Правда и притча в чем главный смысл

Обновлено: 06.05.2024

Притча – это небольшой рассказ, имеющий некий глубокий философский смысл. Она заставляет задуматься о чём-то важном, жизненном. Наиболее распространены в народе притчи о смысле жизни человека, поскольку это та тема, которая волнует всех людей испокон веков. Старые, принесённые из прошлого века рассказы ценятся как более мудрые, в них чувствуется опыт предыдущих поколений. Однако не стоит недооценивать современные притчи о смысле жизни, они не менее востребованы. Всё потому, что без разницы, когда описываемая ситуация происходила, главное – смысл.

Рассказам не обязательно быть длинными, некоторые притчи о смысле жизни короткие, как спичка, и прочесть их можно успеть ещё до того, как она догорит. Однако это не мешает им нести некий посыл, который одним поможет определиться с тем, для чего мы живём, а другим просто даст пищу для размышлений. Ниже в качестве примеров предоставлены некоторые известные и интересные притчи о смысле жизни.

Чем притчи полезны

Притчи о смысле жизни человека

Из примера выше сразу понятно, что притчи могут нести поистине масштабную мысль. Действительно, наши жизни сравнимы с кофе. Люди пытаются заработать огромные деньги, стремятся жить в роскошных домах, красиво и дорого одеваться, ищут себе спутников жизни не по любви, а по другим качествам вроде богатства и громкого имени и т.д. При всём этом человек не понимает, что счастье совсем не в красивой чашке (а также в фантике, если сравнивать с конфетами), а в содержимом. Наверняка многие слышали, что богатые люди чаще всего несчастливы. У них есть всё, поэтому они просто не знают, чего им ещё надо. Зато бедные, живущие в скромных хижинах люди могут быть настолько довольными своими жизнями, что просто поражаешься.

Кстати, в притчах и тому подобных философских рассказах очень любят сравнения. Даже в обоих приведённых выше примерах жизни сравниваются с чем-то/кем-то. Это происходит для лучшего восприятия человеком смысла.

Притча «Упал — вставай»

Однажды ученик обратился к своему учителю с вопросом:

- Учитель, если бы я упал, то что бы ты мне сказал?

- Вставай! – ответил учитель.

притча о страхе правды

- А если бы мое падение повторилось? – продолжал ученик.

- Сколько можно продолжать так падать и вставать?

- Столько, сколько живешь! Только мертвый упал и не смог подняться.

В каждой притче о правде или о жизни можно найти ответы и на совершенно другие волнующие вопросы.

Притча о трех ситах правды

Однажды к Сократу обратился человек:

- Хочу рассказать тебе, что тот, кого ты считаешь своим другом, говорит о тебе за твоей спиной.

- Не торопись, — сказал Сократ, — прежде чем рассказывать, мысленно просей все задуманные тобой слова для меня через три сита.

- Как это, просеять слова через три сита?

- Если ты решил передать мне чужие слова, то помни, что их нужно уметь просеивать трижды. Сначала возьми одно сито, которое называется правдой. Ты точно знаешь, что это правда?

притча о трех ситах правды

- Нет, я точно не знаю, я только это слышал от него.

- Получается, что ты и сам не знаешь, правду или ложь собираешься мне говорить. Теперь берем второе сито – доброта. Ты будешь говорить что-то хорошее о моем друге?

- Значит, ты не знаешь про то, что ты хочешь рассказать, правда это или нет, и вдобавок ко всему это что-то плохое. Третье сито – пользы. Мне действительно нужно знать то, о чем ты хочешь мне поведать?

- Нет, нужды в этом знании нет.

- Итак, ты пришел мне рассказать о том, в чем нет ни правды, ни пользы, ни доброты. Стоит ли тогда говорить?

Мораль этой притчи о правде такова: лучше несколько раз подумать, прежде чем говорить.

Притчи и смысл жизни

Все ищут истинную ценность человеческого существования на Земле. Однако, как видно из приведенного выше примера: знания – это мощная сила. Чаще всего бывает, что те, кто ничего не знают, говорят, а те, кто точно знают правду, молчат. Мёртвые, например, знают смысл жизни, но они не могут поведать его земным людям, как бы они сами этого ни хотели.

Все притчи так или иначе затрагивают смысл существования, но точного ответа они вряд ли дадут любопытным. Лишь намёки, подсказки, которые каждый воспримет по-своему и разовьёт в полноценную идею, мысль. Не у каждого это получится, правда, некоторые посчитают, что все притчи – это полный бред, но, возможно, когда-нибудь они всё-таки задумаются над этим вопросом.

Похожая притча

И для объяснения своей позиции, он им рассказал притчу.

Однажды у одного отца семейства загорелся дом. В доме оставались его дети, и он стал кричать им, чтобы они выбегали из него. Дети не обратили внимания на его слова, так как были заняты играми: они резвились, бегали, прыгали и не заметили никакого пожара.

Тогда отец закричал, что принёс им множество разных игрушек, которые они давно выпрашивали у него. Дети выбежали из дома, но, конечно, у отца никаких игрушек не оказалось. Зато он спас им жизнь.

"Поэтому - продолжил Будда - неважно правду или ложь я вам говорю. Важно то, что работает, что может спасти вас и помочь вам."

У этой притчи есть несколько смыслов, но давайте рассмотрим дилемму о выборе между ложью и правдой.

Обычно мы привыкли осуждать ложь, и считать правду добродетелью. Однако нельзя заключить жизнь в рамки морали и нравственности - жизнь переменчива и непредсказуема, и глупо однозначно судить о том, что правильно, а что нет.

Нужно всегда действовать исходя из ситуации, из контекста, нельзя подходить к жизни предвзято, с готовыми решениями и правилами. А для этого нужно быть внимательным и рассматривать каждую ситуацию со всех сторон.

Поэтому если ваша ложь может кого-то спасти и кому-то помочь (включая вас самих), то забудьте про мораль и не вините себя за то, что соврали; не переживайте, если вас назовут лжецом.

Иногда люди не готовы услышать правду - она может им навредить.

Подписывайтесь на мой канал, если вам нравятся притчи о важных жизненных вопросах:

В каком возрасте лучше начать изучать притчи

Притчи о смысле жизни

Конкретного ответа на этот вопрос нет, однако чем старше человек, тем он мудрее, а потому и настоящий смысл, который авторы хотели донести до читателя, понять ему проще. Тем не менее некоторые притчи настолько легки для восприятия (чаще всего благодаря пресловутому сравнению, о котором говорилось ранее), что их способен осознать абсолютно любой человек, даже самый далёкий от философии.

Чаще всего притчи начинают интересовать вместе с приходящим в голову вопросом о смысле жизни. У кого-то это может быть в 15 лет, у кого-то в 30, но факт остаётся фактом: именно притчи помогают найти ответы на интересующие жизненные вопросы. Причём совершенно любые, поскольку касаются они почти всех направлений.

Чему учат притчи

Современные притчи о смысле жизни

Каждая притча учит чему-то своему. Например, приведённая выше даёт понять, что никогда нельзя сдаваться, даже в тех случаях, когда ситуация кажется безнадёжной, а также что для достижения положительного результата нужно всего-то хорошенько думать и постараться найти выход. Чаще всего именно такой смысл и вкладывают в эти небольшие философские рассказы те, кто способен на это. Некоторые притчи пришли к людям прямиком от мудрецов, некоторые просто придуманы обычными людьми, но в любом случае глубинный подтекст есть в любой притче, а потому читать их иногда бывает крайне полезно.

Кроме этого, конечно, притчи помогают разобраться с добром и злом, любовью и симпатией, верой в Бога, религией в целом, со смыслом жизни и с другими интересующими проблемами.

Пример: «Осёл и колодец»

Притчи о смысле жизни короткие

Упал осёл в колодец и стал призывно кричать, привлекая внимание хозяина. Тот действительно прибежал, но доставать питомца не спешил. В его голову пришла «гениальная» идея: «Колодец высох, его давно пора было закопать и создать новый. Осёл тоже старый, нового пора заводить. Засыплю-ка я колодец прямо сейчас! Сразу 2 полезных дела сделаю».

Сказано - сделано, пригласил мужчина соседей, и начали они дружно закидывать колодец и находящегося внутри ослика землёй, не обращая внимания на крики бедного животного, догадавшегося что к чему.

Вскоре осёл замолчал. Любопытно стало людям, почему он притих, заглянули они в колодец и увидели такую картину: каждый ком земли, что опускался сверху на спину, ослик сбрасывал с себя, а потом приминал копытами. В итоге, когда мужчины продолжили, животное окончательно добралось до верха и выбралось.

Жизнь посылает людям много неприятностей, сравнимых с комьями земли. Можно ныть и кричать о том, как плоха и несправедлива жизнь, а можно попытаться стряхнуть землю и примять её, чтобы подняться. Главное – не сидеть сложа руки и что-то делать.

Похожая притча

Предлагаю вам окунуться в мир красивой мудрости. Притчи, которые я для вас собрал очень глубокие и точные. Они о нас с вами, о нашем предназначении, о мире, о мыслях, что у нас в голове и о правде. Каждая притча даст вам богатую пищу для размышлений и для вашей души.

Автор фото: Velizar Ivanov Автор фото: Velizar Ivanov

О Правде

Когда-то правда ходила по свету без одежды. Людям она не нравилась, и никто не знал голую правду в свой дом. Правда в печали бродила по улицам голая и грустная и однажды встретила притчу в красивом наряде.

- Почему ты ходишь по улицам голая и грустная? – спросила притча у правды.

- Плохи дела мои, сестра. Я тала старой и безрадостной, вот люди и не любят меня, - ответила правда опечалившись ещё больше.

- Люди удаляются от тебя потому, что ты стара, - сказала притча. – Я тоже немолода, но чем я старше, тем интересней людям. Дело в том. Что люди не любят слишком простого и открытого. Им больше нравится, когда всё немного прикрыто и приукрашено.

По совету притчи, правда оделась в красивую одежду, и с тех пор её везде принимали с радостью. Поэтому правда и притча всегда ходят рука об руку.

Автор фото: Christelle Hayek Автор фото: Christelle Hayek

Кто хозяин наших мыслей

Один человек пришёл к учителю и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Учитель ответил:

- Я не смогу тебе помочь, но тебе поможет мой учитель, отправляйся к нему.

Надо – значит надо. И вот человек отправился в путешествие к учителю своего учителя. Была зима, тот жил далеко в лесу в небольшом доме. Когда человек добрался туда, была уже ночь, и как он не стучал в дверь, никто ему не открыл. Хотя внутри горел свет, и были люди. Так он и простоял под дверью до утра.

Утром дверь хижины открылась, и человек попросился внутрь. Несколько дней хозяин хижины ничего не говорил и ничего не спрашивал. Ни мудрых советов ни суровых наставлений. Человек всё время думал, зачем же его учитель отправил его сюда. И, не найдя ответа, решил уехать домой. При прощании он сказал хозяину:

- Мой учитель послал меня к вам, а зачем – я не знаю.

Хозяин хижины ответил:

- Я скажу тебе зачем. Чтобы ты понял, что когда человек – хозяин в своём доме, то незваные гости к нему не войдут.

Пример: «Жизнь и кофе»

Интересные притчи о смысле жизни

Однажды выпускники престижного колледжа зашли в гости к своему мудрому профессору, некогда многому их обучившему. Постепенно разговор зашёл о жизненных трудностях, и тогда преподаватель предложил ребятам кофе. После согласия мужчина ушёл, а вскоре вернулся с кофейником и уставленным разнообразными чашками подносом. Одни были красивыми и дорогими, сделанными из хрусталя или фарфора, другие – простые и неказистые, пластмассовые, дешёвые.

- Посмотрите, что вы выбрали, - начал профессор, когда каждый из его учеников взял по чашке. – Вы все взяли лишь самые красивые и привлекательные чашки, оставив дешёвые на подносе. Это и есть источник ваших бед – вы стремитесь получить всё лучшее для себя. Но главное не то что снаружи, а что внутри. От красоты чашки не зависит вкус кофе, а именно он является вашей главной целью. Задумайтесь: кофе – это наша жизнь, а деньги, общество, работа – это всего лишь чашки. Мы стремимся к самой красивой чашке, забывая наполнять её содержимым. Но ведь она служит всего лишь средством, помогающим поддержать жизнь. Главное – кофе и его вкус.

Священник

Вот еще одна мудрая притча о правде.

Как-то священник, закончив службу, сказал своим слушателям:

- Через неделю, в воскресенье, я хотел бы с вами поговорить о лжи. Вы можете дома подготовиться к нашей беседе, для этого нужно прочитать семнадцатую главу Евангелия от Марка.

жизненная притча

Когда прошла неделя, настало воскресенье, священник обратился перед проповедью к прихожанам:

- Поднимите руку вверх те, кто прочитал семнадцатую главу.

Многие из слушателей подняли руки. Тогда священник сказал:

- С теми, кто выполнил задание, я хочу поговорить о лжи.

Прихожане недоуменно посмотрели на священника, а он продолжил:

– Семнадцатой главы в Евангелии от Марка нет.

Восток – дело тонкое

Чаще всего людей интересуют не обычные, а восточные притчи о смысле жизни. Происходит это потому, что именно на Востоке большее количество мудрецов и мастеров, в отличие от других народов, а значит, именно оттуда стекаются полноценные рассказы, созданные истинными мастерами своего дела. Не всегда, конечно, это правда, поскольку назвать притчу «восточной» может любой автор, будь он из Лондона или России, но всё же зачастую люди верят, что читают именно восточную притчу, отчего автоматически доверяют ей сильнее, чем другим вариантам подобных рассказов.

Страх

Один монах странствовал по миру. И вот однажды он увидел, как чума направляется в город. Монах спросил ее:

- Я иду туда, где ты родился, чтобы забрать одну тысячу жизней.

Прошло время. Встречает монах снова чуму и спрашивает:

- Зачем ты меня обманула в прошлый раз? Ты же забрала вместо одной тысячи все пять тысяч жизней.

- Я тебя не обманула, — отвечает чума. – Я и вправду забрала только тысячу жизней. Другие попрощались с ней от страха.

Вот еще самые популярные короткие притчи о жизни с моралью.

Пример: «Бабочки и ответы»

Восточные притчи о смысле жизни

Подлетели однажды к горящей свече три прекрасные бабочки, полюбовались некоторое время на огонь и стали рассуждать о его природе и смысле. Первая решилась подлететь чуть ближе, и вскоре она вернулась.

- Огонь светит, - оповестила она.

Другая бабочка решила не отставать от первой, поэтому тоже решила подлететь к свече. Только приблизилась к огню она ближе первой подруги, чтобы лучше понять, что к чему, а потому немного подпалила крыло.

- Огонь жжётся! – воскликнула она, вернувшись к ждущим её «девушкам».

Третья бабочка тоже отправилась к свече, правда, оказавшись смелее всех, она залетела прямиком в огонь. Она уже не вернулась, но свою мечту – познать, в чём сила и природа огня – она исполнила. К сожалению, оставшимся бабочкам она уже не могла поведать истину.

Похожая притча


Порой люди, как казалось бы, простые вещи воспринимают легче и примеряют на себя, когда они в виде сказки, приукрашены или завуалированы. Так, например, с древних лет они передают из поколения в поколение короткие притчи о жизни с моралью. В них есть смысл и нравоучение. Существует много жизненных притч, которые помогают задуматься о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, об отношении к себе и окружающим.

Притча – это небольшой рассказ с использованием аллегории (художественное представление идеи) с целью поведать читателю задуманную мысль. Этот жанр, сходный с басней, ведь в ней тоже есть мораль.

Притча о страхе Правды

Когда-то Правда была обнаженной, и так ходила она по улицам и просилась в дома к людям. Но жителям это не нравилось, и они не хотели ее пускать к себе. Так она стала грустной и совсем поникла. Однажды встречает печальная Правда Притчу. Та же, совсем наоборот, была роскошной, в красивых нарядах, и люди, видя ее, с удовольствием открывали свои двери. Притча спрашивает Правду:

— Почему ты такая печальная и такая обнаженная ходишь по улицам?

Правда с полными грустью и тоской глазами ответила:

— Родная моя, мне все хуже и хуже. Моя ноша становится непосильна и горька. Люди не принимают меня, потому что я старая и приношу несчастье.

притча о страхе правды

- Странно, что тебя не принимают из-за старости. Ведь и я немолода, скажу даже больше, что с возрастом становлюсь все интересней. Знаешь, а люди не желают знать открытых и простых вещей. Они любят, чтобы вещи были приукрашены, недосказаны. У меня найдутся для тебя красивые платья, украшения. Я тебе их подарю, сестра моя, и ты в них понравишься людям, вот увидишь, они полюбят тебя.

Как только Правда оделась в наряды от Притчи, сразу все изменилось. Люди перестали ее избегать, они с удовольствием стали ее принимать. С тех пор обе сестры стали неразлучны.

Рай и Ад

Одному человеку удалось пообщаться с Богом. Пользуясь случаем, он обратился с просьбой:

- Боже, покажи мне Рай и Ад.

Бог подвел человека к вратам. Отворил врата, а там за ними был огромный стол с большой чашей. В этой чаше была ароматная и вкусная пища, которая манила к себе и невольно пробуждала аппетит.

Люди, которые сидели вокруг этого стола, выглядели безжизненно, болезненно. Было очевидно, что у них нет сил и они умирают от голода. К рукам этих людей были прикреплены ложки с очень длинными ручками. Достать пищу они могли легко, но дотянуться ложкой ко рту не получалось физически. Было видно, что они несчастны.

притчи о жизни с моралью короткие

Господь сказал, что это был Ад.

Затем он подвел к другим вратам. Открыв их, человек увидел такой же большой стол с чашей, и в ней тоже было много вкусной еды. Люди вокруг стола были с такими же ложками. Только они выглядели счастливыми, сытыми и всем довольными.

- Почему так? – спросил человек Господа.

- Все просто, — отвечал Господь. – Те люди думают только о себе, а эти могут кормить друг друга.

Мораль: Господь показал нам, что Рай и Ад — одинаковые. Разницу задаем мы себе сами, она внутри нас.

Читайте также: