Приметы на 20 февраля 2021

Обновлено: 21.09.2024


Сегодня, 20 февраля, по всему миру отмечают международные, государственные и народные праздники. Это дата Всемирного дня социальной справедливости. По религиозному календарю чтят память святых, мучеников, преподобных. Также отмечают именины:

Также 20 февраля принято печь пироги и иные изделия с луком. В честь какого праздника? И почему предки боялись грома в этот день?

Что можно и чего нельзя делать 21 февраля 2021

Что можно делать

В священный праздник верующие стараются соблюдать однодневный пост. Христиане не едят молочные продукты, любые виды мяса и яйца. Работникам сельского хозяйства рекомендуется помолиться о хорошем урожае. Раньше в этот день крестьяне натачивали серпы — считалось, что это принесет им счастье и достаток.

Чего нельзя делать

По традиции считается, что точить в этот день ножи, скальпели и другие колюще-режущие предметы (кроме серпов) нельзя. Именно поэтому любые хирургические операции, в том числе стоматологическое вмешательство, 21 февраля нежелательны. Их старались переносить на другие даты.

Сны, приснившиеся 21 февраля, считаются вещими. Чтобы приподнять завесу будущего, обязательно нужно вспомнить, что приснилось. Увидеть в сновидении гроб – к долгой жизни, огород – к получению дурных вестей, сливки или молоко – к богатству, замок – к судебным тяжбам, зеркало – к болезни.

Народные приметы на 21 февраля 2021 года

  1. Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.
  2. Солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету.
  3. Облака высоко плывут – к хорошей погоде.
  4. Синие облака – к потеплению.
  5. Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.
  6. Если 20 февраля неожиданно загреми гром, то летом сенокосы пропадут.
  7. Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.
  8. В этот день не играют свадеб.

Похожая примета

Народные приметы на 21 февраля 2021 года

  1. Чтобы жатва проходила легче, необходимо серп окропить святой водой.
  2. В этот день женщины молятся святому Захарию, прося об удачной жатве. Верили, что молитвы будут услышаны.
  3. Если молодой месяц серп показал, то жди хорошего урожая.
  4. Чтобы весь следующий год был удачным и богатым, жителям сёл нужно привести в порядок серпы, а горожане могут наточить ножи.
  5. Торги для ремесленников 21 февраля будут удачными.
  6. В этот день нельзя пломбировать зубы и проводить хирургические операции. Считается, что лечение не пойдёт пациенту на пользу.
  7. Знахари на Захария снимают сглаз. День для этого считался удачным. Ещё нельзя никому завидовать, иначе сглазите человека, а сглаз со временем к вам вернётся.
  8. В феврале принято было играть свадьбы и организовывать молодёжные посиделки.

Обряды на день Фока или Иона


Что на Руси делали в праздник Луки


На Руси 20 февраля в праздник Луки по традиции пекли пироги. Начинкой был обязательно лук. Однако съедали не все пироги: часть отдавали нищим – на счастье. Пироги также несли на кладбище, раздавали встречным, чтобы и они помянули усопших. При этом приговаривали:

Живы родители – почитай, умерли – поминай.

Предки боялись грома в этот день. Считалось, что он – предвестник кары небесной, и у земледельцев не будет хорошего урожая.

20 февраля собирали целебные травы, готовили снадобья из кореньев. Особо сильной считалась лапчатка, поскольку ее листики напоминают крест. По-народному она называется могущницей, и сегодняшний праздник именно так часто называют.

Похожая примета


В субботу 20 февраля 2021 года в народном календаре отмечаются Лука, Могущница, Феня – спасовы коренья. В этот день Православная церковь чтит память преподобного Луки Елладского, который был родом из Кастории – города на северо-западе Греции. Жил он в конце IX – середине X веков. Лука был греческим монахом, основал монастырь Осиос Лукас. Скончался святой в 953 году и был похоронен в своей келье, над которой позже построили небольшую церковь.

Ещё сегодня Церковь вспоминает преподобного Парфения, епископа Лампсакийского, жившего в IV веке в городе Мелитополь (Малая Азия). За доброту и милосердие Господь одарил его даром целительства. Парфения воскрешал людей из мертвых, исцелял от страшных недугов, изгонял бесов. Многих идолопоклонников он смог обратить к истинному Богу.

Что нельзя делать в этот день

Для того чтобы сильный ветер не поднимался, люди старались придерживаться несколько запретов. Нельзя бить землю палкой или хлыстом, а также сжигать старый веник. Запрещается проклинать ветер. Как и во время любого другого церковного праздника, в эту священную дату запрещается нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, негативно мыслить и конфликтовать.

В эту священную дату запрещается употреблять в пищу рыбу и совершать с ней другие манипуляции. Не стоит также ее ловить, продавать или покупать. В противном случае вы можете привлечь в свой дом беды и несчастья, это приведет к проблемам со здоровьем. Сегодня нельзя устраивать семейные посиделки. Говорят, что все может пойти не по плану и члены семьи могут поссориться. Лучше придерживаться этих запретов, чем игнорировать их.

Похожая примета


В воскресенье 21 февраля 2021 года Православная церковь чтит память одного из двенадцати малых пророков – Захария. Он появился на свет в вавилонском плену, пережил его и сделал многое для нравственного возрождения своего народа. Стал автором опуса «Книга пророка Захарии», занимающей предпоследнее место среди ветхозаветных пророческих произведений.

В Священном писании нет точных данных о жизни и деятельности святого. Скорее всего, он был современником Зоровавеля, пророка Аггея и первосвященника Иисуса.

Традиции и обычаи дня 21 февраля

Прозвище Захария Серповидец было принято как в народной, так и в церковной традиции. По легенде, святой получил его после того, как в одном из пророческих откровений увидел летающий по воздуху свиток, напоминающий по форме огромный серп.

Крестьяне связывали прозвище Серповидец с подготовкой в этот период сельскохозяйственного инвентаря к наступлению нового сезона полевых работ. 21 февраля было принято осматривать серпы. Их готовили к работе, кропили крещенскою или святой водою. В народе говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти». Бабы-жницы молились Захарию о помощи в работе.

Верили, что в этот день святой Захарий спускается на землю и проверяет, готовы ли крестьяне к будущим сельскохозяйственным работам. С особым вниманием он осматривал серп, который часто идентифицировался с серпом месяца.

На Руси серп почитался не только потому, что он имел отношение к жатве и считался символом плодородия, но и потому, что он был изготовлен из железа, а все металлические предметы в былые времена наделялись свойствами оберегов, защищающих от нечистой силы. Железу, которое закаливолось в огне и воде, придавали особые магические свойства. Его ассоциировали с твёрдость, прочностью и долговечностью, а ещё связывали с огнем, который обладает огромной очистительной силой. Поэтому все металлические предметы считались символами здоровья и долголетия. К тому же все острые предметы почитались нашими предками, как отличные обереги от нечисти.

В народе этот день считали несчастливым. Рыбаки подмечали, что рыба с этого дня перестаёт клевать.

Какой праздник отмечают 20 февраля в 2021 году


В этот день, 20 февраля (7 число по старому стилю) 2021 года православными христианами чтится память Луки Элладского. Он был греческим монахом, преподобным. Сегодня поминают усопших, молятся за них, убирают на могилках, обязательно ходят в церковь.

Лука родился в 896 году летом, стал 3-м ребенком в многодетной семье. После него появились на свет еще 4-ро детей. В IX столетии было нашествие арабов, поэтому родители святого со своими 7-ми детьми вынуждены были покинуть родной дом в Эгине. Они получили приют в Касторионе (нынешний Кастри).

При рождении Лука был назван Стефаном. С ранних лет он перестал есть мясо с яйцами, фрукты, и употреблял лишь хлеб и овощи. Он рост щедрым человеком, часто пренебрегавшим собственными потребностями ради других. В 14-летнем возрасте он познакомился с монахами, ехавшими из Рима. Эта встреча стала для Стефана судьбоносной. Он решил следовать примеру новых друзей, и постригся в монахи, взял имя Луки. Дальнейшая его жизнь была иноческой. Тайно с монахами он покинул город и поселился в одном из монастырей в Афинах.

Мать Луки, ставшая вдовой, проживала дни в мольбах, желая, чтобы сын вернулся. Она была благочестивой христианкой, однако не могла смириться, что сын покинул ее еще юношей. Наконец, молитвы женщины были услышаны Господом. Настоятель монастыря, в котором жил Лука, однажды увидел сон, оказавшийся пророческим. Он позвал к себе монаха и велел ему возвращаться домой. Лука навестил мать, но спустя 4 месяца и уже после ее благословения, вновь ушел.

Лука прибыл в Ионицу, жил в уединении. В 917 году после нападения болгар он укрывался на острове. Однако неприятель взяли и его. Лука, его родня и друзья перебрались в Коринф, а позже переселились в Земена. Так он жил до тех пор, пока в его родных края не воцарился мир. Лука решил вернуться туда, но позже опять бежал из-за очередных набегов.

В 946 году 49-летний Лука обрел приют в Стирисе. Сегодня там построен монастырь, названный в его честь. В 953 году 7 февраля преподобный скончался. В народе этот день (после смены летоисчисления дата сдвинулась на 20 февраля) начали отмечать праздник – Луки.

Что можно и чего нельзя делать 21 февраля 2021

Что можно делать

День благоприятен для духовного очищения, молитв и размышлений о смысле жизни и бытии. Как правило, на Луку полагалось поминать усопших предков.

Чего нельзя

Согласно народным приметам, в этот день категорически нельзя ссориться, ругаться, оскорблять близких и таить в себе обиды. По народным приметам, все, что 20 февраля человек совершит плохого, вернется к нему в стократном размере.

Кроме того, нельзя справлять свадьбу. Считается, что сыгранное торжество приведет к несчастной семейной жизни молодых. Брак не принесет удачи и будет недолгим. Причиной расставания влюбленных часто оказывается измена.

Также не рекомендуется увлекаться в этот день чаепитием. Поверье утверждает, что напиток ухудшит здоровье пьющего в день Могущницы. Зеленый или черный чай лучше заменить травяным настоем или чаем, в составе которого должна оказаться и лапчатка.

Людям, родившимся 20 февраля, открыты секреты трав. Они могут стать грамотными травниками. Им подходят аметист и александрит.

Традиции и обычаи дня 20 февраля

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай». В день Луки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки наши предки сближали с огородным растением – луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать всё самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Для приготовления пирога с луком брали:

  • 1 ст. муки;
  • 1 щепотку сахара;
  • 200 г. дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 1-2 ст. ложки размягченного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сала;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • тмин;
  • жир, чтобы смазать противень.

Муку высыпали в миску и делали в ней углубление, в которое крошили дрожжи и высыпали сахар. На дрожжи выливали теплое молоко и месили опару. Миску накрывали полотенцем и ставили на 30 минут подходить в теплом месте.

Для начинки чистили лук и резали тонкими кольцами. В большой сковороде разогревали масло и обжаривали лук на малом огне до прозрачного состояния. Сало мелко резали, добавляли к луку и жарили ещё 2 минуты. Потом сковороду снимали с огня, добавляли к луку сметану, перец и тмин. Противень смазывали жиром. На доске посыпанной мукой раскатывали тесто по размеру противня.

Приготовленное тесто делили на два равных куска, отрезав небольшой кусочек для приготовления украшений. Каждую часть раскатывали в ровный пласт толщиной 1 см. Один пласт клали на смазанный противень, на нём ровным слоем раскладывали начинку и накрывали другим пластом. Края защипывали, а пирогу придавали прямоугольную форму.

Изделие украшали разными фигурками, которые вырезали из оставшегося теста. Потом пирог ставили в теплое место, чтобы он поднялся, смазывали взбитым яйцом, в некоторых местах делали проколы ножом и отправляли в печь.

Могущница – второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями – лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из неё 20 февраля для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница – лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день ещё прозвали Феня – спасовы коренья.

Наши предки верили в чудодейственную силу кореньев и растение, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Если день Луки совпадал с новолунием, то, чтобы в семье ни у кого не было припадков, замешивали на пироги тесто и, вымешивая его, читали заговор:

«Святая Матерь Божья, испеки из муки Божий дар.

Кто этот святой хлебушек съест,

К тому никогда не подступит бес».

Готовым пирогом или хлебом угощали всех домочадцев.

Народные приметы и праздники сегодня, 5 октября

Народ посвящал этот день молитвам. Говорят, что сегодня чтут память пророка и мученика, которые несколько веков назад погибли за веру во Христа. В этот день люди придерживались многих традиций, которые сохранились даже сейчас. Были и приметы, на которые наши предки ориентировались и думали, что они сбываются.


Читайте также: