Водяной орех чилим приметы
Обновлено: 21.11.2024
Есть в Пензенской области в старом лесу укромное местечко, а в нём — древнее озеро, в котором чудом сохранилось реликтовое растение чилим или водяной орех. В народе его ещё называют рогульником, козюльником, чёртовым орехом. Такие названия чилим получил за рогатые выросты на оболочке плода.
Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении.
…В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих.
Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку.
Прошло время. Парень вырос, возмужал, женился и в один из осенних дней говорит матери:
— Скоро ребёночек у нас родится, изба мала, места на всех не хватит, поищи себе другое жилище.
Ничего не сказала женщина, взяла котомку, ломоть хлеба и вышла со двора. Куда идти, где искать приют — не знает. Подошла она к яблоньке, что подарила ей сына, села на пожухлую траву и разрыдалась.
— Что случилось, милая? — спрашивает дерево.
Рассказала ей бедная мать всё как есть, а потом и говорит:
— Не жить мне на белом свете, душа моя окаменела от тех слов, сердце бьётся всё тише и тише, позволь мне возле тебя остаться.
— Оставайся, — ответила яблоня, — вместе будем людям помогать.
С тех пор неизвестно откуда появился под яблоней камень-валун — чёрный, а по нему нити серебряные раскиданы, словно волосами седыми украсился камень. В любую стужу сядет путник на валун, а от него тепло идёт. Отогреется человек и дальше пойдёт.
Минуло пятнадцать лет. Однажды летом проходил мимо яблони паренёк. Сел на камень передохнуть, почувствовал тепло, что шло из глубин камня, и проговорил:
— Что за диво такое, от камня человеческое тепло идёт… Где-то моя бабушка ходит? Какого внука ласкает? Люди говорят, что ушла она от нас… Как бы я её любил и берёг… Где же только искать её?!
Вдруг ветви яблони встрепенулись, и в шелесте листьев услышал парень такие слова:
— Доброе, видно, сердце у тебя, человек. Твоя бабушка от горя превратилась в камень-валун, на котором ты сидишь.
Вскочил паренёк, прижался щекой к валуну, обхватил его руками и шепчет:
— Родная бабуля, кто же тебя так обидел? Как мне тебя спасти?
А дерево вновь зашелестело:
— Есть одно средство. Растёт в Лесном Озере волшебный орех. Если добудешь один орешек, разотрёшь его в порошок и посыплешь валун, оживёт бабушкина душа, застучит её сердце, камень рассыплется и обернётся человеком.
— Я сейчас же пойду за орешком! — воскликнул парень. — Но где-то Озеро Лесное схоронилось? Все тропы лесные знаю, много родников чистых встречал, а озера не видел.
— Прав ты, озеро хоронится от глаз людских в чаще, только достойным показывается и только тогда, когда помощь природы им потребуется. Тут уж ничего не поделаешь: если почует душа озёрная, что с добром идёшь, укажет путь, а если нет — никто тебе не поможет его найти, — сказала так яблонька и прошелестела пчёлам лесным, что лакомились её плодами:
— Летите скорее, выведите человека на невидимую тропу, что ведёт в чащу заветную.
Загудели пчёлки, в клубок сбились и замелькали среди деревьев, парень едва за ними поспевает. Вскоре привели они его к роднику и обратно полетели.
Огляделся путник: ни тропы, ни просвета — одни дебри непролазные. А родничок звонче забил, словно сказать что хочет. Наклонился парень к нему, глядь — тот заструился и направился в заросли. Путник за ним. Ручеёк по земле бежит, а человек сквозь чащу пробирается, руки и лицо в кровь изодрал, да не замечает ничего, одно думает: «Надо поскорее бабушку вызволить из каменного плена».
Неожиданно деревья расступились и показалась лесная поляна, а посреди неё озеро чистое сверкает. Подбежал паренёк к берегу, поклонился до земли и молвил:
— Озеро Лесное, подари мне один орешек водяной, бабушку мне спасать надо.
— Знаю-знаю о тебе, — отозвалось Озеро, — бери заветный плод, да поспеши — тяжело человеку камнем быть.
Парень бережно оторвал один плод от кустика водного, поблагодарил Озеро и бегом в обратный путь отправился.
Как добежал до яблоньки — не помнит. Освободил орешек от оболочки, положил его на плоский камушек, другим растёр, собрал в ладонь и приблизился к валуну.
— Смелее, — подбодрила его яблоня.
Парень осторожно высыпал порошок на камень. Дерево наклонило ветку, порошок по валуну разметает и приговаривает:
— Камень рассыпайся, в человека превращайся…
И вдруг валун затрещал, на куски раскололся, в пыль рассыпался. Пыль заклубилась, от земли оторвалась и человеком обернулась.
Пришли бабушка с внуком домой. Сын как увидел старую женщину, что его выкормила, вырастила, в ноги упал, прощения просит. А старушка промолвила:
— Встань, сынок, обними меня. Не держу я зла на тебя.
Похожая примета
ДЕЙСТВЕННЫЙ ТАЛИСМАН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ – ЛЕГЕНДА ОСТРОВОВ - ПЛОДЫ ЗАГАДОЧНОГО ЧИЛИМА.
Ещё древние греки считали, что природа в изобилии даёт нам магические «Предметы Силы» - ибо весь мир «пронизан магией». Именно они, первые странники , приплывшие на берега Причерноморья, объявили ВОДНЫЙ ОРЕХ ЧИЛИМ талисманом на привлечение денежного потока и накопление богатств.
Греческие Посвященные отнесли влияние ореха ЧИЛИМ к действию сферы Венеры. А Боги, Ангелы и Духи сферы Венеры способствуют дружбе, симпатии, любви, сотрудничеству, красоте, урожайности и накоплению.
Орех этот и впрямь не простой. Рожденный в речных заливах и имея необычайно вкусные и сладкие плоды, орех дарит их водам реки. Проплыв по рукавам дунайской дельты, плоды чилима попадают в бурное соединение стихий, где воды реки страстно смешиваются с волнами моря, заставляя друг друга буквально вскипать бурунами и пузырьками пены. Это буйное слияние двух водных стихий и пропитывает плоды водного ореха чилим силой Венеры и Афродиты.
Оно же выносит плоды на песчаный берег. Плоды высыхают на песке под жарким южным Солнцем.
Местные жители и приезжие путешественники там их и собирают на талисманы для привлечения денег. Причем собирать засохшие плоды чилима для талисманов их просят заказчики из других стран, эти плоды потом высылаются почтовыми отправлениями.
Талисман искатели собирают сами. Количество плодов для талисмана определяют интуитивно. К плодам добавляют другие дары моря.
Так я, интуитивно, находясь в глубоком состоянии медитации «мысль-стоп», собрал для талисмана семь плодов чилима, две половинки ракушки-гребешка, к которым после, на берегу, приобрел высушенную морскую звезду.
(Примечание: плод чилима заряжен стихиями на положительные аспекты сферы Венера, но некоторые знающие Мастера могут усилить природные силы чилима призывом духов сферы Венера).
Ботаническое описание
Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.
Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.
Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.
Выводы
Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.
Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.
Похожая примета
Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х, или водный Чили́м , или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ), рогульник, козюльник, батлачок, батманчук и даже водяной каштан — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенников ые (Lythraceae).
Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе.
Магические свойства.
Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении. …В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих. Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала к ак куколку.
Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений.
Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно.
В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.
Применение чилима в народной медицине
Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.
Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.
Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.
Рецепты народной медицины
В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.
Лучшие материалы месяцаНастой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.
Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.
Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.
Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.
Полезные свойства водяного ореха
Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.
Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.
Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.
Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.
Пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.
Белки | 12,0 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 55,3 г |
Вода | 10,3 г |
Зола | 2,5 г |
Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.
Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:
-
– 0,5 мг; – 0,5 мг; – 12,1 мг; – 0,2 мг; – 0,35 мг; – 39,3 мг.
Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.
Похожая примета
Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.
Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.
Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.
Содержание:Применение в кулинарии
Рецепты иЗ водяного ореха
Рагу из рогульника:
- яблоки – 250 г;
- ядра ореха – 250 г;
- сливочное масло;
- сахар.
Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.
Пюре из рогульника:
- ядра водяного ореха – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.
Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.
Посадка, уход и размножение рогульника
Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.
Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.
Читайте также: