Приметы на 26 декабря 2020

Обновлено: 23.11.2024

С этого дня принято было в течение 12 суток за погодой следить. Считалось, что каждый новый день погоду целого месяца предсказывает. Так, например, 26 декабря соответствовало характеру января, 27 декабря на февраль указывало, 28 - было марту под-стать, и так до самого Рождества. А оно, в свою очередь, ворожило погоду декабря следующего года.

Но хоть и был Евстрат солнышку рад, а только со Спиридона Солнцеворота, «пережив поворот - метели брали разворот». А связываться с этими снежными барынями охотников не находилось, потому что с давних пор жило в народе мнение, согласно которому метели черти «заваривали», справляя в снежной круговерти свои «нечистые» свадьбы с местными ведьмами и колдуньями.

Путник, случайно попавший в «бесовский хоровод», мог выбраться из него благодаря молитве и особому чародейному кольцу, бросив его в отчаянную минуту под ноги со словами: «Кольцо, мое кольцо, не ударь в грязь лицом». Впрочем, некоторым помогала выйти из метели обычная навощенная нитка с узелком на конце. Говорят, она, упав на землю, всегда узелком к дому ложилась, где уже и не чаяли увидеть живым затерявшегося в метели путника. А потому, по присущей всем русским привычке, то Бога о помощи молили, то ругали ушедшего последними словами, причитая: «Не послушался, дурак, старших, вот и заблудился. А был бы умным, лежал бы себе на печи, с боку на бок поворачиваясь, от сна к сну переходя».

В церкви 26 декабря почитается память иноков Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста, Мардария, которые пострадали за веру во Христа примерно в IV века в Севастии. Первым мучения принял Авксентий, пресвитер Аравийской церкви, который был заключен язычниками в темницу. Военачальник Евстратий, увидев, с какой выдержкой и стойкостью арестованный переносит страдания, также объявил себя христианином и был подвергнут аналогичным мучениям. Впоследствии Евстратий и Авксентий были казнены. Далее о вере во Христа заявили также молодой воин Орест и простолюдин Мардарий, после чего были приговорены к смерти. Есть и приметы, которые стоит отслеживать в этот день!

В народе говорили о том, что именно 26 декабря ведьмы собираются на посиделки и советуются между собой о том, как схватить солнце и истребить его. Нельзя было сквернословить на день Евстрата, поскольку ведьма на голову прямо с неба упадет. Не оставляли у входа веник, ибо приметы гласили, что нечисть его утащить могла для того чтобы использовать для поднятия снежных вихрей, которые заметут солнце. Не впрягали 26 декабря в сани белую лошадь, поскольку верили, что в противном случае в дом покойника привезешь.

В народных сказаниях ведьмы всегда изображались как старые и толстые бабы с растрепанными и седыми волосами, с длинными костлявыми руками. Ведьма умела оборачиваться кошкой, кобылой, безрогой коровой, змеей, курицей, собакой. Также она могли стать и неодушевленным предметом, например, иглой, клубком, копной сена, катящейся бочкой. У каждой ведьмы обычно было по 12 обликов. Существовали также ворожеи, которые покидали свое жилище, оборотившись птицами, дымом или вихрем. Именно поэтому, по поведению вихря часто судили о том, что ведьма рядом находится. Например, дым из трубы жилища ведьм никогда не был тихим и спокойным, а всегда вертелся клубами вне зависимости от погоды. Верили, что ведьмы могли летать не только на метле, но также на лопате или другой утвари, связанной с очагом, так как они колдовали перед печью. Говорили, если опрокинуть ухват печи, то ведьма не сможет колдовать. Если печную заслонку наоборот повернуть, то ведьма не вернется в дом, поскольку не сможет его отыскать. Именно колдуньям были подвластны урожаи и неурожаи, погода. Поэтому в этот день проводили различные обряды, чтобы бороться с кознями злых духов.

Приметы на 19 декабря 2020 года

Многие церковные праздники сопровождаются народными приметами. В старину люди внимательно следили за природой и поведением животных, чтобы таким образом можно было узнать о переменах погоды, а также каким будет урожай на следующий год.

Приметы на Николая Зимнего

  1. Много инея на деревьях — следующий год порадует щедрым урожаем всех аграрных культур.
  2. Чтобы узнать, какой будет погода на Николая Летнего, нужно запомнить, какой выдался день 19 декабря: она окажется такой же.
  3. Предвестником плодородного года считается ясный и холодный День памяти Николая Чудотворца.
  4. Чем больше снега выпадет в этот день, тем больше травы удастся накосить весной.

Рожденные в данный праздник считаются везучими людьми. Они могут достичь высот благодаря своей удачливости.

Настойчивые и целеустремленные оптимисты, которые идут к намеченной цели, не пасуя перед лицом трудностей.

Защитить от любого негатива их могут украшения с лазуритом и родонитом.

Похожая примета

В России 20 сентября 2021 по народному календарю праздник – Луков день. Другие названия праздника: Созонт и Лука.

Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 20 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 20 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Поверья и ограничения в работе на 19 декабря 2020 года

Согласно поверью, на Николая Зимнего не стоит давать денег в долг: есть риск, что их долго не будут возвращать.

Кто давно ходит в должниках, должен постараться вернуть деньги тому, у кого брал до 19 декабря. Иначе весь следующий год будет стесненным в средствах.

Лучшее, что нужно сделать — помогать людям.

Подавать милостыню, кормить голодных, делиться имеющимся, причем все это делать тихо, молча и бескорыстно. Святой Николай любит добрых и великодушных, но может наказать злых и жадных.

Не стоит ссориться, конфликтовать, лгать и злословить. Это большой праздник, поэтому он предполагает смиренное поведение.

Верующие придерживаются всех церковных запретов, а значит думают о духовном, избегая того, что подпадает под понятие греха.

Длится Рождественский пост, потому отмечать торжество рекомендуется скромно, в кругу близких и родных, без лишнего шума и веселья.

Из послаблений предусмотрено разрешение на употребление рыбы, но остальные продукты животного происхождения все так же под запретом.

Не желательно делать уборку.

Стоит воздержаться от любой тяжелой работы: нельзя делать ремонт, рубить дрова, стирать и утюжить. Занятия рукоделием лучше отложить до Крещения, кроме тех дней, когда позволительно шить и вышивать.

Приметы на 25 декабря 2020 года, связанные с изменениями в погоде

В жизни христианского народа издавна большую роль играли погодные условия. Именно от них зависело количество урожая, начало посева семян и выращивания растений. Помимо всего прочего, многие славянские семьи ждали окончания морозов, во время которых присутствовала постоянная нужда в тёплой одежде. Именно из-за этого многие приметы в древности связывались с погодой.

Отмечается, что многие погодные приметы в современности перестали играть какую-либо роль в обществе. Связано это с тем, что большинство людей стали жить в крупных городах, где нет доступа к дикой природе. Однако, несмотря на то, что за множество лет произошли значительные изменения в жизни христиан, некоторые погодные приметы всё же сохранили свою актуальность:

  • если утро 25 декабря оказалось пасмурным, значит весна в будущем наступит рано;
  • если солнце с самого утра светит, значит погода на Новый год будет ясной;
  • направление ветра сменяется несколько раз на день – значит жители деревень смогут собрать богатый урожай;
  • погода на протяжении 12 дней после 25 декабря говорит о том, какой она будет все 12 месяцев;
  • иней на ветвях деревьев в день 25 декабря говорит о том, что в новогоднюю ночь будет тепло и пасмурно;
  • солнечная погода в день 25 декабря говорит о том, что в скором времени ударят сильные морозы;
  • если ветер дует с северной стороны, значит оттуда он будет приходить до весеннего равноденствия.

Приметы на день 25 декабря издавна связывались и с некоторыми другими вещами.

Похожая примета

Приметы и поверья на 19 декабря 2020 года, День памяти Николая Чудотворца, расскажут, почему в этот день никому нельзя отказывать в помощи. Святой при жизни был очень добрым и милосердным, постоянно делая добрые дела. Именно поэтому на Николая Зимнего важно оказывать посильную помощь всем, кто в ней нуждается.

Народные приметы на день 25 декабря, связанные с поведением животных

Отмечается, что издавна православные верующие обращали внимание и на поведение животных в день 25 декабря. Считалось, что домашний скот, а также обитатели леса могут лучше людей понять, что будет происходить в будущем. В современности же люди смогли доказать, что животные на самом деле способны чувствовать те вещи, о которых человеку не может быть известно.

Народные приметы, связанные с поведением животных, в современности особенно сильно привлекают внимание верующих людей:

  • если воробьи стали заполнять свои гнёзда пухом, перьями и небольшими веточками, значит людям стоит ждать скорого похолодания;
  • если домашний скот стал проситься в стойло, значит скоро наступит снегопад;
  • незнакомая кошка, просящаяся в дом в день 25 декабря, говорит о появлении благоприятных новостей;
  • если домашние курицы стали прятаться под собственные крылья, значит морозы будут держаться продолжительное время;
  • пушистые перья у синиц говорят о том, что холода будут долгими, и весна наступит поздно;
  • беспокойный сон у домашнего питомца говорит о том, что хозяевам стоит ждать прихода нежданных гостей;
  • если домашняя птица в день 25 декабря улетит за пределы двора, то её хозяевам стоит готовиться к периоду неудач;
  • вороны, прилетевшие во двор в день 25 декабря, говорят о том, что урожай в будущем не будет богатым.

В древности христиане также обращали внимание на поведение диких зверей.

Праздник 20 сентября по народному календарю – народные приметы, обычаи, и традиции

Календарь для православных этот день отмечает как праздник Луки Глубокореченского. Он жил в Х веке, был монахом, а затем игуменом обители «Глубокие реки». Лука – праведник, который прославился подвижничеством, благочестием.

Люди стали отмечать 20 сентября Луков праздник по созвучию с именем святого. Церковь также вспоминает Созонта – юного мученика из Киликии. У гроба Созонта происходили чудеса, а один из родников благодаря ему стал целебным.

Луков день – время повсеместного сбора лука репчатого. Ранее его сажали широкими грядами, урожай измеряли возами. Собрав лук, его сушили на солнце. По традиции собранный лук отвозили на базар. Торговля им не считалась прибыльным делом.

На Луку девушки из лука плели косы, для хранения подвешивали их под потолком. При этом они молились святому Луке о тугих и красивых косах. Считалось, что Лука специально насылает девушкам слезы, для их же пользы.

Луков день завершал бабье лето. Он сопровождался грустью, ненастьем, слезами. Женщины плакали от лука, применяя его для солений, блюд, ритуалов.

Из репчатого лука делали всевозможные блюда. Луковицы начиняли куриным мясом. С этой целью отбирали только большие луковки, обливали их кипятком, серединку вынимали.

Далее набивали их фаршем, варили и запекали в печи. Есть поверье, что печь луковицы до Луки нельзя – на грядках высохнет весь урожай лука. 20 сентября готовили луковую похлебку, пироги и оладьи с луком.

Особенно ценили хозяйки фиолетовый, красный репчатый лук. В толченом виде его подавали с квасом, сметаной. Лук кормил и и лечил всю большую крестьянскую семью.

Жечь луковую шелуху запрещалось на луковой неделе. В противном случае луковки начинали гнить.

20 сентября убирают пчел, собирают мед.

Главная примета 20 сентября: каждому надо съесть луковицу. Наши предки считали, что такой ритуал укрепит организм, поможет перенести осенне-зимний период. Чем больше лука вы съедите в этот день, тем крепче будет здоровье.

Из лука двадцатого сентября делают обереги для себя и для дома. Луковицы размешивают по комнатам с очистительной целью. Лук также применяют для проведения обрядов, гаданий.

Народ уважал лук, считал его одним из наиболее полезных растений. Он был целебным и профилактическим средством от многих недугов. Лук прикладывали к опухолям, нарывам.

При простуде он считался незаменимым. Вместе с чесноком его развешивали, раскладывали по комнатам, дезинфицируя воздух. Женщины использовали отвар луковой шелухи для ополаскивания волос. Они становились от этого блестящими, сильными.

Похожая примета

Издавна представители славянского народа, а в особенности люди, относящиеся к православной церкви, обращали внимание на определённые приметы, которые могли указать на некоторые важные изменения. В современности многие христиане, как известно, не перестают чтить традиции предков, вспоминая о поверьях на день 25 декабря 2020 года.

Что можно и чего нельзя делать 25 декабря 2020 года, согласно поверьям

Отмечается, что современным христианам, соблюдающим традиции предков, в день 25 декабря 2020 года также стоит обращать внимание на некоторые правила, рассказывающие о том, что можно и чего нельзя им делать. Они, как известно, на протяжении сотен лет складывались из различных традиций и народных поверий. На них в прошлом обращали внимание все верующие люди.

Поверья на день 25 декабря касаются различных жизненных ситуаций:

  • распивать алкогольные напитки в день 25 декабря запрещено. Считается, что это может привести к тому, что новый год начнётся с неприятностей для всей семьи;
  • нужно собирать в доме гостей;
  • в день 25 декабря нужно всей семьёй составлять планы на грядущее время;
  • девушки в день 25 декабря должны сорвать ветвь вишни и провести старинный обряд. Так, растение необходимо посадить в горшок и поливать до самого Рождества. Если ветка зацветёт, значит будет богатый урожай зерновых культур;
  • нельзя в этот день просить у других денег. Считается, что из-за этого на протяжении целого года семья будет в долгах;
  • запрещено в день 25 декабря примерять чужие обручальные кольца, а также другие украшения. Считается, что такими действиями представительница прекрасного пола может спугнуть жениха, что сдвинет срок её свадьбы ещё на более долгое время;
  • заниматься тяжёлым физическим трудом запрещено. Считается, что такие действия могут повлиять на будущий год и на то, насколько он будет сложным.

Издавна христианские девушки в день 25 декабря проводили магические обряды, а также гадали. Ритуалы помогали им узнать, каким будет будущий урожай.

Читайте также: