Примета не менять руку

Обновлено: 13.11.2024

Русский застольный этикет предусматривает множество правил, которых люди придерживаются на протяжении всей жизни. Связанные с употреблением спиртного традиции существуют во всех странах, но Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству «алкогольных» суеверий. Обилие примет вызвано объективными причинами — славянские народы трепетно относились к трапезе и строго выполняли принятые повсеместно ритуалы. Дальше поговорим о происхождении двух сохранившихся до нашего времени примет: не наливать через руку и на весу.

Другие приметы

С руками связано немало народных примет, каждая из которых имеет свои исторические корни:

  • традиция не наливать через руку родилась в средние века, когда гостю могли подбросить яд, пока он не видит свой бокал;
  • наливать от себя запрещалось, так как можно было разлить дорогой напиток;
  • в богатых домах было не принято наливать на весу, так как это считалось уделом бедноты, которые пили дешевый алкоголь из бочки.

Приметы сохранились до наших дней и многие люди продолжают им следовать, даже не задумываясь о происхождении суеверий. Зачастую обладателя легкой руки определяют интуитивно — такой человек позитивно настроен, удачлив, у него все получается. Нередко он становится душой компании, поскольку приятен в общении. Впрочем, если опираться на мнение ученых, то способность к наблюдательности можно в себе развить, если постоянно практиковаться и верить в успех.

Что предвещает примета, если поменять руку

До сих пор знающие люди внимательно следят за теми, кто начал наливать во время праздника. Этот человек и должен будет продолжать находиться «на разливе» до тех пор, пока застолье не завершится. Поменять человека, наливающего гостям, – нехорошая примета, означающая, что вечеринка не принесет удовольствия собравшимся. Причины испорченного праздника называются разные:

  • если наливать начнет другой человек, все выпивающие могут почувствовать себя плохо от алкоголя или, наоборот, не запьянеют.
  • существует вариант, что на таком застолье все отдыхающие могут заскучать, и разговор не будет клеиться;
  • если поменять наливающего, высока вероятность, что гости на следующее утро проснутся с очень неприятными симптомами тяжелого похмелья;
  • высказывался даже такой вариант, что участники застолья могут перессориться друг с другом, и начнется драка.

В любом случае, лучше не рисковать и оставить ответственным за разливание алкоголя по стаканам одного человека.

Вам будет интересно: Можно ли жениться или венчаться в пост: неподходящие дни для свадьбы в 2019 году

Похожая примета

Это довольно старинная примета. На её счёт есть несколько вариантов и расшифровок.

Раньше всегда считалось, что наливать должен (так же как и первым принимать пищу) старший мужчина в доме - хозяин. Потому что ему все доверяли, а это очень ответственная обязанность.

Если пир и много гостей хозяин должен показать то что он равен с ними и пьёт то же что и все гости. То же самое показывает чоканье (сталкивание) бокалами. Напитки смешивались, что практически исключало намерение злоумышленника отравить гостя.

Так же существует поверье, что если сменить руку Вино (как живая субстанция) может обидится на то что его передают из рук в руки. Оно как бы привыкает к руке и служит только одному человеку и может платить весельем только из рук одного человека. А если сменить руку то оно может отомстить сильным пахмельем, отравлением, сглазом или даже сильной бедой.

Существуют так же много других примет на этот счёт. Такие как пустую бутылку на стол не ставят, не наливают "через руку", наливают правой рукой. А ток же многие другие, которые пошли издавна но многие не знают даже с чем именно это связано.

Похожая примета

Зачастую в отдыхающей компании можно услышать такую фразу, как «руку не меняют». Так говорят, когда человек, начавший разливать всем алкоголь, пытается увильнуть от этой обязанности. В статье мы расскажем, откуда пошло такое суеверие, и что оно означает.

Алкоголь и легкая рука

Многие скептически относятся к примете, связанной легкостью руки наливающего. Сомнение имеют под собой почву — органолептические свойства алкоголя никак не изменятся, кто бы его не наливал. Однако явление существует, и о нем говорят. Почему в одном случае спиртное приносит удовольствие и радость, а в другом — быстрое опьянение и тяжелое похмелье?

На Руси существовала традиция — спиртное в чаши всегда наливал хозяин дома, желающий угодить гостям. За столом создавалась дружелюбная атмосфера, способствующая хорошему настроению. Вино полагалось наливать прежде всего себе, чтобы слить масло, которым предохраняли напиток от порчи. Менять наливающего было не принято из опасения спугнуть удачу и привлечь на дом неприятности.

Традиция сохранилась и сегодня — в гостях алкоголь разливает хозяин, а в компаниях выбирают человека с легкой рукой, который создает нужное настроение благодаря своему характеру. Веселая атмосфера на вечеринке способствует тому, что ее участники не выпьют лишнего, а наливающий благодаря развитой интуиции отследит тот момент, когда следует остановиться. В результате гости разойдутся в хорошем настроении, а на утро не будут мучиться похмельем.

Откуда пошло такое поверье

Застолье было очень важной частью жизни наших предков. Собирались всегда в большом количестве, столы ломились от еды и алкоголя. За пирами обсуждали важные сделки, отмечали свадьбы и похороны. Именно во время застолий на Руси и зародились суеверия, популярные до сих пор:

  • запрещено ставить на стол пустые бутылки;
  • не наливают на весу и через руку;
  • каждое распитие алкоголя обязательно сопровождается тостом, а после тоста необходимо стукнуться бокалами (исключение – когда выпивкой поминают умерших);
  • с начала застолья не меняют руку, которая наливает;
  • нельзя сливать недопитое обратно в бутылки, также как и доливать в стакан с остатками вина свежий алкоголь;
  • остерегались наши предки пить из чужого стакана.

Похожая примета

Когда собирается компания во время праздничного застолья, обычно разливает напитки один человек. Это стало приметой без объяснения, что делать надо так, а почему, никто не знает.

В первую очередь из практического соображения наливает один человек, чтобы у всех были равные порции, но это также имеет сакральный смысл. Дело в том, что «наливающего» нужно выбрать заранее, это должен быть человек, не страдающий от алкоголя и не страдавший в прошлом, чтобы не передать таким образом свою проблему другим людям. Поскольку во время праздника повышается употребление спиртных напитков, повышается и опасность зависимости. Выбранный человек как бы оберегает от влияния на организм. Однако если сменить руку, действительно можно спиться в итоге.

Также обновлять напитки должен хозяин дома, инициатор вечеринки или «виновник» торжества. Таким образом создаётся общее поле, внутри которого празднующие люди неосознанно обмениваются положительными энергиями.

Кроме всего, когда собирается компания, нельзя перекладывать эту «обязанность» на новые плечи ещё и потому, что так можно отдать свою удачу на ближайшее время. Следующий, кто будет разливать напитки за столом, как бы разольёт всем понемногу удачу предыдущего человека, и они её выпьют, а человека начнут преследовать проблемы и несчастья.

Впрочем, это не касается чая, соков и прочих безалкогольных напитков, поскольку они не несут деструктивное влияние на человеческий мозг и организм в целом. Поэтому если стоит вопрос, что лучше поставить на стол, выбор в пользу безалкогольных напитков не только сохранит здоровье, но и добавит плюсик в карму.

Что такое легкая рука

Поверье о «легкой» и «тяжелой» руке широко распространено в России. В пользу существования феномена высказываются даже ученые, но объяснения ему не находят. Эффект проявляется в самых разных занятиях и профессиях — о легкой руке чаще всего говорят применительно к садоводству, медицине и парикмахерскому искусству. Люди с подобным талантом добиваются хороших результатов с меньшими усилиями, а в жизни им сопутствует удача.

Явление связывают с врожденной наблюдательностью и позитивным отношением к любому делу. Люди с легкой рукой, как правило, уверены в себе и не нервничают по поводу результата своей работы. Внимание у такого человека расслабленное, что дает ему возможность подмечать больше деталей и сформировать более широкую информационную картину. Такую черту характера принято называть интуицией. Медсестра неосознанно выбирает удачное место для укола, и манипуляция не причиняет пациенту боли, а садовод сажает цветы и деревья именно туда, где они будут лучше всего расти.

Люди с развитой интуицией делают все легко и играючи, а жизненный опыт дает дополнительные знания и умения. Действия человека становятся более четкими и точными, что приводит к отличным результатам. Нередко способность к наблюдению принимают за удачливость, однако это далеко не так. Сами люди не могут объяснить, почему у них все получается лучше, отсюда и поверье о легкой руке.

Феномен тяжелой руки часто связывают с плохой энергетикой. Негативное отношение к жизни, зависть к чужим успехам внешне может никак не проявляться, однако отрицательно сказывается на делах и общении. Многие интуитивно воздерживаются от контактов с такими людьми, так как даже хорошие пожелания от них часто оборачиваются неприятностями. Существуют энергетические практики, направленные на борьбу с этим явлением. Смена приоритетов и развитие интуиции дают положительный результат, однако немногие люди осознают проблему и готовы работать над ее решением.

Что означает легкая рука

В «запойном» этикете разливающим стать не только почетно и ответственно, но и очень непросто. Про некоторых так и говорят: «не позволяйте ему наливать, у него тяжелая рука».

Людей с «легкой» или «тяжелой» рукой можно встретить во многих сферах жизни: в медицине, строительстве. Не исключение и застольные дела. После одинакового количества выпитого можно как страдать от похмелья, так и чувствовать себя здоровым и свежим. Возможно, дело в той самой «легкой руке» наливающего, когда алкогольные напитки легко усваиваются и не вызывают агрессии.

У человека, которого ставят на раздачу стаканчиков со спиртным, обычно уже проверенная репутация «легкой руки», и это еще одна причина, почему его не хотят менять на неизвестного «наливальщика».

Главное правило, без которого не подействует следование всем приметам, это – не злоупотреблять алкоголем и отдыхать весело, но в меру.

Почему наливать на весу плохая примета

Спиртное принято разливать по бокалам, когда они стоят на столе. Суеверные люди чтят это правило и на весу не наливают, так как боятся утратить финансовое благополучие. Этнографы выдвигают разные версии происхождения приметы.

Самая популярная гипотеза связана с обычаем русской знати в честь праздника дарить народу бочки с медом или вином. Угощался бедный люд из своей посуды, наливая спиртное куда придется. В отличие от простолюдинов, бояре пили спиртное за столом из кубков или братин, поэтому привычка наливать на весу стала ассоциироваться с бедностью.

Правило никогда не наливать на весу также связывают с самодурством помещиков в эпоху крепостного права. Слугам строжайше предписывалось наполнять рюмки неторопливо и аккуратно, чтобы не полить дорогие напитки и не испачкать скатерть. На весу выполнить требования было невозможно, поэтому посуду всегда ставили на стол. К расплескавшим спиртное применяли строгие наказания: били розгами, переводили на тяжелые работы.

Этнограф Василий Тарасов долгое время изучал фольклор народов Западной Сибири и выдвинул свою версию происхождения приметы. В экспедиции ученый услышал легенду о женщине, которая обратилась к знахарке с просьбой вылечить мужа от пьянства. Колдунья согласилась помочь и провела обряд, который должен был навсегда отвадить мужчину от алкоголя. Когда пьяница в очередной раз оказался в кабаке, он протянул кабатчику рюмку с просьбой ее наполнить. Но водка оказалась настолько тяжелой, что пальцы мужчины сломались. Мистическая история давно забылась, а примета дошла до наших дней.

Наливать на весу принято только пиво в пабах: так проще контролировать пену в бокале

Старинные традиции славянского застолья за столетия трансформировались в правила этикета, а мифологическая или историческая подоплека суеверий прочно забыта. Большинство людей продолжает придерживаться неписаных правил, не особенно задумываясь об их происхождении. По мнению исследователей, многие черты бытового поведения россиян связаны с существовавшими в незапамятные времена ритуалами, которые не имеют ничего общего с мистикой и потусторонними силами.

Похожая примета

Существуют десятки алкогольных традиций и суеверий, происхождение которых не всегда понятно. Одна из примет связана с феноменом «легкой» руки. Многие уверены, что разливать спиртное нельзя поручать людям с «тяжелой» рукой, поскольку это может привести к негативным последствиям — от ссоры за столом до тяжелого похмелья. Давайте разберемся, существует ли это явление на самом деле и откуда взялось суеверие.

Почему нельзя наливать через руку

Предполагают, что традиция не наливать через руку берет свое начало в раннем средневековье. Яды входили в число самых популярных средств устранения врагов не только в Европе, но и в Древней Руси. В летописях сохранилось немало историй об отравлениях представителей русской знати «растворимым смертным». Неизвестный автор древних хроник подробно описал смерть князя Ростислава Владимировича, который скончался в 1066 году во время пиршества. Яд в чашу с вином правителю Ростова и Тмутаракани (Тамани) подбросил византийский гость, пользовавшийся расположением князя.

Чем дальше рука наливающего от бокала, тем лучше

Позднее при дворах знатных людей появились «отведыватели», которые пробовали блюда и напитки непосредственно перед подачей на стол. Смертельное зелье врагам и политическим соперникам проще всего было подсыпать во время трапезы, поэтому появился обычай разливать хмельные напитки на глазах у пирующих. Когда виночерпий наливал через руку, у него появлялась возможность прикрыть чашу и незаметно всыпать отраву. Так, в случае с князем Ростиславом византиец поместил яд под собственный ноготь и незаметно окунул палец в вино.

Обычай наливать напитки на глазах у гостей закрепился в застольных традициях, которые на Руси были очень сильны. Правила поведения тщательно соблюдали как хозяева, так и гости. Все участники трапезы внимательно следили за соблюдением этикета, так как любое нарушение считалось плохой приметой. Наполнить бокалы через руку было равноценно пожеланию присутствующим несчастий, болезни и даже смерти. Суеверие сохранилось до наших дней, а список неприятных последствий ошибки существенно вырос.

Принято считать, что наливающий через руку:

  • рискует изменить свою жизнь в худшую сторону;
  • навлекает на себя болезни;
  • лишается жизненной энергии;
  • привлекает в дом несчастья.

Нейтрализовать негатив достаточно просто — необходимо несколько капель напитка вылить на землю с пожеланием всего хорошего. Традиция связана с обычаем начинать трапезу с жертвы потусторонним силам, отвечающим за благополучие дома — духам предков, покровителям домашнего очага и святым.

Наливать на весу — признак бедности

Читайте также: