Приметы на 11 августа 2020 года

Обновлено: 22.11.2024

Что нельзя делать 11 августа

Согласно традиции, в церковный праздник запрещена тяжелая работа, при этом разрешается делать срочные домашние дела и готовить пищу. Под запретом ссоры, споры, а также дурные помыслы и нечестные поступки. Особенно порицается проявленная в этот день жадность и даже чрезмерная бережливость, ведь святой Николай известен тем, что готов был снять с себя последнюю рубашку для нуждающихся.

В 2021 году 11 августа приходится на среду. Согласно самым строгим церковным установлениям, это постный день, когда нельзя есть мясо, но в честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом. Однако следует помнить, что Успенский пост наступает позже, поэтому тем, кто не придерживается всех постных дней, можно особо не ограничивать себя, а вот от злоупотребления алкоголем и чревоугодия следует воздержаться.

Приметы на 11 августа 2020 года

Калинники, как и другие народные торжества, богато на природные приметы. Если присмотреться к явлениям, то можно узнать, какой будет будущая погода:

Согласно народным приметам, люди, родившиеся 11 августа, горды и выносливы. В качестве оберега им стоит носить украшения с топазом.

В Калинники церковь прославляет мученика Каллиника Киликийского

Каллиник Киликийский родился во второй половине III столетия в Турции в христианской семье. С детства ему прививали любовь к Всевышнему, поэтому повзрослев, Каллиник отправился по селениям прославлять христианство. Благодаря его речам, многие язычники уверовали в Господа.

В Анкире Каллиника поймали и представили перед правителем Сакердоном, который был ярым противником христианства. За веру он жестко наказывал и заставлял поклониться языческим идолам. То же было предложено и Каллинику, но он ответил, что не боится никаких пыток и Всевышнего не предаст.

Проповедник пережил множество тяжелых испытаний. Его были раскаленными жилами, а тело резали железными гребнями. Все это Каллиник переносил спокойно и с большим терпением, что еще больше разозлило правителя города. Тогда Сакердон приказал надеть на мученика сапоги с гвоздями внутри и гнать до самых Гангр.

Дорога была сложной. Воины, которые сопровождали Каллиника, изнемогали от жажды и они попросили мученика, чтоб тот обратился к Господу за водой. Проповедник пожалел солдат и начал молиться Всевышнему и сила Его извлекла из камня родник. Воины были поражены и посочувствовали Каллинику. В некоторый момент даже захотели его отпустить, но страх наказания остановил солдат.

В Гангре мученика сожгли на костре. Каллиник отдал свою душу Господу, но тело его осталось невредимым.

Похожая примета

В среду 12 августа 2020 года Православная церковь почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином. Во времена гонений на христиан он служил у римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.). По долгу службы ему приходилось принимать участие в гонениях. Несмотря на это, Иоанн всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве. Он посещал заключенных в темницах единоверцев. Святой проявлял милосердие не только к христианам. Он помогал всем бедствующим и нуждающимся: утешал скорбящих, навещал больных.

Император узнал о помощи, которую оказывает Иоанн Воин христианам, и приказал заключить его в темницу, а позже казнить. В 361 году Юлиан Отступник погиб в сражении с персами. После смерти императора Иоанна освободили из-под стражи.

Скончался святой в глубокой старости. Точная дата смерти неизвестна. По преданию, после своей кончины он явился благочестивой женщине и указал место своего погребения. Мощи святого были найдены и перенесены в церковь Иоанна Богослова, расположенную в Константинополе. У Иоанна Воина просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. Мощи святого считаются чудотворными.

Апостолы Силуан (слева), Крискент и Сила

Ещё 12 августа почитается память апостолов от семидесяти Силы, Силуана, Епенета, Крискента и Андроника. В честь святых Силы и Силуана, которые были учениками апостола Павла, и назван этот день.

Туманник, что нельзя делать в этот день

В этот день в церковном календаре отмечается праздник Рождества Николая Угодника. 11 августа – один из трех праздников, посвященных святителю Николаю Чудотворцу, с чем и связаны все запреты этого дня.

Народные приметы на 12 августа 2020 года

  1. Если погода ветряная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.
  10. Сон с 11 на 12 августа вещий. Он может исполнится в ближайшие 10 дней. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня.

Похожая примета

В этническом численнике восточных славян нынешний день зовется Калиновым. Приметы и поверья, которые с давних времен связаны с этим днем августа, предсказывают не только погоду, но и учат, как с помощью калины улучшить свои жизнь и здоровье.

Наступил одиннадцатый день августа. Среди восточных славян эти летние сутки чаще всего звали Калиновым днем. Еще с языческих времен восточные славяне связывали 11 августа с туманами. Поэтому этот день нередко на Руси называли Туманником. Зачастую его называли и днем Калины, Каллиника, Комельника, Серафима или Федотья.

День Ангела сегодня празднуют все носители имен — Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, а так же Михаил, Николай, Остап, Роман, Серафим и Серафима.

Что можно и чего нельзя делать 12 августа 2020

В этот день люди на селе начинали сеять озимые культуры. Считалось, что 12 августа благоприятный день для посева поздних культур. В наше время этот день можно посвятить работе на огороде.

В древние времена люди верили, что все живое на Земле в этот день наполняется невиданной силой. Поэтому сегодняшний день благоприятен для проведения медицинских процедур. 12 августа православные собирали листья лопуха и прикладывали его к больным местам.

Чего нельзя делать:

  • Рассказывать плохие сны до заката. Считается, что в таком случае они либо сбудутся, либо другим образом принесут неудачи в жизнь того, кто их видел и рассказал. А вот после заката, если тебе действительно хочется поделиться с кем-то переживаниями по поводу кошмарного сна — пожалуйста. Негативное действие больше на него не распространяется.
  • Отказывать бездомным и беспомощным. Постарайся в этот день делать добрые дела по отношению к бездомным людям и животным. Покорми, помоги милостыней или добрым словом. Если ты можешь помочь хоть как-то, но откажешь, в твоей жизни наступит период бедности и ссор с самыми близкими.
  • Переедать. В день Силы 12 августа нужно есть столько, сколько требуется организму, при этом выбирать максимально простую и полезную пищу. Если же ты будешь есть как не в себя, жди материальных проблем и бедности — достаток семьи может быть под угрозой.
  • Делать маникюр и педикюр. 12 июня — неблагоприятный день для бьюти-процедур, потому что в этот день высокая опасность пораниться.

Людям, родившимся 12 августа, легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит.

Похожая примета

Святитель Николай, которого на Руси называют Чудотворцем или Угодником (то есть угождающий Богу), — один из самых почитаемых христианских святых. Любим он и в России: Русская православная церковь поминает этого святого еженедельно, в честь него также есть несколько больших церковных праздников. В том числе отмечается Рождество святителя Николая, что вообще-то для христианства нехарактерно. Помимо Иисуса Христа и Богородицы, церковь отмечает Рождество всего двух святых — Иоанна Крестителя (Предтечи) и святителя Николая (Чудотворца).

Рождество святителя Николая: традиции и приметы

Праздник в честь Рождества святителя Николая связывают с первыми предвестниками осени, в народе этот день называли туманником. Ягодой, символизирующей праздник, считается калина (по созвучию с еще одним христианским праздником — церковным поминовением святого мученика Калинника Киликийского, казненного язычниками). В средней полосе в это время как раз поспевает калина — распространенное и общедоступное лакомство. Эту ягоду на Руси собирали, заготавливали, использовали для выпечки и изготовления напитков.

Согласно приметам, туман на 11 августа — к хорошему урожаю неприхотливых зерновых, а также к теплой сухой осени.

Если калина уродилась хорошо, на будущий год этой ягоды будет немного (такая же примета есть относительно лесных орехов — лещины).

Согласно приметам, теплый дождливый день 11 августа — к изобилию грибов, а значит, пора готовить лукошки: чинить старые и плести новые.

Федеральное агентство новостей  / 

Традиции и обычаи дня 12 августа

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.

На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовала поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Поверья, приметы и традиции одиннадцатого августа

Испокон веков на русских землях в этот августовский день хозяйки готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой из ягод калины. Кроме этого, в Калинов день в селениях частенько выпекали и пироги с начинкой из калины.

Среди восточных славян ранее существовала такая примета: человек, который в этот день найдет куст калины, может загадать желание и попросить у растения помощи в его осуществлении. Считается, что растение обязательно поможет.

Приметы, поговорки и поверья на Каллиника

  • Коли в этот день августа стоит туман – это верный знак того, что будет отличный сбор урожая ячменя и овса;
  • Люди подметили, что если заморозков в этот день августа не будет, то и начало осени будет теплым;
  • Коли на Калинов день овес зеленеет второй раз, то это верный знак, что осень будет дождливой;
  • Туман сегодняшним днем говорит о том, что для пчел наступает неблагоприятное время;
  • Крестьяне на русских землях в этот день часто приговаривали: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом»;
  • На Руси испокон веков об этом дне лета говорили так: Серафима на поле собирает зарницы, а жнецы — рожь да пшеницу;
  • Коли к этой поре ягод и орехов много, а грибов мало – это верный знак того, что зима будет снежной и суровой.

Что рекомендуется делать в Калинники

На Калинники обычно выпадали первые летние заморозки. Крестьяне их боялись, поскольку они могли погубить посевы, поэтому прикладывали максимум усилий, чтобы уберечь урожай.

Считается, что с 11 августа птицы уже отлетают в теплые страны. Они прекращают петь и собираются в стаи. Если так происходит на самом деле, то это сулит раннюю и холодную осень.

Бывает, что в праздник на зарнице полыхают молнии. Но грозы 11 августа зачастую короткие. Ночи же всю вторую половину месяца тихие.

Созревает к данному периоду калина. Ягоды на Руси очень почитали. С ними пекли пироги и толкли вместе с медом. Калина помогала избавиться от многих заболеваний. Ее пили при болях в почках и желудке, во время простудных заболеваний. Настой из цветов эффективно борется с кожными высыпаниями.

Девушки особенно любили калиновый сок, который помогает оставаться красивыми. Достаточно только им умыться и кожа засияет здоровьем. Мужчины, желая быть сильными, прислонялись к кусту калины. Ломать ветки и рубить дерево запрещалось, ведь этот может привлечь несчастье.

История праздника

В России Рождество святителя Николая отмечается 11 августа (29 июля по старому стилю). Считается, что он родился в этот день в 270 году в греческой колонии в Малой Азии. Николай был из христианской семьи, он рано посвятил себя служению во имя Господа. Став епископом, святитель прославился набожностью, а также добротой, милосердием и скромностью, он был известен как бессребреник. Святому Николаю приписывают многочисленные чудеса, вплоть до воскресения мертвых.

Согласно западной традиции, святитель Николай — это рождественский дед Санта-Клаус, который одаривает детей на праздник. Эту традицию связывают с преданием, что добрый епископ тайно облагодетельствовал трех бесприданниц, бросив в дымоход их дома кошель с деньгами. Николай Угодник считается покровителем путешественников, мореплавателей, заключенных, попавших в беду, бедных и униженных. За это его чрезвычайно почитали на Руси.

Русская православная церковь вспоминает Николая Чудотворца не только 11 августа, но еще и 19 декабря (Никола Зимний), 22 мая (Никола Летний), а также каждый четверг.

Мощи святителя с 1087 года находятся в итальянском городе Бари, частицы святыни есть в разных странах, в том числе и в России.

Федеральное агентство новостей  / 

Читайте также: