Просфора покрылась плесенью приметы

Обновлено: 13.11.2024

Сегодня я расскажу о правилах хранения просфор и канонических действиях в случае порчи ( заплесневения).

Как известно, каждый православный после Богослужения приносит домой просфору - небольшой двусоставный церковный хлебец из которого вынимаются частички о здравии и упокоении. В то же время многие сталкиваются с проблемой заплесневения просфоры и не знают, что с ней делать в этом случае.

По первому вопросу. Как хранить. Свежую просфору нужно хранить в тёплом и сухом месте ( желательно поближе к иконам, без попадания влаги, желательно в плотно завязанном целлофановом пакете или герметически закрывающемся пищевом контейнере. Важно исключить попадание воздуха. Если Вам нужно надолго уехать или по любой другой причине доступа к просфорам у Вас не будет, их можно положить на хранение в морозильную камеру холодильника ( особенно это удобно летом, когда порча просфоры нередкое явление).

По второму вопросу. Что делать в случае заплесневения. Многих появление плесени на просфоре пугает или даже соблазняет в вере. Но заплесневение просфоры дело не мистическое, а, как правило, - следствие нарушения условий хранения, описанных выше. Если плесени немного, то церковь рекомендует протереть просфору святой водой и употребить ( съесть). Это лучший выход из затруднительного положения. Если же время упущено и просфора позеленела вся полностью, то церковные каноны предписывают выбросить её в текущую реку. Если неприятность случилась на даче, в крайнем случае просфору с плесенью можно закопать, но так, чтобы по этому месту никто не ходил ( например, под деревом).

Написано эксклюзивно для канала " Православный Репортёр".

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков, точной ссылки на размещение изображения в интернете, правообладателя каждого использованного в текстах изображения и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Похожая примета

Мало, кто знает, но в средние века даже сжигали на костре, если не подобающим образом относились к святыням. Одну женщину даже начали обвинять в колдовстве за то, что та дала просфорочку больной коровушке. Конечно, такие звериные обычаи канули в лету, но это не означает, что со святынями нужно обращаться, как угодно.

Это не простой хлебушек, а освященный. Именно потому, что ее благоговейно используют во время Божественной Литургии. Из неё вынимают частика, тем самым поминается душа усопшего или живого человека.

Поэтому к просфоре, как и любой святыне нужно относиться особенно уважительно. И если так случилось, что просфорочка заплесневела, то лучше её отдать в ближайшую церковь на сжигание. Или осторожно сделать это самостоятельно. Можно еще пустить по речке, ручейку или же закопать в чистом месте, но там где не ступает нога человека.

Но не стоит думать, что это какой-то на вас лежит злой рок, проклятье или верить в то, что у вас случится не счастье. Просто ее делают из дрожжей, а они не любят лишней влаги, что приводит к такой реакции.

Потом просто нужно покаяться, что по нерадению не усмотрели, должным образом не хранили её словами: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Но это никак не связано с не благочестивостью того, кто её приносит.

Видимо просто у вас слишком влажно или прохладно в комнате и поэтому нужно внимательно следить и не допускать больше образованию плесени.

Если даже вы увидели её на ней, то бояться вкушать такую просфору не стоит. Многие считают, что такой продукт может привести к образованию чего-то недоброго в организме, даже к онкозаболеваниям, но бояться ничего не стоит, просто перекрестите и с молитвой вкушайте. А лучше приносить домой столько просфор, сколько вы можете употребить сразу или в течение нескольких дней.

Если кто все же боится кушать зацветшую просфорочку, можно срезать неприглядную часть, но опять же ее сжечь, а остальную вкусить.

Бывает так, что прософрочка сильно засохнет, то уносить её никуда не нужно, можно смягчить её водичкой и кушать также натощак.

Только ни в коем случае не стоит кидать святыню с Литургии на съеденье птицам, даже, если она пришла в неприглядный вид.

А если уж вдруг увидите её на крыше дома или улице, то нужно обязательно ее оттуда убрать. Даже крошечка не должна быть брошена или случайно упасть на пол.

Кстати, чтобы просфорочки не успели заплесневеть, нужно разрезать на маленькие кусочки и высушить. И регулярно по небольшому ломтику вкушать со святой водичкой. В таком засушенном виде можно быть уверенными, что они будут долго храниться и не заплесневеют.

Но если оставить в полиэтиленовом или бумажном пакетике, то лучше держать его открытым или же, наоборот, плотно закрыть, чтобы не попадал туда воздух.

Кстати пекут просфоры из самых лучших сортов муки, добавляя в него соль, дрожжи (закваску) и святую воду.

Не все знают, что мука, как зерна пшеницы являются символом людей, а вода, смешанная с ней символизирует благодать, которая пронизывает всех людей. Живыми дрожжами или закваской мы знаменуем силу Святого Духа. Как Бог является Жизнью и всё делает живым, так закваска способна поднимать всё тесто.

Когда замешиваются 2 части просфорочки, то нижняя свидетельствует нам о плоти, а верхняя с печатью напоминает нам о духе, образе Божьем в каждом человеке.

Как человек - венец Божьего Творения, мы украшены образом Господа, так и просфора обрамлена сверху при помощи печати православными символами.

Как две части готовых просфор их смачиваются водой и аккуратно соединяются, как и тело наше и душа неразрывно связаны воедино.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.

Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.

Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.

На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.

Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.

Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.

Похожая примета

Каждый верующий христианин дома возле икон обязательно держит парочку просфор, принесенных из храма. Если хранить реликвию правильно, то она долго не портится. Но все же иногда бывает так, что этот хлебец может заплесневеть. Как поступить с ним в этом случае, я решил выяснить в храме. Ведь это не простой хлеб. Просфора требует почтительного к себе отношения.

Просфоры, подобно магазинному хлебу, могут заплесневеть при неправильном их хранении Просфоры, подобно магазинному хлебу, могут заплесневеть при неправильном их хранении

Похожая примета

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Что делать, если просфора заплесневела?

Мой знакомый священник, отец Роман, сказал, что хоть просфора и может храниться достаточно долгое время, но все же из-за небрежного отношения к святыне она может заплесневеть и стать непригодной к употреблению.

В этом случае правильно будет делать так:

  • исповедать этот грех в храме;
Если у вас дома просфорка заплесневела, отправляйтесь в храм и исповедайтесь в этом грехе Если у вас дома просфорка заплесневела, отправляйтесь в храм и исповедайтесь в этом грехе
  • помолиться Всевышнему;
  • поставить светоч в храме.
В дальнейшем стоит избегать грехов, связанных с хранением просфор.

Однако бывают и естественные причины порчи святыни. В этом случае можно обойтись и без исповеди.

Что же касается самой испорченной просфоры, то существует несколько способов ее утилизации, предписанных церковными правилами.

Таким образом, если просфору нельзя использовать по назначению, если она заплесневела, то ее стоит:

Это самый простой и доступный для многих способ. Однако следует помнить, что, так как святыня при этом не должна быть попрана, то сжигать освященный заплесневевший хлебец следует правильно.

Недопустимо сжигать просфору вместе с бытовыми отходами. Также грехом считается, если пепел после сжигания просфоры выбросить в мусорное ведро. Его лучше развеять над естественным водоемом (рекой, ручьем, озером).

Читайте также: