Быть в этом мире но не от мира сего притча

Обновлено: 27.04.2024

Если вы росли в христианской семье или всегда посещали церковь, то наверняка частенько слышали фразу, что христиане должны «быть в мире, но не от мира».

Заботливый пастор или беспокоящиеся родители обычно употребляют эту фразу, когда хотят объяснить, почему не стоит слушать «светскую» музыку или смотреть фильмы 18+.

Не, ну так-то оно верно, да? Идея в том, чтобы, находясь внутри данной культуры, не увлекаться ей слишком сильно.

Да, но где же та самая грань, разделяющее эти понятия «в» и «от». Можно ли нам ходить в бары? На вечеринки? Заниматься политикой? Что же всё-таки означает эта фраза, и библейская ли она вообще?

А вдруг мы упускаем самый главный смысл этой фразы?

Похожая притча

Такие слова «он не от мира сего» люди много раз слышат и говорят. Как правило, ими высказываются о человеке, который непонятен окружающим, поступает совсем не так, как принято.

Но правильно ли понимают эти слова люди? Что хотел Иисус Христос сказать этим? Что он имел в виду?

Два мира одного Мироздания

Иисус Христос сказал: «Он сказал им: вы от нижних, я от вышних; вы от мира сего, я не от сего мира». Евангелие от Иоанна, глава 8.23.

Все мы знаем, что существует Материальный Мир, который Человек ошибочно воспринимает как единственную объективно существующую реальность и Тонкий Мир, мир духовный.

Материальный Мир

Материальный Мир для нас видимый. Совершая действия в нем, мы получаем ощущения. Дотронулись рукой до горячего - обожглись. Больно. Съели дольку лимона - кисло.

Получили денег, значит можно на них купить что-нибудь, улучшить свое благосостояние.

Человек засыпает, видит сны – нечто нереальное, непонятное, забываемое и проходящее.
Просыпается - и видит, что он проснулся там же, где лег, что начинается новый день, который станет продолжением дня вчерашнего. Что то, что он вчера заработал, купил, приобрел – осталось у него и в новом дне.
Поругался вчера с соседом – сегодня он с тобой не разговаривает, сделал комплимент сотруднице на работе – она сегодня на тебя уже смотрит добрее.

И так во всем и всегда.

Поэтому Человек погружается в дела и заботы Материального Мира, посвящает себя полностью исполнению соблазнов, которыми окружен.

Тем самым он становится пленником Великой Иллюзии, забывая о другом мире – о мире духовном. О мире вечном, высшем.

Тонкий Мир

В первом члене Символа веры сказано:

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого».

Если Материальный Мир – мир видимый, то Тонкий Мир – это невидимое. Но это не значит, что его нет.
Об этом невидимом Мире говорится в Священном Писании. Это то, во что мы верим, но не можем это увидеть воочию, убедиться проведя исследования, эксперименты. Мы не можем доказать его существования опытным путем, но мы имеем более точное доказательство истинности его существования - Слово Божие.

Посланник из другого Мира

Иисус Христос был Мессией, посланником Бога, посланным в Материальный Мир к людям.

Он был послан из Тонкого Мира, проявившись в теле обычного Человека в Материальном Мире.

Как устроен этот мир?

Да, нас призывают стремиться к праведности и помышлять только о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Филиппийцам 4:8). Но наши отношения с миром подразумевают не только попытку избегать всего, что мы находим неприятным или сомнительным.

В Матфея, Иисус рассказывает притчу о том, на что будет похоже Царствие. В притче на одну и ту же работу к хозяину устраиваются несколько групп рабочих, но в разное время. В конце дня он всем платит одинаково – даже тем, кто потрудился всего один час.

Истинная религия – это не состязание в святости. Она о тех, кто применяет слова Христа на деле.

Работники, отпахавшие весь день, возмущались решением хозяина. А хозяин спрашивает их: «Вы, что, завидуете, что ли, из-за моей щедрости?»

Иисус сказал, что суть этой притчи: «последние станут первыми, а первые последними».

Данная мысль подрывает всё, к чему люди привыкли в этом мире. Она заставляет думать не так, как обычно думают люди. Щедрость ставится выше «справедливости». Благодать выше «правильности». Она показывает, что тут главный – Бог, а Его пути – не наши пути. Его пути лучше.

В Царстве Иисуса вдова жертвует последними грошами, но получается, что она дала намного больше, чем богач, принёсший свои богатства. В Его Царстве кроткие наследуют землю, а не богатые, известные и влиятельные.

Его Царство устроено не так, как этот мир: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».

Иаков говорит о том, что истинная религия – это не состязание в святости. Она о тех, кто применяет слова Христа на деле: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (1:27).

Фраза «Неосквернённым от мира» стоит в том же отрывке, где говорится о том, как жить «в» нём.

Быть «в мире, но не от мира» означает не только стремление не грешить: это значит жить по заповедям Христа, обучать им и служить бесправным, страдающим от несправедливости, беженцам, бедным, больным, заключённым, нашим врагам и «наименьшим из них».

Механизм мира сломался, но Христос показал нам, как мы можем поучаствовать в его починке: всё, что надо сделать, - это принять решение оставаться «в» мире, чтобы видеть, где бороться с несправедливостью, но при этом выбирать другие пути воздействия, не как привыкли в мире, не «от» мира. Найти лучшие пути.

Похожая притча

Человек. Мир. Гнозис / путь самопознание истина

В Библии часто встречается противопоставление «в мире» и «не от мира», то есть нашего земного мира и мира иного, божественного.
Например, «перейти от мира сего к Отцу» (Ин. 13:1),
«Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:16).
«Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36)

Так, Иисус говорит о Самом Себе, что он не от мира, как и Царствие Его. Более того, мир земной оказывается враждебным миру Духа:

И если «мир сей» для нас известен хотя бы в какой-то мере и мы можем понимать его природу, мы можем воспринимать этот мир и делать на основе этого какие-то выводы, то что такое иной мир, о котором говорит Иисус и в котором находится Царство Божие?
Можем ли мы знать что-то об этом «ином мире» и почему, принадлежа ему, как об этом говорит Иисус, мы тем не менее находимся здесь, в земном миропорядке, в котором все «не есть от Отца» (1 Ин. 2:16)?

Ведь именно поэтому учение Иисуса можно понимать как призыв к образу жизни, суть которого заключается в словах «быть в мире, но не от мира».
Пребывая здесь, среди людей, человек, таким образом, становится причастным миру Бога и может во времени и тленности ощущать вечность и непреходящее бытие Духа.
Как это возможно и как можно быть в мире, не принадлежа ему?

Что говорит Библия?

Несмотря на то, что фраза подразумевается во многих отрывках евангелий, она нигде не написана в виде конкретного стиха.

Приближаясь к моменту распятия и воскресения, Иисус использует эту идею, чтобы подготовить учеников к грядущему, чтобы они поняли своё предназначение в Великом Поручении. В Иоанна 15:19 Он говорит: «вы не от мира, но Я избрал вас от мира». «Они не от мира, как и Я не от мира», говорит Он об учениках позднее в Иоанна 17:19.

Наше отношение к миру сводится не только к тому, чтобы пытаться избегать всего, что неприятно или сомнительно.

В Римлянам 12 Павел пишет церкви в Риме: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, дабы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Ни один из вышеприведённых примеров не говорит о том, что нам надо решить, в какие культурные события нам следует вовлекаться, исходя из этических соображений. Тут на карту поставлено гораздо больше.

Новый путь

Суть евангелия сводится к тому, что весь наш мир стал греховен, и что Иисус – единственный, кто может помочь нам. (Конечно, это сверх упрощённая версия, но вы поняли, к чему я). Мы знаем, что новая жизнь даётся нам по благодати, спасением, дарованным Иисусом. Поэтому Павел и говорит: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь. Старое прошло, теперь всё новое».

Но история не заканчивается на этом. Евангелие учит не только о спасении каждого человека в отдельности, но и о применении учения Иисуса так, чтобы мир вокруг начал меняться. Иисус велит ученикам молиться так: «да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя на земле, как на небе». Он избрал нас (Церковь) в качестве инструментов для того, чтобы привести этот мир в соответствие со Своим планом и принципами.

Вот почему так важно правильно понимать фразу «быть в мире, но не быть от мира».

Похожая притча

Не от мира сего…

Родные мои, это путь человека новой Божественной расы людей в это волшебное время перемен, квантовый переход, когда вы своими физическими телами ещё находитесь в третьем измерении, а сознанием уже в пятом.

В чём смысл этой фразы?

Это жить в гармонии, радости и любви на трёхмерной Земле, наслаждаться этим опытом и бытием, но не быть привязанными к этой материальной игре, не вовлекаться в неё, а жить свободным сознанием БогоЧеловека.

Вы все, мои родные, кто выбрал квантовый переход, закрываете трёхмерный опыт Земли, заканчиваете свою игру и выходите из колеса Сансары. Сейчас вам осталось доиграть лишь последние ходы и вернуться к Себе, к своей Душе, в свой безграничный Свет.

Душа — это радость, это счастье, это безграничная любовь…

Как вы близки к своей Душе? Как проявляете себя в обычном дне? Именно так вы близки и к пятому измерению Земли.

В двери в Новый Мир сможет войти лишь искренняя и чистая Любовь.

Любое непринятие какой-либо жизненной ситуации, какого-либо опыта или человека — это то, что вы ещё не прошли, не наполнили Светом своей Души, не осветили, и там пока властвует эго.

Именно это является огромной подсказкой для вас на пути возвращения в Свет.

Будьте по-настоящему честны с собой, дойдите до самых глубин своего внутреннего мира и пусть никакой уголок не останется лишённым Света, обделённым сиянием Души.

Возвращение в Свет — это священный путь, это путь Домой, к Себе, к Душе, к своей Божественной сути… И пусть каждый из вас ощутит на себе это великое счастье — снова стать Собой, вспомнить Себя и проявить.

Это огромный дар и вам прислана великая помощь, так как любой, кто искренне хочет вернуться Домой, в свой истинный Свет, сможет это сделать.

Важно лишь ваше искреннее и чистое желание, так как на этот чудесный Свет слетается безграничная помощь, все Светлые Силы помогают вам и вытягивают вас наверх, в Высшие миры.

Только от вас зависит: наигрались ли вы в трёхмерную игру или нет. Доигрывайте свои роли, любимые мои, и возвращайтесь в свою Божественную суть.

С любовью к вам,

Приняла Магда, 18.12.2017 г.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: