Приметы на 9 октября

Обновлено: 22.12.2024

В 2021 году Покровская родительская суббота отмечается 9 октября. В этот день человек должен помянуть усопших родных и близких, не забывая о важных запретах. Исходя из названия можно понять, что она предшествует великому церковному празднику. Речь о Покрове Пресвятой Богородицы.

История праздника

Покровскую родительскую субботу установили в честь воинов, которые погибли в битве под Казанью. Бои состоялись еще в 1552 году при правлении царя Ивана Грозного.

Погибших воинов похоронили возле Казанского Кремля. Сегодня там расположен памятник Нерукотворному Образу Спасителя.

Лишь в некоторых епархиях отмечают Покровскую родительскую субботу:

  • Казанской;
  • Вятской;
  • Ижевской;
  • Екатеринбургской.

Подобный праздник есть и у белорусов. Его называют «Покровские дзяды».

Прихожане православных храмов верят, что души умерших посещают дома близких, поэтому готовят поминальный ужин. На стол ставят кутью, которая считается ритуальным блюдом. В крупу добавляют изюм, мак и мед.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 октября в день Ивана Богослова

К 9 октября крестьяне должны были обязательно закончить работы в полях, в том числе и озимые посевы. Того, кто этого не сделает, осуждали за недобросовестность, часто с ним даже переставали общаться, он становился изгоем.

На Ивана Богослова обследовали бани и дома на наличие дырок между бревен. Если таковые были, затыкали их мхом. Проверяли и печки, мелкие трещины в них замазывали глиной. Обязательно утепляли двери и окна.

Начиналось время осенних свадеб, поэтому на Ивана путника вовсю шли смотрины: парни внимательно наблюдали за девицами на выданье и понравившимся засылали сватов. Если же парень приходился по душе, то сватов принимали за накрытыми столами, угощали чарочкой и тыквенной кашей.

Когда же девушка была по какой-то причине пока не готова к свадьбе – сватам выносили угощения за ворота. Но а если парень не нравился, то девица выносила тыкву, украшенную ленточками, намекая, чтобы второй раз даже и не пытался свататься.

По народным приметам считалось, что рожденные 9 октября имеют тяжелый жизненный путь, полный преград, которые могут оборвать его в любое время. Чтобы этого не произошло, им нужно было на Ивана Богослова сплести из соломы, вымоченной в семи водах, веревку, она скрепляла разорванный жизненный путь, и подпоясаться ею. Ходить так нужно было в течение суток.

Именно 9 октября можно было избавиться от пришедших в негодность икон: отпускали их в реку, прося у них прощения. К иконам наши предки относились с почтением и даже со страхом. Во время их покупки цена не обговаривалась, покупатель давал столько, сколько считал нужным, а продавец не мог попросить больше. Их закрывали во время праздников, чтобы лики святых не видели безделья. И тем более, никто не смел их просто выкинуть.

Поскольку апостол Иоанн был покровителем путешественников и иконописцев, в этот праздник к нему обращались с заговорными словами, чтобы он защитил от врагов в пути и помог сохранить вдохновение.

Ритуал, чтобы в пути не ограбили У каждого путника существовала опасность быть ограбленным. Чтобы этого не произошло, надо было взять кошелек, портмоне или другой предмет, где будут храниться денежные сбережения, в левую руку. Правой же зажечь церковную свечу, купленную во вторник или четверг во время убывающей Луны. Поднести кошелек к ней и подождать, когда начнет чувствоваться тепло. После сказать такие слова заклинания:
«Теплом Божественным заклинаю, свечой церковной закрепляю. Пусть мои деньги в невидимку для вора превратятся, чтобы не мог он об их месте хранения догадаться. Иван Путник, помоги, мою просьбу выполни. Аминь».
Свечку потушить и положить ее рядом с кошельком на ночь.

Заговор на защиту в дороге от зла Во время путешествия встречается множество разных людей, не все они имеют добрые намерения. Возможно, среди них есть и завистники, и колдуны, и нечестные на руку, и хулиганы, и драчуны. Чтобы они не нанесли большого вреда, надо прочитать 9 октября на любую вещь, которая будет всегда при себе во время пути (платок, носки, шляпа, нижнее белье), такой заговор:
«Иван Богослов, ты всегда был рядом с Иисусом Христом. И меня не оставляй, от всех бед защищай. Чтобы никто мне не навредил, чтобы никто меня в дороге не победил. Сделай мой путь светлым, а попутчика приветным. Спаси и сохрани».
Заговоренную вещь ни в коем случае нельзя терять. Также ее не рекомендуется стирать. Если же все-таки она загрязнится, нужно будет трижды прочитать на нее «Отче наш».

Обряд для вдохновения 9 октября нужно купить кисть для рисования у продавца противоположного пола и сказать на нее такие слова:
«Осень пришла, краски подобрала, деревья разрисовала. Ты, осень, мастерица, волшебница и чаровница. Вдохновением своим поделись, Иван Богослов, обо мне взмолись. Чтобы мысли не иссякали, чтобы руки красоты рисовали».
Каждый раз, приступая к работе, нужно провести по полотну этой кистью, предварительно сбрызнутой святой водой.

Покровская родительская суббота: что нельзя делать 9 октября

Православные священники говорят, что следование народным суевериям ㅡ это грех. Одним из наиболее распространенных считается «кормление покойников». Люди приносили на могилы выпивку и еду (обычно сладости). Некоторые вовсе зарывали в землю хлеб или остатки другой пищи.

Впрочем, список запретов на этом не заканчивается:

  • нельзя заказывать панихиду по неверующему или же человеку, который добровольно ушел из жизни;
  • запрещено плохо говорить и даже думать об усопших;
  • следует воздержаться от конфликтов.

Излишняя скорбь также не приветствуется. У православных христиан земная смерть не является концом существования, они верят в вечную жизнь души. Поэтому родительская суббота ㅡ лучшее время, чтобы помолиться и попросить у Бога сил и терпения.

Народные приметы на 9 октября

На Покровскую субботу принято угощать соседских детей сладостями, так как души их чисты и свободны от всякого греха, поэтому они поминают лучше всего.

В стародавние времена считали, что осень и зима впервые встречаются за год именно в Покровскую родительскую субботу, а снег, выпавший в это время, Божественным знаком — «покровом».

В народе считали, что в Покровскую родительскую субботу поминовение душ усопших очень важно и, чтобы угодить гостям с того света – готовили для них угощение и выполняли все необходимые обряды.

Покровская родительская суббота 9 октября: поминальные молитвы

Поминальные молитвы — это не только помощь душе, покинувшей земной мир, достичь единства с Господом, это также своего рода дань уважения и один из способов заручиться покровительством Высших сил и удачей в жизни.

Любая молитва — обращение к Богу, которое спасает душу, позволяя избавиться от груза боли, печали и тоски. Поэтому произнесенные молитвы облегчат не только путь ушедшего из жизни — они помогут вам смириться с горечью утраты.

Молитва об усопшем

«Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей.

Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

Молитва об упокоившихся детях

«Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные.

Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса.

Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва о покинувших нас родителях

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие.

Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение.

Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную.

Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Не забывайте о родительских днях, когда вы становитесь опорой и поддержкой ушедших из жизни близких и любимых людей. В этот день особенно важны ваши искренние молитвы.

Похожая примета

В России 4 октября 2021 по народному календарю праздник – Кондратьев день. Другие названия праздника: «Кондрат да Ипат», «Замолотки», «День плодородия и земледелия», «Дворы».

В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 4 октября, почему его называют Кондратьев день, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 4 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Приметы на 9 октября в день Ивана Богослова

Праздник 4 октября по народному календарю – обычаи, традиции и обряды

4 октября по народным традициям отводился подготовке к молотьбе зерна, поэтому день называли Замолотки.

Главная примета 4 октября: Нельзя есть до захода солнца женщинам, так как вместе с едой будут «проедены» красота и молодость. Чтобы утолить голод, нужно пить травяные отвары и чай с медом.

Сделайте генеральную уборку сегодня и примите ванну – в этот день на первом месте – чистота!

В Дохристианские времена славяне 4 октября чествовали бога Сварога. Он считался покровителем Огня, а значит, и домашнего очага. Поэтому дом в этот день должен был сверкать от чистоты и уюта.

Еще на этот день проходил праздник «Дворы». Уборкой занимались в основном девушки на выданье. А парни посылали сватов в самое чистое домохозяйство. Если во дворе было не убрано, то девушки на выданье там не было.

На 4 октября приходились и замолотки. Вечером начинали топить овины – здания для молотьбы зерна. Обычно их строили в два этажа, на первом – разводили костер, а на втором – раскали снопы. Овин, приходящийся на Кондрата да Ипата называли именинным.

Так 4 октября из смолотого зерна готовили кашу, чтобы укрепить отношения в семьи. Ее заливали медом и делили на две части. Первую должна была съесть жена, а вторую – муж.

На завтрак готовили овсяную кашу для молотильщиков. «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», — наговаривали при этом. Когда вечерело, для работников накрывали стол с пирогами и брагой.

На Кондратия и Игната лечили кормящих матерей от мастита. Для этого брали яичную скорлупу, из которой вылупился цыпленок. Ее опускали в святую воду, которую нагревали до кипения. Отвар помешивали двумя ложками сразу – серебренной и деревянной. Затем, его давали выпить женщине, а скорлупу закапывали в чистом поле в борозде.

Похожая примета

9 октября (по старому стилю 26 сентября) – праздник, который носит название Иван Богослов, Иван-путник.

В этот день верующие вспоминают апостола Иоанна, почитающегося за его преданность своему учителю Иисусу Христу.

В народе же Иван Богослов считался покровителем иконописцев и художников, а также путешественников, поэтому его и прозвали Иваном-путником.

Праздник 3 октября по народному календарю – обычаи, традиции и обряды

Наши предки верили, что южные ветра на Астафьев день принесут плодородие. В этот день проводили работу на ветряных мельницах, крестьяне начинали молоть зерно из свежего урожая.

Главная примета 3 октября: женщинам выходить на улицу нельзя! По народным поверьям, утром на Астафия Ветряка может подняться ветер-листобой. Он не только срывает листву с деревьев, а еще и молодость, и красоту с женского лица.

Если нужно было выйти на улицу, то перед выходом говорили: «Ветер, улетай, листву с деревьев не срывай, да мою красоту и молодость не забирай!». Три раза нужно было осенить крестом.

Нужно обязательно проветрить всю одежду на улице, подставить ее под солнечные лучи или прокалить на морозе, в зависимости от погоды.

3 октября наши предки заговаривали ветры. Самая старшая женщина в доме, бросала горящие угли в печь, приговаривая: «Разгорайся к хлебу доброму».

Затем, выходя на крыльцо женщина втыкала ветку осины в землю. Следом, женщина обходила дом по часовой стрелке 3 раза. Ветку, вытаскивали из земли, хлестали ею по порогу. Затем, раскидывали зерна с приговором: «К добрым соседям иди».

Женщины в этот день готовили обед и убирали навоз в коровнике. Если удобрить им землю, то урожай будет хороший.

3 октября снимали урожай самой поздней капусты. Обычно ее держали на грядках до октября, чтобы подморозились верхние листы. Это делалось, чтобы капуста и щи приобрели приятный сладковатый привкус.

На 3 октября проходил праздник мельников. Народная молва приписывала им дружбу с нечистой силой. В день Астафия мельники бросали в реку хлеб и лили водку. Так, они задабривали русалок и водяных.

Поминальные традиции родительской субботы

В православии много традиций – одна из них поминовение усопших. В церквях в эти дни проходят поминальные литургии, панихиды, направленные на поддержание памяти о людях, покинувших земной мир, и освобождение через молитвы от грехов, совершенных ими когда-то.

В Покровскую родительскую субботу поминать со временем стали не только павших воинов, но и собственных усопших родственников — эта традиция сохранилась по сей день.

В Покровскую родительскую субботу, по традиции, своих усопших родителей поминают в церкви. Люди в этот день подают записочки за души умерших родственников священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.

Те, кто по какой-либо причине не смогли посетить церковь, могут помолиться за них дома, поставив свечу за своих усопших перед иконами.

Православные после посещения храмов отправляются на кладбище, где, по традиции, приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших.

В день поминовения, по традиции, устраивают скромные трапезы — на стол кладут большее количество приборов, а среди еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.

Традиция поминовения усопших существовала еще у язычников — своих близких, безвременно ушедших, они вспоминали в особые субботы.

Похожая примета

В России 3 октября 2021 по народному календарю праздник – Астафий Ветряк. Другие названия праздника: «Астафьевы ветры», «Астафий Мельник».

В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 3 октября, почему его называют Астафий Мельник, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 3 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Как правильно поминать усопших в Покровскую субботу

Чтобы наши умершие близкие почувствовали нашу поддержку и молитвенную помощь, необходимо научиться по всем правилам чтить их вечную память.

  • Нельзя подавать поминальные записки на литургию, а также заказывать панихиды, сорокоусты и другие специфические службы «на помин души» о некрещенных лицах и самоубийцах. Все остальные могут воспоминаться без ограничений.
  • В день поминовения следует вести себя тихо, скромно, в мыслях об умерших, в молитве о спасении их душ. Можно и нужно посетить храм, отстоять богослужение.
  • Самым важным для любого усопшего является поминовение на проскомидии. Таким образом грехи, совершенные умершим, очищаются и искупляются погружением в кровь Христову, великой жертвой. Следует иметь это ввиду и подавать в день поминовения записку на совершение данного обряда.
  • Хорошо помолиться не только в храме, но и дома. Есть специальные молитвы об усопших, вот их и нужно читать – обязательно со вниманием, благоговением и кротостью в сердце.
  • По народной традиции в такие дни, как Покровская родительская суббота, следует отнести продукты питания в храм или испечь пирожков, булочек, печенье, купить конфет и раздать все эти лакомства знакомым и незнакомым людям, особенно детям, соседям. Да и самим, своей семьей, помянуть покойного тоже полезно.
  • О походе на кладбище в день памяти усопших тоже упоминалось ранее. Можно лишь добавить, что на могиле угощения лучше не оставлять, так как это противоречит христианской православной традиции. Лучше отнести туда живые цветы или специальный венок из искусственных растений, произвести уборку, пообщаться с почившим с миром, помолиться за упокой его души.

Что нести в церковь в родительскую субботу

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в церковь еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Приносить продукты в церковь — «на канун» — это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших.

По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей.

Сейчас продукты, которые были собраны, церковь раздает по своему усмотрению. Некоторое количество продуктов используют для удовлетворения нужд приходов, а остальное раздают нищим, которые получают помощь от церкви. Если пища еще остается, то она уходит нищим на улице.

Принося продукты в храм в родительскую субботу, мы и служим ближнему, и поминаем наших усопших.

Приходя на заупокойную литургию народ, заранее приготавливают специальные записки с именами всех усопших родственников или близких. Затем данные записки бросают в приготовленные урны или отдают священнику, который проходимо мимо с емкостью для записок.

Что выбрать: Многие сомневаются, что лучше, ездить на кладбище или идти в церковь? По мнению церкви, поход на кладбище вполне допустим, если предварительно человек посетит церковную службу. Случается, что люди пренебрегают посещение церкви и предпочитают просто посещение могил умерших. Но в загробном мире молитва и коллективное принятие участия в службе оценивается выше, чем уборка на могиле и общение с усопшим у памятника.

Человеку, который совершил множество нехороших поступков и не почитавшим библейские законы, составит трудность попасть в рай. Оказать помощь в этом сможет исключительно молитва его родственников или близких людей за упокой души и пропуск ее в рай.

Что говорит о важности вначале осуществить молитву в церкви, поставить свечу за упокой, отстоять службу до конца, выразить благодарность другим прихожанам и священнослужителям и только потом приходить на кладбище.

Если в Покровскую родительскую субботу нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Они не нуждаются, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Читайте также: