Будьте светом для самих себя притча

Обновлено: 13.05.2024

Рано утром Будда сказал своим ученикам:
-Сделано больше , чем достаточно.Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых.
Он огляделся по сторонам и увидел два красивых дерева.Они стояли рядом как близнецы.
-Я умру здесь,-сказал Будда и указал место.
Ученики не сразу поняли , что он умиет в виду Мастер.Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.
Будда сказал им:
-Не надо плакать.Плакать вы можете потом,когда меня не будет с вами.А сейчас садитесь и тихо наблюдайте, будьте осознающими.
Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко.Прежде чем я уйду, если у вас есть какие то вопросы, задайте их.Но ученикам , было не до вопросов, и они ответили:
-Больше сорока лет, мы задавали тебе вопросы, этого достаточно.Ты показал нам Путь и мы будем следовать ему.
Лишь Ананда спросил:
-При жизни , ты не разрешал записывать не одного, твоего слова,но после смерти разреши, записать то, что ты говорил.
-Хорошо. но всегда говори так:
- я слышал как говорил Будда, а не говорил Будда.
После этого Ананда неожиданно спросил:
-Скажи мне наконец то , кто же я?
Я прожил возле тебя 42 года, и до сих пор не просветлен и вот ты уходишь!
-не беспокойся, как только я оставлю тело, через 24 часа, ты станешь просветленным.
-Мне непонятна такая арифметика, за 24 года с тобой не принесли , мне просветления, а 24 часа без тебя - я стану просветленным?
-Будда расмеялся, и сказал:
Из за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем то само , собой разумеющимся.
Только моя смерть пробудит тебя.Я ИСПРОБОВАЛ ВСЕ,НО ты полагал, что я как брат , позабочусь о твоем просветлении.Много раз это могло случиться, но ты упускал.
Сказав это , Будда закрыл глаза.
Ананда спросил:
- как мы должны поступить с телом Совершенного?
Будда ответил:
-Не заботьтесь о почестях, которые воздадут телу, заботьтесь о святости и стремитесь к совершенству.

И тогда Ананда , задал последний вопрос:
Какая будет твоя последняя весть?
Будда сказал:
-Забудьте обо мне, БУДЬТЕ СВЕТОМ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ!
Кто обрящет свет и прибежище в истине, и не станет искать их, ни в чем ином,кроме самого себя, тот будет истинным моим учеником,вступившим на правильный путь.

Но буддизм, не долго был религией без бога, богом стал сам Будда.
В храмах появились его изваяния.Сидящий на цветке лотоса, с казенным лицом,так непожим на того юношу,который окунулся в бездну страданий,ради познания истины,который предосТерегал:
ИЩИТЕ ИСТИНУ, НО НЕ ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ТЕМ, КТО ЕЁ ОТКРЫЛ.

© Copyright: Ирина Чайка 2, 2013.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.05.2013. Притча. Будьте светом для самих себя.
  • 29.05.2013. Лечение.
  • 10.05.2013. Притча. Любовь, богатство и дружба.
  • 06.05.2013. Притчи.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

«Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: — Сделано больше чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы. — Я умру здесь, — сказал Будда и указал место. Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать. Будда сказал им: — Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.

Но ученикам было не до вопросов, и они ответили: — Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему. Лишь Ананда спросил: — При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесённые тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.

На это Будда сказал: — Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: «Я слышал, что Гаутама Будда говорил…» Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: «Так говорил Будда».

После этого Ананда неожиданно спросил: — Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветлёнными и уходили, а я до сих пор не просветлён. И вот ты уходишь. Будда сказал: — Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветлённым.

Ананда сказал: — Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без тебя — и я стану просветлённым! Будда рассмеялся и сказал: — Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал всё, но ты полагал, что я, как брат твой, позабочусь и о твоём просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал… Сказав это, Будда закрыл глаза.

Видя приближение его кончины, Ананда спросил: — Как должны мы поступить с телом Совершенного? Будда ответил: — Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу.

И тогда Ананда задал последний вопрос: — Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал: — Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь…»

Двигайтесь к цели

Это последние слова Будды перед смертью своим ученикам. Каждое слово сказанное из его уст — это указатель к истине.
Вас ожидает не самый лёгкий путь , Генадий постоянно нам об этом напоминает, не потому что, хочет как-то нас напугать или ещё что, а потому, что максимально искренен с нами. Помните:

«Чтобы ни происходило в вашей жизни, как бы вам ни было тяжело, держите всегда позитивный настрой и, несмотря ни на что, продолжайте двигаться к цели. Со временем вы поймёте,что вы не зависите от обстоятельств.»
Генадий Гивин

Доверьтесь и откройтесь

Сначала прочитайте книгу от начала и до конца. Откройтесь ей, как она открыта перед вами, впустите в себя этот поток. И только потом примите для себя решение.

То, что я вложил в эту книгу, обладает огромной силой, которая проходит через меня от учителя. Чтобы принять её нужно как следует внутренне затихнуть и открыться, довериться.

Читайте также: