Приметы на 6 декабря 2020

Обновлено: 13.11.2024

В народном календаре много торжеств, отмечаемых буквально ежедневно. Так, 6 декабря 2020 года можно насчитать восемь национальных праздников, две католические памятные даты и девять православных. Церковнослужители чтят память мучеников, святителей, преподобных.

Сегодня, 6 декабря 2020 года, в именинами поздравляют:

  1. Александров;
  2. Алексеев;
  3. Борисов;
  4. Григориев;
  5. Максимов;
  6. Митрофанов;
  7. Никит;
  8. Федоров.

Старинные обереги и заговорные тексты для воинов

До наших дней дошли некоторые старинные способы энергетической защиты воинов:

Обережные слова от пули

Порох - сажа, пуля - пропажа,
Лети, (такого-то) не находи.
Я кован броней,
Ангел-хранитель со мной.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Парням, которых должны были вскорости забрать в армию, матери изготавливали оберег. Брали ткань и наговаривали на нее такие слова заговора:

Я тебя родила, холила и лелеяла,
Ночей недосыпала, житьё проживала.
Я с тобой буду всегда,
Не случится с моим сынишкой никакая беда.
Руками отведу, словами заговорю,
От штыка и пули огражу.
Как сказала, так и стало!

Мать зашивала эту ткань в вещи сына. После ему объявляла, что как только у него будет форма, пусть он зашьет этот оберег в воротник, так как разлучаться с талисманом нельзя.

Обереги для воина

Лучше носить вышитый платок с этим оберегом всегда с собой, или же пусть воин спишет и положит в карман оберег.

Ангел-хранитель, отринь
Напрасную смерть в бою, в строю,
При сне, при воде, при огне, при всяком деле.
Ангел при мне, а враг от меня в стороне.
Аминь.

Народные приметы 6 декабря 2020 года

С Митрофановым днем связаны народные приметы:

  1. появление на небе ясного месяца предвещает зимнюю метель;
  2. облака плывут низко – к скорому похолоданию;
  3. Луна в розовом и тусклом кольце – к трескучим морозам;
  4. облака собираются в кучу – к непогоде;
  5. редкие облака – будет ясная, но холодная погода;
  6. полосы и линии на небе из облаков – к оттепели.

Похожая примета

Народные приметы и праздники сегодня, 5 октября

Народ посвящал этот день молитвам. Говорят, что сегодня чтут память пророка и мученика, которые несколько веков назад погибли за веру во Христа. В этот день люди придерживались многих традиций, которые сохранились даже сейчас. Были и приметы, на которые наши предки ориентировались и думали, что они сбываются.

Что нельзя делать в этот день

В Митрофанов день принято было устраивать гулянья, собирать с каждого дома муку, печь пироги, варить пиво и организовывать застолье. В честь окончательного установления санного пути народ устраивал игры.

В этот день нельзя:

В Митрофанов день ходят в церковь, молятся, чтобы на государство не нападали враги, поминают павших воинов.

Похожая примета

6 декабря в Русской Православной церкви отмечается день памяти благоверного Великого князя Александра Невского. К лику святых его представили в овсе не благодаря его великим победам, как можно было бы подумать – о них в подробностях можно прочитать в учебниках истории, а именно за его преданность Христу и верное служение господу.

Святой Александр Невский был внуком Всеволода Большое Гнездо и праправнуком Владимира Мономаха. Воспитанием будущего великого князя, родившегося в 1220 году, занималась, преимущественно, его мать – Феодосия, считавшая своим долгом дать сыну религиозное образование.

Когда ему было совсем немного лет, он, вместе со своим отцом и братом переехал из Владимира в Новгород, где продолжил свое образование, обучаясь всему тому, чему учили в то время княжеских детей – чтению, письму, дипломатии и, конечно – военному искусству.

Большое значение придавалось ознакомлению с истинами христианской веры. Молодому князю довелось принять на себя бремя власти в очень непростое время, когда отмирали старые уклады прежней Киевской Руси, в то время, как новое государство еще не пришло им на смену.

Неудивительно, что княжение потребовало от юноши незаурядных способностей, которыми, к слову, он был в полной мере наделен. Победа князя Александра на Неве в 1240 году – первый успех русского оружия – в честь которой он и получил свое прозвище Невский. Потом было знаменитое Ледовое побоище в 1242 году, задержавшее продвижение германцев на Восток и оградившее Русь от порабощения крестоносцами.

Но помимо этого князь занимался проповедованием православия. Так ему даже удалось обратить в истинную веру сына самого Батыя – Сартака, с которым они стали побратимами. Умер Александр Невский в середине ноября 1263 года, в совсем еще не старом возрасте, приняв перед смертью схиму - высший иноческий чин и получив монашеское имя Алексий.

Праздник 3 октября по народному календарю – обычаи, традиции и обряды

Наши предки верили, что южные ветра на Астафьев день принесут плодородие. В этот день проводили работу на ветряных мельницах, крестьяне начинали молоть зерно из свежего урожая.

Главная примета 3 октября: женщинам выходить на улицу нельзя! По народным поверьям, утром на Астафия Ветряка может подняться ветер-листобой. Он не только срывает листву с деревьев, а еще и молодость, и красоту с женского лица.

Если нужно было выйти на улицу, то перед выходом говорили: «Ветер, улетай, листву с деревьев не срывай, да мою красоту и молодость не забирай!». Три раза нужно было осенить крестом.

Нужно обязательно проветрить всю одежду на улице, подставить ее под солнечные лучи или прокалить на морозе, в зависимости от погоды.

3 октября наши предки заговаривали ветры. Самая старшая женщина в доме, бросала горящие угли в печь, приговаривая: «Разгорайся к хлебу доброму».

Затем, выходя на крыльцо женщина втыкала ветку осины в землю. Следом, женщина обходила дом по часовой стрелке 3 раза. Ветку, вытаскивали из земли, хлестали ею по порогу. Затем, раскидывали зерна с приговором: «К добрым соседям иди».

Женщины в этот день готовили обед и убирали навоз в коровнике. Если удобрить им землю, то урожай будет хороший.

3 октября снимали урожай самой поздней капусты. Обычно ее держали на грядках до октября, чтобы подморозились верхние листы. Это делалось, чтобы капуста и щи приобрели приятный сладковатый привкус.

На 3 октября проходил праздник мельников. Народная молва приписывала им дружбу с нечистой силой. В день Астафия мельники бросали в реку хлеб и лили водку. Так, они задабривали русалок и водяных.

Какой народный праздник отмечают сегодня, 6 декабря 2020 года

В воскресенье, 6 декабря 2020 года, представители православной церкви чтят память святителя Митрофана Воронежского. По-народному праздник называется Митрофановым днем. Ранее в этот день было принято устраивать гулянья, сопровождаемые зимними забавами и играми.

Дата рождения Митрофана, Михаила в миру – 6 ноября 1623 года. Полжизни он был простым праведным, женатым, воспитывал детей. В 40-летнем возрасте он стал вдовцом и посвятил жизнь монашеству. Митрофан отправился в Золотниковскую пустыню, принял иноческий постриг и дал обет жить отшельником до смерти. В скором времени о нем узнали за пределами обители.

Через три года иноки Яхромского монастыря предложили назначить Митрофана игуменом. Когда он занял этот пост, обитель начала расцветать, построили и снабдили всем необходимым Спасский храм. Про беспримерное служение Митрофана узнал патриарх Московский и всея Руси Иоаким, и решил возвести его в архимандриты Макарьево-Унженского монастыря, которому покровительствовали Романовы. Там Митрофан возвел храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

В это время открывались новые епархии, среди которых – Воронежская. Митрофана пригласили в Москву служить епископом Воронежским. Одной из его целей было побороть народные суеверия, безнравственность, старообрядство. Митрофан смог наладить хорошие отношения с Петром I, и тот возвел его в сан епископа Азовского.

Незадолго до смерти Митрофан принял схиму, взял имя Марий. Он был похоронен в воронежском Благовещенском соборе. К его мощам и сегодня приходят тысячи паломников.

Что нельзя делать в этот день

Для того чтобы сильный ветер не поднимался, люди старались придерживаться несколько запретов. Нельзя бить землю палкой или хлыстом, а также сжигать старый веник. Запрещается проклинать ветер. Как и во время любого другого церковного праздника, в эту священную дату запрещается нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, негативно мыслить и конфликтовать.

В эту священную дату запрещается употреблять в пищу рыбу и совершать с ней другие манипуляции. Не стоит также ее ловить, продавать или покупать. В противном случае вы можете привлечь в свой дом беды и несчастья, это приведет к проблемам со здоровьем. Сегодня нельзя устраивать семейные посиделки. Говорят, что все может пойти не по плану и члены семьи могут поссориться. Лучше придерживаться этих запретов, чем игнорировать их.

Обряды на день Фока или Иона

Похожая примета

В России 3 октября 2021 по народному календарю праздник – Астафий Ветряк. Другие названия праздника: «Астафьевы ветры», «Астафий Мельник».

В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 3 октября, почему его называют Астафий Мельник, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 3 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Что нельзя делать 6 декабря

• 6 декабря – Митрофанов день. Не стоит сегодня выяснять отношения, обращаться за помощью, встречаться с недругами и недоброжелателями. Есть риск спровоцировать крупный конфликт. Так что постарайтесь ни с кем не поссориться, будьте доброжелательны, и даже если вам очень хочется разозлиться – сдержите свои эмоции, которые могут вам дорого обойтись.

Что можно делать 6 декабря

• Можно погадать на свою судьбу. Обычно для этого тайком пробираются в чужой сад и срезают веточку с вишневого дерева. Веточку эту следует поставить в воду и следить, не расцветет ли она к Рождеству. Если да, то в этом году вас ожидает замужество.

А еще в этот день молятся Александру Невскому о военнослужащих и пытаются защитить их с помощью заговоров и талисманов.

Читайте также: