Приметы на 20 декабря 2019

Обновлено: 20.09.2024

Народные приметы на 21 декабря – День Потапия, день Анфисы

В церкви почитали память Анфисы Римской, пострадавшей за веру во время гонений, организованных в отношении христиан в V веке. В предании сказано, что крестил ее Амвросий Медиоланский, память которого почитается 20 декабря. Однажды жена градоначальника предложила Анфисе принять арианское крещение, которое считало, что Иисуса и Бога-отца не существует. Естественно, Анфиса отказалась это сделать, за что была сожжена на костре.

21 декабря девушки обычно занимались рукоделием. Это было удобно, прежде всего, потому что от снега в горнице становилось светло, и можно было заниматься работой до наступления вечера. Говорили, что прясть 21 декабря нужно обязательно в одиночестве. Если же уединиться не получалось, то можно было сначала провести специальный обряд от порчи. Молодые рукодельницы могли обвить шелковую нить вокруг запястья, чтобы палец иглой не уколоть. Этот обряд, согласно народным верованиям, защищал от икоты и зевоты. Сама вышивка тоже обладала волшебной силой, а потому, часто в ней зашифровывали различные слова и символы. Традиционная вышивка также включает в себя изображения птиц и зверей, что тоже связано с народными верованиями и попытками защититься от сглаза. Пряли же девушки в День Потапия потому, что требовалось подготовить приданое к свадьбе. Защитой служили и отверстия в одежде, которые размещали на подоле, рукавах, воротника – считали, что тогда бесы до человека не доберутся. На ритуальных одеждах часто вышивали ромбы, поскольку это были символы плодородия, которые также могли означать землю, женщину, растения. Предки верили в приметы о том, что такой орнамент приносит счастье в дом.

Что касается цветов, то популярны были красные и белые оттенки, которые символизировали соответственно кровь и свет. Также с белым цветом связывали святость, чистоту, невинность.

Поверья на День Амвросия 20 декабря


Также в это время наши предки заготавливали колбасы, солили и коптили рыбу, сало и мясо. Бытовал такой обычай, что хозяйка дома пекла хлеб со специями. Для этого смешивали муку с медом и давали ей настояться. В некоторых случаях добавляли сухую бруснику, а иногда мак. Его подавали вместе с медом. Подобный обряд соблюдали для того, дабы привлечь в дом достаток. А украшали такой хлеб особым образом: ставили в середину стебелек овса. К тому же его обвязывали жгутом из конопли.

Хлеб нарезали и раздавали ломти всем членам семьи за праздничным ужином, его намазывали медом и запивали святой водой, а также делились с животными, дабы они не хворали и были сыты. Горбушку хлеба клали перед хлевом, считалось, что она будет оберегать скотину от ведьм в качестве оберега.

Веселиться 20 декабря было не принято, поэтому незамужние девицы шили себе наряды, чтобы обратить на себя внимание парубков. Они очень старались, украшая свое рукоделие вышивкой. Ведь каждая молодая девушка мечтает встретить своего суженого.

Перед зимним солнцестоянием люди старались не ссориться, не злословить, не впадать в тоску и не давали в долг. Считалось, что все, что будет сказано и сделано в это время, повлияет на грядущий год.

Похожая примета

лицо девушки, лук

В России 20 сентября 2021 по народному календарю праздник – Луков день. Другие названия праздника: Созонт и Лука.

Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 20 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 20 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Праздник 20 сентября по народному календарю – народные приметы, обычаи, и традиции

Календарь для православных этот день отмечает как праздник Луки Глубокореченского. Он жил в Х веке, был монахом, а затем игуменом обители «Глубокие реки». Лука – праведник, который прославился подвижничеством, благочестием.

Люди стали отмечать 20 сентября Луков праздник по созвучию с именем святого. Церковь также вспоминает Созонта – юного мученика из Киликии. У гроба Созонта происходили чудеса, а один из родников благодаря ему стал целебным.

Луков день – время повсеместного сбора лука репчатого. Ранее его сажали широкими грядами, урожай измеряли возами. Собрав лук, его сушили на солнце. По традиции собранный лук отвозили на базар. Торговля им не считалась прибыльным делом.

На Луку девушки из лука плели косы, для хранения подвешивали их под потолком. При этом они молились святому Луке о тугих и красивых косах. Считалось, что Лука специально насылает девушкам слезы, для их же пользы.

Луков день завершал бабье лето. Он сопровождался грустью, ненастьем, слезами. Женщины плакали от лука, применяя его для солений, блюд, ритуалов.

Из репчатого лука делали всевозможные блюда. Луковицы начиняли куриным мясом. С этой целью отбирали только большие луковки, обливали их кипятком, серединку вынимали.

Далее набивали их фаршем, варили и запекали в печи. Есть поверье, что печь луковицы до Луки нельзя – на грядках высохнет весь урожай лука. 20 сентября готовили луковую похлебку, пироги и оладьи с луком.

Особенно ценили хозяйки фиолетовый, красный репчатый лук. В толченом виде его подавали с квасом, сметаной. Лук кормил и и лечил всю большую крестьянскую семью.

Жечь луковую шелуху запрещалось на луковой неделе. В противном случае луковки начинали гнить.

20 сентября убирают пчел, собирают мед.

Главная примета 20 сентября: каждому надо съесть луковицу. Наши предки считали, что такой ритуал укрепит организм, поможет перенести осенне-зимний период. Чем больше лука вы съедите в этот день, тем крепче будет здоровье.

Из лука двадцатого сентября делают обереги для себя и для дома. Луковицы размешивают по комнатам с очистительной целью. Лук также применяют для проведения обрядов, гаданий.

Народ уважал лук, считал его одним из наиболее полезных растений. Он был целебным и профилактическим средством от многих недугов. Лук прикладывали к опухолям, нарывам.

При простуде он считался незаменимым. Вместе с чесноком его развешивали, раскладывали по комнатам, дезинфицируя воздух. Женщины использовали отвар луковой шелухи для ополаскивания волос. Они становились от этого блестящими, сильными.

Основные традиции и обычаи на 20 декабря

В старину 20 декабря люди заготавливали к Рождеству колбасы, мясные изделия, сало и рыбу. В некоторых регионах было принято печь хлеб со специями в это время, добавляя в него различные пряности и мед. Бытовало мнение, что таким образом хозяйки смогут привлечь в жизнь своей семьи счастье и достаток. Хлеб украшали овсом и жгутом из конопли, а затем раздавали всем членам семьи. Его нужно было съесть и запить святой водой.


Горбушку с хлеба клали перед дверью, ведущую в сарай, где жила скотина, чтобы она оберегала животных от ведьм, колдунов и прочей нечисти. Остатки хлеба, которые не съедались людьми, отдавали животным, чтобы уберечь их от болезней.

Люди искренне верили, что от того, как они проведут этот день, зависело их дальнейшее будущее. Поэтому они старались не ссориться в этот период, пребывали в добром расположении духа и веселились. Молодые девушки 20 декабря по традиции занимались пошивом новых нарядов для привлечения парней. Прежде чем приступить к рукоделию, нужно было произнести определенную молитву:

Наперед стежка – Богу молись, наперед шитья – Бога славь.


Похожая примета


Приметы и поверья на 20 декабря заинтересуют многих. По традиции этого дня в народе принято почитать Амвросия. Это также церковный праздник, связанный с памятью святителя по имени Амвросий Медиоланский. Его очень любили простолюдины, в народе ходила молва о его чудесах.

Начиная с этого дня в Древней Руси все верующие христиане готовились к великому празднеству – Рождеству Христову. Люди проводили генеральную уборку, чистили в доме, во дворе, в хлеву, птичнике. Проверяли, не испортились ли запасы и соления в погребах.

Что запрещено делать 20 декабря

Согласно давним приметам и поверьям, 20 декабря запрещено заниматься физическим и умственным трудом. Не стоит напрягаться вовсе, чтобы не привлекать к себе различные болезни и проблемы с людьми. Под запретом в этот период яркие одежды, поскольку она может привлекать к человеку нечисть. Естественно, что добром такая встреча не закончится.


По словам знающих людей, не стоит отправляться на шопинг 20 декабря, поскольку купленные вещи в будущем окажутся ненужными или быстро придут в непригодность. Подарки, преподнесенные в этот день, не понравятся адресатам. 20 декабря следует свести к минимуму общение с незнакомыми людьми. Лучше провести это время в компании родных и близких людей, которые не будут скрывать негатив и злобу за фальшивой улыбкой.

Сновидения, увиденные в эту ночь, как правило, легкие и приятные. Однако они несбыточные. Так что надеяться на то, что с человеком произойдет что-то хорошее после доброго сна не стоит.

Заговор и молитва, которые читают 20 декабря


В старину в народе бытовало поверье, что нечисть 20 декабря выбирается из своего логова и может причинить вред спящему человеку. Поэтому перед тем, как лечь спать, люди крестились и читали заговор:

После этого надо было перекреститься три раза, а рядом с кроватью ставили икону Сына Божьего или Пресвятой Девы Марии. К тому же старались лечь на другую строну кровати, в отличие от той, на которой спят обычно, чтобы ввести нечисть в заблуждение. Причем укрывались с головой, потому что боялись, что бес проникнет в тело через открытый рот.

Утром проделывали следующий ритуал: молились перед иконой и благодарили Бога и святого покровителя за то, что оберегали сон и ночь выдалась спокойной. Молитва звучит следующим образом:

Прочитав молитву, люди обычно водворяли икону на то место, где ей полагается быть обычно. И начинали заниматься своими повседневными делами.

Похожая примета


Знающие люди в очередной раз напомнили о приметах и поверьях, которые связаны с 20 декабря 2020 года. В православной церкви в этот день почитают память Миланского епископа, проповедника и одного из четырех латинских учителей церкви — Амвросия Медиоланского. Церковнослужители в свою очередь напомнили мирянам о главных традициях и запретах данного дня.

Народные приметы на 20 декабря


Народные приметы на День Амвросия дошли до наших дней со времен Древней Руси. Вот что они гласят:

  1. Если в этот день стоит ясная и солнечная погода, то в ближайшую неделю будет тепло.
  2. Когда на 20 декабря зима лютует, это значит, что в ближайшее время оттепели не будет.
  3. Если день пасмурный и на небосводе тучи, то это к снегопаду.
  4. Когда в этот день с неба падает мокрый снег, это значит, что лето будет дождливым, а если снег без дождя, то лето будет сухим.
  5. Если в птичнике шумно и куры кудахчут, это предвещает стужу.
  6. Если кто-либо 20 декабря нападет на медвежий след, то это к болезни.
  7. Когда пес завыл, значит скоро начнется вьюга.

Люди полагали, что если кто-то родился 20 декабря, то у него будут золотые руки. Такому человеку лучше всего освоить какое-нибудь ремесло. Из девушек получаются мастеровитые швеи, а из мужчин – ковали.

Народные приметы и поверья 20 декабря

  1. Погожая и теплая погода будет в течение ближайшей недели, если 20 декабря ясно и солнечно.
  2. Если в этот день холодно и морозно, то в скором времени не стоит надеяться на оттепель.
  3. Увидеть тучи вдали на небосводе – к приближающемуся снегопаду.
  4. Мокрый снег в Амвросьев день указывает на то, что лето будет дождливым. Если же в это время идет сухой снег, то и летом мало осадков будет.
  5. Вскоре придет стужа, если в птичнике услышать громкое кудахтанье кур.
  6. Если охотник 20 декабря нападает на медвежий след, то это обернется для него болезнями и неприятностями.
  7. Собаки воют в этот день — приближается снежная вьюга.
  8. Вскоре наступит сильная метель, если солнце в Амвросьев день окружено туманом. Если оно спряталось за облаками, то пройдет небольшой снегопад.


Читайте также: