Притча чайная церемония презентация

Обновлено: 06.05.2024

Притчи являются хорошим помощником на уроках литературы в разных классах. Они могут предварять урок, ими можно и завершить урок, делая выводы.

ВложениеРазмер
luchshaya_pritcha.docx 13.04 КБ
pritcha_o_druzhbe.docx 12.76 КБ
pritcha_o_znaniyah.docx 62.84 КБ
pritcha_o_zhizni_2.docx 63.59 КБ
pritcha_o_zhizni_3.docx 57.88 КБ
pritcha_o_zhizni_3.docx 57.88 КБ

Похожая притча

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Похожая притча

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Похожая притча

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Закрыть Получить код -->
Подписи к слайдам:
  • Первая легенда гласит: чай появился на земле во времена сотворения Неба и Земли. Властелин Солнца Янь-ди полюбил народ, населявший горы, и решил сделать ему особенный подарок. Он щедро бросил людям несколько горстей чайных семян. Семена взошли и дали обильные урожаи, а местные жители и по сей день выращивают чайные кусты. И заваривают восхитительный напиток.
  • Вторая легенда повествует о том, что в третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпковатый вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Император распорядился выяснить, что за чудесный куст дает такие волшебные листья, и приказал выращивать его повсеместно и в изобилии. Так появился прапрачай.
  • Третья легенда рассказывает нам о факире Драхме. Решив посвятить жизнь Будде, он приступил к молитве, но внезапно был сражен усталостью и начал падать на землю. Зацепившись рукой за ближайший куст, факир сорвал несколько листочков и положил их в рот, чтобы жевать их и не уснуть. И тут случилось чудо – слабость и сонливость прошли. И Драхма смог закончить свою молитву и воздать дань великому Будде.
  • В четвертой легенде, которая пришла к нам из Японии, говорится, что чайный куст вырос в особенном месте, куда принц Дарума в порыве отчаянья бросил свои обрезанные веки. Правитель медитировал много дней, а перед началом медитации дал обет не есть и не спать пять лет. Но через три года его веки отяжелели, и глаза закрылись. Принц вскочил, отрезал веки и гневно бросил их на землю. Веки проросли, а листья нового растения обладали свойством снимать усталость и дарить бодрость и ясность мысли.
  • Пятая легенда прилетела от пастухов из далеких гор. Они пасли коз и однажды заметили, что животные стали заметно активнее, резво скакали по склонам и без усталости преодолевали большие расстояния. Проследив за стадом, пастухи поняли, с какого куста козы щипали листочки, и решили тоже попробовать силу необычного растения. Посушив и заварив его листья, люди ощутили бодрость и прилив энергии, к тому же настой обладал приятным вкусом и запахом и быстро полюбился пастухам. А они поведали о чае другим, сделав его доступным и популярным напитком.
  • Традиция чаепития существует уже три тысячелетия. За эти годы напиток постепенно превратился в настоящий «хит» на самых разных континентах, стал неотъемлемой частью различных культур. В каждом уголке планеты появились свои, индивидуальные чайные церемонии, присущие тому или иному народу.
  • Различные культуры и страны в ходе длительной эволюции разработали свои собственные, специфические «чайные» привычки и ритуалы. Поэтому можно говорить о различных национальных традициях употребления этого едва ли не самого известного в мире напитка.
  • Кто из нас не слышал о знаменитом пятичасовом чае в Англии, торжественных церемониях распития зеленого чая в Японии и Китае, не говоря уже о горячей любви к самоварам с чаем в России!
  • В связи с этим можно вспомнить и о добавках, которые используются для обогащения вкуса и аромата чая. Существует множество способов приготовления и употребления напитка.
        • В зависимости от культуры и традиций его пьют горячим или холодным, с молоком, лимоном, сахаром, ромом и даже с солью и маслом. Давайте посмотрим, какими интересными способами приготавливают и употребляют чай в различных странах мира.
        • Китайцы пьют чай уже более 5000 лет, а также снабжают чаем разные страны мира.
        • В Китае чайная церемония — это, прежде всего, отдых и созерцание. Там не принято пить чай в спешке или во время принятия пищи. В Китае его заваривают в небольшом прикрытом сосуде. В среднем этот процесс занимает 2-3 минуты, затем настой разливают по чашкам, оставляя чайный лист в заварнике. Считается, что самый лучший напиток получается после второго заваривания.
        • Китайцы обычно пьют несладкий зеленый чай с добавлением жасмина, апельсина, магнолии или лотоса. Для его приготовления используют родниковую воду. Попивают чай мелкими глотками.
        • Интересный факт.Ни в коем случае нельзя заварку засыпать руками. Китайцы очень трепетно относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой запах (а ведь наши руки всегда чем-то пахнут!) может ему навредить. Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки, чистить зубы, а женщинам - стирать помаду с губ. В Китае существует легенда об «обезьяньем чае» — иногда чайные кусты росли в настолько недоступных местах, что для сбора листьев приходилось дрессировать обезьян
        • Японское «чаеводство» началось в XII веке, когда монах Эйсэй обнаружил, что китайский Чай можно культивировать в южных пригородах Киото. В Японии чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками.
        • Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовления напитка из зеленого порошкового Чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого чаепития.
        • Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют не классический (самый изысканный), бело-синий фарфор, а керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают «искусственному старению». Приглушенные, но не тусклые цвета, и налет патины – это своеобразная «печать древности»..
        • Хозяин (хозяйка) – мастер Чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать Чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю. … Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество Чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены.
        • Существуют два типа тяною: приготовление кой - тя (густого Чая) и усу - тя (жидкого Чая). Густой Чай заваривают в большой керамической чашке, из которой каждый отпивает три с половиной глотка Чая и передает ее соседу, предварительно обтерев край бумажным платком. Жидкий Чай заваривают в небольших чашках для каждого гостя отдельно. Иногда кой - тя и усу - тя совмещают, и тогда они становятся двумя этапами длительной чайной церемонии и в перерыве между ними гости выходят в сад. . Согласно ритуалу, чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости! Когда Чай выпит, гости внимательно рассматривают Чай и прочую утварь – чаще всего в их руках находятся произведения искусства. Это делается строго определенно: держат чашку на левой ладони, оценивают ее форму, цвет, орнамент, фактуру материала, и лишь выразив свое восхищение, отставляют, перевернув вверх дном. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости. У японцев во время чаепития совершенно отсутствуют разговоры между гостями.
        • Англичане, как и жители далекой Азии, создали свою, особую культуру приготовления и питья чая. Там подают чай в чайнике. Его приготавливают следующим образом: в прогретый и сухой сосуд насыпают чайные листья, заливают кипятком и выдерживают в течение пяти минут. Затем чай разливают по маленьким чашкам с небольшим количеством молока и добавляют сахар.
        • Англичане пьют Чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт Чая и свои традиции чаепития.
        • Пока Чай заваривается, вам подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и сладости. . Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом Чай - при наливании Чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Смешивать Чай со сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый Чай и китайские сорта чёрного Чая.
        • Англичане любят Чай с лимоном, хотя сами называют его «русским Чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с Чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства Чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус
        • В Россию чай был завезен в XVII веке. Как гласит летопись, посол царя Михаила Федоровича Василий Старков привез его из Монголии в 1638 г. Но знакомство царского двора с новым напитком могло и не состояться (по крайней мере, в том году) — посол очень не хотел везти с собой четыре пуда непонятной сушеной травки. Однако в России чай пришелся ко двору, а с 1855 года установилась постоянная торговля между ней и Китаем.
        • В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек. Горьковатый чай пьется с кусочками сахара или вареньем, которое подают в маленьких вазочках.
        • Однако в Сибири (которая, впрочем, еще в то время не входила в состав Российского государства) чай появился гораздо раньше — когда русские впервые появились за Уралом, они обнаружили, что забайкальские буряты ежедневно пьют чай, который они хранят в виде коричневых плиток. В Сибири еще в XIX веке плиточный чай часто играл роль денег.
        • В России чай был поистине всенародным напитком: его пили и в царских палатах, и в крестьянских домах. Его можно было купить в лавках наравне с другими продуктами питания. А с появлением в XVIII веке самовара чай прочно занял позиции «истинно русского напитка».
        • В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».
        • Именно со времени появления самовара, русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой»: самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба, большое количество потребляемого напитка и непременное сёрбанье (втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком, причем, чем громче звук, тем больше удовольствие). Обычай пить чай в среде русского купечества породил устойчивый (особенно на Западе) стереотип о «традиционном русском чае»: с самоваром, пирогами, баранками и т.д.
        • Жители Тибета, например, употребляют чай не только как напиток, но и в сухом виде, например, готовят кушанье «цзамбу», в рецепт которого входит сухой чай. Жидкий тибетский чай тоже не совсем обычен. Тибетцы кладут в него масло, сделанное из молока яка, и соль, и называют все это «часуйма».
        • А монголы, киргизы и калмыки кроме масла и соли, добавляют в чайный настой молоко (верблюжье, овечье или коровье) и пережаренную муку, рис или пшено, а иногда даже перец, лавровый лист или мускатный орех и гвоздику.
        • Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить Чай как средство от жары и непременно из пиал.
        • Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью или перцем, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами.

        Отличительная черта традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше.

        Почему так? Это считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая, что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

        Предварительный просмотр:

        Притча: Любовь и разлука

        У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.
        Разлука говорит Любви:
        — Спорим, я их разлучу?!
        Любовь говорит:
        — Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь – и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить.
        Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит:
        — Теперь твой черед.
        Разлука ответила:
        — Нет, сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже.
        Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала:
        — Я приду к ним позже.
        Прошло время, Разлука вновь явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.
        — Я загляну позже, – сказала Разлука.
        Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она – дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.
        — Я приду позже, – сказала Разлука и вышла.
        Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя:
        — Ну вот, похоже, мое время пришло.
        Хотела, она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
        — Похоже, я опоздала, – подумала Разлука, – время сделало за меня мою работу.
        И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память – Память о Любви , Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии….

        Читайте также: