Притча о раздражении в храме

Обновлено: 01.05.2024

Всем добра и здравия, братья и сестры! Современный человек, общается со многими людьми в своей жизни. И часто, по моим собственным наблюдениям, сталкиваясь с непониманием, жестокостью, непорядочностью других очень раздражаешься, ведь бывают такие чувства? Очень часто выводят из себя хамство и несправедливое отношение, обман со стороны людей или их эгоизм и тщеславие. Конечно, сдерживаем себя и знаем, что так нельзя думать и осуждать других. Ведь Господь в своих святых притчах и заповедях учил - "не судить и не будем судимы". Но иногда так трудно сдержаться, не ответить обидчику, подавить гнев и пропустить злые слова и оскорбления мимо своих ушей. Как же это сделать? Вот советы святых отцов в их сказаниях православных и притчах.

***Как бороться с гневом?***

Преподобный Иосиф Исихаст. Фото из открытого доступа. Преподобный Иосиф Исихаст. Фото из открытого доступа.

Когда к преподобному старцу Иосифу Исихасту обратились с вопросом: "Что делать, когда начинаешь гневаться и не можешь долго успокоиться?" , преподобный Иосиф отвечал:

" Когда найдет на тебя гнев - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим тебя, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьётся в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И тогда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем. Это я нашел во многих испытаниях."

***Как научиться прощать?***

Протоиерей Николай Гурьянов. Фото из свободного доступа. Протоиерей Николай Гурьянов. Фото из свободного доступа.

Вот как на этот вопрос отвечал наш мудрый достопочтимый старец - протоиерей Николай Гурьянов:

"Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано - всё от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: "Прости меня ради Христа, я ещё хуже, чем ты обо мне думаешь".

Ну и чтобы стараться не злословить нам, и других отучить, в помощь такая мудрая притча.

***Православная притча "О добрых и злых словах"***

Однажды инок встретил языческого жреца, несшего большое бревно, и закричал : "Демон! Куда ты идёшь?"

В ответ жрец сильно избил инока и пошёл дальше. Вскоре ему встретился преподобный Макарий Египетский, который с любовью сказал: "Спасайся, трудолюбец, спасайся".

Преподобный Макарий Египетский. Фото из свободного доступа. Преподобный Макарий Египетский. Фото из свободного доступа.

Жрец удивился и спросил: "Что хорошего ты во мне увидел, что так приветствуешь?"

Преподобный отвечал: "Я вижу, что ты трудишься".

Жрец умилился и сказал: Вижу, что ты, отче, человек Божий. До тебя я встретил и избил другого инока, который бранил меня".

Жрец захотел стать монахом и вместе с преподобным Макарием пришел в монастырь, где крестился. Видя это, множество местных язычников обратились в христианство.

Злое слово и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми!"

Вот такие,милые братья и сестры, мудрые притчи и наставления святых отцов, для помощи нам, поддержки и духовного вразумления нашего.

Всем любви истиной, веры и здоровья крепкого нам и нашим родным и близким! С помощью Господа, Богородицы и всех заступников небесных!

Похожая притча

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена 6 мая 2020 в 21:24

Класс 14

добавлена 11 сентября 2019 в 22:15

ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ , БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ! В жизни к сожалению приходиться просить о финансовой помощи болящим , так как сайт ОК ужесточил правила сбора средств во избежании мошенничества , а администрация группы не в состоянии проверить достоверность предлагаемых данных ,публиковать данные просьбы не можем к большому нашему сожалению .Администрация группы в комментариях предлагает Вам ссылки на благотворительные группы , в этих группах Вы можете разместить просьбу о помощи , размещение свобод

Класс 103

добавлена 7 мая 2019 в 12:30

ЗНАЧЕНИЕ ИКОН. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ! 1. «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находиться напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом 2. «НЕУПИВ

Класс 409

добавлена 17 июля 2018 в 07:30

Днесь благовернии людие светло почтим Седмерицу честную Царственных страстотерпец Христову Едину домашнюю церковь: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Тии бо уз и страданий многоразличных не убоявшеся, от богоборных смерть и поругание телес прияша и дерзновение ко Господу в молитве улучиша. Сего ради к ним с любовию возопиим: О святии страстотерпцы, гласу покояния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от межд

Класс 56

добавлена 18 апреля 2018 в 16:38

Бог дал людям десять заповедей еще в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несет грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин 13, 34) и святость: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвел людей на высший уровень духовной жизни. В Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель дает девять заповедей блаженства. Эти заповеди говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают, как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нем человек может найти истинную радость. Заповеди блаженства не только не отменяют десять заповедей Закона Божиего, но премудро дополняют их. Недостаточно просто не совершать греха или изгнать его из нашей души, покаявшись в нем. Нет, нужно, чтобы в нашей душе были противоположные грехам добродетели. Недостаточно не делать зла, нужно творить добро. Грехи создают стену между нами и Богом; когда стена разрушена, мы начинаем видеть Бога, но приблизить к Нему нас может только нравственная христианская жизнь. Вот девять заповедей, которые дал нам Спаситель как руководство к христианскому подвигу: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Первая заповедь Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Похожая притча

– Я видел, как сестра говорила плохо с другой сестрой, все прихожане смотрят на свой телефон во время службы, и это только несколько моментов, которые я заметил.

– Хорошо, но прежде чем ты уйдешь, сделай мне одолжение: возьми полный стакан воды и три раза пройдись по храму, не проливая ни одной капли на пол. После этого можешь уйти из церкви, если хочешь.

Парень подумал, что это легко.

И он трижды обошел храм с водой, как просил священник. Когда закончил, то сказал священнику, что всё сделал.

А священник спросил:

– Когда ты шел по церкви, ты видел, как сестра плохо говорила о другой сестре?

– Ты видел, как кто-то смотрит на свой телефон?

– Ты был сосредоточен на стакане, чтобы убедиться, что ты его не опрокинешь и не прольешь воду.

То же самое происходит с нашей жизнью. Когда наше внимание сосредоточено на молитве и том, чтобы не расплескать подаренную Богом благодать, у нас нет времени, чтобы видеть ошибки и грехи других людей.

Похожая притча

В одном селении жил воевода, славящийся своими боевыми умениями. Ему не было равных в искусстве боя.

Кроме того, он обладал способностью выводить из себя любого. Этот человек мог подобрать такие слова, что его противник мгновенно выходил из себя. В порыве гнева он вызывал обидчика на бой, и воевода непременно побеждал.

Однажды он прослышал про мудреца, которого невозможно вывести из себя. Заинтересованный воевода нашел храм, в котором жил и проводил обучение этот духовный мастер. Воевода стал наведываться к нему и регулярно донимать своими грубыми речами. Но мудрец не обращал на них никакого внимания, чем изумлял всех, особенно своих учеников. Через несколько дней обидчик сдался, попросил у мудреца прощения и ушел, признав свою неправоту.

Все ученики были очень изумлены тем, как их учителю удавалось всё время сохранять самообладание. Один из учеников, подошел к мастеру и спросил:

- Учитель, как вам удавалось оставаться таким спокойным?

На что мудрец ответил:

- Представь себе, что ты хотел сделать кому-либо подарок, но адресат его не принял. Кому в этом случае он будет принадлежать?

- Тому, кто хотел сделать подарок. То есть мне.

- Вот видишь. То же самое происходит с гневом, ненавистью и злобой. Если ты их не примешь эти «дары», они останутся у того, что их принес.

Читайте также: