Притча о маленьком зле

Обновлено: 25.04.2024

Однажды к Иисусу Христу обратился некто с просьбой повелеть брату его разделить с ним наследство. Христос отклонил эту просьбу, ибо Он пришёл не для того, чтобы разбирать тяжбы, подлежащие ведению гражданского суда, но для более высоких целей – нравственного перевоспитания людей и открытия им пути в Царство Небесное.

Просьба разделить имение послужила новым поводом Христу к предостережению слушателей от недуга стяжательства, т.е. страсти к приобретению богатств для наслаждения земными благами. При этом Христос указал на суетность пристрастия к имуществу, ибо долгая жизнь человека не зависит от изобилия принадлежащих ему вещей. Как наглядную иллюстрацию к этой истине и как бы в ответ человеку, обратившемуся к Нему с просьбой о разделении земного богатства, а также в пояснение той внутренней опасности, к которой ведёт богатство, Спаситель привёл притчу о неблагоразумном богаче.

Эту притчу сохранил нам евангелист Лука:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» ( Лк. 12: 16–21 ).

Бог сказал неблагоразумному богачу: «. безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?»

Этот вопрос не давал и не даёт покоя многим богатым. Еще богатейший Соломон, задумываясь над этим вопросом, сказал: «Всё – суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это – суета!» ( Еккл.2: 17–19 ).

Даже языческий философ римлянин Сенека в письме о внезапной смерти одного богатого знакомого, писал: «Как глупо строить планы в жизни! Мы не можем распоряжаться собою даже на завтра! Каково же безумие тех, которые тешат себя надеждами на отдалённое будущее! Я куплю, я построю, я дам взаймы, я возьму обратно, я займу должность и затем буду наслаждаться довольством в годы старости и утомления!»

Остаётся лишь еще раз повторить заключительные слова Христа из притчи о неблагоразумном богаче: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Все интересы богача, как это видно из притчи, сводились к земному благополучию, и мысли, и душа его были далеки от Бога и от стремления к непреходящим духовным ценностям. Характерно, что всё, чем он владел, он называл своим, забывая или не зная, что всё «наше» на самом деле принадлежит Богу и дано нам, странникам на земле, во временное пользование. «Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней» ( Пс.23: 1 ), «Моя вселенная и все, что наполняет ее» ( Пс. 49: 12 ), – восклицает псалмопевец. – Сама жизнь наша в руках Божиих и все дни её сочтены Богом раньше нашего рождения ( Пс. 138: 16 ). Как раз тогда, когда страсть богача к любостяжанию была удовлетворена и когда он так уверен был в своём будущем благополучии, Господь прервал его жизнь. «Подлинно, – пишет царь Давид, а вслед за ним другие пророки Ветхого и Нового Завета и апостол Павел, – человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то» ( Пс. 38: 7; 48: 11 ; Прит. 11: 4 ; Иез. 7: 19 ; 1Тим. 6: 7, 9–11, 11,17–19 ).

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут», – говорит Господь, проводя этим общую мысль о ненужности чрезмерной заботы о преходящих сокровищах, каковы бы они ни были, «но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» ( Мф. 6:19–21 ).

Отдавая своё сердце земным сокровищам, человек становится их рабом. Для пояснения вреда, который приносит порабощение сердца попечением о земных вещах, в том числе о богатстве, Христос приводит в пример наше телесное око ( Мф. 6: 22–23 ): в здоровом состоянии оно правильно воспринимает вещественный свет, благодаря чему человек получает правильное представление о своем теле и о всех предметах и даёт им правильную оценку, а при повреждении ока происходит обратное явление. «А что значит глаз для тела, то значит и ум для души», – поясняет св. Иоанн Златоуст. Светлый ум ясно понимает духовные предметы и всю душевную деятельность направляет к приобретению истинно драгоценных духовных сокровищ. «Если око твоё будет чисто, – говорит блаж. Августин, – если твоё намерение чисто и богоугодно, то все дела твои, совершаемые этим намерением, будут также чисты и праведны, они будут светлы. Если же око твоё будет лукаво, – продолжает Августин, – если твоё намерение осквернено и омрачено плотским похотением и пожеланием временных благ, то все твои действия, проистекающие из этого нечистого побуждения, будут причастными мраку». Поэтому непрестанной заботой христианина должно быть очищение от земных привязанностей и страстей своего «сердца», т.е. своего внутреннего мира. Не одно богатство может завладеть сердцем человека, как говорят святые отцы, а всякая страсть может сделаться его идолом, его «сокровищем», с которым ему жаль расставаться.

Комментируя эту притчу епископ Феофан Затворник говорит о том, каким должно стать богатство в руках верующего. «. Так как богатство от Бога, то, когда оно течёт, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному даёт, Богу даёт», – пишет Феофан Затворник. «Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного в мале поставляет над многими; богатеет от Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния», – пишет епископ Феофан Затворник.

Каждое слово притчи о неблагоразумном богаче относится к каждому из нас и, быть может, в каком-то смысле эти слова особенно нужны именно современному человеку. Действительно, в наше время, пожалуй, больше чем когда-либо, люди склоны постоянно поступать так, как богач в притче. Люди готовы постоянно разрушать данные им хранилища, чтобы строить новые, вследствие чего остаются в конце концов с пустыми руками.

Что это значит? Что означают эти хранилища? Это наше настоящее время, те минуты и часы, которыми мы действительно располагаем, а хранилища, которые мы думаем построить, это будущее время, которое может для нас и не наступить.

Теперь, более чем когда-либо, люди устремляются в будущее и разучились жить во времени настоящем, а между тем настоящее время есть подлинно наше время.

Современное человечество привыкло жить по убийственной формуле «время – деньги» или для того чтобы убить время. Каков же выход? Что сделать, чтобы спасти себя и своё время, чтобы поистине обрести неоскудевающее богатство, т.е. «в Бога богатеть»? Об этом с большой определенностью пишет ап. Павел в Послании к Ефесянам ( Еф. 5: 9–19 ). Фрагмент из этого послания всегда читается за Литургией вместе с притчей о неблагоразумном богаче в 26-ое воскресенье после Пятидесятницы.

Это послание апостола Павла дополняет смысл притчи. В нём говорится о плодах духа; эти плоды как раз являются тем настоящим богатством, которое даётся тем, кто в Бога богатеет. Апостол перечисляет эти плоды: «Плоды духа состоят во всякой благости, праведности и истине. Посему, – продолжает апостол Павел, – сказано: встань спящий и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос. Смотрите, поступайте осторожно. дорожите временем, потому что дни лукавые. Познавайте, что есть воля Божия. исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». В этих словах начертан просто весь образ христианской жизни. В них указана и цель, которую надо достичь – плоды духа, праведность, стремление к истине и главное средство достижения этой цели, т.е. познание того, что есть воля Божия. При этом указано, что надо дорожить временем.

Вникнув в эти слова, каждый из нас сам увидит, стремится ли он обрести плоды духа, стремится ли, и в какой мере, к духовному совершенствованию и, главное, стремится ли он постоянно, т.е. дорожа временем, познать, что есть воля Божия.

Ведь истинный христианин живёт не по своей воле, а по воле Божией, он живёт не один, а в некотором неразлучном единстве с Богом, как с лучшим другом, даже более того, как невеста с женихом, как жена с мужем.

Каждую минуту, в каждом самом малом деле Господь хочет научить нас, что делать, как поступить, и жаждет Он этого не ради Себя, а ради нашего спасения, ради полноты нашей жизни. И если бы мы всегда, каждое мгновение стремились узнать, что именно хочет от нас Бог, и узнавали бы эту волю Божию, то жизнь наша исполнилась бы такой полноты и света, что мы стали бы дорожить каждой минутой нашей жизни, как дорожат ею влюбленные, у которых только одна забота – как бы не разлучаться.

Сразу такое живое единство с Богом никому не даётся; но к этому надо стремиться и в это счастье единения с Богом надо верить.

Дорожим ли мы нашим временем? Если нет, то, по слову апостола Павла: «Проснёмся же наконец, воскреснем из мёртвых. И да освятит нас Христос Господь».

Похожая притча

Он не попал в детский дом. Казалось, злая судьба, наконец-то, улыбнулась ему. Его взял к себе в семью дальний родственник. Но не все было так просто, как могло показаться на первый взгляд. Мужчина этот отличался жестокостью. Ребенок часто плакал от его обидных слов.

Частенько ощущал он на себе и то, насколько тяжела рука его дяди. Этот злой человек кормил мальчика объедками и за малейшую провинность мог запереть его в сарай, где водились крысы. А уж о том, чтобы с ребятами поиграть и вовсе речи не было.

Бедный ребенок терпел столько, сколько мог. Но однажды, после очередного "воспитания" он не выдержал и просто сбежал из этого дома.
Как он жил? Да по-разному. Много путешествовал, кушал то, что ему давали добрые люди. Но, иногда ему приходилось заниматься и воровством.

Спал он чаще всего под открытым небом. Однажды мальчик так умаялся, что уснул прямо на ступеньках школы, где таких, как он, мальчишек обучали военным искусствам.
О мастерстве и мудрости Учителя этой школы люди в то время слагали целые легенды. Именно этот добрый человек и приютил у себя бедного мальчика. Ребенок оказался старательным и трудолюбивым. Наблюдая за ним, Учитель рассмотрел в нем много хорошего. Он решил потихонечку обучить мальчика тем тайнам военных искусств, которые знал сам.

Прошли годы. Это был уже совсем не маленький мальчик, а прекрасный юноша. За время, проведенное здесь, он научился от своего Учителя многому.

И теперь уже среди людей ходили легенды о его мастерстве.

Старый Учитель умер. Он передал свое дело этому сироте, которого любил, как собственного сына.

Однажды, уже имея своих учеников, молодому Мастеру нужно было проезжать около того дома, где жил его дядя. У знакомых ворот на земле сидел старый немощный старик.

Одежда его была изорвана в клочья. Он был грязным и нищим. Присмотревшись, Мастер узнал в нем того, кто когда-то обижал его.
Он рассказал своим ученикам, как этот человек поступал с ним когда-то. Ученики его схватились было за мечи, но Мастер остановил их такими словами:

- Не стоит. Как ни странно, но именно этому человеку я должен быть благодарен за то, что я теперь имею в жизни. Если бы не такое его отношение ко мне, неизвестно стал ли бы я тем, кем я есть сейчас. А наказание его уже настигло. Смотрите: он стал стар, нищ и одинок.
В жизни каждого человека присутствуют невзгоды и трудности, так называемые "черные" полосы.

Есть те, которые привыкли постоянно жаловаться на свои даже незначительные проблемы. Такое отношение к жизни приводит к тому, что люди часто впадают в депрессию, понимая то, насколько они бессильны перед сложившимися обстоятельствами.
Если мы хотим стать счастливыми, нам следует научиться переживать встречающиеся на нашем пути испытания достойно. Только такое отношение способствует дальнейшему личностному росту.

Это очень непросто. Но это возможно. Это единственная возможность сделать свою жизнь успешной и благополучной. Примером тому есть мальчик из этой старинной притчи. Источник

Буду очень благодарна вам за подписку на мой канал, а также за лайки и комментарии под моими статьями.

Похожая притча

- Если ты кормишь их правильно, они оба победят. Понимаешь, если я хочу кормить только белого волка, черный будет поджидать меня в каждом углу, он всегда будет зол и будет всегда сражаться с белым волком. Но когда я его признаю, он счастлив, и белый волк счастлив, и все мы побеждаем. Потому что у черного волка есть много качеств - упорство, мужество, бесстрашие, воля и стратегическое мышление. Это то, что мне очень нужно время от времени и то, чего не хватает белому волку. Зато белый волк умеет сострадать, заботиться, обладает силой и способностью распознавать то, что отвечает интересам всех. И белый волк нуждается в том, чтобы черный был на его стороне.

Если кормить только одного из них, будет голодать другой, и он станет неконтролируемым. И черное, и белое - часть чего-то большого, глубокого, и ты можешь слушать эти голоса из глубины. Это и есть жизнь. То, как ты решаешь взаимодействовать с противостоящими силами внутри себя, так ты и живешь. Или моришь голодом одного, или другого, или управляешь ими обоими!

Похожая притча

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Делитесь в сетях: Произведением
поделились Художественное кино Рейтинг Автор / правообладатель


Кинокомпания Амарант

Описание

Кинокомпания Амарант представляет: Художественный короткометражный фильм «ПРИТЧА О МАЛЕНЬКОМ ЗЛЕ».

Короткометражка основана на тибетской причте.

Описание сюжета фильма «Притча о маленьком зле»: Однажды один путник заблудился в снежном лесу. Несколько дней его промерзшие ноги вязли в холодном снеге и смерть была где-то рядом. Но когда он уже был готов сдаться, ему на выручку пришли загадочная женщина. Она готова спасти путника, но в ответ требует совершить некое деяние.

Короткометражка Жанр: Притча

Режиссер и автор сценария – Юра Сысоев (Программа «Галилео»)

Оператор-постановщик – Владимир Шумов

Продюсеры – Юра Сысоев, Алексей Фурсенко

В ролях фильма «Притча о маленьком зле»: Алексей Фурсенко Екатерина Крыкова

Звукорежиссер – Сергей Кочетков

Звукорежиссер на площадке – Павел Приходько

Художник по костюмам – Анна Райх

Монтаж – Юра Сысоев

Второй режиссер – Светлана Арапова

Короткометражный фильм «Притча о маленьком зле» создан в рамках проекта – ДНК (Департамент Нравственного Кино)

Услышав эту притчу Владимир Семенович Высоцкий бросил пить и создал лучшие свои произведения.

Читайте также: