Приметы на 25 марта 2021
Обновлено: 21.11.2024
Рассмотрим 25 марта, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки?По приметам на 25 марта судили о том, каким будет урожай на лён и коноплю.
В народном месяцеслове дата получила название Феофанов день, Феофан – проломи наст, Григорий.
Православные христиане в этот весенний день чтут память преподобного Феофана Византийского, который также известен в народе как Феофан Исповедник.
Этот день считается светлым и радостным. Люди в это время зазывают весну, еще народ 25 марта лечил от разных болезней других людей при помощи заговоров и народной магии.
Известно, что Феофан был великим Божьим человеком, или же богословом. Он провел праведную жизнь в молитвах, именно поэтому этот день проходит под его эгидой.
Феофану молятся о здравии, у него просят удачи в жизни для себя и своих близких. Как мы уже писали выше, в этот день люди зазывают весну, а также встречают ее.
Для того, чтобы весна принесла тепло, люди вставали на рассвете и распевали веснянки.
Людям, родившимся 25 марта, следует носить рубин.
Что можно делать 25 марта Феофанов день
- Необходимо напоить своих лошадей ключевой «серебряной» водой, для этого нужно опустить что-то серебряное в воду.
- Разрешается кормить птицу семенами льна и конопли.
- Необходимо весь день провести в хлопотах по хозяйству, в этот день запрещается лениться.
Похожая примета
Народное торжество под названием «Феофанов день» отмечают каждый год 25 марта, ранее его справляли в самом начале мартовского месяца. В этот день представители духовенства чтут память преподобного Феофана Сигрианского, а также папы римского Григоря Двоеслова. День Григория считается началом весеннего периода.
Народные приметы и традиции
Наши предки в этот день подмечали явления в природе и по ним сложились следующие приметы и поверья:
- если туман на улице, то это к урожайности конопли и льна;
- дождь идет – к большому сбору ржи;
- нашествие мышей – к неурожаю;
- туман к ночи стелется по земле – ждать выпадения снега;
- если на Феофан теплая погода, то лето выдастся ненасытным;
- лошадь начинает фыркать громко – к скорому дождю;
- вороны на земле – к приближению тепла;
- дикие звери вышли к людям – будет сильное половодье.
Существовали для этого дня и определенные ритуалы. Например, крестьяне разбрасывали на Феофан по двору зерна конопли и льна, чтобы оставшиеся семена в земле в будущем проросли.
Сны, увиденные в ночь с 24 на 25 марта, считались вещими. Предполагалось, что они могут исполниться через девять дней.
В этот день лошадей водили к водоему, в который опускали серебряный предмет (крестик, монетку) и этой водой поили скотину. Считалось, что от такой воды лошади «добреют» и им теперь не страшен дурной сглаз.
А чего делать нельзя 25 марта?
- Запрещается обижать или плохо ухаживать за лошадьми.
- Не ругайтесь с домочадцами.
- Ни от кого ничего нельзя брать, иначе можете получить порченую вещь.
- Дамы, у которых есть женихи, в этот день не должны ломать березовые ветки, это к одиночеству.
- Замужним дамам запрещается трогать, перекладывать или переступать через конскую упряжь, ведь славяне считали, что лошади будут тяжело работать.
Традиции и обряды на Феофанов день
Говорят, что в этот день народ собирался с утра на улице встречать приход весны. Наступало время окончательного открытия земли от снега. Говорят, что перелетные птицы приносят с собой весну, и чтобы их привлечь во двор, жители рассыпали конопляные и льняные зерна. Подобный обряд проводили и для повышения урожайности данных культур.
Коноплю и лен использовали не только для того, чтобы изготовить ткань. Из них также плели веревки, их зерна давили в масло или же добавляли в корм домашней птице. Знахари изо льна и конопли готовили лекарственные настойки. Особое внимание уделялось лошадям, ведь известно, что лошади и коровы были главными кормильцами в семье, а значит, их необходимо оберегать. Люди верили, что если конь заболеет в этот день, то болеть он будет до конца лета, а значит, и работать не будет. Коней в это время больше кормили, чистили им стойла. Для того, чтобы лошадь не заболела, ее водили на водоем и поили, предварительно опустив в воду серебряную монету или крест.
Преподобный Феофан Милостивый
Этот день посвящен Феофану Сигрианскому, который был уроженцем сирийского города Газы. За его доброту и помощь бедным прозвали в народе «Феофан Милостивый». Все свои сбережения он раздавал во благо людям, а сам был в нищете. Но преподобный нисколько не жалел о своих деяниях.
Вскорости его ждали серьезные испытания в жизни. Феофан сильно заболел, недуги причиняли ему страшную боль. Тело его отекло и началось разложение органов. Все свои муки он принимал благодушно, благодаря Господа. Перед кончиной его взыграла буря, супруге Феофан сказал, что как только покинет этот мир, то ненастье прекратится. Как он сказал, так и произошло.
Приметы и суеверия:
- Если на Феофана туман, то будет урожай на коноплю и лен.
- Если лошадь в этот день заболеет, то все лето болеть будет.
- Снег начал таять с южной стороны от муравейника – лето будет коротким и холодным.
- Если на Феофана лёд по затонам не тает, а тонет, год будет тяжёлым.
- Туман поднимается – к ненастью, падает – к солнцу.
- Иней и туман в этот день – к дождю на Исаакия Змеевика (12 июня) .
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
- Вороны садятся на землю – к теплу.
- Много мышей появилось – к неурожайному году.
- Если дикие звери из привычных мест обитания перебираются на более высокие – к сильному полноводью.
- Туман ночью к земле припадает – к снегу.
- Если на Феофана тепло и солнечно, то лето будет ненастное.
- Лошади громко фыркают – к дождю.
Похожая примета
По народному месяцеслову дата 25 марта обозначена, как Феофанов день. Как и любой другой праздник, этот тоже имеет свои особые приметы, традиции, а также поверья того, что можно и что нельзя делать сегодня. В православии верующие 25 марта (12 марта по старому календарному стилю) вспоминают преподобных Феофана и Симеона, а вместе с ними святителя Григория Двоеслова.
История народного праздника «Феофанов день», ежегодно отмечаемого 25 марта
В народном календаре праздник 25 марта получил своё название от имени преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха и летописца, почитаемого православным христианством в этот день. На Руси с древних времён именно в этот день люди выходили повсеместно на улицу, дабы встретить окончательный приход весны.
К этой поре в средней полосе снег полностью сходил с земли, и почва полностью оттаивала. Ночные заморозки если и встречались изредка, то были уже очень слабыми.
Что можно и что нельзя делать в народный праздник «Феофанов день»
Феофанов день не относится в православном часослове к большим праздникам. Церковь не запрещает верующим работать в эту дату, однако так как праздник этот выпадает на время Великого поста, существуют определённые ограничения в пище. Запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, любые жиры и молочные продукты. Правда, данные запреты не распространяются на страдающих тяжёлыми болезнями и маленьких детей.
В народном месяцеслове на Феофанов день есть ещё несколько традиционных запретов
- Нельзя в этот день сажать цветы, кусты и деревья. В народе считалось, что высаженные на Феофана, они никогда хорошо не приживутся или же не будут давать урожай.
- Категорически запрещено было в Феофанов день разорять или уничтожать ласточкины гнёзда. Ослушавшегося этого запрета ждали невезения, болезни и даже смерть.
- Под запретом в этот день было сплетничать о ком-либо или же обсуждать человека даже в положительном ключе. Люди верили, что таким образом можно было в скором будущем «примерить на себе» судьбу, тяготы и неудачи других людей.
Также на Феофана старые люди советовали максимально доверять своей интуиции. Особенно если это касалось новых дел или начинаний.
Толкование снов с 24 на 25 марта
Сны с 24 на 25 марта необходимо правильно растолковать. Если увидели гуся, то стоит ждать набора лишнего веса, а если вы во сне протыкаете человека ножом – это к смерти. Попали во сне в больницу – у вас будет крепкое здоровье, а если подбросили ребенка – он заболеет. В водоем нырнули – это к заботам, моете мясорубку – к покойнику. Увидели попрошайку – ждите бессонницы, смотрели на иконы – ждите тоски.
Будильник завели – недолго жить осталось, яйца покрасили – ждите радостных событий. Живот начали рассматривать – быть битому, а если мебель начали ремонтировать – денег не будет. Целитесь во что-либо – это к романтическим приключениям.
Традиции и обычаи:
Наши предки примечали, что если этот день начинается туманом, то конопля и лён уродятся отменные. Подтверждается эта примета тем, что если на Феофана утром минусовая температура, то туман дает иней, если плюсовая, то утренний туман равносилен инею.
Обе эти приметы указывают на наступление дождливого периода через 90 дней, т.е. 12 июня (Исаакий-змеевик) . А если в это время будут идти дожди, то урожай льна, конопли, да и других зерновых будет хороший.
Туман в Феофанов день «съедает» снег. Поэтому зачастую к этой дате отмечается сход снежного покрова, прекращение санного хода и полное оттаивание почвы. Если грунт оттаял, то в него сеяли семена редиса.
Крестьяне для птиц по двору разбрасывали конопляные и льняные зерна, чтобы эти технические непропашные культуры хорошо уродили. Ещё на Феофана лошадей защищали от болезней, нечистой силы и от удара молнии.
Считалось, что от ключевой воды лошади добреют и даже лихого глаза не боятся. С этой целью их вели к источнику и поили «через серебро» (в воду погружали серебряное кольцо или монету).
В Феофанов день из двора крестьяне старались далеко не уходить, считая работу по хозяйству более привлекательной, чем прогулки по сырой, покрытой лужицами и ручейками улице.
По этому поводу особо не горевали, ведь знали, что скоро придет настоящее тепло, которое подсушит дороги, вот тогда можно гулять сколько душе угодно.
Сны с 24 на 25 марта важно правильно растолковать:
- видеть гуся – к лишнему весу;
- втыкать в человека нож – к смерти;
- попасть в больницу – к крепкому здоровью;
- ребенка подбрасывать – к его болезни;
- в водоём нырять – к заботам;
- мыть мясорубку – к покойнику;
- видеть попрошайку – к бессоннице;
- смотреть на иконы – к тоске;
- будильник заводить – к короткой жизни;
- яйца красить – к радостным событиям;
- живот рассматривать – быть битому;
- мебель ремонтировать – к безденежью;
- целится во что-либо – к романтическому приключению.
Сновидение, увиденное днем 25 марта, может исполниться через девять дней.
Похожая примета
Весной 25 марта 2021 года в народе отмечают праздник «Феофанов день». В эту дату духовенство чтит память святого Феофана Сигрианского. Этот день считается первым вестником весеннего периода и люди выходили на улицу, чтоб поприветствовать новое время года. А к тому же подмечали, когда можно будет начать сев.
Феофанов день 25 марта – народный праздник, история
Феофан Сигрианский исповедник – это византийский монах, летописец, которого чтут представители духовенства. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в IX веке, а также из произведения, написанного им самим под названием «Хронография». Говорят, что Господь наградил преподобного даром чудотворения, он мог исцелять болезни и изгонять бесов.
Григорий I Великий, которого также называли Григорием Двоесловом, был папой римским в период с 590 по 604 годы. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал, что он был последним хорошим папой. Имя «Двоеслов», которое было закреплено за святым, связано с названием одной из книг, которую он написал, она называется «Диалоги», или же «Собеседование о жизни италийских отцов и о бессмертии души».
Поверья народного праздника «Феофанов день»
Такая погода напоминала крестьянам о том, что весенняя полевая страда уже не за горами. А поскольку лошади были первыми помощниками людей в хлопотах на земле, то им в этот день доставалось максимум внимания и заботы. В народе верили – если домашняя лошадь на Феофана будет не здорова, то болезни её продляться до самого конца лета.
Чтобы избежать этого, а также дурного сглаза, животных в этот день было принято «поить через серебро». Для этого крестьяне шли с лошадьми к родникам или водопоям, где перед тем, как напоить животное, бросали в воду серебряную вещь: монету, кольцо или крестик. Считалось, что испив такой воды, конь будет весь год здоровым и к нему не сможет прицепиться ни нечисть никакая, ни глаз дурной.
В Феофанов день, если земля полностью оттаивала, хозяйки сеяли первый редис. Для того, чтобы в предстоящем году хорошо уродили конопли и лён, крестьяне для домашних и диких птиц разбрасывали их зёрна во дворе. Как правило на Феофана люди полностью посвящали день домашним и дворовым хлопотам: уборке, мелкому ремонту и ревизии сельскохозяйственных инструментов и инвентаря.
Приметы и поверья
В этот день весна все больше заявляла о своих правах, ведь снега уже почти не было, почва начинала оттаивать, что предвещало скорое начало полевых работ, В этот день крестьяне выходили на улицу и в поле, чтобы поприветствовать весну и проверить, когда же можно будет начать сев.
Торжество связано с лошадьми, ведь они являются главными помощниками в крестьянском труде. В этот день лошадей тщательно чистили, хорошо кормили и вели к роднику, чтобы напоить. В ведро, из которого поили лошадь ключевой водой, клали серебряную монету или же крест, говорят, что это сделает коня здоровым, а также животное сможет больше трудиться и прожить дольше.
Если лошадь в этот день была больной и слабой, люди считали, что это дурная примета, а значит, она уже не является помощником во время рабочего сезона. Поэтому существовали специальные заговоры для здоровья лошадей. Над водой, которой поили лошадей, необходимо произнести специальные присказки:
«Наша лошадушка — заря-зарница, красна девица — хватит тебе спать, иди гулять».
Если коня недавно приобрели, то в этот день необходимо было его «представить» домовому. Домового нужно было задобрить, чтобы он защитил скотину от болезней. Коня три раза обводили вокруг себя, держа узду рукой обязательно в рукавице, при этом, шепотом нужно было говорить:
«Вот тебе, домовой, хозяюшка добрый мой, на житье-бытье мохнатый зверь. Ты сам открой ему в конюшню дверь, пои, корми, рукавичкой гладь, выводи на богатый двор».
Народные приметы праздника «Феофанов день»
С незапамятных времён на Руси люди ежедневно пристально следили за изменениями в окружающем мире. По таким наблюдениям позже и были определены народные приметы. Имеет их и праздник «Феофанов день», ежегодно отмечаемый 25 марта. В народе верили, что если на Феофана:
- на рассвете туман – к щедрому урожаю льна и конопли;
- вороны садятся на землю – быть скорому теплу;
- если на Феофана весь день идёт дождь – хорошо рожь уродит;
- тепло и ясно на Феофанов день – лето будет холодным и дождливым;
- в сараях и амбарах много мышей – к неурожайному году;
- дикие звери перебираются в более высокие места – быть скорому большому половодью;
- после заката появляется туман и стелиться по земле – утром возможен снег;
- ночью небо ясное и звёзды как бы дрожат в нём – к утреннему заморозку.
По церковным Святцам 25 марта является Днём Ангела для Александра, Владимира, Григория, Дмитрия, Ивана, Константина, Семёна, Сергея и Феофана. Родившимся сегодня в качестве оберега и талисмана подходит камень рубин.
Что нельзя делать
Но в этот день есть действия, которые нельзя совершать по народным поверьям:
- ни у кого нельзя одалживать вещь, иначе можно получить бракованный предмет;
- запрещается плохо обращаться с животными, в особенности с лошадями;
- нельзя ругаться с домочадцами;
- в этот день женщины должны трудиться по хозяйству – лень под запретом была;
- девушкам, у которых есть кавалеры, запрещалось ломать березовые ветки – это к разлуке с возлюбленным.
Замужним женщинам нельзя было прикасаться или переступать через конскую упряжь. В то время считалось, что в этом случае лошади станут хуже работать или вообще исчезнут из хозяйства.
Читайте также: