Приметы на сочельник и рождество 2021

Обновлено: 01.06.2024

Сочельник – семейный праздник, когда все родные должны собраться за столом и воздать благодарность Богу.

Узнайте больше о празднике 6 января, сегодняшних традициях и приметах, а также о том, что нельзя делать сегодня.

Похожая примета

Святой вечер и Рождество Христово 2021: народные приметы, суеверия и обычаи

Святой вечер, он же Сочельник — важный день в жизни христиан, который отмечают в канун великого Рождества. А вот с 6 на 7 января отмечают само Рождество Христово. С этими светлыми днями связано много традиций, примет и обрядов, которые чтят и передают из поколения в поколение практически во всех христианских семьях.

Сочельник – это не совсем праздник, это скорее предрождественский день, в который принято готовиться к самому событию. В память о появлении на свет Спасителя, все верующие в Святой вечер держат строгий пост. Началом празднования Сочельника служит появление на небе первой, так называемой «Вифлеемской звезды». Именно с первой звездой вступают в силу все традиции Рождественского сочельника. До этого времени, днем, хозяйки готовят 12 постных блюд и убирают дом до 15 часов, чтобы на Рождество было чисто. После чего в храмах начинается служба.

Существует немало обычаев, проводимых в канун Рождества:

Сочельник – день духовной и физической подготовки к празднику. Перед Рождеством нужно очистить мысли и настроиться на позитив. В Святой вечер в дом за стол приглашают только семью, молятся, говорят о будущем, а шумные гулянья переносят до Святок. На стол в Святой вечер не принято подавать алкоголь. Наши предки варили для праздника компот из сухофруктов. И обязательно нужно быть в чистой одежде.

Одна из традиций – принести в дом кусочек соломы, как память о том, где и как появился Иисус Христос.

В старину считалось, что в Сочельник нельзя спать, кто проспит эту ночь, тот останется без поддержки высших сил.

Если верить плохим поверьям, в Сочельник часто выходит нечистая сила. Поэтому пожилые люди, которые имеют большой жизненный багаж, старались не идти из дома раньше положенного времени, чтобы не быть жертвами плохих духов. Также несмотря на старинные традиции, запрещено заниматься гаданием и магическими ритуалами.

Чтобы год был удачным, то нельзя было мужчинам в этот день идти на охоту и рыбалку, а женщинам ткать или шить. А также нельзя ссориться, скандалить и выяснять отношения. Если вы с кем-то поссорились, то постарайтесь помириться.

Рекомендуется раздать все долги до 6 января, чтобы весь год не страдать от нехватки денег. Ничего никому не давать из дому и тем более не одалживать денег

Приметы и поверья на 6 января:

  • метель началась – к урожаю меда;
  • звездное ночное небо – к приплоду домашнего скота, к большому ягодному урожаю в лесах;
  • смотать туго пряжу – к тугим кочанам капусты;
  • ясный день – к хорошему урожаю;
  • споткнуться в Сочельник – к плохим новостям;
  • выпал снег — жди в этом году хороших вестей;
  • видны черные тропинки на снегу — хорошо уродится греча;
  • увидеть мышь — к потери и убытку;
  • оттепель – не будет ни огурцов, ни проса.

Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса, который появился на свет в яслях для кормления скота. Поскольку это большой церковный праздник, то под запретом любая тяжелая работа. Нельзя утюжить, стирать, убирать, выносить мусор из дома, но можно готовить еду и мыть посуду. Не следует ругаться и сквернословить. Нельзя никому отказывать в помощи. А также на Рождество не рекомендуется оставлять в доме треснутое зеркало.

Приметы и поверья на 7 января:

Существуют и различные народные приметы на погоду. Так, говорят, что если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Кроме того, считается, что теплая погода в Рождество – к холодной весне.

С 6 по 18 января отмечают святки. Это время наполненное волшебством. В Святки Церковь призывает людей радоваться рождению Христа и восхвалять его в особых песнях – колядках. При этом принято навещать своих близких и друзей. Именно поэтому у многих время Святок ассоциируются с колядками. В это время любят гадать, но лучше всего это делать после 8 января.

Похожая примета

Рождество и Сочельник в январе 2021 года: народные традиции и приметы

Долгожданный праздник Рождества Христова — время, когда верующие выходят из самого длинного поста. В Сочельник начинают готовиться к православному Рождеству, и в это время соблюдают традиции, которые помогают привлечь позитивные события и благополучие в жизнь.

Традиции Сочельника: от древности до 2021 года

В 2021 году Сочельник отметят 6 января в среду. Утро Сочельника начинается с торжественных служб в храмах и церквях, куда устремляются верующие, чтобы вознести молитвы Высшим Силам.

В предпраздничный день колядуют — надевают костюмы и ходят по домам, распевая веселые песни-колядки. Всем, кому колядующие постучат в двери, полагается откупаться конфетами и иными угощениями.

Традиционно на Сочельник гадают, чтобы узнать свое будущее. Девушки гадают на суженых и скорую свадьбу. В прошлые времена гадать уходили в баню, чтобы никто не помешал увидеть свою судьбу.

Канун Рождества — время отдыха, когда оставляют тяжелую работу, не ссорятся и не конфликтуют, не отказывают в помощи тем, кто нуждается в поддержке и просят прощения у близких. Прощают и тех, кто приходит с искренним раскаянием.

Самой главной традицией Сочельника остается прием пищи после появления на небе первой звезды. Ее соблюдают в память о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту рождения Иисуса.

Традиции Рождества

Рождество Христово отмечают праздничными угощениями, собираясь в кругу семьи. Главными блюдами остаются кутья и сочиво, которыми потчуют всех гостей, поздравляя с великим праздником.

В Рождество, в отличие от Сочельника, гадания под запретом. Церковь призывает отказаться от них и помолиться Высшим Силам, чтобы обрести их покровительство. Молитвы возносят и для укрепления семейных уз, славят Господа и Богородицу.

Рождество, как и Сочельник, — время колядок. Колядовать можно всей семьей, придумав праздничные костюмы и наведавшись в гости к близким. Веселые песни и частушки станут залогом хорошего настроения.

Еще одной красивой и важной традицией Рождества остается украшение елей. На вершину рождественского дерева помещают звезду, а под него обязательно кладут подарки, которые наутро найдут дети.

Приметы Сочельника и Рождества

  • Согласно примете, в Сочельник можно стать жертвой нечисти, и для того, чтобы этого не случилось, наши предки придумали хитрость. Они надевали одежду наизнанку, чтобы остаться неузнанными, а также использовали обереги от нечистой силы.
  • По примете в ночь с 6 на 7 января не спят, чтобы не пропустить Божью благодать, спускающуюся с Небес. Те, кто бодрствует, получают покровительство на целый год.
  • Тем, кто 6 января услышит громкий собачий лай, будет везти с деньгами в течение всего года.
  • Еще одна примета гласит, что перед Рождеством не ходят на рыбалку. Тем, кто нарушит запрет, в дверь постучит беда.
  • Чихнуть девушке или парню во время праздничного застолья на Сочельник — к скорому замужеству или женитьбе.
  • Яркое звездное небо в Рождество сулит богатый урожай орехов, грибов и ягод. Наши предки радовались звездам, так как они предвещали хороший год и для скотины: приплод будет богатым и крепким по здоровью.
  • Снегопад на Рождество — к ранней весне, а если день морозный с сильными порывами ветра, то и весна придет поздно.
  • По примете на праздничный стол в день Рождества ставят 12 постных блюд, чтобы каждый новый месяц стал удачным.
  • Примета гласит, что тем, кто совершил на Рождество хотя бы одно доброе дело бескорыстно, весь год будет везти в делах.

Праздничные дни принято проводить с близкими и в хорошем настроении. В это время следует помогать ближним и отказаться от потакания любому злу, будь то вредные привычки или желание поссориться. Хорошее расположение духа и душевное тепло станут залогом счастливых праздников и помогут привлечь в жизнь позитивные перемены, а также провести 2021 год под покровительством высших сил.

Рождественский Сочельник

Рождественский Сочельник знаменует собою важный праздник для православных христиан. Это последний день, завершающий 40-дневний Рождественский пост.

В те далекие времена 6 января в церквях обязательно устраивали Царские часы. Тогда всем молящимся следовало попросить у Бога здоровья для царя и всех верующих христиан.

Почему праздник назвали Сочельником? У него есть еще название «Святвечер». А вот «Сочельник» происходит от двух блюд.

Сочиво (кутья) – замоченная в воде пшеница или ячмень, которые затем смешивали с зернами мака, подсолнуха, орехами и горчицей.

Сочни – особые лепешки, в которых проделывали отверстия для глаз. Подобную «хлебную маску» использовали для гадания на успешность в грядущем году.

Что запрещено делать 6 января

В этот праздник представительницам прекрасного пола следует отказаться от шитья и рукоделия. Если что-то и нужно было починить, то делайте это на день раньше.

В народе считается, что подобные действия призывают в судьбу проблемы и серьезные несчастья. Поэтому не стоит так рисковать.

Разумеется, у вас могло накопиться огромное количество пакетов, оберток, испорченной еды и ненужных вещей после празднования Нового Года.

Однако не вздумайте все это выбрасывать 6 января. Наши предки верили, что это плохая примета, которая прогоняет богатство из дома.

Эта традиция связана с праздничным столом, который нужно накрыть. Считается, что за ним должно сидеть четное количество человек.

Если же эта цифра нечетная, то хозяйке следует поставить на стол еще один набор приборов. Если этого не сделать, то не видать удачи и счастья весь год.

Похожая примета

Рождество Христово: традиции, обычаи и приметы

Это первый двунадесятый праздник в году. Ежегодно он отмечается 7 января. В этот светлый день церковь вспоминает библейскую историю о чудесном рождении Мессии — Спасителя мира, которому предрешено было принести в жертву свою жизнь ради искупления грехов человечества.

Смысл праздника

Этот день знаменует начало нелегкого пути Иисуса Христа, ведь с самого рождения ему были предначертаны испытания. Об этом знала его мать — Дева Мария, которая по Божьему указу приняла свою судьбу. Это праздник и Матушки Заступницы, ведь она пережила много проблем, прежде чем явить миру Спасителя.

Этот праздник является светлым и радостным, но не стоит забывать и о том, что события, сопутствующие рождению младенца Христа, были далеко не самыми светлыми. У царя Ирода был замысел найти и погубить младенца Мессию. Так как он не знал, кто точно может оказаться новым Царем Иудейским, он приказал казнить всех мальчиков младше двух лет в надежде, что среди них окажется Иисус Христос.

pic

Рождение Христа в пещере символизирует его близость к обычным людям, ведь он является не только Богом, но и обычным человеком, как мы с вами. Это очень важный праздник, который призывает людей размышлять на тему того, как правильно нужно распоряжаться жизнью и временем, данным нам свыше.

Традиции, обычаи и приметы Рождества Христова

По церковным традициям 7 января принято читать молитвы на счастье и благополучие, благодарственные молитвы. Важно посетить храм в ночную рождественскую службу накануне праздника или в сам день Рождества.

В этот день можно есть пищу, которая была запрещена рождественским постом. Это день разговения. За праздничным столом нельзя злоупотреблять спиртными напитками.

Обычно в это время у большинства людей все еще стоит новогодняя елка. К Рождеству Христову на нее принято надевать звезду, ведь она является символом праздника. Ее заметили волхвы, которые направлялись в пещеру к младенцу Христу, чтобы преподнести ему свои дары.

Рождество обычно отмечается в кругу семьи. Это семейный праздник, который сближает людей. В большинстве стран в этот день дарят друг другу подарки. Люди стараются идти на примирение друг с другом, прощать обидчиков и не ссориться.

Раньше в Сочельник и само Рождество было принято колядовать. Дети ходили по домам, пели песни и получали за это сладости. Это был один из самых долгожданных дней в году для молодежи.

В этот праздник всегда обращали внимание на приметы. Считалось, что снегопад предупреждает о ранней весне, а морозы и ветер — о долгой зиме. Наблюдения показывают, что выпадающее на воскресенье Рождество сулит людям большую удачу в грядущих делах. Также это свидетельствует о богатом на урожай летнем периоде.

Церковные правила запрещают в этот день гадать. Также 7 января не стоит убираться, заниматься делами по дому, затевать ремонт, а также работать без особой надобности.

Отличным подарком на Рождество будет крестик или икона, в том числе икона «Рождество Христово». Подобные подарки являются наиболее ценными в этот день.

Народные приметы и традиции

6 января важно было наблюдать за народными приметами, которые описывали урожайность определенных продуктов в этом году:

Итак, Сочельник – строго семейный праздник. В этот день хозяйки с самого утра наводили генеральную уборку, застилали стол праздничной (желательно белой) скатертью и ставили традиционные 13 блюд (символизируют Иисуса Христа и его 12 апостолов).

Все еще длится строгий пост, поэтому все блюда должны быть разрешенными (без молока и мяса).

Традиционно следовало отведать первой кутью, которая символизирует возникновение новой жизни. Затем запить компотом – созревание жизни и ее заката.

Важно было угоститься и рыбой, потому что ее звучание на греческом («ихтиос») напоминает Христос, что символизирует его присутствие за столом.

Читайте также: