Притча кто заварил чай
Обновлено: 21.12.2024
Вспомнилась красивая притча. К мудрецу Конфуцию пришла женщина и спросила: «О, мудрейший, скажи, почему, если у женщины много любовников и поклонников - это осуждается, а когда у мужчины много женщин это считается правильным?»
И ответил ей мудрец, но прежде налил чай из чайника в шесть чашек. Молвил мудрец: «Когда из одного чайника наливают чай в несколько чашек — это нормально, а вот когда из шести чайников сливают в одну чашку одновременно это противоестественно». Конфуций как всегда безупречно прав, но да простит великий мудрец мне мою дерзость, а я задумалась о чашках и чайниках в современном мире.
Вот некоторый чайник наливает свой чай направо и налево, а при таком раскладе вещей не все чашки будут наполнены чаем. Возможно, для той самой главной шестой чашки и чая то не хватит вовсе или чай остыл уже давно и разбавленный превратился в пойло.
И что же чашка? Либо так и останется не наполненной, либо наполнится, но уже из другого чайника. А если рассуждать далее, то и чай-то в каждом чайнике разный. Конечно, если его смешать одновременно, то помои получатся, скорее всего, хотя чашка на любителя и не будем её судить за сие.
Но если каждый чай пить по отдельности? Вот зеленый легкий вкус и аромат, а вот черный – терпкий, крепкий. Красавец улун с нежным молочным вкусом, пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам, а вот древний и редкий Иван-чай который пили на Руси.
Но самое лучшее это когда для каждого чайника существует своя единственная чашка. И каждый раз эти двое заваривают свой чай. И пусть он каждый раз будет разным. Зеленым, черным, красным…. Но это уже другая история…..
Похожая притча
И ван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Притча о самом дорогом подарке
В одном магазине на полчках лежали красивые подарки. В магазин приходили люди и выбирали подарки, чтобы подарить их кому-то. На самом видном месте лежал самый дорогой подарок и даже чуть завидовал другим подаркам, так как из-за дешевизны на них больше обращали внимание, чем на него.
И вот он заметил, как на него ласково и трепетно смотрят чьи-то глаза. Его нежно взяли в руки, подарок даже почувствовал тепло этих рук, и налюбовавшись им, понесли к кассе. Восторгу подарка не было предела: «Вот каков я! Как же будет удивлен, рад и счастлив тот человек, которому меня подарят!»
Но так уж вышло, что когда подарок подарили — его просто отложили в сторону, где он так и пролежал в темном углу с другими подарками. «Как такое может быть? Ведь я самый дорогой подарок, а меня даже не развернули! Почему?» — недоумевал подарок.
Мораль: К сожалению, так встречаются с безответной любовью. Ваша любовь (самый дорогой подарок, который вы можете дать) попросту не нужен человеку.
Вывод: Прежде чем кого-то любить безответной любовью, трижды подумайте, стоит ли дарить этому человеку свой самый дорогой подарок, чтобы его отложили в самый дальний угол чувств. Может, стоит приберечь его для другого случая?
Притча о цветах и солнце
На одном зеленом поле, росли цветы. Каждое утро солнце согревало их своим теплом и не могло налюбоваться ими. Цветы тоже отвечали взаимностью и как только солнце просыпалось, тянулись к нему, раскрыв все свои лепестки, чтобы получить побольше тепла от солнышка.
Так уже вышло, что в один момент солнцу начал нравится цветок с красными лепестками, а на цветок с белыми лепестками он не особо обращал внимание. «Так, как мне приятен этот цветок, я подарю ему больше тепла» — подумало солнце и еще сильнее начало светить на этот цветок. Но цветок не вынес такого бурного проявления тепла и попросту завял от жары.
А цветок с белыми лепестками, которому доставалось совсем немного тепла, наоборот, еще больше расцвел и стал еще красивее. «Как такое может быть? Ведь я подарил все свое тепло цветку с красными лепестками, а он неблагодарный завял. А второму я почти ничего не давал, а он стал еще лучше. Почему?» — спрашивало себя солнце.
Мораль: К сожалению, избыток чувств, сила и страсть могут погубить любовь своим безумием и диким напором. И, наоборот, когда мы не так ярко проявляем свои чувства, любовь только крепнет.
Вывод: Если вы любите, то вы должны понимать, что любовь измеряется не страстью. Любовь — это трепетная нежность, забота и ласка.
Притча о чернильной ручке и письмах
Жила была чернильная ручка. В один прекрасный вечер ее взяли в руки и что-то начинали писать на бумаге. Ручка не была любопытная, ей было все равно, для чего ее используют, но если бы не капли слез упавших на бумагу, она бы так и не поинтересовалась о том, в чем же, собственно говоря, дело.
Когда адресат получил и прочитал письмо, он окрыленный такими словами, прибежал к тому, кто писал эти письма и тоже признался ему в любви. Но, несмотря на все старания чернильной ручки, эти люди так и не смогли быть вместе. «Как такое может быть? Ведь они так любили друг друга. Ведь человек писал такие чувственные письма. Почему они не вместе?» — терялась в догадках чернильная ручка.
Мораль: К сожалению, бывает так, что кому-то больше нравится страдать, нежели любить. И когда любовь случается, отсутствие тех ярких страдальческих чувств разрушает отношения.
Вывод: Прежде чем кого-то любить, разберитесь в себе, что вы больше всего хотите в отношениях: любить или страдать?
Из рубрики «Любимые притчи пробужденных учеников Школы Гивина» с нами делится своей любимой, ироничной и очень мудрой притчей Наталья.
Я заварил чай
- Учитель! Я заварил чай.
- Кто заварил чай?
- А, ну да, чай заварился.
- Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?
- Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.
- Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
- Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
- Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
- Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависело от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.
- Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
- Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
- Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
- Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали. Хи-хе-хе. Где ты взял воду?
- Он участвует в заваривании чая? - Хи-хе-хе. Хе.
- А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана.
- Ого. - Хе-хе. Продолжай, не останавливайся.
- Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь.
- О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
- Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
- Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?
- Я напрягал, конечно.
- Это забавно. Ха-ха! Как ты делал это?
- Не знаю - я научился этому в детстве.
- Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердце, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы. Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь. Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка своей поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?
- Это все происходит автоматически. - Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился. - Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.
- Допустим. И как ты отдал указание?
- Я решил заварить чай и зава.
- Стоп. Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?
- Ко мне пришла мысль, что ча.
- Стоп. К тебе она пришла. Хи-хи-хе.
- Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?
- Ах, твоя? То есть ты хозяин мыслям, да. Ну, тогда садись и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин – прикажи, чтоб не болели, чтоб не слезились. Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки. Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман.
– Неужели, даже чай я не могу заварить?
- Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает.
- Я понял. События происходят. Дела делаются.
- Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь - кто медитирует? - Ха-ха-ха! - Хи-хи-хи.
Похожая притча
— Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?
— Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.
— Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
— Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
— Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
— Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.
— Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
— Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
— Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
— Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали. Хи-хе-хе. Где ты взял воду?
— Он участвует в заваривании чая?
— А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана. Ого.
— Хе-хе. Продолжай, не останавливайся.
— Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь.
— О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
— Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
— Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?
— Я напрягал, конечно.
— Это забавно. Ха-ха! Как ты делал это?
— Не знаю - я научился этому в детстве.
— Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы. Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь. Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?
— Это все происходит автоматически.
— Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился.
— Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.
— Допустим. И как ты отдал указание?
— Я решил заварить чай и зава.
— Стоп. Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?
— Ко мне пришла мысль, что ча.
— Стоп. К тебе она пришла. Хи-хи-хе.
— Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?
— Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились. Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки. Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман.
— Неужели даже чай я не могу заварить?
— Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает.
— Я понял. События происходят. Дела делаются.
Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь — кто медитирует?
Похожая притча
«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, молясь и размышляя. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.
— Вот что мы узнали о чае, напитке богов: "Белый журавль моет голову" – это значит, прополощи чайник кипятком, – с гордостью сказал первый ученик.
-" Бхисаттва входит во дворец", – это значит, положи чай в чайник, – добавил второй.
— "Струя греет чайник", – это значит, кипящей водой залей чайник, – подхватил третий.
Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии. Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.
— Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».
Похожая притча
Сегодня в нашей подборке мы отобрали для вас несколько ироничных, и в то же время мудрых и коротких притч о любви, которые заставляют задуматься над этим самым искренним чувством, которое способен испытывать человек. Надеемся, вы не просто прочитаете их, но и сможете извлечь из них что-то ценное и интересное для себя. А может быть, узнав кого-то в них, перешлете одну из притч этому человеку, дабы он смог посмотреть на себя со стороны.
Иван-чай: полезные свойства
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало.
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них - шесть. И все шесть - работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.
1. Простой способ
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский "Пуэр".
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения - не менее трёх лет.
2. Забытый способ
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в "скрутку", словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее. Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре
100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит "прокалить" заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12-16 часов.
Но идеал сушки - это русская печь. В ней "автоматически" выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с "рассолом"). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не "марафонить". Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений "копоркой" гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать "вкусной" с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза копорского чая
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
Читайте также: