Притча о работе в воскресенье
Обновлено: 14.11.2024
Многие люди уважительно относятся к религиозным праздникам и удерживаются от тяжелого физического труда в воскресенье, поскольку их так научили делать еще в детстве. Большинство людей удерживаются от работы в воскресенье, без лишних вопросов, но есть и такие, которым хочется глубже узнать, действительно ли не можно в воскресенье работать и почему? Вопрос является действительно актуальным и интересным, поэтому его стоит рассмотреть детальнее.
Что делать, если человек целую неделю на работе, а домашние дела приходится выполнять в воскресенье?
Многие люди жалуются на то, что из-за сильной загруженности на работе, только в воскресенье они успевают стирать, убирать и заниматься домашними делами, не понимая, является ли это грехом. По данному вопросу протоиерей Константин Островский предоставил следующие ответы:
- если человек не успевает приготовить пищу до воскресенья или прибраться, то можно это сделать;
- перед тем, как заниматься необходимыми делами в воскресенье, не стоит пренебрегать возможностью пойти хотя бы утром на литургию;
- лучше приготовить пищу и сделать мелкую работу по дому в воскресенье, чем просто сидеть перед телевизором и страдать ленью;
- если крайней необходимости выполнять домашние дела в воскресенье или праздник нет, то делать этого не стоит.
Естественно, будет прекрасно, если человек распланирует свое время так, чтобы воскресенье можно было посвятить только Литургии, молитве, времяпровождению с близкими и нуждающимися людьми. Но все же, если существуют мелкие дела, которые крайне необходимо сделать в воскресенье, то не нужно от них отказываться, поскольку в данной ситуации — это не будет грехом.
Разговор с Богом
Жил один старик, который часами неподвижно стоял в углу церкви.
Однажды священник спросил его, что же говорит ему Бог?
— Бог ничего не говорит. Он только слушает, — ответил старик.
— Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
— Я тоже ничего не говорю. Я Его только слушаю.
Похожая притча
Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.
– Почему ты работаешь в воскресенье? — спросил один торговец ремесленника.
– Потому что я беден, – ответил он.
– Сколько лет ты работаешь?
– Всю мою жизнь.
– А ведь не стал богат! Давай уговоримся, что ты будешь хранить воскресный день. Шесть дней работай, не покладая рук, но в воскресенье иди в храм. Я зайду к тебе через полгода и восполню весь ущерб, который ты понесешь из-за посещения церкви…
– Ну, как дела? – спросил он его через шесть месяцев.
– Ничего, – ответил он ему, – Вот и коровку купил…
Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.
По примеру самого Создателя
Господь, создавая Землю, человека, животных, работал 6 дней и 7 посвятил отдыху от трудов праведных. Иудеи чтят субботу и в этот день в Израиле закрываются все магазины, люди живут только духовной жизнью. В память о Христе православные христиане чтят не субботу, а воскресенье, освобождая его от дел по примеру создателя в соотношении 6 к 1.
Примерно такой же режим советуют выбирать современные специалисты, чтобы избежать переутомления, усталости и болезней. Этот механизм заложен самой природой, поэтому те, кто работают не 6, а 7 дней в неделю без выходных могут ощущать постоянную усталость, сильное переутомление, переживания, негативные последствия чрезмерной работы для здоровья.
Даже современные психиатры пришли к мнению о том, что на 7 трудностей должна быть хотя бы одна положительная эмоция и минута отдыха – это считается лучшей профилактикой душевных болезней. Чтобы поддерживать эмоции в норме, их соотношение должно быть 7 к 1, то есть на 7 положительных одна отрицательная, чтобы человек сумел восстановить равновесие. Такой баланс часто нарушается при работе без отдыха, переключения и расслабления, поэтому, планируя режим работы на неделю, стоит уподобляться Создателю, который 6 дней работал, 7 посвятил отдыху от праведных дел.
Похожая притча
Однажды ученик великого мудреца решил испытать своего учителя. Он поймал бабочку и подумал: «Вот мой учитель все знает, сейчас подойду к нему и спрошу: в моей руке бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая? Если скажет, что живая — я сожму кулак, и она умрет, если скажет, что мертвая — я разожму кулак, и она улетит».
— Учитель, в моей руке бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая?
— Все в твоих руках, — ответил учитель.
Спор о бытии Божием чем-то напоминает эту притчу. Одни и те же факты и знания о мире, словно бабочку в ладони, можно использовать в качестве аргумента как со стороны веры, так и со стороны безверия. Все зависит от нашего желания, все в наших руках. Но вот почему человеку хочется, чтобы Бога не было? Ответ на этот вопрос не нужно искать слишком далеко. Достаточно просто внимательнее заглянуть в собственную душу.
Кузнечик
Один человек шел со своим другом, приехавшим из деревни, по людной городской улице. Внезапно провинциал воскликнул:
— Я слышу кузнечика!
— Ты с ума сошел, — ответил столичный житель, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
— Но я все же слышу кузнечика, — настаивал друг.
Он подошел к цветочной клумбе, разбитой перед многоэтажным зданием какого-то учреждения, нагнулся, раздвинул листья растений. Там действительно сидел и стрекотал маленький кузнечик.
— У тебя, должно быть, феноменальный слух! — удивился горожанин.
— Да нет — самый обыкновенный.
— В это невозможно поверить!
— Тогда смотри, — сказал ему друг и высыпал на тротуар пригоршню монет.
Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
— Видишь, — сказал сельский мудрец, — все зависит от того, на что ты настроен.
Полюби хоть кого-нибудь
Один человек пришел к старцу и сказал:
— Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!
Учитель ответил:
— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?
Человек сказал:
— Я не интересуюсь мирскими делами — любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
Старец снова сказал:
— Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка — хоть кого-нибудь?
Человек ответил:
— Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.
— Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сказал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.
Похожая притча
Старец Паисий Святогорец является одним из любимых многими православных святых, которые давали живые, действенные и добрые советы христианам, проникаясь до глубины души верой и любовью. Геронда (так в Греции называли старцев), всегда отличался душевностью и заботой о мирянах. В одной из своих бесед старец Паисий настаивал на том, что нельзя работать в воскресенье. Вот чем он объяснял такой ответ.
Слова старца Паисия
Отец Паисий не раз говорил прихожанам о том, что беды могут сыпаться на человека, если он начинает работать в воскресение, накануне воскресного дня вечером и в большие церковные праздники. От него уходит благодать, поэтому дела не устраиваются, начинаются неприятности, как бы напоминая о том, что не стоит торопиться всё успеть – иногда лучше уделить внимание отдыху и Богу. Многие из тех, кто следовали этому совету, отмечали следующие изменения в своей жизни:
- Постепенно проходила хроническая усталость и раздражительность;
- Улучшались отношения с домочадцами;
- Появлялись силы для работы;
- Жизнь становилась более разнообразной и интересной;
- Прихожане мудрее принимали решения, в их жизни становилось меньше места суетливым и опрометчивым поступкам;
- Кроме того, отдых способствовал не только духовной жизни, но и улучшению отношения с домочадцами, наполнением жизни особым смыслом.
Старец Паисий рассказывал о крестьянской жизни, когда люди, сколько бы работы у них не было, прекращали её делать в воскресенье, посвятив этот день духовной жизни. Многие даже заранее готовили еду, пекли хлеб в субботу до захода солнца, чтобы воскресенье посвятить ближним, храму и молитвам. За это Господь даровал им не только крепкое здоровье, позволяющее справляться даже с большой физической работой, но и мир в семье, добрые отношения, здоровый дух, который позволял им с достоинством пройти через многие испытания.
Сегодня старцу всё чаще жалуются родители на болезни детей, тратя всё свободное время на обустройство жизни, зарабатывание денег, в том числе и в воскресенье. Именно по этой причине беды сыпались на многих из них, а заработанные деньги утекали на врачей, больницы, незначительные дела.
Таким людям старец Паисий советовал прекращать работать в воскресенье, даже если приходится откладывать на выходные все домашние дела. Он считал, что в этом для христианина нет никакой пользы. Однако это не значит, что в воскресенье нужно совсем ничего не делать, если, например, заболел ребёнок, случилась какая-то беда или если рабочий день выпадает на воскресенье или праздник. Речь идёт о домашних делах или дополнительной работе, от которой человек вполне может отказаться или перенести.
Поэтому соблюдайте воскресный день и увидите, как постепенно изменится ваша жизнь под влиянием благодати.
Женщина под дождем
Возвращались как-то старый и молодой монахи в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой тоже нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес через речку.
Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
— Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
На это старый ответил:
— Я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь.
Полюби хоть кого-нибудь
Один человек пришел к старцу и сказал:
— Я хотел бы полюбить Бога — научи меня!
Учитель ответил:
— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?
Человек сказал:
— Я не интересуюсь мирскими делами — любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
Старец снова сказал:
— Вспомни еще раз: любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка — хоть кого-нибудь?
Человек ответил:
— Я ведь уже сказал тебе: я человек религиозный, а не обычный мирянин. Меня интересует только путь к Богу.
— Пока это невозможно: сначала ты должен кого-нибудь полюбить, — сазал старец. — Это будет твоя первая ступенька. Ты спрашиваешь про вершину, а сам не ступил на первую ступеньку. Иди и хоть кого-нибудь полюби.
Что говорит про работу в воскресенье Священное Писание?
Еще в Ветхом Завете четко было написано о том, что 6 дней в неделю человеку положено работать, а седьмой необходимо посвятить Господу. В Библии четко говорится, что именно седьмой день Господь благословил и освятил, поэтому нужно принимать это ко вниманию, соблюдая Господние постановления. В Ветхом Завете можно найти информацию и о том, что если в седьмой день человек отказывается от привычных для него дел, а посвящает время Господу, то сможет получить благословение. Посвятить Господу седьмой день и не выполнять привычных дел – это вовсе не значит, что нужно целый день лежать на диване, поскольку нужно провести этот день следующим образом:
- уделить молитве больше времени, чем обычно;
- сходить в церковь на Богослужение;
- почитать книги, полезные для духовного развития;
- навестить своих близких или больных;
- оказать помощь всем, кто в этом нуждается.
Проведенные с пользой для души воскресный или праздничный день – это именно то, чего ждет от каждого из нас Господь.
Читайте также: