Признаки и народные приметы изменения погоды крымоведение 5 класс

Обновлено: 20.05.2024

Вы как хотите, я верю во многие народные предсказания: проверяла, и не раз. Наверняка этому есть какое-то научное объяснение, иначе как объяснить, почему чайник шумно закипает накануне похолодания или воробьи купаются в пыли перед дождем?

Издавна человек пытался предсказать будущее, особенно в части погодных условий. И это было жизненно важно, а почему сейчас, в эру цифровых технологий, со смартфоном в руке по-прежнему верим в приметы? Наверное, потому, что они реально работают, проверенные не одним поколением, а позже доказанные учеными, и часто оказываются вернее прогнозов синоптиков. Итак, начинаем топ самых точных народных приметы о погоде.

Видео дня

Перед стихией становится тихо

Это наводящее ужас затишье, когда небо затянулось черными тучами, вода в море стала неестественного свинцового цвета, а животные спрятавшись, притаились в ожидании, лучше переждать дома, потому что стихия развивается внезапно, есть риск не успеть добраться до укрытия.

Как это объяснить: метеорологические признаки грозового фронта, который гасит ветер, понижает температуру и атмосферное давление. Мертвая тишина в природе всегда предшествует сильной грозе с ливнем.

Воробьи купаются в пыли – к дождю

Эти проворные птички стали героями не одной приметы – в фольклоре они наделены особой чувствительностью к погодным условиям, поэтому в былые времена по воробьям определяли, будет ли зима морозной, лето засушливой или день дождливым.

Как это объяснить: когда воробьи устраивают себе пыльные ванны, кувыркаясь и посыпая себя песком, они действительно проводят таким образом гигиенические процедуры, избавляются от паразитов-пухоедов. Иначе к зиме останутся гол как сокол, то есть без перьев. Почему накануне дождя? Вероятнее всего, что из-за сниженного атмосферного давления вредоносная живность активничает, и воробьи, не выдержав зуда, чистят перышки.

Похожая примета

Метапредметные: развивать образное и логическое мышление, умение выражать мысли и выделять главное, расширять память.

Предметные: определить уровень усвоения обучающимися темы: «Погода Крыма», изучить местные признаки погоды и народные приметы, предсказывающие изменения в состоянии нижнего слоя атмосферы

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: тетрадь с печатной основой под редакцией А. В. Супрычева , атлас Крыма, мультимедийная доска с прямым доступом в Интернет.

I . Организационный момент с проговариванием цели урока: изучить признаки и народные приметы, которые указывают на скорые изменения в погоде

II . Актуализация опорных знаний

1. Что называетс я погодой и какие основные её «показатели» интересуют каждого человека?

2. Какие главные задачи стоят перед метеорологической службой нашей страны?

3. Всегда ли предоставленный нам прогноз погоды соответствует действительности? Почему в нём содержатся «ошибки»?

III . Мотивация учебной деятельности

-Он в любое время года

Может предсказать погоду

Зонтик брать или не брать?

Нужно ль шапку надевать?

Круглый год зимой и летом

Слушаем его советы! (Метеоролог)

IV . Изучение нового материала

Систематические наблюдения за погодой и сезонными изменениями природы, позволили человеку предсказывать ухудшение или улучшение погоды, узнавать, каким будет следующее время года. Народные приметы накапливались веками, проверялись, запоминались и передавались людьми из поколения в поколение. О признаках изменения погоды, временах года сложено немало загадок, пословиц, поговорок и песен:

«У природы нет плохой погоды,

Ход времён нельзя остановить…

Дождь ли снег - любое время года…

Надо не скорбя благословить…» Эти строки из любимого фильма «Служебный роман» поют все!

Сегодня большую помощь науке метеорологии оказывают искусственные спутники Земли, на которых установлены необходимые приборы, наблюдающие за состоянием воздушной оболочки над различными участками земной поверхности. Но как бы ни были совершенны приборы и спутники, в повседневной жизни мы часто используем «приборы», которые создал человек своими длительными наблюдениями . Мы часто ориентируемся на местные признаки:

1. Низко ласточки летают-

О дожде предупреждают;

А летают высоко-

Значит дождик далеко.

2. Если больше ,чем обычно,

Над цветами вьётся пчёл,

Нужно всем нам опасаться,

Как бы дождик не пошел.

3. Дым из труб и от костра

Кверху подымаетс я-

Значит, ясная погода

4. Кукушка стала куковать –

Морозам больше не бывать.

5. Если солнце село в тучи,

Словно зарево, закат,

«Завтра будет сильный ветер»,-

Существует множество растений и животных - «живых барометров», по поведению которых мы можем узнать признаки улучшения или ухудшения погоды.

Наиболее способные синоптики – кошки – мурлыки! Если ожидается потепление, животное выпрямляется и ложится в форме дуги. В случае жаркой погоды – спит ровно, как струна. О теплой погоде кошки предсказывают, сидя на подоконнике - умываются и приглаживают шерсть. А если надвигается похолодание? Наш питомец будет искать теплое место: у батареи, печки или камина. Если кошка свернулась в клубочек – жди морозов! Если животное становится беспокойным, нервным, крутится во сне - жди сильного ветра.

Для «украшения» урока, закрепления информации, полученной на уроке, предлагаю ребятам презентацию: «Народные приметы о погоде». Работа проводится параллельно с ответами на вопросы в тетрадь – стр.34.

V . Закрепление нового материала.

Учащиеся по очереди цепочкой называют по одной народной примете, предсказывающей погоду.

VI . Домашнее задание : конспект, стр.34 (тетрадь с печатной основой).

Самые известные приметы

Народная примета Отметка Дым столбом к морозу, коромыслом - к оттепели. + Если кошка свернулась в клубок, уткнувшись мордочкойв лапки, — это к холоду или на мороз. + Если собака лежит, вытянувшись, — это к теплу. + Мошки лезут в лицо — ожидай дождя. + Мелкий дождь с утра – к хорошей погоде днем. + Сильно запахла желтая акация или сирень — к дождю. + Обильный урожай ягод на рябине предвещает долгую холодную зиму. -- Грибов мало – зима будет снежная и суровая -- 

Похожая примета

ПЕРЕЕЗД В НАШ КРЫМ

ПЕРЕЕЗД В НАШ КРЫМ вернуться к странице

ПЕРЕЕЗД В НАШ КРЫМ

ПЕРЕЕЗД В НАШ КРЫМ запись закреплена

ПРИМЕТЫ КРЫМСКОЙ ПОГОДЫ

***
Если солнце село в тучку, значит жди на море взбучку.

***
Чатырдаг:
Если на Верхнее плато села плотная туча, есть 3 часа до дождя.
Если упорно дует со стороны Севастополя, то в течение суток надует дождь.
Дождливая погода обычно или 1 день, или 3 дня, или 6 дней кряду.
Чатырдаг одел колпак - будет дождь.

***
Ялта:
Если с утра вершина г. Могаби закрыта тучей, то днем в Ялте будет дождь.

***
Соколиное:
Если вершина г. Бойка с утра закрыта тучей, то днем в Соколином будет дождь.

***
Курортное (Приморские Отузы):
Если вершины Эчки -Дага закрыты тучей, то днем будет дождь.

***
Алушта
"Стоячая" волна над Кастелем - к перемене погоды.
Мишка надел шапку - к непогоде (скорее всего - дождь).

Перед дождем кошка прячет лапой нос, перед похолоданием – сворачивается клубочком, вытягивается на спинке – к теплу

Настоящие синоптики, пушистые питомцы, не ошибаются в предсказаниях. Но если с теплой погодой все понятно, кошке комфортно, и она, вальяжно развалившись, спит, то накануне похолодания или ветров начинает тревожиться.

Как это объяснить: природные инстинкты и никакой мистики. Кстати, не только домашние, но и дикие животные ведут себя аналогичным образом. Нос – чувствительный орган, реагирует на небольшое изменение температуры или атмосферного давления (что и бывает перед непогодой). Вдыхая холодный воздух, кошка может простудиться и заболеть. Поэтому она перестраховывается и даже в помещении прикрывает лапой нос и ищет местечко потеплее, чтобы свернуться клубочком и согреться.

Красный закат – летом к ветреной погоде, зимой – к морозу

Сейчас это зрелище вызывает эстетический восторг и вряд ли у кого-то ассоциируется с надвигающимся циклоном.

Как это объяснить: природные явления иногда кажутся простым обывателям внезапными, мол, налетел ураган, посыпался град и т. д. На самом деле ничего не бывает случайно, тем более в природе с ее незыблемыми законами физики. На закате световым лучам приходится преодолевать больший слой атмосферы, которая, как фильтр, рассеивает все цвета, кроме устойчивого к помехам красного. Перед непогодой ухудшается прозрачность атмосферы, а увеличившаяся скорость ветра поднимает в воздух гораздо больший объем пыли, она и помогает нам лучше видеть красное свечение.

Чайник шумно закипает – к похолоданию

Предисловие. Шумят, свистят и трещат все чайники. Некоторые особо талантливые экземпляры перекрывают в звуковом барьере даже громкоголосое дребезжание холодильника и проезжающий за окном трамвай. Это все понятно физикам, они знают, что обозначают на практике слова «конвекция и кавитация». Примитивно говоря, без шума при определенном этапе закипания воды не пройдет ни одно чаепитие. Но ведь накануне сильного похолодания и мороза чайник начинает превосходить сам себя. Причем не важно, пластиковая электрическая у него конструкция или железная, от огня нагревательная или раритетно самоварная.

Как это объяснить: при похолодании увеличивается атмосферное давление, соответственно повышается температура закипания и усиливается громкость шума от естественного процесса кавитации (это когда пузырьки воздуха лопаются в жидкости).

Похожая примета

«Признаки и народные приметы изменения погоды»

Метапредметные: развивать образное и логическое мышление, умение выражать мысли и выделять главное, расширять память.

Предметные: определить уровень усвоения обучающимися темы: «Погода Крыма», изучить местные признаки погоды и народные приметы, предсказывающие изменения в состоянии нижнего слоя атмосферы

I. Организационный момент с проговариванием цели урока: изучить признаки и народные приметы, которые указывают на скорые изменения в погоде

II. Актуализация опорных знаний

1. Что называетс я погодой и какие основные её «показатели» интересуют каждого человека?

2. Какие главные задачи стоят перед метеорологической службой нашей страны?

3. Всегда ли предоставленный нам прогноз погоды соответствует действительности? Почему в нём содержатся «ошибки»?

III. Мотивация учебной деятельности

-Он в любое время года

Может предсказать погоду

Зонтик брать или не брать?

Нужно ль шапку надевать?

Круглый год зимой и летом

Слушаем его советы! (Метеоролог)

IV. Изучение нового материала

Систематические наблюдения за погодой и сезонными изменениями природы, позволили человеку предсказывать ухудшение или улучшение погоды, узнавать, каким будет следующее время года. Народные приметы накапливались веками, проверялись, запоминались и передавались людьми из поколения в поколение. О признаках изменения погоды, временах года сложено немало загадок, пословиц, поговорок и песен:

«У природы нет плохой погоды,

Ход времён нельзя остановить…

Дождь ли снег - любое время года…

Надо не скорбя благословить…» Эти строки из любимого фильма «Служебный роман» поют все!

Сегодня большую помощь науке метеорологии оказывают искусственные спутники Земли, на которых установлены необходимые приборы, наблюдающие за состоянием воздушной оболочки над различными участками земной поверхности. Но как бы ни были совершенны приборы и спутники, в повседневной жизни мы часто используем «приборы», которые создал человек своими длительными наблюдениями . Мы часто ориентируемся на местные признаки:

1. Низко ласточки летают-

О дожде предупреждают;

А летают высоко-

Значит дождик далеко.

2. Если больше ,чем обычно,

Над цветами вьётся пчёл,

Нужно всем нам опасаться,

Как бы дождик не пошел.

3. Дым из труб и от костра

Кверху подымаетс я-

Значит, ясная погода

4. Кукушка стала куковать –

Морозам больше не бывать.

5. Если солнце село в тучи,

Словно зарево, закат,

«Завтра будет сильный ветер»,-

Существует множество растений и животных - «живых барометров», по поведению которых мы можем узнать признаки улучшения или ухудшения погоды.

Наиболее способные синоптики – кошки – мурлыки! Если ожидается потепление, животное выпрямляется и ложится в форме дуги. В случае жаркой погоды – спит ровно, как струна. О теплой погоде кошки предсказывают, сидя на подоконнике - умываются и приглаживают шерсть. А если надвигается похолодание? Наш питомец будет искать теплое место: у батареи, печки или камина. Если кошка свернулась в клубочек – жди морозов! Если животное становится беспокойным, нервным, крутится во сне - жди сильного ветра.

V. Закрепление нового материала.

Учащиеся по очереди цепочкой называют по одной народной примете, предсказывающей погоду.

Садовые цветы чувствуют приближение осадков

Одуванчик и клевер собирают свои шапки в зонтик, кувшинки, пионы, ноготки и лютики, чистотел поникают, на крупных листьях канн образуются капельки воды, кстати, так же как и на лапах экзотической комнатной монстеры. Другие растения, например, роза, желтая акация, жимолость, за 6 8 часов перед ливнем выделяют сильный аромат.

Как это объяснить: таким образом растения прячут пыльцу и защищают ее от смывания. Семена одуванчика легко разлетаются от ветра в сухую погоду, но крепко держатся в собранном виде в ненастье. Ароматом цветы привлекают к себе пчел и других насекомых для скорейшего опыления.

Лягушки громко квакают – к ясной погоде, тихо – к дождю

Если оказаться около водоема вечером, то можно понять, какая погода установится завтра. Услышали концерт из трелей? Это земноводные радуются будущей ясной погоде. Глухое кваканье предвещает пасмурный день, лягушки выбираются на берег из воды и вещают миру свой унылый прогноз.

Как это объяснить: оказывается, лягушки – барометры еще те. У них перед дождем даже цвет кожи меняется, появляется сероватый оттенок или желтый (к ветру). Организм земноводного готовится к погодным условиям заранее.

Ласточки низко летают – к дождю

Старинная примета безошибочного предсказания осадков. Любимый образ поэтов-романтиков.

Как это объяснить: благодаря ученым-биологам, орнитологам и энтомологам оказалось, что волшебства в этом предсказании нет, одна пищевая цепочка. Накануне дождя в воздухе повышается влажность, и крылышки мошек и прочих мелких насекомых, которыми питаются ласточки, становятся тяжелее, им трудно подняться до привычной высоты полета. А птицы всего лишь ищут себе пропитание.

Солнце село в облаках – жди дождя

Во время заката горизонт весь в тучах и слоисто-перистых облаках.

Как это объяснить: тепловые процессы в атмосфере заканчиваются после обеда, образуя облака. Ветер должен их разогнать, но если этого не произошло, будет ненастье.

Сильная роса на траве – дождя не будет

Для городской жизни почти ненужная примета, а для дачного отдыха – полезная. Потому что по росе внимательные и наблюдательные люди делают прогноз погоды на день. Издавна капли воды на траве наделяли чудодейственными и лечебными свойствами. Считалось, что роса лечит от многих недугов и избавляет от сглаза.

Как это объяснить: появление росы на траве бывает после теплого дня и прохладной ночи. Принцип конденсата – при соприкосновении теплого и холодного воздуха. Ночью температура воздуха быстрее понизится, если на небе не будет туч. Так, чистое звездное небо свидетельствует о ясной погоде.

Читайте также: