Притча о хитром человеке

Обновлено: 03.05.2024

Однажды один турецкий султан собрал в своих покоях визирей и пашей. Падишах приказал своим подчинённым, чтобы те нашли в Стамбуле самого мудрого человека, умеющего предсказывать будущее, и привели его к нему. Визири собрали всех колдунов и гадалок и привели к султану, однако ответ ни одного из них не понравился господину. После разговора он приказывал казнить пришедшего, не зависимо от того, женщина это или мужчина.

На следующий день султан собрал своих слуг и сказал, что если те снова попытаются его обмануть ненастоящими ясновидцами, то он казнит их всех. Подчинённые не знали, что делать, но один паша посоветовал привести к султану его знакомого, продавца шёлка, который славился своей хитростью и тонким умом. Визири так и сделали: схватили бедного продавца и доставили султану, а сами пошли домой, чтобы попрощаться с родственниками.

Падишах взглянул на торговца: тот не выглядел, как предсказатель. Одетый в простую одежду, он стоял перед господином и кланялся.

- Скажи мне, торговец, когда я умру. Если твой ответ мне не понравится, то я казню тебя, как и всех других - сказал султан.

Продавец шёлка сразу смекнул, что надо делать. Он не был колдуном и не умел предсказывать будущее, но чтобы внушить вид, встал в задумчивую позу, закатил глаза и выставил одну руку вперёд.

- О, султан, я вижу, что твоя судьба тесно связана с моей. Ты умрёшь на неделю позже меня и это неоспоримо.

Неизвестно, на самом ли деле султан умер на неделю позже торговца, или нет. Но вот то, что этот продавец шёлка стал вторым человеком после повелителя, обзавёлся огромным гаремом и жил в роскоши и золоте - это точно.

Один мудрец собрал всех своих учеников на учение и стал рассказывать им интересную мудрость.

- Бог живёт в каждом из нас: во мне, в тебе, в птице и даже в камне. Не причиняйте вред божественным существам, тем самым вы оскорбляете и наносите вред Всевышнему.

Ученики были восхищены мудростью своего наставника и все присутствующие запомнили эту притчу. На следующих день один из учеников пошёл в город, чтобы купить новую одежду. Его дорога шла через поле. Неподалёку от него паслись слоны. Вдруг ученик услышал крик и обернулся: прямо на него бежал разъярённый слон, извозчик сидел верхом на нём и кричал -" Уйди с дороги!".

- Если Бог живёт во мне, то значит он и в этом слоне. Бог не причинит вреда Богу - вместо того, чтобы бежать, ученик встал на встречу слону и стал ему кланяться.

- Уйди с дороги! - кричал извозчик, но ученик его не слушал.

Вдруг слон подбежал к ученику и подбросил его так высоко, что тот сломал себе все кости. Окровавленное тело подобрали и отвезли в город, его чудом удалось спасти. Когда ученик пришёл в себя, он спросил у наставника:

- Вы же сказали, что в каждом существе живёт Бог, так почему этот Бог позволил нанести мне такой вред?

- Ты прав, в каждом человеке и животном живёт сила, но почему ты не послушал извозчика, который кричал тебе уйти с дороги?

К одному ясновидящему мудрецу каждый день приходило несколько сотен человек. Все они платили ему небольшие деньги, чтобы узнать дальнейшую судьбу. Времени не оставалось совсем, старцу некогда было ни поесть, ни помолиться. Он стал думать, что делать дальше и вскоре придумал. Все его предсказания были бесплатными, но некоторые люди платили немного денег. На следующее утро он повесил на дверях табличку "Сто долларов за два предсказания". Людей стало приходить меньше, а вскоре и совсем мало. Как-то раз к нему пришёл один богатый человек и спросил:

- Сто долларов за два предсказания. Тебе не кажется, что это слишком много?

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Притча о тяжёлом кресте и хитром человеке

О днажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый же человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

Мораль: С благодарностью сноси трудности, которые возникают в твоей жизни, ибо они делают тебя сильнее.

Читайте также: