Притча о душе человека

Обновлено: 21.12.2024

Радость сегодня
Перед Рождеством ученики, прощаясь с Учителем, спросили его, неужели он так и не пожелает им счастливого Рождества. На что тот, взглянув на календарь, сказал:
— Лучше я пожелаю Вам счастливого сегодняшнего дня, счастливой пятницы.
Заметив обиду своих учеников он разъяснил:
— Миллионы людей радуются не сегодняшнему дню, а Рождеству, поэтому их радость кратковременна. Для тех же, кто радуется сегодняшнему дню, каждый день станет Рождеством.

Секрет долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:
— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.
— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный не разрушает своё тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии инь и ян.

Два волка
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, грубость, агрессию, эгоизм, ложь. Другой волк представляет добро — мир, любовь, верность, надежду, отзывчивость, истину.
Мальчик, немного задумавшись, спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Монахи
Два буддийских монаха шли через поле к церкви. На своей дороге они встретили женщину, которая все никак не могла перебраться через ручей. Один из монахов, быстро приподняв ее, перенес женщину на другую сторону ручья и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Второй монах пошел за ним. Подходя к церкви, второй буддийский монах, наконец, воскликнул:
— Как же так?! Нам не позволяется даже дотрагиваться до женщин, а ты ее перенес через ручей!
— Да, я помог ей, перенес ее через тот ручей, и пошел дальше, а ты несешь ее до сих пор.

Свой крест
Шли по дороге два человека, и каждый из них нёс свой крест. Только один из них нёс крест со смирением, а другой постоянно жаловался и просил: «Господи, облегчи мою ношу».
Бог пожалел его и сделал крест поменьше – человек перестал причитать. Какое-то время эти два человека шли бок о бок тихо и смирно, пока второй из них не стал роптать снова, мол слишком тяжела его ноша. Бог снова уменьшил его крест…
Так продолжалось до тех пор, пока крест второго человека не стал совсем маленьким, а дорога не превратилась для него в приятную прогулку.
И вот перед ними – пропасть, да такая, что не перебраться на другую сторону. Тогда тот человек, кто, смирившись, нёс свой крест, положил его через пропасть, и оказалось, что его точь в точь хватает, чтобы перебраться на ту сторону.

Жонглер
Однажды Пречистая Дева с младенцем Христом на руках спустилась на землю и посетила некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал свои стихи, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислял имена всех святых. И так каждый из братии, в меру сил своих, чествовал Деву и младенца Иисуса.
Последним из них был смиренный и убогий монашек, который не мог даже наизусть затвердить тексты Священного Писания. Родители его были люди неграмотные,— бродячие циркачи,— и сына они только и научили, что жонглировать шариками и показывать фокусы.
Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель мог вполне. Но он от всей души чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.
И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, — жонглировать.
И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.

Секрет счастья
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней шел юноша по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.
Замок был полон народа: предлагали свой товар торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посреди зала был накрыт стол, уставленный роскошными и изысканными яствами.
Мудрец, не спеша, обходил гостей, и юноше пришлось два часа дожидаться своей очереди. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть юноша побродит по замку и вернется в этот зал через пару часов. «И вот какая еще у меня к тебе просьба, — сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. — Возьми с собой эту ложечку и смотри, не разлей масло».
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а через два часа вновь престал перед Мудрецом.
— Ну, понравился ли тебе мой дворец? — спросил его Мудрец.
Пристыженный юноша признался, что ничего этого не видел, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
—Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, — сказал Мудрец. — Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет.
С ложечкой в руке юноша вновь двинулся по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Вернувшись к хозяину дворца, он подробно перечислил все, что видел.
— А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить? — спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что капли пролиты.
— Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, — сказал ему мудрейший из мудрых. — Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке.

Жадность
Тонул человек. Второй протянул ему свою руку и сказал: «Дай руку, я помогу тебе». Но тонущий был очень жадным – на слово «дай» он убрал свою руку со словами «не дам!». Тогда второй сказал: «На! Возьми мою руку!» И первый с жадностью схватил её.

Святой и разбойник
Много-много лет назад жил в одной из здешних пещер некий отшельник, который впоследствии прославился под именем св. Савиния. В те времена городок, близ которого находились эти пещеры, был приграничным местечком, населенным разбойниками, укрывавшимися от правосудия, контрабандистами, проститутками, искателями приключений, которые подыскивали здесь себе сообщников, и наемными убийцами, отдыхавшими между двумя злодействами. Самым страшным и бессовестным из всех был араб по имени Ахав — он-то и взял власть над городком и его окрестностями, обложив непомерными податями земледельцев, которые все еще пытались жить достойно и честно.
Однажды Савиний покинул свою пещеру, пришел к дому Ахава и попросился переночевать.
— Разве ты не заешь, что я — убийца, что у себя на родине я отправил на тот свет многих и что твоя жизнь не стоит для меня ничего? — рассмеялся Ахав.
— Знаю, — ответил Савиний. — Но я устал жить в пещере. Пусти меня в дом хотя бы на одну ночь.
Ахав знал, что слава святого не уступает его собственной, и это беспокоило его, ибо славу свою он не желал делить ни с кем, а с таким немощным и хилым человеком—и подавно. И потому он решил в ту же ночь убить его, чтобы показать всем, кто здесь хозяин, истинный и единственный.
Они немного поговорили. На Ахава произвели впечатление слова святого, но он по натуре был человек недоверчивый и уже давно не верил в Добро. Разбойник указал святому отшельнику место для ночлега, а сам с угрожающим видом принялся точить нож. Савиний некоторое время наблюдал за ним, а потом закрыл глаза и уснул.
Ахав точил нож всю ночь. А утром, когда отшельник проснулся, встретил его рыданиями:
— Ты не испугался и не осудил меня. Впервые в жизни кто-то провел ночь рядом со мной, поверив, что я могу быть добр и способен приютить под своим кровом тех, кто в этом нуждается. Я не убил тебя потому, что ты поверил, будто я могу так поступить.
С той минуты Ахав оставил свой преступный промысел и взялся менять жизнь в округе.

Буйвол
У одного человека был буйвол с могучими рогами. Вот бы сесть между ними, думал человек, мне казалось бы тогда, что я сижу на троне. И вот однажды, когда буйвол на что-то отвлекся, человек подскочил к нему и исполнил свое желание. В тот же миг буйвол поднялся и далеко отшвырнул человека.
Увидев это, жена подбежала к нему и заплакала.
— Не плачь, — сказал он ей. — Мне больно, однако я осуществил свое желание.

Гроздь винограда
Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат-ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь винограда.
— Дорогой брат-ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.
— Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.
— Нет! Я принес их в дар тебе.
— Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.
— Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.
Брат-ключарь положил гроздь перед собой и все утро любовался виноградом — тот и в самом деле был хорош. И потому все же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.
Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: «Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».
Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо он рассудил так: «Брат-повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принес ему обед, больной отдал ему виноград со словами: «Это — тебе. Ты постоянно имеешь дело с арами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».
Брат-повар был поражен красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог бы только брат-ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.
Брат-ризничий в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь, — именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.
И вот перед наступлением ночи отнес послушник гроздь брату-ключарю и сказал:
— Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве, с виноградом будет веселей.
Брат-ключарь понял тогда, что дивная гроздь винограда и в самом деле предназначена была ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым.

Ад и Рай
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.
– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.
Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.
Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.

Молитва
Некий испанский миссионер повстречал на острове троих ацтекских жрецов.
— Как вы молитесь? — спросил их священник.
— Молитва у нас одна, — отвечал ему старший. — И звучит она так: «Господи, ты триедин, и нас трое. Помилуй нас».
— Славная молитва, — сказал на это миссионер. — Да только это не совсем то, к чему склоняет слух Господь. Давайте я вас научу другой молитве, гораздо лучше.
Научил католической молитве и отправился дальше проповедовать слово Божье. А несколько лет спустя когда он возвращался к себе в Испанию, случилось так, что корабль его проплывал мимо того самого острова. С верхней палубы заметил миссионер троих жрецов на берегу и помахал им рукой.
В тот же миг они по водам направились к кораблю.
— Падре! Падре! — закричал один из них, подойдя совсем близко. — Мы не смогли запомнить ту молитву, которой внемлет Господь! Научи нас ей заново!
— Это неважно, — сказал миссионер, ставший свидетелем чуда. И попросил и Бога прощения за то, что сразу не понял. — Он разговаривает на всех языках.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Читайте также: