стараются самую дорогую. Считается, что если ты купил дорогую свечку, то Бог скорее возжелает помогать тебе в твоих делах. Никто почти не говорит в церкви с Богом, почти никто не знает молитв, и не умеет с ним разговаривать. Поставил свечку – все, вышел и о Боге забыл.

А кто-нибудь благодарит Бога? Вот случилось несчастье, или дела пошли хуже некуда. Человек идет в храм, и просит Господа помочь ему. А вот вы долго болели и, наконец, здоровы. Вы отправитесь в церковь, чтобы поблагодарить Создателя? Даже и не вспомните об этом. Никто не думает, что если хочешь помощи, то нужно благодарить за все, что дает тебе Бог. Тогда у тебя будет с ним связь, он будет помнить о тебе, и спешить каждый раз на помощь.

Наверное, многие помнят из литературы и фильмов, как наши предки читали молитву перед тем, как приняться за трапезу. Перед каждым отходом ко сну становились перед иконой, и благодарили Бога за еще один прожитый день. Сегодня кто-нибудь ощущает благодарность к Господу за то, что у него есть кусок хлеба или за прожитый день?
Что вы! Подумаешь, кусок хлеба, вот если бы Господь мне сегодня миллион долларов подарил, я бы, возможно, его бы и поблагодарил.

Можно не сомневаться, что и в этом случае Господь бы благодарности не дождался. А когда случается что-то плохое, многие вопрошают, за что их Бог наказывает. Никто из этих людей даже не хочет вспомнить, что они сделали плохого в жизни, кого они обидели. Очень смешно всегда слушать эти слова: «За что ты меня наказываешь, Господи? За что мне все это?»

Бог велел любить ближнего. Потому что любовь – это и есть Бог. Как же возможно не понимать эту истину? Человек обижает своих близких, а затем идет молиться в храм. Он считает, что от этого он становится ближе к Создателю. Другой отбирает у слабого кусок хлеба, потом отправляется в церковь, и жертвует ей большую сумму денег. Зачем? Он уверен, что так Бог заметит его, и позволит ему нажиться еще на одном несчастном.

фото взято с яндекс.картинки фото взято с яндекс.картинки

Эти люди даже не понимают, что, обижая другого человека, они обижают не только его. Они обижают самого Бога. Потому что каждый человек на земле – это подобие Господа. Это он создал каждого человека, и полюбил его. Он призвал каждого любить свое подобие. Сколько бы вы не крестились на купола, какие бы толстые свечи не ставили перед ликом Господним, какие бы огромные деньги вы не жертвовали на храм Господа, это не приблизит вас к нему.

Все эти манипуляции совершенно бесполезны, если вы не относитесь к каждому человеку, как к подобию Бога. Если вы используете людей в своих целях, если вы не любите своих близких, если вы обижаете слабого, если вы забыли свою старушку мать, если вы жестко обходитесь со своими детьми и супругами, вам не помогут ни свечи, ни купола, ни походы в храм. Вы не приближаетесь к Богу, вы удаляетесь от него.

Приближает вас к нему каждое доброе дело, которое вы сделали, каждая слеза ребенка, которую вы утерли, приближает вас к Господу, каждая улыбка вашей матери приближает вас к тому, кто хотел, чтобы на земле процветала только любовь.

Саму притчу целиком можно прочитать или послушать в видео:

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ . И ставьте:👍

Похожая притча

Один человек пришел к старцу и сказал:

— Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!

— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?

— Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.

Старец снова сказал:

— Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка -хоть кого-нибудь? Человек ответил:

— Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.

Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.

Похожая притча

Один человек пришел к старцу и сказал:

— Я не интересуюсь мирскими делами — любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.

Как нужно любить Бога?

Вспомни всё, что ты любишь:

— готов ли ты отдать свою жизнь за Него, как за родную мать или за Родину?
— способен ли ты отдавать Ему долги, как тому, у кого взял взаймы?
— можешь ли ты остаться голодным, раздетым и босым, чтобы Он был сыт, одет и обут, как твой ребёнок?
— уважаешь ли ты Его и боишься ли, как начальника на работе?
— почитаешь ли ты Его, как родного отца, деда и старшего брата?
— благодарен ли ты Ему, как выражаешь признательность каждому, кто сделал тебе добро?
— громко ли стучится твоё сердце, когда вспоминаешь о Нём, точно так же трепетно, как о дорогом и любимом человеке?
— думаешь ли о Нём так же часто, как дышишь, ешь, пьёшь и спишь?
— видишь ли Его во сне, как образ того, кого называешь любимым (ой)?
— можешь ли ты достигать всего, чтобы Он тобой гордился, как твои друзья и родственники?
— хватит ли в тебе мужества, чтобы кинуться за Него драться, как за честь твоей девушки или друга?
— будешь ли ты защищать Его честь точно так же, как если бы было задето твоё самолюбие?

Вывод:
1. Любить Бога нужно так же, как самого себя.
2. Любить Бога нужно так же, как того, кто тебе всех дороже.
3. Для того, чтобы понять, как нужно любить Бога, сначала полюби себя и кого-то, но помни, что любовь твоя к Господу должна быть ещё больше!.

Похожая притча

Притча о первой ступеньке к Богу

— Я не интересуюсь мирскими делами — любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.

Старец снова сказал:

— Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка — хоть кого-нибудь?

— Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.

— Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.

Читайте также: