Приметы на 5 февраля 2021
Обновлено: 22.12.2024
Агафьев день (в память о святом мученике Агафангеле); Агафий-полухлебник (в этот день на Руси проверяли продуктовые запасы, половина уже была съедена, но половина еще должна оставаться до нового урожая).
Главная примета дня – девушкам и женщинам сегодня надо надеть на себя много украшений
Наши предки верили, чем больше сегодня хозяйка дома наденет на себя украшений, тем сытнее и богаче будет жизнь семьи весь последующий год.
А незамужние девушки таким способом притягивали к себе любовь. Поэтому женщины и девчата в Агафьев день доставали из своих шкатулок нарядные серьги, кольца, бусы, надевали и не снимали до самой ночи.
А если вас 5 февраля на свадьбу пригласили, то лучшим подарком для молодоженов будут парные украшения с сапфиром, сердоликом, бирюзой или часы, инкрустированные этими камнями. Такие дары станут символом верности для молодой семьи.
Если девушка незамужняя, то ей пока не следует носить украшений с камнем нефритом, иначе еще долго придется ждать своего суженого.
Каждый раз, надевая украшения, женщина должна помнить и соблюдать проверенные веками приметы и суеверия.
Традиции и обычаи дня 5 февраля
5 февраля крестьяне отправлялись в амбары, проверить, много ли хлеба осталось до весны. Внимательно просматривали посевное зерно: «Агафоник-полухлебник спины в закромах не разгибает, здоровому зерну ведет счет».
Амбары приводили в порядок. Опустевшие закрома вычищали и выметали. При необходимости проводили ремонтные работы: латали стены и двери.
Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. Каждый член семьи должен был съесть хоть кусочек. Остатки отдавали скотине.
Нельзя в этот день смотреть на падающие звезды. Это считается дурной приметой и сулит увидевшему человеку или кому-то из его родственников скорую смерть.
Существовало поверье, что на Агафия по Русской земле идут святые вслед за ангелами. Их нужно поддержать, хлеб-соль подать, и тогда душа подающего наполнится благодатью. Потому-то в этот день приглашали в гости странников и путников, угощали хлебом-солью.
Что разрешается делать на Агафия Полухлебника
В народе Агафия прозвали Полухлебником. Это связано с тем, что именно 5 февраля мужчины отправлялись в амбары и пересматривали закрома проверяя, хватит ли хлеба и продовольственных запасов до весны. Считалось, что если осталась еще половина солений, консервации и других запасов – следующий год будет сытыми и урожайным.
Что можно делать на Агафия Полухлебника:
1. Мужчины наводили порядок в амбарах – вычищали освободившиеся места, убирали паутину, выметали.
2. В случае необходимости хозяин проводил ремонт в амбаре – чинил двери, латал щели в стенах.
3. Женщины на Агафия Полухлебника угощали всю семью пирогами с курицей. Их должен обязательно попробовать каждый член семьи. Считалось, что это угощение принесет удачу, достаток и здоровье на весь год.
4. Остатки от ужина и обеда относили в хлев и скармливали домашнему скоту.
5. Обязательно проводили уборку в дому, стараясь вычистить самые отдаленные и труднодоступные места.
На Руси считали, что на Агафия Полухолебника на землю спускаются святые и странствуют по ней в окружении ангелов. Именно поэтому в этот день старались обязательно пригласить в гости путников, угостить их или же дать небольшую сумму денег. Это помогало очистить душу подающего и наполнить ее благодатью.
Похожая примета
В пятницу 5 февраля 2021 года отмечается Агафий-полухлебник или Агафьин день. На Агафия наблюдали за птицами и отправлялись в амбары, чтобы посмотреть, сколько до весны осталось хлеба.
5 февраля Православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Священномученик Климент появился на свет в 258 году в галантийском городе Анкире от матери христианки и отца язычника. В младенческом возрасте лишился отца, а на двенадцатом году жизни и матери. Мать перед кончиной предсказала ему мученическую смерть за веру во Христа. Климента усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.
За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен во епископа Анкирского. В период гонений на христиан на Климента донесли, и он был привлечен к ответу. Святого всячески пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все мучения. Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. В темницу к Клименту стекались люди для исцелений, наставлений и Крещения. Вскоре темница превратилась в настоящий храм. Многие люди, приходившие к святому, по доносу были казнены.
Спустя время Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал пострадать за Христа вместе со своим учителем.
Император Максимиан отдал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых нечеловеческим истязаниям. Присутствующие во время пыток зрители-язычники испытали сострадания к мученикам и побили мучителей камнями.
Святые получили временную свободу. Они исцеляли жителей города, крестили и наставляли их. По наставлению Максимиана, мучеников схватили и отправили в Анкир, где их подвергли новым истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений, святых заключили в темницу.
После смерти Максимиана Агафангела усекли мечом. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм, где после совершения литургии он рассказал верующим, что в ближайшее время гонения на христиан прекратятся, а его скоро не станет. Мученик действительно был вскоре убит. В храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.
Праздник 5 октября по народному календарю – обычаи, традиции и обряды
День прозвали «Листопадная», так как большинство листьев уже опали с деревьев. Наши предки считали, что ветви и ствол осины 5 октября становились еще более зелеными. Они говорили, что осина «примеряет русалкино зеленое платье».
Главная примета 5 октября: не готовьте и не ешьте в этот день рыбу, чтобы не гневить святого пророка Иону.
Ветхозаветный пророк Иона был проглочен китом во время шторма и провел в его утробе несколько дней, а затем был доставлен китом в безопасное место. С этим связано почтительное отношение к рыбе в этот день.
Народный календарь посвящает этот день осине. В народе говорится: «На Фоку одна ягода – горькая рябина, и одно дерево – горькая осина». Дерево считалось обережным, способным защитить от нечистой силы и принять тоску.
Но т.к. срезать или отламывать ветки осины сегодня строго запрещено, есть традиция подходить к осине и просить ее помощи.
Необходимо найти дерево осины, встать под нее с восточной стороны, и тихо скажите:
«Тихим шепотом, тихим рокотом с тобой говорю:
Помоги мне, осинушка, пошепчи как надобно,
Пророкочи тихонечко, отгони лихо,
Будь то человек или нежить,
Мне, (свое имя), помоги.
Да будет так!»
После этого спокойно уходите.
Чтобы не заболеть, крестьяне носили при себе сучок осины или ее кору. В народе считалось, что лихорадка испугается и отступит.
Если же кто-то заболевал, то нужно было пойти в лес. Там искали осину, отвешивали ей поклон и говорили: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». Ствол обматывали своим поясом.
В этот день отмечали окончание уборки редьки. Из ее сока готовили компрессы для лечения больных суставов. Его соединяли с медом и солью – в смеси промокали ткань, которой на ночь обматывали колени.
Похожая примета
5 февраля – день почитания памяти святого мученика Агафия, прозванного в народе Агафием Полухлебником. Он был учеником святого Климента, который пострадал за искреннюю веру в Христа.
За проповедование христианства Агафий вместе с учителем был схвачен императорской стражей и подвергнут нечеловеческим истязанием.
Видя нечеловеческие мучения христиан, даже язычники встали на их сторону и избили императорских стражей-истязателей. Мученики получили кратковременную свободу, но не отказались от проповедования православия, за что и поплатились жизнью.
Талисман дня, который сегодня будет вам в помощь
Талисманом 5 февраля являются украшения или фигурки в форме капли. Особенно хорошо, если они будут выполнены из сапфира, корунда или горного хрусталя.
Если такой талисман на ночь под подушку положить, то никакие бессознательные страхи, дурные сны или бессонница не потревожат.
Народные приметы на 5 февраля 2021 года
На Агафия наблюдали за птицами:
- утром кричит синица – к морозу;
- утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.
Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:
- Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
- Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
- Ярко солнышко светит – к ранней весне.
- Белки по деревьям скачут – к оттепели.
- По погоде первой половины дня определяли, каким будет январь в следующем году.
Похожая примета
В России 5 октября 2021 по народному календарю праздник – Фока Ветроградарь. Другие названия праздника: «Иона и Фока», «Листопадная».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 5 октября, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 5 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 5 октября, почему его называют «Иона и Фока», обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 5 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Что можно и чего нельзя делать 5 февраля 2021
Что можно делать
В этот день православные христиане посвящают время уборке в доме. Считается, что таким образом чистится не только жилище верующих, но и их душа. Также в праздник рекомендуется уделить некоторое время молитве, находясь при этом в одиночестве.
Вечером хозяйки должны поставить на стол постные пироги. Выполнение традиции принесет в дом счастье и удачу.
Что нельзя делать
Нельзя оставлять жилище в беспорядке. Также ни в коем случае не стоит отказывать беднякам в милостыни и ссориться с домочадцами.
Люди, родившиеся 5 февраля – труженики. Они проживут долгую жизнь, но будут отличаться слабым здоровьем. Им подходят корунд и сапфир.
Народные приметы 5 февраля
• Если на полях лежит большой слой снега, то будущий урожай хлеба будет хорошим.
• Солнечный и морозный день сегодня сулит жаркий август.
• Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
• Поутру на Агафия синица закричит, – по примете, сильный мороз предвещает.
• Если домашняя кошка легла брюхом кверху или белки резво скачут по ветвям деревьев, значит, приближается оттепель
• Заметили, что белки прячутся в дупла и заделывают в них входы – в ближайшее время снегопада точно не будет.
• Уровень воды в реке поднялся – ждите сильных морозов.
• Если шум от проезжающих машин слышится глуше и тише, чем обычно, то вскоре потеплеет.
• Кто 5 февраля будет громко ругаться, тот, согласно примете, без голоса останется.
• Увидеть в этот день зайца, – к хорошим новостям.
• Что на Агафия потеряешь, то только через сорок дней найдешь.
• Если 5 февраля в доме паук сплел паутину у икон, – примета к благополучию.
Что нельзя делать на Агафия Полухлебника
На Агафия Полухлебника старались соблюдать несколько правил и запретов, которые помогали избежать бед и несчастий.
1. 5 февраля нельзя смотреть на падающую звезду – это считалось очень плохим знаком, предвещающим скорую смерть близкого человека.
2. На Агафия Полухлебника запрещается отказывать в помощи или пище путешественникам и странникам.
3. 5 февраля нельзя проявлять свою жадность и отказывать просящему человеку. Но при этом следовало проявлять рассудительность и тщательно оценивать свои возможности для того, чтобы помощь другому не отягощала.
4. Нельзя лениться и бездельничать – в этот день старались упорно работать, выполняя как можно больше дел по дому и хозяйству. Верили, что святой Агафий обязательно отблагодарит за упорный труд.
5. День Агафия Полухлебника благоприятный для любой серьезной и ответственной работы – сделок с недвижимостью, выполнения важных проектов, проведения переговоров.
На Агафия Полухлебника старались избегать шумных праздников с песнями и танцами. Этот день считался неблагоприятным для веселья, так как Агафий умер мученической смертью за веру в Христа.
Приметы про украшения
Приметы о кольцах
Никогда и никому не давайте примерять свое обручальное кольцо. Даже если вас очень просят, вежливо откажите. Иначе в семейной жизни начнутся разногласия, брак может дать трещину.
Если вы меряете чужое колечко или перстень, прежде чем надеть его на палец, подуйте сквозь изделие. Это делают для того, чтобы вместе с кольцом не примерять на себя проблемы владельца украшения.
Приметы про сережки
Если девушка собирается замуж и у нее есть подружка, которая уже счастлива в семейной жизни, надо попросить ее в день свадьбы собственноручно надеть невесте в уши сережки. Согласно такой примете, брачный союз молодоженов тоже будет счастливым.
Не расстраивайтесь сильно, если потеряли сережку. Для незамужней девушки такая потеря предвещает встречу с суженым, в народе даже сложили поговорку: «Потеряешь сережку – найдешь Алешку». А замужним женщинам утерянная серьга сулит невиданное везение и счастье.
Вообще потеря золотого украшения – ситуация крайне неприятная, жалко так нелепо расставаться с дорогой вещью.
Но утешьте себя хотя бы тем, что по народным приметам утерянная золотая вещица забирает с собой все неприятности и проблемы своего владельца. Так что купите новое золотое украшение и начните жизнь с чистого листа, без былых проблем и неприятностей.
Приметы про броши и шейные украшения
Хорошая примета – найти на дороге брошь. Она сулит материальную удачу.
Если на бусах или цепочке сломалась застежка, прежде чем отнести изделие в ремонт к ювелиру, быстренько прочитайте заговорные слова:
«Ожерелье поломалось, да печали не осталось. Через него ко мне новая работа летит, и монетка в кошелек спешит. Я работу принимаю и для денег кошелек отворяю».
В народе верят, что сломанная застежка сулит новое выгодное предложение по работе.
А вот если порвались бусы, и все бусинки по полу раскатились, значит, предстоят материальные потери. Избежать этого можно с помощью специального заговора.
Немедленно соберите с пола все до единой бусины и при этом трижды произнесите слова:
«Бусина к бусине катись, ожерелье снова соберись, и достаток мой ко мне вернись. Нить я крепко завяжу, доход в доме удержу».
Читайте также: