Приметы на 22 мая 2021 года
Обновлено: 14.11.2024
В пятницу 21 мая 2021 года по народному календарю отмечается Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.
Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа. Именно ему Спаситель поручил попечение о Божией Матери. После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов – единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».
Ещё в этот день почитают память Арсения Великого (354-449) – христианского святого, почитаемого в лике преподобных, и Арсения Трудолюбивого (конец XIII – XIV век) – инока Киево-Печерского монастыря.
Традиции и обычаи дня 21 мая
Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.
В Иванов день паши пашню под пшеницу.
Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.
По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.
С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.
Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.
Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной – прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.
Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.
Что можно и чего нельзя делать 21 мая 2021
Что можно делать
Если у вас есть какая-то работа, связанная с физическим трудом, постарайтесь сделать ее в первую половину дня.
Кроме того, в этот день обязательно нужно посетить храм и помолиться, покаяться в грехах. Обязательно в своих молитвах следует просить об исцелении от болезней, о любви между супругами и о счастье материнства. Школьникам и студентам также нужно помолиться и попросить удачи в учебе и наставления на путь истинный.
Иоанну Богослову также молятся сегодня больные и слабые, прося защиты, исцеления и любви.
Поминальный день. Сегодня также поминальный день. Придя в храм, не забудьте поставить свечку за упокой умерших, погибших на войне, вспомнить утопленников и тех, кто покончил жизнь самоубийством (потому что Богослов все простит), мертворожденных и других, безвременно ушедших.
Чего нельзя делать
Прежде всего, нельзя есть чеснок и лук – эти два овоща считаются слишком насыщенными, поэтому вам могут целую зиму сниться мертвые. Как это взаимосвязано – неизвестно.
Также в этот день запрещается резать овощи ножом, поскольку считается, что весь урожай почернеет и сгниет.
Запрещено в этот день сквернословить, употреблять алкоголь, переедать и веселиться.
Нельзя отказывать в помощи близким и друзьям, врать и ссориться, этот день нужно провести в любви к ближнему.
Люди, родившиеся 21 мая, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. Им подходят диопсид и цитрин.
22 мая: традиции и обычаи дня
Торжество Николы Вешнего — это важнейшая аграрная дата. С этим днем было связано множество различных примет и поговорок. Говорят, что в этот день необходимо выполнить много важных дел, которые нельзя переносить на другие дни. В народе двадцать второе мая ждали с большим нетерпением, его также называли Николой Весенним, люди считали этот день очень теплым и травным.
В северных регионах люди говорили, что от Николы может быть еще двенадцать морозных утренников, которые могут растянуться до Семенова дня (четырнадцатое сентября). Если погода в этот день все еще была холодной, то люди уповали на Троицу. С этого дня хорошо начинала расти трава. Крестьяне считали этот процесс не только очень красивым, но и важным, ведь появляется возможность кормить лошадей, вдобавок к этому можно разнообразить и свой собственный рацион. Тему никольской травы обсуждали в народе очень долго, настолько, что со временем появились различные приметы и поговорки:
- В году два Николы: один травный, другой морозный.
- Егорий с теплом, а Никола с кормом.
- Егорий с водой, Никола с травой.
- Не хвались на Егория посевом, а хвались на Николу травой.
Двадцать второго мая люди сажали картошку, которую в древние времена ценили не меньше, чем хлеб. Крестьяне в этот священный день неподалеку от своего жилища выкладывали кресты из веток или щепок, а затем жгли у крыльца ветки ольхи, таким образом люди защищали дом от змей и различных зверьков. Преподобный Николай ассоциировался с водной стихией. Говорят, что он был покровителем рыбаков, моряков и всех, кто плывет по океанам, морям, рекам и озерам.
В этот день люди также ходили в церковь, чтобы отдать дать уважения преподобному и почтить его память. У священного лика Николая люди также просили о том, чтобы он помог им с урожаем и вылечил их болезни.
Похожая примета
В субботу 22 мая 2021 года в народном календаре – Никола Вешний, весенний, летний, теплый, травный, Николин день. Приметы на Николу (22 мая) подскажут, каким будет урожай в этом году. Православная церковь в этот день отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в город Бари.
Святой родился в III веке в колонии Патара (Греция), с детства был очень религиозен, преуспевал в изучении Священного Писания. Днем он не выходил из храма, а ночью читал книги и молился. Полученное после смерти родителей имущество Николай раздал нуждающимся, а свою жизнь посвятил служению Богу.
Жил святитель и чудотворец в малазийском городе Миры, где был и погребен около 345 года. Через семь веков на город напали мусульмане и разрушили его. Чтобы уберечь от поругания мощи Николая Угодника перевезли в город Бари, находящийся в Южной Италии. В 1087 году жители города поместили мощи святого в специально построенный храм, где они находятся и сегодня, привлекая верующих людей со всего мира.
Народные приметы на 22 мая 2021 года
- Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.
- Если на Николу лягушки заквакают, то овес будет хорош.
- До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоёмах.
- Сон с 21 на 22 мая сбудется у людей, родившихся в этот день. Сновидение, увиденное днем 22 мая, исполнится через 5 лет, когда вы уже про него забудете.
- Если к 22 мая зацвела сирень, через две недели можно идти в поле искать шампиньоны.
Что обязательно нужно сделать 22 мая в день св. Николая Чудотворца
Каждый год 22 мая, в праздник Николая Чудотворца, Николы Летнего, в православных храмах во время Богослужений читаются молитвы. Верующие христиане стараются молиться в течение 40 дней, считая, что потом их жизнь кардинально изменится: улучшится финансовое положение, пройдут болезни, наладится личная жизнь, появится хорошая работа.
Обязательно 22 мая нужно:
Что нельзя делать на Николая Чудотворца 22 мая:
Народные приметы на 21 мая 2021 года
- Дождливый день – к урожаю грибов.
- Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
- Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
- Луна в дымке – к ухудшению погоды.
- Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
- Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
- Облака вверх плывут – к ясному дню.
- Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
- Сон с 20 на 21 мая исполнится в точности, но рассказывать о нём никому нельзя. А вот сновидение, увиденное днем 21 мая, пустое.
Народные приметы 22 мая 2021 года
Похожая примета
Представители духовенства в этот замечательный весенний день чтут память Николы Вешнего. Говорят, что запрещается в это время выполнять тяжелую работу, ведь в противном случае придется все лето работать, прикладывая титанические усилия, но при этом не достигая желаемого результата. Домашний труд в этот день только приветствовался. Хозяйки с раннего утра занимались генеральной уборкой и наводили порядок во всем доме. Говорят, что в таком случае в жилище будут присутствовать мир и гармония.
Традиции и обычаи дня 22 мая
Праздник Никола Вешний – важная аграрная дата. С этим днем связано много примет, присловий и поговорок. К нему приурочено множество обрядовых действ и сельскохозяйственных дел. Во многих текстах, относящихся ко дню теплого Николы, содержится сравнение или двух Никольских дат (19 декабря и 22 мая), или двух больших весенних праздников – Егория Вешнего (6 мая) и Николина дня.
В народе этот день ожидали с большим нетерпением. Его называли Николой вешним (весенним), теплым, травным. С этой даты ждали наступление настоящего тепла и роста трав.
До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи.
Пришел бы Никола, а тепло будет.
По опыту зная, что весеннее тепло переменчиво и в любой момент может смениться ненастьем, говорили:
До Николы не стриги овечки, не сей гречки.
Хвали зиму после Николина дня.
В северных регионах считали, что от Николы может быть ещё 12 морозных утренников, которые могут растянуться аж до Семенова дня (14 сентября). Если погода в этот день оставалась холодной, уповали на Троицу: Никола травит, а Троица правит.
С Николы начинает хорошо расти трава. Для крестьян это было не просто отрадно и красиво, но и очень важно, потому что появлялась возможность лошадей и скот перевести на подножный корм, да и свой рацион значительно обогатить зеленью. Поэтому тема никольской травы широко представлена в приметах и поговорках:
В году два Николы: один травный, другой морозный.
Егорий с теплом, а Никола с кормом.
Егорий с водой, Никола с травой.
Не хвались на Егория посевом, а хвались на Николу травой.
В былые времена особо уважительно относились к земле, готовой к росту трав. Поэтому по ней запрещалось бить палкой.
Настоящей благодатью считался начавшийся в этот день дождь, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур.
Велика Божья милость, если на Николу Вешнего дождик пойдёт.
Если в Николин день дождь, то лето не будет засушливое и хлеба уродятся.
Поэтому, если в этот день не было дождя, то молились Николаю Угоднику, прося его смиловаться и подарить весенней земле долгожданную влагу.
В некоторых местах с этого дня начинали сеять пшеницу и овес. Там, где уже ранний посев яровых состоялся, на Николу теплого приходился средний посев. При подготовке к севу опирались не столько на календарную дату, сколько на состояние природы. Например, считалось, что сеять пшеницу нельзя до тех пор, пока на дубе лист не развернется или пока черемуха не расцветет. А вот если береза «раскинулась», самое время сеять. Также земледельцы начинали сеять пшеницу тогда, когда босая нога сможет вытерпеть холод во вспаханной борозде.
Существовала ещё одна интересная поговорка, приуроченная к этому дню: «Святой Егорий запасает коров, Никола коней». Указывает она на то, что с Юрьева дня (6 мая) появляется первая трава и начинается выпас коров, а с Николина дня – лошадей. Кони переходят на подножный корм. Вообще весенний Никола считается покровителем лошадей. В день его памяти заказывали молебен с водосвятием, чтобы подарить животным здоровье и защитить их от диких зверей. С Никольского дня начинали лошадей гонять в «ночное», привязывая им медные колокольчики, по звуку которых можно было с легкостью разыскать деревенский табун. Скотоводы обращались к святому, прося: «Николай Чудотворец, присмотри за нашей скотиной», причем каждую корову и лошадь называли по имени.
От каждого села в конюхи выбирали холостых парней, а потом всем миром их провожали. Специально для них пекли пироги с кашей и готовили презенты. После обильного угощения конюхи отправлялись на луга, где всю ночь веселились. При свете костров они справляли свой нехитрый пир: привозили водку, закуску, жарили яичницу, а после заката к ним присоединялись девушки. Молодежь веселилась, пела песни и водила хороводы до самого утра. По этой причине Никола Вешний на Руси традиционно считался мужским праздником.
В связи с переводом скотины на подножный корм, с этого дня «заказывали» луга, т.е. на межах втыкали в землю ветки и прутья. Таки образом обозначали места, на которых запрещалось пасти животных.
После Николина дня городи городьбу.
22 мая заканчивали сажать картофель, который в старину ценили не меньше хлеба. Крестьяне в этот день около дома выкладывали кресты из веточек или щепок, жгли у крыльца ветки ольхи, чтобы защитить жилище и его обитателей от змей.
В религиозном сознании Николай Угодник непосредственно связан с водной стихией. Он является покровителем моряков, рыбаков и всех плывущих по океанам, морям, рекам и озёрам. Связано это с эпизодами из жития святого, где рассказывается о спасении Николаем Чудотворцем утопающих или попавших в бурю людей. Существует много заговоров и молитв, в которых обращаются к святому с просьбой спасти и сохранить «на водах». Как раньше, так и сегодня на любом судне в обязательном порядке присутствует образ святого Николая.
Народный календарь эту связь отразил по-своему. Считалось, что до вешнего Николы нельзя мочить коноплю, а намоченную следуют вытянуть, чтобы потом не пришлось вытягивать утопленника. До этого дня не купались.
22 мая – что нельзя и что можно делать в день Николы Вешнего
Образ святого Николая Чудотворца
Многие храмы и соборы получили имя св. Николая Чудотворца. Он покровительствует странникам, морякам, рыбакам, скотоводам, беднякам, маленьким детям, сиротам, влюбленным парам, солдатам, торговцам, незаконно осужденным, обиженным, гонимым. Святитель родился в богатой христианской семьи, но после смерти родителей наследств раздал нищим. Всю свою земную жизнь он кормил бедных, излечивал от разных болезней, защищал их, поддерживал. Николай Чудотворец был щедрым и милостивым.
До конца XI столетия мощи святого хранили в храме в Ликии, его родном городе. Затем начались грабежи, в городах происходили сильные пожары, каждое святое место осквернялось. В 1087 году мощи Николая Чудотворца перенесли в Бари в храм св. Стефана.
Что можно и чего нельзя делать 22 мая 2021
На Николу у верующих принято ходить в церковь и не только молиться святому об исполнении желаний, но и освящать воду. Считается, что в этот день она приобретает целебные свойства и ее можно пить от разных болезней и окроплять жилище, чтобы очистить от всякой скверны.
День Николы Вешнего считается очень благоприятным для свадьбы или предложения руки и сердца — такой брак обещает быть долгим и счастливым.
Очень важным в этот день всегда считалось помириться с теми, с кем находишься в ссоре — тогда отношения будут крепкими.
В деревнях на Николу Вешнего сажают картошку, а домашний скот переводят на подножный корм. Если в этот день нет дождя, нужно молиться Николаю угоднику, чтобы послал живительной влаги и лето не было засушливым.
После Николина дня можно купаться в водоемах. До срока это запрещалось — говорили, того, кто нарушит запрет, русалка утянет на дно.
Чего нельзя делать
В народе верят, что в Николин день нельзя брать деньги в долг и одалживать — или не вернут, или сам не сможешь отдать.
Не рекомендуется также в этот день стричь волосы и ногти — вместе с ними можно «отрезать» здоровье.
После заката нельзя выносить мусор — вместе с ним из дома уйдет и семейный достаток благосостояние.
Людям, родившимся 22 мая, покровительствует святой Николай. Им подходит берилл.
Похожая примета
Николая Чудотворца в православии почитают несколько раз в году. Ближайшая праздничная дата приходится на 22 мая: в народе этот день называется Николы Летнего. Торжество связано с событием, произошедшим много лет назад – перенесение мощей святого в Бари из Мир Ликийских. Во время него многие люди исцелились от недугов.
Николая Чудотворца называют одним из самых почитаемых святителей. Ежегодно 22 мая, в день народно-христианского праздника прихожане торопятся в храмы, чтобы почтить Угодника, поцеловать икону с его образом, почитать специальные молитвы. В течение дня обязательно нужно сделать несколько вещей. Также немаловажно обратить внимание на народные приметы.
Читайте также: