Арабские притчи о жизни

Обновлено: 22.11.2024

Ребенок растет, а взрослые - нет. Но только внешне. Душа может расти до самого последнего дня, подпитываясь искусством, культурой, фольклором и конечно же, народной мудростью.

Мудрости много не бывает. Позаимствовать ее в других культурах, чтобы обогатить свой кругозор - благородное дело.

Я хочу представить на ваш суд 5 арабских пословиц, аналогов которым я не нашла в русском языке.

О воспитании

Мне довелось год прожить в одной из арабских стран. И ярко бросилось в глаза различие между воспитанием народов.

У нас - либо опека, либо - "прочь из гнезда, давай теперь сам". Первый вариант делает из тепличного ребенка тепличного переростка. Второй - индивидуалиста, который полагается только на себя. Это не плохо, но в нем укрепляется мысль, что на свои корни, на свою семью он положиться не может.

В арабских странах доля молодежи намного превышает количество пожилых людей. И всем этим ребятам - богатым и бедным, красивым и не очень - надо конкурировать за место под солнцем. Никто не занесет за тебя конверт в ВУЗ. Учись сам.

Мусульмане строги к своим детям - ради их собственного блага. Они заставляют детей трудиться и учиться намного больше, чем у нас, в России.

О зависти

Я не вижу особой мудрости в этой фразе, скорее это - констатация факта и красивая метафора. Пока ты твердо стоишь на ногах - ты сильный, ты лучше всех. Тебя уважают и боятся.

Но стоит тебе оступиться и упасть - как завистники обнажат свое жало. "Я же тебе говорила. ", "Ты меня не слушал. ". Или попытаются занять ваше место.

Это люди, которые готовы добить слабого. От таких надо держаться подальше.

О позоре

Наша культура забывает слово "позор". И зря. Мораль и рамки размываются, люди предоставлены сами себе. Им не на что опереться, не на что ориентироваться.

А знаменитости пошли еще дальше - то, что раньше считалось позором - превращается в стиль жизни. Люди прощают себе и друг другу хамство, предательство и подставы.

В арабском мире не заботиться о родителях - позор.

Бросить своих детей и жену - позор.

Просить милостыню у других - позор.

Предаваться разгульному образу жизни - позор.

А у нас? У нас идолы поколения сплошь с червоточинкой. Не буду называть их имен, вы сами догадаетесь.

О сочувствии

Тот, кто слаб - всегда поймет слабого. А сытый - голодного не разумеет. Мне в этой пословице видится разрыв между бедными и богатыми. Кто у нас в стране богатый? Олигархи, чиновники и депутаты. Их дома - явно не из песка и тумана.

Вот и бросать камни в народ - не страшно.

Извините, что приплела сюда политику. Но по-моему, это очень точное и емкое высказывание.

О жизни

Эта фраза вызывает дрожь по всему телу.

Я как-то гуляла по махалле со знакомой и ее 5 летним сынишкой. На дороге появился мужчина с ДЦП. Он шел покачиваясь и подворачивая ногу. Мальчик звонко засмеялся: "Мама, смотри! Этот дядя такой большой, но так и не научился ходить!"

Женщина грубо и громко сказала так, что слышали все вокруг: "Не смейся, ты еще не знаешь, что ждет тебя".

Она ведь могла сказать - этот мужчина болен, не надо смеяться.

Арабы боятся кары небесной. Они считают, что даже самые страшные поступки, которые совершил человек или ситуации, в которые он попал - это не его выбор, а воля судьбы.

Похожая притча

Это могло произойти либо из-за того, что с Вашего адреса идут некорректные обращения к сайту, либо по ошибке. Чтобы восстановить доступ к сайту, свяжитесь пожалуйста с нами через эту форму и укажите там свой ip-адрес: 178.186.77.42

Похожая притча

Однажды один турецкий султан собрал в своих покоях визирей и пашей. Падишах приказал своим подчинённым, чтобы те нашли в Стамбуле самого мудрого человека, умеющего предсказывать будущее, и привели его к нему. Визири собрали всех колдунов и гадалок и привели к султану, однако ответ ни одного из них не понравился господину. После разговора он приказывал казнить пришедшего, не зависимо от того, женщина это или мужчина.

На следующий день султан собрал своих слуг и сказал, что если те снова попытаются его обмануть ненастоящими ясновидцами, то он казнит их всех. Подчинённые не знали, что делать, но один паша посоветовал привести к султану его знакомого, продавца шёлка, который славился своей хитростью и тонким умом. Визири так и сделали: схватили бедного продавца и доставили султану, а сами пошли домой, чтобы попрощаться с родственниками.

Падишах взглянул на торговца: тот не выглядел, как предсказатель. Одетый в простую одежду, он стоял перед господином и кланялся.

- Скажи мне, торговец, когда я умру. Если твой ответ мне не понравится, то я казню тебя, как и всех других - сказал султан.

Продавец шёлка сразу смекнул, что надо делать. Он не был колдуном и не умел предсказывать будущее, но чтобы внушить вид, встал в задумчивую позу, закатил глаза и выставил одну руку вперёд.

- О, султан, я вижу, что твоя судьба тесно связана с моей. Ты умрёшь на неделю позже меня и это неоспоримо.

Неизвестно, на самом ли деле султан умер на неделю позже торговца, или нет. Но вот то, что этот продавец шёлка стал вторым человеком после повелителя, обзавёлся огромным гаремом и жил в роскоши и золоте - это точно.

Один мудрец собрал всех своих учеников на учение и стал рассказывать им интересную мудрость.

- Бог живёт в каждом из нас: во мне, в тебе, в птице и даже в камне. Не причиняйте вред божественным существам, тем самым вы оскорбляете и наносите вред Всевышнему.

Ученики были восхищены мудростью своего наставника и все присутствующие запомнили эту притчу. На следующих день один из учеников пошёл в город, чтобы купить новую одежду. Его дорога шла через поле. Неподалёку от него паслись слоны. Вдруг ученик услышал крик и обернулся: прямо на него бежал разъярённый слон, извозчик сидел верхом на нём и кричал -" Уйди с дороги!".

- Если Бог живёт во мне, то значит он и в этом слоне. Бог не причинит вреда Богу - вместо того, чтобы бежать, ученик встал на встречу слону и стал ему кланяться.

- Уйди с дороги! - кричал извозчик, но ученик его не слушал.

Вдруг слон подбежал к ученику и подбросил его так высоко, что тот сломал себе все кости. Окровавленное тело подобрали и отвезли в город, его чудом удалось спасти. Когда ученик пришёл в себя, он спросил у наставника:

- Вы же сказали, что в каждом существе живёт Бог, так почему этот Бог позволил нанести мне такой вред?

- Ты прав, в каждом человеке и животном живёт сила, но почему ты не послушал извозчика, который кричал тебе уйти с дороги?

К одному ясновидящему мудрецу каждый день приходило несколько сотен человек. Все они платили ему небольшие деньги, чтобы узнать дальнейшую судьбу. Времени не оставалось совсем, старцу некогда было ни поесть, ни помолиться. Он стал думать, что делать дальше и вскоре придумал. Все его предсказания были бесплатными, но некоторые люди платили немного денег. На следующее утро он повесил на дверях табличку "Сто долларов за два предсказания". Людей стало приходить меньше, а вскоре и совсем мало. Как-то раз к нему пришёл один богатый человек и спросил:

- Сто долларов за два предсказания. Тебе не кажется, что это слишком много?

Похожая притча

Действительно, многие горазды клеймить и обличать. Да и не обязательно быть семи пядей, чтобы увидеть очевидные вещи.

2) «Поистине великий человек – тот, кто независим от людей»

Люди теряют голову от чувств.

Люди становятся пленником своих надежд и ожиданий.

Это одна из высших ступеней – меньше зависеть от людей, а, значит, и от собственных страстей.

В себе очень сложно это проработать. Да и многие сознательно выбирают путь зависимости от людей, видят в этом много наслаждения.

Невозможно себя заставить перестроиться. Только на этапе настоящей трансформации человек может стать другим.

3) «Из сосуда можно вылить только то, что в нем есть»

Вот поэтому счастливые счастливы еще больше. Люди цельные, наполненные получают от жизни много удовольствия.

От добрых все равно не убывает доброты. От теплых и искренних – теплоты.

Когда постоянно не везет, когда вокруг один негатив – пора как раз заглянуть в собственный сосуд и, возможно, наполнить его чем-то другим.

4) «Если ты живешь в робости – то ни найдешь, ни потеряешь»

Для успеха нужна смелость.

Смелость заявить о себе миру.

Смелость потребовать от этой жизни все, что ты сам считаешь отмеренным именно для тебя.

Совсем не терять и не находить – это болото стагнации и зоны комфорта. Это опасная безмятежность, которая ведет к незаметному ослаблению и увяданию.

5) «Глупому прощают сто ошибок, а умному – ни одной»

Дурак может ляпнуть слова просто так, по не знанию, по невежеству. А умный обижает сознательно.

Дурак даже украсть может на эмоциях, не оценив, не просчитав на шаг вперед. Ему много простительно, ведь он же глупец.

Но с умного совсем другой спрос. Спрос со стороны других людей и спрос от самой жизни.

Умным, в чем-то ценным, даже великим людям нельзя расслабляться. Они должны быть к себе особенно требовательны.

6) «Не открывай ту дверь, которую не сможешь закрыть»

Не раздувай пожар, который потом не сможешь контролировать.

Прежде чем, что-то сказать или сделать, важно оценивать последствия своих шагов. И помнить о пределах своих ресурсов.

7) «Живая собака лучше, чем мертвый лев»

Арабская вариация про нашу родненькую синицу в руках.

Делай то, что умеешь, с тем, что у тебя есть. Живи днем сегодняшним. Опирайся на реалистичные факты и возможности.

Если это что-то значимое и великое, но все равно не работающее – то зачем себя тешить иллюзиями.

8) «У кривого ствола не будет прямой тени»

А от осинки не родятся апельсинки )))

Это как и с приведенной выше пословицей про сосуд, который чем-то наполнен.

Если плохо что-то получается, если все не клеится, если все негативно отзываются, то, возможно, стоит поискать изъяны в себе?

9) «Опытный лучше мудрого»

Реальный опыт не заменишь ничем.

Конечно, бывают люди, которые могут делать интересные умозаключения, анализировать и ориентироваться среди категорий добра и зла.

Но, если вам нужен человек для конкретного дела, то лучше пригласить того, кто не просто знает, а того, кто реально делал.

У кого получалось и не получалось, кто попробовал, кто составил представление на основе реальной практики.

10) «Двойная ошибка – отрицать ошибки»

Многие ошибаются. Ошибаются в разных условиях и по поводу разных вещей.

Чем человек активнее, тем он допускает больше ошибок. Это неизбежно.

Но именно тот, кто не признает ошибки, кто их отрицает – вот то не учится, то не изменится к лучшему.

Не страшно ошибиться. Страшно из-за собственного бессмысленного упрямства так и жить с этой ошибкой и защищать это решение.

Читайте также: