Приметы на 22 марта 2020

Обновлено: 21.11.2024

16 марта крестьяне выходили в огороды и поля, проводили самые разные обряды, чтобы призвать весну. Например, шагали по угольям крест-накрест, обращались к солнцу и просили его светить ярче, чтобы талая вода пропитала землю. Кроме того, считалось, что крест обладает чудодейственной силой и поможет защитить угодья от нашествия грызунов, зверей, насекомых. Крестьяне также готовились к прилету скворцов и сооружали для них скворечники.

В православной церкви 16 марта почитали память святого Зоила, святого Зенола, мучеников Василиска и Евтропия. Кстати, про последних в народе говорили: «Василиск и Евтропий снег топят». Действительно, именно 16 марта очень явственно чувствовался приход весны.

Часто в марте можно услышать первый гром. С мартовским громом связано немало примет и суеверий:

  • Резкий и яркий гром – к ясной погоде, глухой – к ненастью.
  • Во время первого грома нужно подпереть спиной дерево или деревянную стенку, чтобы весь год не болела спина. А если выбежать на улицу, то обязательно в этом году разбогатеешь.
  • Услышав первый мартовский гром, нужно умыться из серебра, чтобы получить здоровье, красоту и белизну тела.
  • Во время первого грома надо поцеловать землю, чтобы губы не трескались.
  • Если весенний гром рыбу подо льдом застанет, то в этом году будет большой улов.
  • Первый гром с севера – к холодному лету. Если он прогремел утром, то летом будет неустойчивая погода.
  • Чтобы зубы не болели во время первого грома нужно погрызть первый попавшийся камень.

Народные приметы на 16 марта

1. Если в этот день обойти крест-накрест поле (огород, дачный участок) – солнышко быстрее растопит снег, и будет хороший урожай. Кроме того, грызуны и нечистая сила не посмеют побеспокоить посевы.
2. Чтобы избежать любой опасности, надо 16 марта осенить крестом входную дверь в доме, а также окна, ворота и домашний очаг (печь, камин).
3. Нельзя после заката брать и давать в долг деньги и хлеб – весь год в долгах будешь.
4. В сумерках мусор нельзя выносить, чтобы вместе с ненужными вещами и отбросами не вынести свое счастье.
5. Если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, в которой лежало яйцо и серебряный предмет – весь год будешь молодой и красивой.
6. Скворцы прилетели – к богатому урожаю зерновых.
7. Синицы громко и весело щебечут – к теплым денькам. Если их чириканье грустное и протяжное – будут еще заморозки.
8. Снегири под окном поют – к потеплению. Стайки снегирей сидят на снегу – к снегопадам.
9. В полдень на юге закричала ворона – скоро обязательно потеплеет! Если она каркает на северной стороне – к холодам.
10. Вороны в снегу купаются – к ясной погоде.
11. Все птицы прилетели – к теплу.
12. Прилетели трясогузки – лед пойдет.
13. Гуси высоко летят – к большому половодью. Низко летят – будет мало воды.
14. Солнце спряталось – дождь пойдет.

Приметы

Какая погода на Сороки, такой будет еще 40 дней.

На Сороки снег и мороз — можно рассчитывать на хороший урожай.

На Сороки тепло и сыро — жди мокрого лета, а урожай может сгнить на корню.

Жаворонок запел — к дружной ранней весне.

Птицы начинают возвращаться — весна будет ранней, а лето жарким.

Что нельзя делать 22 марта

Поскольку Сороки — это большой церковный праздник, на Руси в этот день под запретом была любая работа, в том числе по дому и огороду. Тем более, что в поле еще выходить рано, а всю готовку хозяйки старались закончить накануне.

Как и в другие дни Великого поста, на Сорок сороков под строжайшим запретом ссоры, споры, ругань, злые мысли. Считалось, что все дурное приманивает беду.

Также в этот день старались не ругать детей и не запрещать им шумные игры и забавы. Кроме того, в этот праздник нельзя было сидеть дома, иначе весна могла пройти стороной.

История праздника Сорок сороков

Русская православная церковь 22 марта вспоминает Сорок севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при императоре Лицинии.

Западные христиане чтут этих героических воинов 9 марта.

История праздника такова. Во времена гонений на веру Христову сорок римских воинов-христиан отказались приносить жертву языческим богам, были за это подвернуты пыткам, а потом их раздетыми вывели на лед. Рядом затопили баню для отступников, готовых отказаться от веры. Один из воинов не выдержал, вбежал в баню и, согласно преданию, тут же упал замертво. Однако его место занял другой римский воин, который был так потрясен стойкостью однополчан, что сам уверовал в Христа.

Героические воины были казнены, их тела сожжены, а кости брошены в воду, однако епископ севастийский сумел собрать останки и предать их земле.

День памяти Сорока севастийских мучеников в православии считается день всех православных мужчин, по аналогии с Днем жен-мироносиц (отмечается в мае), который считается праздником православных женщин.

Похожая примета

В православной церкви почитается память великомученика Василия. Кроме того, 20 марта поклоняются чудотворной иконе «Споручница грешных». Неизвестно, кто стал ее автором, но исцеляющая сила иконы была открыта в середине ХIХ века. Именно тогда образ помог жителям Орловской области, где он в этот момент находился. Постепенно о чудодейственной силе иконы узнали и другие люди. Считается, что в этот день иконе нужно молиться об избавлении от холеры – по крайней мере, в прежние годы многие люди излечились от этой напасти.

В народе день 20 марта называли Василием Капельником, поскольку в средней полосе России именно сейчас наступают долгожданные оттепели, текут ручьи, звенит капель. Считают, что хмурое перезимье осталось позади, и природа просыпается ото сна.

Рецепт печенья жаворонки

Тесто делали дрожжевое, его следовало сделать упругим, хорошо вымешанным. Пекли на растительном масле (ради праздника строгости Великого поста немного смягчались), сверху смазывали сладким крепким чаем, чтобы печенье хорошо зарумянилось.

Для теста брали два килограмма муки, 50 грамм дрожжей, 250 грамм растительного масла, стакан сахара, пол-литра воды, немного соли, горсть изюма. Тесто тщательно вымешивали, потом раскатывали в жгут, который делили ровно на сорок частей. Каждый кусочек жгута сворачивали в виде птички, формировали клювик и хвостик. Глазки делали из изюминок.

Готовое печенье клали на смазанный растительным маслом противень и оставляли минут на двадцать, чтобы тесто немного поднялось. Потом смазывали печенье сладким крепким чаем и ставили в духовку или в печь. Выпекают такое печенье минут двадцать при температуре примерно 180 градусов.

Готовое печенье нужно сбрызнуть водой и дать ему «отдохнуть» под чистым полотенцем.

Печенье давали детям со словами:

«Жаворонки прилетели, на головушку сели».

Дети печенье не только ели, но и крошили птицам, произнося речитативы-заклички, приманивающие весну.

Для защиты от утренних заморозков хозяйки на Сороки также пекли по сорок маленьких ржаных колобков, которые в течение сорока дней бросали из окон птицам.

 /  Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Что можно и нельзя делать 22 марта

На Руси в этот день было не принято работать, даже по дому, поэтому хозяйки старались все дела (в том числе выпечку печений) закончить накануне. Под запретом были ссоры, споры, скандалы. Поскольку это время Великого поста, запрещалась скоромная пища. Хотя праздник в 2021 году приходится на понедельник, когда пост очень строгий, на Сорок сороков можно есть горячую пищу с растительным маслом и печенье, изготовленное к этому дню.

Сороки на Руси также были детским праздником, поскольку дети считаются невинными как пташки божьи. Ребятишкам в этот день разрешалось шалить, шуметь и играть, несмотря на пост. Кроме того, в этот день обязательно нужно было выйти из дома и погулять, чтобы не «проспать» весну.

Как на Руси отмечали праздник Сороки

На Руси праздник по созвучию называли Сороки, или Сорок сороков. Праздник считался главной встречей весны и отмечался широко.

Сороки совпадает с весенним равноденствием, когда день становится равен ночи. Праздник, как видно из названия, посвящался возвращению перелетных птиц. Считалось, что весной прилетает 40 разных видов, первыми — жаворонки. Поэтому праздник иногда так и называют — Жаворонки.

Пернатых встречали специальным угощением — постным печеньем в виде птичек. Печенье давали и детям, клали на подоконник. Все эти обряды считались очень важными — приманивающими весну.

В некоторых местностях пекли строго по 40 печений, крошки ежедневно бросали из окна птицам. Считалось, что это защищает землю от утренних заморозков.

Народные приметы 20 марта 2020 года

  • Если небо при закате солнца ярко-желтое, иногда переходящее в красное – стоит ждать усиления ветра.
  • Снегири под окном чирикать стали – стоит ждать оттепель.
  • Вечером стало прохладно – жди заморозки.
  • Звонкая капель – год будет урожайным.
  • Синий горизонт сулит тепло.
  • На дворе капель, у нас тепель.
  • Капель с сосульками – будет урожай конопли и льна.
  • Если в этот день пасмурно и холодно ближе к ночи, будут заморозки.
  • Дикие утки смазывают и чистят перья – жди плохую погоду.
  • Сова кричать начала – жди холода.
  • Пасмурная холодная погода ближе к ночи – будут заморозки.
  • Южный ветер и звонкая капель – жди лето жаркое.
  • Подул южный ветер, однако с крыш не капает – летом будет много гроз.
  • Длинные сосульки – к урожаю льна.
  • Сколько жаворонков прилетело в этот день, столько проталин вокруг.
  • Жаворонки прилетели – жди теплую погоду. Зяблика увидел в этот день – грядут холода.
  • Журавли прилетели – весна придет рано.
  • Ласточки гнездо свили под крышей – жди счастья.
  • Если в этот день ласточку увидел и хлебом кормил, то год будет урожайным.
  • Ласточки гнездо свили на солнечной стороне – жди ненастное лето.
  • Если парень любит девушку, именно в этот день он может приворожить ее.
  • То, что приснится в этот день – сбудется через три года.

Сороки: что за праздник, история

Народный праздник Сороки назван по созвучию со словом «сорок». Праздник также называют Сорок сороков. Дело в том, что 22 марта Русская православная церковь вспоминает подвиг 40 Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру в 320 году (западные христиане вспоминают подвиг 9 марта).

События произошли на территории нынешней Турции, в городе Севастии при императоре Лицинии во времена гонений на христиан. 40 римских воинов, которые тайно приняли христианство, отказались участвовать в языческом обряде и тем самым себя выдали. Их подвергли пыткам, а затем раздели догола и вывели на лед (весна в тот год была очень холодной).

Неподалеку затопили горячую баню, предложив войти в нее тем, кто готов отречься от Христа. Один из воинов не выдержал пытки, вбежал в баню, но, по преданию, тут же умер. Однако его место на льду занял другой римский воин, который охранял замерзающих мучеников. Таким образом, этот воин также признал себя христианином и был казнен вместе с остальными. Тела 40 мучеников были сожжены, а кости утоплены в озере, но местный епископ собрал останки и предал их христианскому погребению.

День памяти Сорока Севастийских мучеников — это мужской день в православии, а День жен-мироносиц (в мае) — женский православный праздник.

Приметы на Сороки

Если на Сороки тепло — хорошая погода простоит сорок дней.

Теплый ветер считался предвестником дождливого лета.

Гроза с громом считалась плохой приметой — предвестником неурожая и голода.

А вот снег и мороз, наоборот, были хорошей приметой, обещающей богатый урожай зерна.

Сорок сороков в народной традиции

Праздник Сороки, или Сорок сороков считался на Руси второй встречей весны — между Сретением и Благовещением. Сороки был чрезвычайно почитаемый в народе праздник, один из самых больших и важных в году. Он символизировал окончание зимы, был связан с весенним равноденствием и скорым началом полевых работ.

На Руси говорили:

Одним из символов народного праздника были возвращающиеся из-за моря птицы. Считалось, что их возвращается сорок разных видов, но главным вестником весны считался жаворонок. Птиц, а особенно жаворонков следовало почтить специальным угощением: для этого хозяйки загодя пекли постное печенье в форме птичек, как правило, по сорок штук, в память воинов-мучеников. Печенье называлось жаворонки в честь главных вестников весны.

Федеральное агентство новостей  / 

Похожая примета

Популярный на Руси праздник Сороки отмечается 22 марта, в 2021 году это понедельник. В старину он был одним из любимых праздников, фактически вторая встреча весны (первая — Сретение, 15 февраля; третья — Благовещение, 7 апреля). Для приманивания птиц и весны на Сороки на Руси пекли специальное ритуальное печенье в виде птичек. Поскольку это, как правило, время Великого поста (как и в 2021 году), печенье делают постным — в тесто не добавляют сливочное масло, маргарин, а также молоко и яйца. Подробнее о правилах питания в Великий пост читайте в материале ФАН.

Похожая примета

Народный праздник Сороки, или Сорок сороков отмечается 22 марта. Праздник широко отмечался на Руси и считался второй встречей весны — между Сретением (15 февраля) и Благовещением (7 апреля). Поскольку праздник Сороки, как правило, приходится на Великий пост, ритуальное печенье, которое пекли к этому дню, делали постным.

Что нельзя делать 20 марта

  • Согласно приметам, в этот день запрещено грустить. От того, как вы проведете 20 марта, будет зависеть, что принесет следующий месяц. Безусловно, веселиться через силу не нужно, однако и впадать в тоску не рекомендуется. Необходимо настроиться на позитив. Вполне возможно, что в этом вам помогут встречи с друзьями, коллегами или же родными и близкими людьми.
  • Запрещается выяснять отношения. Есть вероятность того, что поссорившиеся в этот день люди не смогут найти общий язык, ссора продлится долго и станет причиной серьезных последствий, лучше не рисковать и проигнорировать какие-либо выпады.
  • Нельзя в этот день цветы пересаживать, согласно приметам, растения не приживутся.
  • Запрещается 20 марта игнорировать окружающих. Необходимо найти время для близких и родных, а также протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается.
  • Запрещается в этот день думать о плохом. Согласно приметам, негативные мысли могут воплотиться в жизнь. Запрещается также наговаривать и сплетничать, иначе это может обернутся для вас трагедией.

Толкование снов с 19 на 20 марта

Сны с 19 на 20 мата принесут благополучие младшему члену семьи, особенно если он в этот день именинник. Имеет значение и то, что приснилось:

  • мусорное ведро – к нескончаемым ссорам;
  • браслет из жемчуга – к слезам по любимому;
  • полевые цветы – к одиночеству;
  • рой пчел – к проблемам на работе;
  • глубокий водоем – к тяжелой и затяжной болезни;
  • умывальник – к смерти близкого человека;
  • кружевной вырез на платье – к супружеству;
  • щуриться – к слезам по детям;
  • выносить из дома иконы – к пожару;
  • на помощь звать – к неразберихе в семье.

Сон, приснившийся днём 20 марта, сулит большую радость, особенно тем, кто в этот день родился.

Читайте также: