Тимофеев день приметы и обычаи

Обновлено: 21.09.2024

В четверг 4 февраля 2021 года в народном календаре называется Тимофей-полузимник.

4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). Он был любимым учеником апостола Павла. Отец Тимофея был язычником и враждебно относился к христианам. Истинную веру апостол принял от своей матери.

Когда в Листру (город, в котором жил Тимофей со своей семьей) прибыли апостолы Павел и Варнава и исцелили хромого, многие язычники уверовали во Христа. Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он увидел в юноше кротость и доброту, прозрел в нем Божию благодать. Павел поручил Тимофея попечению искусных учителей, благодаря которым юноша ознакомился с истинами христианской веры и со Священным Писанием.

Вскоре по наущению иудеев апостола Павла побили камнями, и он ушел из Листры. Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью. Апостол решил взять его с собой. Вместе они проповедовали в Коринфе и Эфесе, в городах Испании, Италии и Македонии. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом.

Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти.

По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки.

Традиции и обычаи дня 23 июня

В народе верили, что Тимофей всякие призраки распускает. От этого и прозвали святого в народе «знаменным», а ещё дату 23 июня называли «днем призраков». Наши предки не любили этот день, а все знамения, которыми, согласно поверью, он был богат, шли от лукавого.

Знамения – так называемые неожиданные явления, каждое из которых поддавалось толкованию. Знающие люди старались подготовить себя к случайности и внезапным переменам.

По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение:

• нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью;
  • появилась родинка на таком месте, что самому видно – к беде, а не видно – к добру;
  • потерять перчатки – к несчастью;
  • обознаться в человеке – к свадьбе или похоронам;
  • разбить зеркало – к худу;
  • каша из горшка в печь вылезла – к добру, из печи на пол – к печали;
  • белый хлеб с головою печется (т.е. сбоку ком вылезет) – к смерти хозяина или хозяйки дома;
  • из печи кирпич выпал – в доме горе случится;
  • передний угол трещит – хозяину несдобровать;
  • дупло в срубе – к горестям;
  • смола из избы наружу вытопилась – к неприятностям;
  • если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару;
  • радуга – к голодному году;
  • увидеть ратников, летящих между облаков, – к войне;
  • мыши по гумну вольно шныряют – к голоду;
  • появление в этот день большого числа белых бабочек, мух, желудей или грибов – к войне;
  • стаи ворон над селом летают – к моровому поветрию;
  • увидеть стаю волков – к падежу скотины;
  • привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе.

Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо. Особенно опасно в этот день увидеть «огненного змея» (комету) – это предвещало большую беду. Крестьяне боялись, как бы на хлебной ниве не произошел пожар.

Село, в котором в Тимофеев день никому ничего не предвиделось, считали благословенным Господом.

Что можно и чего нельзя делать 4 февраля 2021

Что можно делать

В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы.

Большой удачей в этот день считалось увидеть сон — считалось, что все, что приснится в Тимофеев день, обязательно сбудется.

Девушки 4 февраля устраивали катания с горок на своих прялках. Кто дальше всех проедет — у той и льна в запасе будет больше, и муж краше.

Чего нельзя делать

Строжайше запрещается бездельничать, особенно в том, что касается работы по дому. Только мусор лучше не выносить — чтобы не выкинуть случайно с ним и свое счастье.

Нельзя отправляться в дальнюю дорогу — начатое в этот день путешествие сулит больше несчастий, чем радости.

Людям, родившимся 4 февраля, свойственна суровость. Им подходит аквамарин.

Похожая примета

В среду 23 июня 2021 года по народному календарю – Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, День призраков. По народному поверью, в этот день Тимофей распускает всяких призраков, которые беспокоят людей. Православная церковь 23 июня вспоминает двух священномучеников с именем Тимофей.

Тимофей Прусский жил в IV веке, за святость и чистоту от Господа получил дар чудотворения. Он был епископом города Пруссы (Вифиния). Своими проповедями многих язычников обратил к вере Христовой. Когда император Юлиан Отступник услышал о святом Тимофее, то заключил его в темницу, но и там епископ продолжал Евангельскую проповедь. Юлиан, узнав об этом, приказал обезглавить святого. Мощи священномученика Тимофея спустя время были перенесены в Константинополь.

Тимофей Ульянов родился 3 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье крестьян. По окончании земской школы в семнадцатилетнем возрасте поступил служить псаломщиком в храм. В 1931 году переехал в Московскую область, а через год был рукоположен во диакона, а вскорости во священника. Он служил в Вознесенском храме Подольского района.

26 ноября 1937 года отца Тимофея арестовали и заключили в тюрьму в Серпухове. Его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 23 июня 1940 года священник Тимофей умер от голода во втором лазарете Ниже-Амурского исправительно-трудового лагеря. Был погребен на лагерном кладбище в безвестной могиле.

Традиции и обычаи дня 4 февраля

По старому стилю, к этому времени зима прожила половину своего срока. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими.

Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес.

Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает.

Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.

С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять».

На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна.

Что нельзя делать в Тимофеев день

В Тимофеев день запрещается:

1. Ссорить и кричать – крестьяне верили, что во время скандала в душу человека может проникнуть нечистая сила. Именно поэтому в Тимофеев день желательно в любой ситуации сохранять спокойствие и уравновешенность.

2. В Тимофеев день нельзя заниматься ногтями – это может привлечь как материальные потери, так и проблемы со здоровьем.

3. Нельзя сдирать побелку или обои со стен, начинать готовить дом к ремонту – на Руси верили, что в этот день домовой проверяет свои «владения» и готовит их к весне. Поэтому такие повреждения дома могут вызвать его злость.

4. Запрещается отправляться в сауну или париться в бане.

5. Девушкам во время вязания, шитья или вышивания нельзя громко смеяться и шутить. Такое веселье может обернуться для рукодельницы испорченной работой.

6. Тимофеев день не подходит для шумных празднований, застолий и гуляний.

4 февраля нужно внимательно следить за тем, какой ногой переступать порог. Считалось, что кто переступи его левой ногой, тот получит череду бед и потерь, которые продлятся до самой весны.

Что можно и чего нельзя делать 23 июня 2021

По приметам, 23 июня надо быть веселым, излучать добрый свет и делиться хорошим настроением с окружающими.

В Тимофеев день не рекомендуется сидеть в одиночестве дома. Нужно обязательно позвать гостей или же навестить близких. Тогда, как считали наши предки, удача и благополучие весь год будут рядом.

Сегодня запрещено злиться – негативные эмоции не самым лучшим образом скажутся на будущем злящегося: от такого человека отвернется фортуна, начнется полоса неудач в денежных делах, а также возможны проблемы со здоровьем.

Не стоит жадничать. Тот же, кто ослушается этого запрета, будет вынужден жить в долг. Сегодня надо делиться со всеми не только материальными благами, но и делать приятные сюрпризы.

В день Тимофея приметы не рекомендуют заглядывать в чужие окна – придется отвечать за ошибки другого человека.

Кстати, 23 июня нельзя оставлять незашторенными и свои окошки – по примете, счастье уйдет. Если же в доме не предусмотрены шторы, надо на этот вечер все равно найти материал, которым можно их прикрыть.

Ни в коем случае нельзя в этот день трогать свои родинки – может беда с близким человеком случиться.

Не стоит брать в руки зеркало. Наши предки верили, что сегодня нечистая сила с ним играет, поэтому оно может легко разбиться, а это чревато большими проблемами в личной жизни.

Как известно, появление радуги на небе считается хорошей приметой, но вот 23 июня смотреть на это явление запрещено – будешь весь год жить впроголодь.

В Тимофеев день нельзя выносить мусор – случится семейный скандал. Лучше сегодняшний мусор оставить в коридоре, а выкинуть на следующий день.

Не оставляйте ложку на столе – по примете, год будет неурожайным, поэтому так важно в Тимофеев день сразу же убирать посуду со стола.

Людям, родившимся 23 июня, дана способность толковать всякие видения. В качестве талисмана им следует носить изумруд и гранат.

Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)

Считается, что позади осталась большая половина зимы, и можно надеяться на скорое наступление весны и тепла. 4 февраля анализировали погоду и судили по ней, скоро ли можно рассчитывать на окончание морозов. Говорят: «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос», «Тимофеевская метель – надолго про капель».

Именно 4 февраля молятся Тимофею, отправляются в церковь. Считается, что это один из самых холодных дней в году. Говорили, что даже птицы не вылетают из своих укрытий. Поэтому, люди 4 февраля также оставались дома, проводили время в разговорах и развлечениях. Правда, работать в день Тимофея не возбранялось, а потому, крестьяне также отогревали замерзших животных, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь, распределяли корм скотине, перебирали оставшиеся запасы.

Не мудрено, что крестьяне на Тимофея с особым вниманием за птицей и скотом присматривали, забирая хилых и ослабленных в теплые сени, а то и прямо в избах размещая новорожденных телят, ягнят и кур-несушек.

И вот еще что, Хоть и лют Тимофей, а было время, когда первые в деревне рукодельницы, закутавшись потеплее, обязательно в этот день с ледяных горок на донцах спускались. Кто дальше прокатится - у той лучший лен уродится. Ну как, скажите, судьбу не испытать, да и времени на это не много требуется: скатилась с горы - и бегом в теплую избу. Там, поди, уже и тесто поднялось, для знаменитых российских расстегаев поставленное.

В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога. Апостол Тимофей так был удивлен произошедшим чудом, что сам пожелал стать учеником Павла и принял мученическую смерть во имя веры. При жизни был епископом. Умер после того, как был побит камнями язычниками за то, что выступил с проповедью на празднике.

Народные приметы на 23 июня 2021 года

1. Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град.
  2. День погожий, а муравьев почти не видно – жди ненастья.
  3. Если на Тимофея засуха, то в этот день добра не жди.
  4. На листьях ивы капельки липкого сока появились – к ненастью.
  5. Пауков не видно – к перемене погоды.
  6. Домашние птицы себя ощипывают – к дождю.
  7. Курица машет хвостом – к осадкам.
  8. Вороны нахохлились – к непогоде.
  9. Сон с 22 на 23 июня пустой. А вот сновидению, увиденному днем 23 июня, следует придать значение. Если сон хороший, то исполнится через две недели, плохой – через год. Главное, никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.

Что можно делать в Тимофеев день

В народе Тимофея называют Полузимником, так как согласно старому стилю именно в этот день истекала ровно половина зимы. Сильные морозы, которые чаще всего наблюдались 4 февраля, получили название тимофеевских.

Что разрешается делать в Тимофеев день:

1. Крестьяне 4 февраля начинали подготовку к предстоящему весеннему сезону – пересматривали сельскохозяйственный инвентарь, чинили в случае необходимости.

2. Пасечники в Тимофеев день отправлялись встряхивать улья, проверяя, пережили ли зиму пчелы и не замерзли ли они.

3. Хозяева внимательно осматривали оконные рамы и стекла – если они запотевали, значит тимофеевские морозы будут короткими и вскоре наступит потепление.

4. Благоприятным знаком считался снегопад в Тимофеев день – он предвещал богатый урожай и достаток на весь год.

Девушки устраивали веселые гулянья с катаньями с ледяной горки. Устраивали конкурс – кто дальше всех съедет на санках с горки, у той девушки в следующем году будет наибольший урожай льна. Считалось, что именно она будет наиболее завидной невестой.

Народные приметы на 4 февраля 2021 года

1. Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление.
  2. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
  3. Метет метель – вся неделя метельная будет.
  4. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
  5. Если в омшанике пчелы еле слышно гудят – переносят зиму легко. Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи.
  6. Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.

запреты

4 февраля православной церковью почитается память апостола от семидесяти Тимофея, одного из учеников и последователей апостола Павла. Он собственными глазами видел, как Павел исцелял тяжелобольных людей, что заставило Тимофея отказаться от язычества и уверовать во Христа.

Молодой человек отправился вместе с Павлом и проповедовал христианство среди иудеев. Вскоре за свои заслуги Тимофей был избран епископом. Но он выступил против язычества и запретил идолопоклонничество, за что был схвачен язычниками и до смерти избит.