Притча о речи человека
Обновлено: 22.12.2024
Когда-то, давным - давно, когда не было ещё городов, машин и магазинов, когда человеку нужно было добывать самому еду, произошла эта история.
Первобытный человек ещё не научился сохранять урожай, что давала ему природа. Поэтому приходилось ему голодать, когда заканчивался сезон фруктов, есть всякие корешки, травку живать. Надоело это человеку, и решил он заняться охотой. Не знал он тогда, что дело это не простое, что одному охотиться трудно, а нужно всем вместе. Постепенно он это понял, когда потерял несколько своих дружков, одиночных охотников.
Собрались как-то несколько человек из племени поохотиться. Распределили обязанности каждому. Одни загоняли добычу, другие её ждали в кустах, чтобы внезапно напасть и схватить, или прибить дубинкой. Сидели двое в засаде, ждали. А сквозь кусты плохо видно, что происходит. Тогда один из них решил залезть на рядом стоящее дерево, посмотреть, где добыча. Смотрит, а вместо добычи к ним подкрадывается хищный зверь. Ползёт, скрывается в траве. Ему-то, что на дерево уселся, зверя видно, а тот, что в кустах лежит, не замечает его. Как его предупредить того, что внизу спрятался, сидящий на дереве, не знает, верней не может.
Не умели тогда люди разговаривать, общаться между собой. А зверь всё ближе и ближе. Взял тогда человек, который был на дереве, свою дубину. Он её всегда собой носил, на всякий случай, под шкурой прятал. Бросил он её в того, что внизу лежал. Ударил его здорово, прямо по голове. Тот как закричал от боли: «А-а-а-а-а». Да как вскочил во весь рост, внезапно, руками размахивая. Так напугал своим видом и криком зверюгу хищную, что она долго бежала не останавливаясь. Это был самый первый звук, что научился говорить человек. Поэтому когда младенец рождается, он всегда кричит, произнося этот звук: «А-а-а-а-а».
Орал тот, которого ударили, орал, а потом затих и стал свою голову ощупывать. Нащупал большую и болезненную шишку, разозлился. Вытащил свою дубинку из-под шкуру, да как запустит её в обидчика, не разобравшись в чём дело. Тот–то и свалился с дерева, и упал головой прямо о камень. Удар был такой силы, что он потерял сознание. И это потерянное сознание оказалось в будущем, то есть в нашем времени. Увидело оно, как люди между собой общаются звуками, то бишь словами, и захотелось ему тоже общаться так. Стало оно, сознание, прислушиваться к речи человеческой, пытаясь запомнит её. Как вдруг, почувствовало, что возвращается в своё тело. Это дружок стал поливать его водой, чтобы привести в чувство.
Тот, чуть было, не захлебнулся, придя в себя. Очнулся, а понять не может где он и кто он. Потом вспомнил, кто он и где его сознание было. А вот слова, он никак не мог вспомнить. Помнил, что они были из звуков.
Стали с тех пор первобытные люди искать звуки в окружающей природе. Следующим звуком, после звука «а»,они нашли звук «ме». Так кричала коза, которую они поймали. Потом они её приучили, и она им стала давать молоко. Они стали её называть «ме», «а». У них никак не получалось связать эти звуки и произнести их вместе. Они всё повторяли « ме», «а», «ме», «а», пока Ангел, что прятался за тучей, не выдержал, да как закричит им «ма», «ма». Думаете, кто отправил сознание первобытного человека в будущее? Конечно Ангел. Те обрадовались, давай повторять: «Ма-ма, ма-ма» - даже не заметив, что это вначале не они произнесли.
Так первым словом, которое произносит ребёнок, есть слово «мама». Постепенно люди нашли и другие звуки. Из них они составили слова и стали общаться между собой. Так возникла человеческая речь на Земле или могла возникнуть.
© Copyright: Лариса Болотова, 2016Свидетельство о публикации №216022101279 Рецензии
Я прочитал несколько Ваших произведений и хочу сказать, некоторые мне особенно понравились. Это "Притча о том, как человек научился говорить" и "Сказка о десяти волшебниках. Это очень хорошие миниатюры, которые вполне могут прийтись по вкусу детям, если включить их в какие-нибудь развивающие сборники. Пишите побольше таких рассказов! Они очень познавательны и учат каждый чему-то новому. К тому же у Вас очень хороший стиль, ясный понятный, нет никаких нагроможденных конструкций, которые читать - одно мучение. Удачи в творчестве!
Большое спасибо за такой замечательный отзыв и пожелания.У меня есть задумка написать ещё одну сказку и притчу.
На самом деле люди и научились разговаривать из-за детей.
Речь нужна для объяснения. Взрослому как такого объяснения не нужны.
Он общается для интереса и опять из-за детей. Дети основной повод общения.
Если по вашей притче, первое слово "мама", то может быть из-за "агу"-могу.
По сути дела как то так получилось, потому что из-за звука "му" и ум вырос.
Голова быка стала символикой первой буквы.
Большое спасибо за интересные сведения.Вопрос о том,почему и как человек научился говорить для меня ещё не до конца раскрыт. Думаю,что Ваши замечания помогут это сделать.
Лариса я этим занимаюсь, мне очень интересно сотрудничество и новые мысли.
На это изучение меня побудил мой сын и мне стало это интересно.
Вот сейчас пишу про Буратино. Помнишь Букварь, но никто не задумался о сути.
Буквы просветляют наш ум и путь Пинокио-Буратино был в школу.
Буратино был написан по Пинокио. Первые кто нашли буквы были финикийцы.
Из-за этого чуда они просто волшебно стали богатыми.
Зависть Греции и Италии уничтожила этот народ и попали врасплох.
14 век - эпоха Возрождения. Началась она в Италии.
Революцию сделала Франция и Россия её продолжатель.
Сейчас повторение и от нас зависит исход. Помнишь сказку о "Потерянном времени".
Буратино нам напомнит как и Ильич. "Учись, учись и ещё раз учись".
Я уверена, что человеческая речь, так же, как и письменность не сама собой возникла, а кто-то помог этому возникнуть.
Лариса финикийцы сумели преобразить иероглифы, сделав проще.
Их слова преобразили в букву еврее, так как иврит первый язык.
Библия как такого свята из-за буквы. Никто не копает эти корни.
Хотя нашлись исторические путешественники, которые начали искать предков финикийцев.
Они ищут их для того, чтоб прекратилась война между мусульманами и христианами.
Аллах - Бог для мусульман, Мухаммед - пророк на лошади. Пророк и рок нам как урок.
Историю никто не копает. Слепо верить и всё, что мусульмане, что христиане.
Хотя христиане те, кто умеет читать. Крестьяне только крестятся, до сих пор.
Аллах- Алла имя означающее буква и воскрес. "х"-маленькая так, как для мусульман Христос не Бог, для евреев тоже.
Мухаммед пророк как муха и мёд, нет не приносит. "Е" не зажигается от этого пророка.
Религия - слепая вера. Философия открывает глаза, сравнивая и копая историю.
Россия поставит точку, хотя она уже поставила сто лет назад, но возобновили религию.
Бог - это слово и человек нашёл связь. Рай на земле, но мало кто это понимает.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Похожая притча
Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42
Похожая притча
Думал царь: «Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать».
Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.
— Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?
Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.
— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.
Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.
Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.
Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит — тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.
— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?
— Полно тебе, — молвил тот, — ты на них уже сам ответил.
— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.
Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:
— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый — и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.
Мало-помалу разумел царь смысл слов отшельника.
— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.
Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а царь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того царя разнеслась по всему свету.
Похожая притча
Если ты хочешь что-то сказать, сперва подумай: «Зачем говорить это»?
Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
Читайте также: