Приметы на 29 июля 2021
Обновлено: 22.12.2024
В четверг 29 июля 2021 года в народном календаре – Финогеев (Афиногенов) день, Финогеевы зажинки. Православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.
Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.
Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чём он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.
Что можно делать, а что нельзя в Афиногенов день 29 июля
На Финогенов день приходится самая знойная пора лета – время уборки урожая. В этот день старшая в семье женщина сжинала первый сноп, который называли именинным.
Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов. С него начинали молотьбу, часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
Считалось, что зерна первого снопа обладают целебной силой. Соломой с него кормили заболевшую скотину, зерном лечили людей, домашний скот и птиц.
Если случалось, что первый сноп не приносили домой, то в случае болезни домочадца шли к соседям и просили продать хотя бы 2–3 зернышка из именинного снопа. Зерна эти больной глотал, запивая их святой водой.
В конце жатвы на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка – это верх снопа). Из оставленных колосьев завивали бороду Волоса. Так приносилась жертва древнему славянскому богу.
Трогать оставленные в поле на корню свитые в сноп колосья запрещалось, чтобы не разгневать славянского бога Волоса.
Дети в этот день собирали грибы: маслята, лисички, белые. Из них делали похлебку и начинку для пирогов, их тушили в сметане, фаршировали ими рыбу, варили с ними различные каши, из белых грибов делали котлеты, грибную икру и, конечно, жаренную с грибами картошку.
Похожая примета
Что можно и чего нельзя делать 30 июля 2021
Что можно делать
По преданию, 30 июля идеально подходит для работ по хозяйству. Считалось, чем больше старых и ненужных вещей убрать из дома — тем благодатнее будет атмосфера. При этом их важно не выбрасывать, а раздать малоимущим.
Этот день также неплохо посвятить уходу за собой. К слову, постричь волосы сегодня считалось хорошей традицией, знаменующей избавление от дурных мыслей и тягот.
На стол в этот день особенно важно было подавать рыбные блюда и морепродукты. По преданию, водоплавающие приносили удачу.
Чего нельзя делать
Предки верили, что сватовство в этот день не сулит молодым ничего хорошего. А свадьба 30 июля обязательно обернется разводом. Поэтому от любовных дел сегодня лучше воздержаться.
В то же время большую опасность таили грозы. Считалось, что тот, кто осмелится посмотреть на стихию, вскоре лишиться зрения. Поэтому окна закрывали ставнями или плотными занавесками.
В этот день предки предостерегали и от крупных трат. В противном случае — до конца года придется сидеть без денег.
Ходить в лес по грибы, а тем более на пикники сегодня запрещалось строго-настрого. Предки боялись, что злые духи, разгуливающие по нему сегодня, могут лишить жизни непрошенных гостей.
Человеку, рождённому 30 июля, дана власть над молниями. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует носить яшму.
Традиции и обычаи дня 30 июля
Эта дата в народном календаре получила такие названия:
- Марина;
- Марина с Лазарем;
- Маринин день;
- Марина лазоревая;
- Лазарники.
В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.
В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».
30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыба.
Похожая примета
В пятницу 30 июля 2021 года в народном календаре – Марина с Лазарем, Маринин день. Православная церковь почитает память великомученицы Марины Антиохийской, которая стала жертвой гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Родом она была из Антиохии. Отец её был языческим жрецом. Девушка исповедовала себя христианкой, после чего её принуждали отречься от веры и принести жертву идолам. После отказа это сделать, её посадили в тюрьму, а позже обезглавили.
На Руси святую Марину представляли дочерью морского владыки. Девушке надоело жить в холодной толще воды и она сбежала на землю. За этот поступок отец на неё разгневался и по сей день пытается поймать непокорную беглянку и пронзить огненными стрелами.
Ещё 30 июля почитается память Лазаря Галисийского – христианского аскета и столпника, который появился на свет в г. Магнезии. В монастыре Святого Саввы он принял монашеский постриг. Десять лет образованный и боголюбивый юноша провел в стенах монастыря. Иерусалимским патриархом был рукоположён во пресвитера, после чего вернулся на Родину и поселился на горе Галисия. Здесь он построил храм во имя Воскресения Христова и принял подвиг столпничества. В скором времени к подвижнику стали стекаться иноки. Так появился монастырь.
Лазарь получил от Господа откровение о скорой кончине, о чём рассказал братии. По слёзной молитве монахов Всевышний продлил жизнь святого ещё на 15 лет. Скончался Лазарь в 1053 году, в возрасте 72-х лет. Его тело было похоронено в столпе, на котором он совершил монашеские подвиги.
Народные приметы на 29 июля 2021 года
- Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
- Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
- Ботва у моркови поникла – к дождю.
- 29 июля молились Солнцу, чтобы теплая и ясная погода продлилась дольше.
- Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
- До обеда на траве роса держится – к зною.
- Желтые облака на закате – к дождю, который пойдёт утром на следующий день.
- Хорошим знамением является найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому посчастливится это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.
- Дождь на Финогена – дурная примета – хлеб в снопе прорастёт.
Главная примета дня: для денежных дел день сегодня неудачный, а вот для сбора урожая - хороший
На Афиногена нельзя было ходить в лес – тревожить его, потому что там «заря ходит – птичьи перья подбирает».
Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
На Афиногена продолжались полевые работы. Тот из жнецов, кто находил во время уборки колос с самым большим количеством зерен, почитался счастливым человеком.
Зерна из этого колоса сохранялись до будущего года. Их бросали весной в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
Народные приметы на 30 июля 2021 года
- Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
- Яркие зарницы на небе – к пожару.
- Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
- Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
- Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
- Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
- Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
- День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
- Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.
- Сон с 29 на 30 июля исполнится через месяца. Особенно велика вероятность его осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днём 30 июля, вещее, но сбудется не скоро.
Традиции и обычаи дня 29 июля
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Афиноген;
- Финогей;
- Финоген;
- Финогеев день,
- Финогеевы зажинки;
- Афиногенов день.
Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни ещё тёплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили: «На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».
По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя ещё жарко, но осенние деньки не за горами и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит заря и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Ещё нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день 2 августа). Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.
Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком. Зёрна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.
29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет.
В эти дни практически все жители сёл работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.
Какие дела будут удачны 29 июля, а какие - нет
Этот день хорош для построения новых отношений и романтических приключений.
Однако сегодня высок риск пищевых отравлений, бытовых травм и дорожных аварий. Водителям следует быть особенно внимательными за рулем или же не садиться в автомобиль. Лучше не употреблять лесные грибы, происхождение и качество которых вызывает хоть малейшее сомнение.
В день Афиногена нельзя вести разговоры о деньгах, заключать договоры и соглашения, обращаться к начальству с просьбой о повышении оклада. Сегодня все дела, связанные с деньгами, обречены на провал и не принесут желаемой прибыли.
Похожая примета
Народный праздник «Финогеев день» отмечается 29 июля (по старому стилю - 16 июля). В этот день церковь вспоминает священномученика Афиногена и его десять учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки».
Что можно и чего нельзя делать 29 июля 2021
Что можно делать
Следует поддерживать себя в благостном настроении, думать о хорошем, больше улыбаться и желать благополучия окружающим, чтобы это отразилось и на собственной жизни.
Можно проводить время с семьей или побыть наедине с собственными приятными мечтами.
Поход в гости, встречи с друзьями и доброе общение с близкими на 29 июля привлекали в дом удачу и счастье.
На Афиногена собирать грибы было запрещено, а вот сразу после него они считались пригодными в пищу и для заготовок на зиму.
Чего нельзя делать
Этот день несет в себе сильную энергетику, так что не стоит браниться и желать зла другим, иначе все это может вернуться бумерангом обратно. Не стоит просить и о повышении в должности или зарплате — можно получить обратную реакцию вплоть до увольнения.
Христианам следует не употреблять в пищу продукты животного происхождения, воздержаться от чревоугодия, лени, слишком долгого сна. Так как праздник выпал в 2020 году на среду, то есть мясо категорически нельзя.
Традиционно не стоит мыть полы и даже подметать в доме — можно вымести из жизни всю удачу и лишиться здоровья и благополучия.
Табу было посещение леса, охота, сбор грибов и ягод, неподобающее поведение в лесу — песни, пляски, костры, — в целом, все, что могло помешать живой природе в этот день, было под запретом. Считалось, что так можно отвлечь от сбора птичьих перьев зарю.
Человек, рождённый 29 июля, будет много путешествовать. В качестве талисмана ему подходит бирюза.
Народный обряд 29 июля на деньги на пшеничный колос
Славяне верили – если 29 июля раздвоенный колосок найти, то человек не будет ни в чем нуждаться до самой смерти, будет жить зажиточно и богато.
Мы все осознаем, что в жизни многое зависит от благосклонности колеса фортуны! Сколько таких случаев, когда люди грамотные, ответственные и трудолюбивые, а на жизненном пути им хронически не везет, успехов добиваться сложно.
Но есть шанс в корне поменять ситуацию и фортуну расположить в свою сторону. В этом помогут народные магические обряды.
Нужно пойти в поле 29 июля и сорвать зрелый пшеничный колосок. Также нужно купить новый кошелек, которым вы не будете пользоваться - он только для ритуала. Желательно, чтобы кошелек был красного или золотого цвета.
Дома на колос нужно прочитать слова:
«То не зернами виданы, а деньгами знаемы, коль счетом переложитесь, то деньгой в мой кошель уложитесь, не одной монетой посчитаться, да колосиным ставом помножиться. Аминь».
Потом на следующий день на рассвете нужно одно зернышко достать из колоска, положить его в заговорный кошелек и произнести сильный магический заговор:
«Одно зерно кинуто, да колосиной взрощено, то деньга кинется, да тридевять раз помножится, златом увидится, златом поделается, да мне богатством приделается полем взрощено, Господом видано, да златом в кошелину пригнано. Аминь».
Так нужно делать с каждым зерном: одно доставать утром, класть в кошелек, читать слова. И до тех пор, пока все зерна не окажутся в кошельке. После этого кошелек нужно положить в надежное место в доме на хранение. Он будет мощно притягивать деньги, так как станет денежным талисманом.
Какой сегодня 29 июля народный праздник - Финогеев день
В этот день лето перешагивает зной и поворачивает к осени. Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени - хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами, скоро придется покидать родные края и отправляться в жаркие страны на зимовку. В этот день нельзя ходить в лес - его запрещается тревожить, поскольку в нем «заря ходит - птичьи перья подбирает». Нельзя было охотиться, рубить дрова, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.
С 29 июля вы больше не услышите птичьего пения. Хоть на улице и сильный зной стоит, пернатые уже чувствуют, что скоро придет осень, начинают подготовку к перелету на юг. В народе даже придумали пословицу на этот счет: «Птицы больше не поют, потому что осень ждут».
Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка - это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса. Впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу. Ночи становятся холоднее.
Начинают собирать грибы. Пока взрослые работали в полях, дети уходили в лес собирать грибы. В это время появлялись маслята, лисички, белые грибы, которые тут же шли на крестьянские столы. Из грибов в эту пору делали похлебки, их тушили в сметане, делали из них начинку для пирогов, фаршировали ими рыбу, варили с ними различные каши, делали котлеты из белых грибов, грибную икру и, конечно, жаренную с грибами картошку.
По традиции, в этот день с помощью зерен пытались избавиться от разных недугов, проводя ритуалы и обряды, читая заговоры.
Читайте также: