Казахская притча про баурсаки

Обновлено: 14.11.2024

У одного бая было трое дочерей и ни одного сына. Бай страдал: «Дочь — не сын. Козлятина — не мясо. Осёл — не транспорт. Чай — не еда», — приговаривал он.

Дочери выросли, вышли замуж и покинули отчий дом. Бай со своей старухой остались одни. В один год случился страшный джут (стихийное бедствие), и вся скотина бая, не выдержав голодной зимы, погибла. Совсем оставшись без средств к существованию, бай выехал к своим дочерям. Дочери его, посоветовавшись, решили помочь отцу, кто чем может. К какой из них бы он ни приехал, его дочери с зятьями сначала кормили мясом, поили чаем, потом давали сотню баранов, десяток другой коров и лошадей и провожали с почётом домой.

Бай, возвращаясь домой, приговаривал: «Дочь как сын, если отца не забывает, козлятина вкусна, если достаточно жирна, осёл хороший транспорт, если дорога удалась, чай приятно пить, если на душе легко».

Комментарии

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби, мясо давай еби.

Кто не понял, самый лучший баурсак - это тарелка дымящегося мяса.

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби, мясо давай. А Мыркымбаев ему в ответ: — Да иди ты на хуй с такими запросами. Может ты и гость, но залупаться на хозяина - не смей.

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Ингеборга Дапкунайте и Бенедикт Камбербэтч

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Туох дьигин дээээ

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби, меня еби.

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося говна.

Ебет как-то мыркымбаев базарбаева и приговаривает: вот видишь как хорошо что ты вошёл в соседнюю комнату.

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с эчпочмаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящихся чивапчичей. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить чивапчичами. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с эчпочмаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем чивапчичи. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби,главное не пали в конец анека.

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву, далее, как следует из милицейского протокола Базарбаев, злоупотребив кумысом стал требовать у Мыркымбаева (далее "потерпевший) мяса. На что потерпевший (далее Мыркымбаев) возразил, мотивируя свой отказ вегетарианством. Тогда Базарбаев стал требовать у Мыркымбаева (далее потерпевший) травы. На что потерпевший (далее Мыркымбаев) достал траву и они совместно её употребили (в пищу), после чего они выкурили всё мясо. В этот момент с работы вернулась жена Мыркымбаева (далее Мыркымбаева) и увидев происходящее ударила Мыркымбаева по голове арбой. А Базарбаев, сука, огородами свалил и ментов, падла вызвал.

Сортировка по
Приобщиться
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Похожая притча

Обо всём понемногу (сад, огород, домашние дела) вернуться к странице

Обо всём понемногу (сад, огород, домашние дела) запись закреплена

Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Мелко нарезанную и обжаренную в масле, а затем спрессованную с медом эту сладкую выпечку подают к чаю, а также берут с собой в качестве гостинца. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» - это баурсак.
Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением .
В татарском баурсаке, как, собственно, и в любом другом блюде национальной татарской кухни, есть своя тайна – тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально, татарская выпечка поразит вкушающего своей видимой простотой и незатейливостью, а потом, - невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу. Итак, баурсак - дело хитрое. На первый взгляд, может показаться, что рецепт татарского баурсака достаточно прост, но, это заблуждение. Для того, чтобы блюдо обладало правильным вкусом и консистенцией, необходимо четко придерживаться предоставленного рецепта.

Рецепт приготовления:
Первый секрет в приготовлении баурсака
– для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца.
Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике. Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие "палочки". Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака :
- в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды.
Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну. Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов. Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле. Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде.

Похожая притча

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты. Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал: — Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом. На что Мыркымбаев ему ответил: — Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам? На что Базарбаев сказал: — Ты мозги не еби, мясо давай.

Похожая притча

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена сегодня в 20:05

Идеи для выпечки! Забираем в копилочку!

Когда мне хочется особенно вкусной капусты, я готовлю её с луком и мукой на сковороде: делюсь быстрым рецептом Всем любителям капусты предлагаю приготовить это замечательное, простое, очень быстрое, бюджетное блюдо из обычной капусты. Ну прям очень бюджетно получается! Этот рецепт меня очень выручает, когда нет времени готовить что-то серьезное, да и когда с финансами не очень. Кстати, такое капустное блюдо едят с огромным удовольствием даже те, кто капусту не любит. Проверено не один раз. Ит

Класс 81

Промо

добавлена сегодня в 18:05

Для вас! Быстрая доставка во все страны из Москвы

404K участников

Класс 0

добавлена сегодня в 16:05

Класс 110

добавлена сегодня в 14:05

Вкуcнaя идeя для сeмейнoго обeдa. Попробуйтe!

Вкуcнaя идeя для сeмейнoго обeдa. Попробуйтe! 500 г баранины или говядины 400 г картофеля 250 г болгарского перца 200 г помидоров 150 г моркови 100 г лука 2 зубчика чеснока 3 ст.л. томатной пасты соль перец зелень по вкусу Лук мелко нарезать. Перец и морковь нарезать соломкой. Помидоры нарезать на 4 части, а мясо крупно порезать. В сотейнике или кастрюле обжарить мясо, залить 1 стаканом воды и потушить под крышкой

30 минут. Затем добавить наши овощи: лук, морковь, помидоры и болгарский перчи

Класс 77

добавлена сегодня в 12:05

Самая полезная шпаргалка 🤗 Сохрани себе, чтоб не потерять!

Класс 103

добавлена сегодня в 11:10

Модная обувь в наличии. Оригинальные модели. Большой ассортимент. Доставка почтой по всей России. Подробности в статусе на моей странице, или пишите в личку. Добавляйтесь в друзья)

Класс 10

добавлена сегодня в 10:00

Этот рецепт моё спасение! А вы тоже не любите готовить отдельно мясо и отдельно гарнир?

8 894 просмотра

Этот рецепт моё спасение! А вы тоже не любите готовить отдельно мясо и отдельно гарнир? -1,5-2 кг курицы(любые части); Маринад: -Сметана(3 ст.л); -Соль/чёрный перец по вкусу; -По желанию: Сушенные травы 1 ч.л; Куркума 0,5 ч.л; Паприка 1 ст.л; -Соевый соус(2 ст л) вместо соевого соуса можно добавить горчицу(1 ст.л); -Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться,чем дольше,тем лучше. Гарнир: -Гречка(стакан-200 гр); -Кипяток(примерно 1 1/5 стакана); -Сливочное масло. Гречку промыть и залить ки

Класс 152

добавлена сегодня в 08:05

Берем на заметку!

Класс 556

Промо

добавлена сегодня в 06:10

Жемчужина💎Быстро доставим во все страны из Москвы

343K участников

Класс 2

добавлена сегодня в 04:05

Салат "Охотничий" готовиться быстро, просто - всего за 5 минут. И он очень вкусный.

Салат "Охотничий" готовиться быстро, просто - всего за 5 минут. И он очень вкусный. 🥗Копченая грудка (курица, индейка) - 1 шт. (у меня из индейки) 🥗Маринованные огурцы (корнишоны) - 6-7 шт. 🥗Яйца - 4 шт. 🥗Горошек - 1 банка (не обязательно) 🥗Майонез по вкусу 🥗Соль, черный перец по вкусу 🥗Зелень для украшения Приготовление: Все ингредиенты нарезаем соломкой, смешиваем, добавляем соль, черный перец по вкусу. Заправляем майонезом. Горошек в этот салат не идет по рецепту, но я добавила. Салат

Класс 863

загрузка

Всё 23 850

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

+ 1 минута

за просмотры фотографий!

17 ноя 2020

В группе 556 781 участник

Казахские баурсаки. Oчень вкусные, сытные, пышные баурсаки - ни один дастархан у казахов не обходится без них. Причём у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. 500 мл. молока 2 ст. л. сметаны 30 гр. сливочного масла 200 мл. подсолнечного масла 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 10 гр. дрожжей 1 кг. муки Способ приготовления 1. В стакан наливаем 1/3 воды, добавить немного сахара, добавить дрожжи, накрыть блюдцем. Дрожжи должны подняться шапкой. 2. Замесить тесто, добавляя все ингредиенты и дрожжи. 3. Накрыть тесто полотенцем, помять, когда поднимется, и так 3 раза. Тесто должно так стоять часа 2. 4. Раскатать пласт в 1 - 1, 5 см, разрезать на квадратики, выложить на полотенце. Так они должны полежать минут 20 - ни больше, ни меньше. 5. Обжарить в кипящем растительном масле. 6. Приятного вам аппетита!

1 комментарий

4 раза поделились

15 классов

0 комментариев

2 раза поделились

4 класса

0 комментариев

4 раза поделились

9 классов

Читайте также: