Бог сказал нет притча

Обновлено: 25.04.2024

Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели недугом, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что душа ее вылечена, а тело все равно умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение,
а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что терпение — результат испытаний, его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли,
а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что страдание отделяет человека от мирских забот и приближает к Нему.
Я попросил Бога духовного роста, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня. И Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить…»
Я просил сил, и Бог послал мне испытание, чтобы закалить меня. Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
Я просил мужества, и Бог послал мне опасности. Я просил любви, и Бог послал нуждающихся в моей помощи.
Я просил благ, и Бог дал мне возможность. Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно.
-------------------------------------------

Эти притчи не являют Истины.
правдивыми их не назовёшь уже потомУ, что Богу «приписывают» слова, которые Он не говорил..
человек выдаёт своё понимание каких-то духовных вещей – ЗА СЛОВА БОГА ..— и это есть зло..

Но, возможно, в этом тексте есть хоть что-то правильное (от истины)? Давайте разберёмся ---
---------------------------------

«Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что гордыню не забирают, от неё отказываются.» ----
----
Правда здесь в том, что гордыню действительно нельзя забрать…
Однако, и отказаться от неё невозможно, как от какой-то вещи (раз – и отказался..)
Гордыня --- это основополагающее свойство падшего человечества, она очень глубока и всестороння..

Ведь, гордыня – "мать" всех иных пороков..
многим кажется, что у них нет гордыни…на самом деле любая обида, гонор, раздражение, амбиции, желание спорить, доказывать, оправдываться, -- это всё – производные от гордыни..
Так же и все человеческие комплексы – вина, самоуничижение, желания добиваться своего, славы, успеха, богатства, комфорта, ревность, зависть, претензии..мн. другое – «вытекают» из гордыни…
Поэтому Гордыня --- это комплексное повреждение человеческой природы, которая (в христианине) преображается от года в год ---
при помощи Духа Святого, Слова Божьего и собственных усилий, -- осмыслений, размышлений и сопоставлений.. опыта духовного..
-------------------------------------
Далее --
«Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели недугом, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что душа её вылечена, а тело все равно умрёт.»
----
Неправда в ТОМ, что Бог показан здесь – каким-то «бездушным начальником»..
НО Бог НЕ Мог отвечать (молящемуся за умирающую дочь) в таком тоне..Он – НЕ «дежурный хирург», а Отец..
..Он сказал бы иначе – например – душа твоей дочери уже приготовлена для Царства Небесного, поэтому тебе, сын мой, не нужно больше просить об её исцелении …Я знаю, что будет лучше для всех – чтобы она ушла в Дом Отца Небесного.. Доверься Мне.
-------------------------------------

«Я попросил Бога даровать мне терпение, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что терпение — результат испытаний, его не дают, а заслуживают.»
-- ---
здесь неправда в том, что терпение НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ У Бога ..ведь, терпение – это не медаль или орден..не грамота за 1 место на беговой дорожке..

Да и само терпение бывает разным….----..не всегда нужно что-то терпеть – например, мы не должны терпеть обман, ложь, извращение истины..

есть нЕверующие, которые умеют терпеть боль от ударов боксёра, ..от унижения. терпят побои мужа – пьяницы…----
это плохое терпение, греховное…нЕ духовное..

Терпение (в Господе) – это духовный Плод..и он вырастает в душе того, кто, проходя испытания и искушения, не теряет веру и доверие Богу..
--------------------------------

«Я попросил Бога подарить мне счастье, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.»
----
Неправда в тОМ, что истинно верующий никогда не станет просить у Бога счастья. ибо счастье – это понятие мира..и оно состоит из мирского благополучия..

истинно верующий просит у Бога спасти его душу, очистить от лжи, утешить..ободрить..поддержать..помочь понять Писание, Его Слово..помочь с работой и жильём..обличить врагов..о спасении ближних…устоять в искушении….защитить от нападков врагов….исцелить от недуга, показав причины для покаяния и изменения образа жизни…явить Его Волю в сложившейся ситуации и пр..

И от верующего человека зависит НЕ счастье, а спасение его души…зависит от того, насколько близко он будет познавать и приближаться к Господу и жить по Его Воле..
----------------------------

«Я попросил Бога уберечь меня от боли, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что страдание отделяет человека от мирских забот и приближает к Нему.»
---
Неправда в том, что просить Бога избавить от боли – можно и нужно. ибо не всегда боль – это средство для приближения к Богу..—
а если бы только так, то нужно было бы (по примеру некоторых мазохистских «святых» ) стегать себя плетьми, носить вериги..спать на гвоздях и мучить себя голодом…
Боль возникает нередко от нашего недосмотра – оступились на тротуаре…хотели успеть перебежать..поспешили, и споткнулись..ушибли палец…ударились об угол…. Не спали ночью – болит голова.. и пр..---
здесь просьба к Богу..--- помочь избавится от боли..раскаяться, что неправильно себя повели..проявили поспешность..и Бог помогает ..

Да и в любой болезни (проходя испытание веры) человек, осмысливая свои неправды и грехи, кается и просит Бога простить и избавить от болезни….помочь ..освободить от мучительных болей..ибо Бог – не Экзекутор….Он помогает ТЕМ, кто смиряется и нуждается в Его Помощи..Он исцеляет, милует и прощает тех, кто стремиться приблизиться к Господу..
-----------------------------

«Я попросил Бога духовного роста, а Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.»… --
Неправда в том, что дух НЕ САМ по себе вырастает.. а Бог ПОМОГАЕТ взращивать наш дух, «ведь вот ведь – Бог «подрезает»….
А ещё и очищает.. привлекает нас к необходимым местам Писания..приводит в нашу жизнь людей и обстоятельства…сокрушает..обличает..даёт свою Мудрость и пр..
--------------------------

«Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня. И Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить…»
---------
НЕ истинно в том, что Бог не может сказать – что, мол, только ЭТО и есть ТО, о чЁм нужно просить у Него… –
Ведь, любовь к другим ВЫРАСТАЕТ из духовных плодов и очищенного (от зла) сердца… и необходимо СНАЧАЛА самому избавится от многих духовных проблем..
---------------------

«Я просил сил, и Бог послал мне испытание, чтобы закалить меня.» -- Здесь ещё можно согласиться….духовная сила растёт по мере прохождения испытаний с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ..
---------------------------

«Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову» ---
неправда в том, что мудрость истинная взращивается НЕ «ломанием головы» над проблемами, А всем арсеналом Жизни во Христе..— познанием ВСЕГО Божьего Слова…познанием себя и других…обретением ОПЫТА жизни в ВЕРЕ ..прохождением ИСПЫТАНИЙ веры..общением с христианами, ..вниканием в себя и в Учение..
------------

Я просил мужества, и Бог послал мне опасности».
---
Не истинно – ибо не понятно, о КАКИХ опасностях идёт речь. опасным может быть и ночной стриптиз-бар..который Бог нЕ посылает..или блудная женщина, которую Бог послать христианину нЕ может…
мужество НЕ от опасностей вырастает…А ОТ ИСПЫТАНИЙ ВЕРЫ… ..когда человек в терпении (и доверии Богу) проходит все трудности жизни в вере.
----------------

«Я просил любви, и Бог послал нуждающихся в моей помощи.» ---
Неверно…---
ибо Любовь НЕ взращивается Богом одной посылкой христианину нуждающихся в помощи…

Любовь взращивается в КОМПЛЕКСЕ со всеми иными плодами духовными, ..с преображением характера в образ Христов…когда человек постепенно САМ освобождается от комплексов, боли, обид, претензий, эгоизма, самолюбия, гордыни..
и научается различать в ДУХЕ – Волю Божью, Его Голос, который побуждает человека к тем или иным поступкам милосердия, сострадания и помощи истинно нуждающимся, а не тем, кто только желает использовать верующего в своих интересах…

И Любовь Христианина – это НЕ ВСЕПРОЩЕНИЕ И ПОТАКАНИЕ МИРУ и его греховным желаниям..

НО это САМА ЖИЗНЬ по Духу --- ПРАВЕДНАЯ, НЕ ИСКУШАЮЩАЯ и НЕ СОБЛАЗНЯЮЩАЯ нИ одного человека ---
никаким злом и развратом, никакой ложью и хитростью..

ибо Любовь Истинная НЕ делает другим Зла, не ищет своего, не лжесвидетельствует, не превозносится ни над кем, не оскорбляет, не унижает, не калечит, не ворует, не
использует других в своекорыстных целях, не наживается на чужом горе и обольщении погибающих (как делают это, например, сластолюбивые, «любвеобильные» певцы – кумиры шоу-бизнеса, любящие вещать со сцен – Я ВАС ЛЮБЛЮ..и при этом развращать зрителей всем набором своих блудных песен, поведения, образа жизни. )
------------
Именно ТАК нас Любит и Господь! -- Он нЕ обольщает, НЕ совращает, Не ГУБИТ..
ОН -- Праведен и Свят. из Него - ВСЕ ИСТОЧНИКИ Жизни.
----------------

Поэтому данные притчи НЕ стоит распространять в соцсетях и ПОДМЕНЯТЬ ими Слово Божье……они наносят вред Истине..

Похожая притча

Разговор с Богом

Я попросила Бога забрать мою гордыню. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Гордыню не забирают , от неё отказываются».

Я попросила Бога вылечить мою мать , прикованную к постели. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Душа её вечна , а тело всё равно умрёт».

Я попросила Бога даровать мне терпение. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Терпение — результат испытаний. Его не дают , а заслуживают».

Я попросила Бога подарить мне счастье. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Я даю благословение. А будешь ли ты счастлива , зависит от тебя».

Я попросила Бога уберечь меня от боли. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Страдание отделяет человека от мирских забот и приближает ко мне».

Я попросила у Бога духовного роста. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Дух должен вырасти сам. Я буду лишь подрезать тебя , чтобы заставить плодоносить».

Я попросила у Бога талант. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Сила духа и труд — вот что есть талант».

Я попросила у Бога Учителя. Но Бог ответил: «Нет». Он сказал: «Желание учиться ничто , без желания учить».

Я попросила у Бога здоровье. Но Бог ответил мне: «Нет». Он сказал: «Здоровье тебе дано , научись им пользоваться».

Я попросила Бога помощи в споре. Но Бог ответил: «Нет». Он сказал: «В споре оба слабы обидой. Кто первым прощения попросит , того Я прощу».

Я попросила Бога забрать мою жизнь. Но Бог ответил: «Нет». Он сказал: «Вся твоя жизнь — это есть путь ко мне. Я люблю тебя. Я — Бог , зачем мне человеческая жизнь?»

Я попросила у Бога помочь мне любить других так же , как Он любит меня. И Бог сказал: «Наконец-то ты поняла , о чём надо просить».

Я попросила сил , и Бог послал мне испытания , чтобы закалить меня.

Я попросила мудрости , и Бог дал мне проблемы , над которыми приходится ломать голову.

Я попросила мужества , и Бог послал мне опасности.

Я попросила любви его , и Бог послал мне нуждающихся в помощи моей.

Я попросила благ , и Бог дал мне возможность.

Я получила всё , что мне было нужно.

Бог внял моим молитвам.

И тогда Бог спросил меня: «Любишь ли ты? Ибо только тот , кто любит , способен принять меня. Я и есть Любовь»

Похожая притча

Притча
Пришел человек в храм.
И тут к нему один подходит и говорит: «Не так руки держишь»!
Вторая подбегает: «Не там стоишь!»
Третья ворчит: «Не так одет!»
Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему:
« Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал.
Слышит голос с неба:
— Что не пускают тебя?
Поднял человек заплаканное лицо и говорит:
— Не пускают!
— Не плачь, они и Меня туда не пускают…

Нравится!

Сохранить 4

Опубликовала Отражение 16 июля 2011

61 комментарий

on 24/7/11

Мда..как это жизненно.. и про батюшек и про служек при церкви..иногда хочется бежать из храма или уходишь опустошённой..я хожу в часовню которая мне по душе-но и то стараюсь приходить вечером-чтоб побыть наедине с мыслями и молитвой..чтоб не было чужих глаз и слов..ведь даже если ты стоишь на коленях-слышишь в спину-что как молода и видно много грехов.им не донести что ты тут просишь и молишься за близких людей..

Похожая притча

Притча Бог сказал НЕТ

Я попросил Бога забрать мою гордыню ,
И Бог сказал: “НЕТ”.

Он сказал, что гордыню не забирают. От неё отказываются.

Я попросил Бога даровать мне терпение ,

И Бог сказал: “НЕТ”.

Он сказал, что терпение появляется в результате испытания. Его не дают, а заслуживают.

Я попросил Бога подарить мне счастье ,

И Бог сказал: “НЕТ”.

Он сказал, что даёт благословение, А буду ли я счастлив – зависит от меня.

Я попросил Бога уберечь меня от боли

и Бог сказал: “НЕТ”.

Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.

Я попросил Бога, чтобы дух мой рос ,

И Бог сказал: “НЕТ”.

Он сказал, что дух должен расти сам.

Я попросил Бога помочь мне любить других так, Как Он любит меня.

И Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чём надо просить”.

Я попросил сил -

И Бог послал мне испытания, Чтобы закалить меня.

Я попросил мудрости -

И Бог послал мне проблемы, Над которыми мне нужно ломать голову.

Я попросил мужества -

И Бог послал мне опасности.

Я попросил любви -

И Бог послал мне несчастных, Нуждающихся в моей помощи.

Я попросил благ -

И Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что хотел .

Я получил всё, что мне было нужно .

Бог внял моим молитвам…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: