Почему нельзя наливать на весу алкоголь примета
Обновлено: 21.11.2024
Русский застольный этикет предусматривает множество правил, которых люди придерживаются на протяжении всей жизни. Связанные с употреблением спиртного традиции существуют во всех странах, но Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству «алкогольных» суеверий. Обилие примет вызвано объективными причинами — славянские народы трепетно относились к трапезе и строго выполняли принятые повсеместно ритуалы. Дальше поговорим о происхождении двух сохранившихся до нашего времени примет: не наливать через руку и на весу.
Душегубная версия
Летописцы-монахи на протяжении всей истории Руси то и дело сообщают читателям об отравленных князях. Вспомним хотя бы историю внука Ярослава Мудрого, отравленного в 1066 году византийским послом. Он предложил испить Ростиславу кубок пополам. Выпил свою половину, но держал чарку в руках, «имея под ногтем яд». Им-то и отравил оставшееся вино, что привело к скоропостижной кончине князя.
Не счесть и попыток отравить русских князей (удачных или не очень) во время поездок в Орду. Стоило отвести глаза от бокала, и не ровен час в него кто-то что-то подсыплет. Так случилось с Ярославом III Всеволодовичем, которого в 1246 году отравила мать хана, желавшего завладеть Суздальскими землями.
Практическая версия
В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.
Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.
В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.
Барская версия
Вспомним, как наказывали помещики дворню. Нет, за серьезные провинности, конечно, отдавали в солдаты или ссылали в отдаленное имение, но обычно – щипали за щеки, таскали за волосы, раздавали оплеухи, да швыряли снятым с ноги башмаком. И все же даже такого гнева большинство домашних слуг опасалось, а потому «ходило неслышно» и «выполняло работу неспешно», четко следуя негласному уставу, заученному назубок еще с малолетства.
Сначала поставить фужеры на поднос, а уж потом наливать в них, – примерно такие слова говорил домашний буфетчик мальчишке-разносчику. Во-первых, не испортишь белоснежную барскую скатерть вишневой наливкой. А, во-вторых, нальешь всем одинаково, не дав барину повода разгневаться.
Кабацкая версия
Своя питейная традиция существовала и в русских кабаках. Одной из её особенностей был розлив алкоголя только платежеспособным. Но как хозяину питейного заведения получить абсолютную уверенность, что оплата будет произведена, ведь клиент может покрутить денежкой перед носом, а отведав водочки, осмелеть и убрать монету в карман?
Чтобы избежать ненужных инцидентов, действовали по следующей схеме. Положил деньгу на стойку, трактирщик поставил на нее рюмку, налил горячительное, а пока клиент подносит угощение ко рту и выпивает, денежка благополучно смахивается в фартук.
Почему наливать на весу плохая примета
Спиртное принято разливать по бокалам, когда они стоят на столе. Суеверные люди чтят это правило и на весу не наливают, так как боятся утратить финансовое благополучие. Этнографы выдвигают разные версии происхождения приметы.
Самая популярная гипотеза связана с обычаем русской знати в честь праздника дарить народу бочки с медом или вином. Угощался бедный люд из своей посуды, наливая спиртное куда придется. В отличие от простолюдинов, бояре пили спиртное за столом из кубков или братин, поэтому привычка наливать на весу стала ассоциироваться с бедностью.
Правило никогда не наливать на весу также связывают с самодурством помещиков в эпоху крепостного права. Слугам строжайше предписывалось наполнять рюмки неторопливо и аккуратно, чтобы не полить дорогие напитки и не испачкать скатерть. На весу выполнить требования было невозможно, поэтому посуду всегда ставили на стол. К расплескавшим спиртное применяли строгие наказания: били розгами, переводили на тяжелые работы.
Этнограф Василий Тарасов долгое время изучал фольклор народов Западной Сибири и выдвинул свою версию происхождения приметы. В экспедиции ученый услышал легенду о женщине, которая обратилась к знахарке с просьбой вылечить мужа от пьянства. Колдунья согласилась помочь и провела обряд, который должен был навсегда отвадить мужчину от алкоголя. Когда пьяница в очередной раз оказался в кабаке, он протянул кабатчику рюмку с просьбой ее наполнить. Но водка оказалась настолько тяжелой, что пальцы мужчины сломались. Мистическая история давно забылась, а примета дошла до наших дней.
Наливать на весу принято только пиво в пабах: так проще контролировать пену в бокале
Старинные традиции славянского застолья за столетия трансформировались в правила этикета, а мифологическая или историческая подоплека суеверий прочно забыта. Большинство людей продолжает придерживаться неписаных правил, не особенно задумываясь об их происхождении. По мнению исследователей, многие черты бытового поведения россиян связаны с существовавшими в незапамятные времена ритуалами, которые не имеют ничего общего с мистикой и потусторонними силами.
Похожая примета
Традиции употребления разных напитков на Руси имеют многовековую историю, но даже петровский взгляд на то, как надо «кушать водку», не искоренил многочисленных суеверий. При этом большинство примет кажутся необъяснимыми и странными.
Кабацкая версия
Своя питейная традиция существовала и в русских кабаках. Одной из её особенностей был розлив алкоголя только платежеспособным. Но как хозяину питейного заведения получить абсолютную уверенность, что оплата будет произведена, ведь клиент может покрутить денежкой перед носом, а отведав водочки, осмелеть и убрать монету в карман?
Чтобы избежать ненужных инцидентов, действовали по следующей схеме. Положил деньгу на стойку, трактирщик поставил на нее рюмку, налил горячительное, а пока клиент подносит угощение ко рту и выпивает, денежка благополучно смахивается в фартук.
Практическая версия
В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.
Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.
В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.
Поверья сегодня
Ученые говорят, что приметы - пережиток язычества. Когда люди искали и находили сверхъестественное в обычном, чтобы таким образом, объяснить для себя окружающий мир. Сделать его логичнее и, следовательно, подконтрольнее. Чтобы ощущать себя в нем в безопасности. Они считают суеверия атавизмом в современном обществе. Однако это никак не мешает огромному количеству людей продолжать в них верить.
В других странах, например, в США или Австралии, не знают, почему нельзя наливать на весу, и даже не слышали о такой примете. Культуры, несклонные к суевериям в принципе, прохладно относятся к застольным традициям других стран, иногда даже считая их за это отсталыми.
Разберемся, почему все таки нельзя наливать на весу и откуда пришла к нам (или как родилась) эта примета.
Похожая примета
Традиции употребления разных напитков на Руси имеют многовековую историю, но даже петровский взгляд на то, как надо «кушать водку», не искоренил многочисленных суеверий. При этом большинство примет кажутся необъяснимыми и странными.
Почему нельзя наливать через руку
Предполагают, что традиция не наливать через руку берет свое начало в раннем средневековье. Яды входили в число самых популярных средств устранения врагов не только в Европе, но и в Древней Руси. В летописях сохранилось немало историй об отравлениях представителей русской знати «растворимым смертным». Неизвестный автор древних хроник подробно описал смерть князя Ростислава Владимировича, который скончался в 1066 году во время пиршества. Яд в чашу с вином правителю Ростова и Тмутаракани (Тамани) подбросил византийский гость, пользовавшийся расположением князя.
Чем дальше рука наливающего от бокала, тем лучше
Позднее при дворах знатных людей появились «отведыватели», которые пробовали блюда и напитки непосредственно перед подачей на стол. Смертельное зелье врагам и политическим соперникам проще всего было подсыпать во время трапезы, поэтому появился обычай разливать хмельные напитки на глазах у пирующих. Когда виночерпий наливал через руку, у него появлялась возможность прикрыть чашу и незаметно всыпать отраву. Так, в случае с князем Ростиславом византиец поместил яд под собственный ноготь и незаметно окунул палец в вино.
Обычай наливать напитки на глазах у гостей закрепился в застольных традициях, которые на Руси были очень сильны. Правила поведения тщательно соблюдали как хозяева, так и гости. Все участники трапезы внимательно следили за соблюдением этикета, так как любое нарушение считалось плохой приметой. Наполнить бокалы через руку было равноценно пожеланию присутствующим несчастий, болезни и даже смерти. Суеверие сохранилось до наших дней, а список неприятных последствий ошибки существенно вырос.
Принято считать, что наливающий через руку:
- рискует изменить свою жизнь в худшую сторону;
- навлекает на себя болезни;
- лишается жизненной энергии;
- привлекает в дом несчастья.
Нейтрализовать негатив достаточно просто — необходимо несколько капель напитка вылить на землю с пожеланием всего хорошего. Традиция связана с обычаем начинать трапезу с жертвы потусторонним силам, отвечающим за благополучие дома — духам предков, покровителям домашнего очага и святым.
Наливать на весу — признак бедности
Анекдотичная версия
Профессор Василий Тарасов в своей монографии «Истоки русских застольных традиций в фольклоре жителей Западной Сибири» объясняет суеверие байкой, которую он услышал, будучи в сибирской ссылке за «антисоветскую пропаганду».
Суть истории вот, в чем. Заворожила одна женщина мужа-пьяницу, чтоб не мог он больше рюмку в руки взять. Приходит непутёвый в кабак, наливают ему рюмку, а поднять-то со стойки он её и не может. Берет пустую рюмку, но как только кабатчик наливает в нее первые капли, от веса посудины у мужика ломаются пальцы. Поучительно? Не то слово. Правда, есть у байки и окончание: жаждущий опохмела мужик широко разводит руки, берет стопку зубами и утоляет жажду. Ну это так, для смеха.
Автор версии уверен, что сначала не наливали на весу «ради потехи», вспоминая искалеченного героя фольклорной истории: дескать, не держи рюмку-то на весу, а то вдруг и тебя жена заколдовала – пальцы отвалятся. Со временем байка забылась, а суеверие осталось.
Душегубная версия
Летописцы-монахи на протяжении всей истории Руси то и дело сообщают читателям об отравленных князях. Вспомним хотя бы историю внука Ярослава Мудрого, отравленного в 1066 году византийским послом. Он предложил испить Ростиславу кубок пополам. Выпил свою половину, но держал чарку в руках, «имея под ногтем яд». Им-то и отравил оставшееся вино, что привело к скоропостижной кончине князя.
Не счесть и попыток отравить русских князей (удачных или не очень) во время поездок в Орду. Стоило отвести глаза от бокала, и не ровен час в него кто-то что-то подсыплет. Так случилось с Ярославом III Всеволодовичем, которого в 1246 году отравила мать хана, желавшего завладеть Суздальскими землями.
Бедняцкая версия
На массовых гуляниях в старину было принято разливать бедноте бесплатные горячительные напитки. Каждый приходил со своей кружкой, и держал ее в руках, пока черпаком переливали напиток из общего чана в индивидуальную емкость.
Именно с тех времен такой способ раздачи угощений ассоциируется с бедностью. Недаром же примета утверждает, что любитель наливать в парящие в воздухе рюмку или бокал рискует обнищать.
Похожая примета
В российском менталитете существует множество суеверий. Все они родом из истории и так или иначе берут начало в наших культурных традициях. В частности, застольные суеверия очень сильны. Наверное, нет ни одного русского, кто бы ни соблюдал их. И все же мало кто задается вопросом, что послужило рождению этих поверий.
Нейтрализовать суеверие
Что делать, если специально или по ошибке, вам налили бокал на весу? Существует два пути избавления от негативного влияния поверья на вас:
Бесспорно, все суеверия на чем-то основываются. Однако, много раз было доказано, что сбывается только то, во что верите вы сами, и пока вы в это верите.
Происхождение
Можно выделить несколько логичных объяснений происхождения данного суеверия в народе.
По одному из них, триста лет назад, когда основное население нынешней России составляли крестьяне, по большим праздникам помещики и бояре угощали своих работников алкоголем. Его подвозили в бочках на площадь или к крыльцу дома хозяина, и все желающие подставляли под струю свой стакан, чтобы набрать угощения. Бояре же всегда наполняли свои бокалы стоящими на столе. Или им наполняли бокалы слуги, и тоже на столе, чтобы не дай бог не пролить ничего на хозяина. Так как народ в большинстве своем был бедным, и таким и оставался, то разница в способе наполнения бокала стала ассоциироваться с уровнем бедности/богатства человека.
Другая версия объясняет, почему нельзя наливать на весу водку - не будет здоровья, и ждут напасти. Это все равно, что хлеб нарезать на весу. Оба продукта считаются основными в русской кухне и поэтому ими нельзя пренебрегать или относиться без должного уважения. А если уж относишься - не миновать беды на твою голову.
Еще один вариант объяснения, почему нельзя наливать на весу, пришел к нам из Франции. Пятьсот лет назад, в эпоху борьбы за престол между несколькими родами и даже кровными родственниками в моде были отравления. Не всегда через пищу, но чаще всего именно с ней.
Самым популярным способом избавления от соперника за власть было отравление во время застолья. Тогда если наливаешь бокал на весу, то обязательно отвлечешься от него хоть на миг, чтобы поставить бутылку. Вот тогда тебе и могут подсыпать яда. Поэтому на весу не наливали. И именно отсюда пошла традиция чокаться перед употреблением алкоголя за столом. При столкновении вино выплескивалось через края и перемешивалось в разных бокалах. Таким образом, если кто-то подсыпал яд, то и сам был бы отравлен.
Ну, и последнее и самое простое объяснение, почему нельзя наливать на весу. Примета заключается в том, что в подвыпитом состоянии есть немалый риск перелить или выплеснуть алкоголь за края. Тогда как зафиксированный на столе сосуд легче пополнить и именно тем количеством, которое нужно. Ведь часто на застольях люди пьют до дна, и таким ходом, каждый раз наливая полную рюмку, надолго не хватит ни бутылки, ни человека.
Застольные суеверия
Среди основных можно выделить следующие приметы:
- Нельзя чокаться дважды. Если все же получилось два, то обязательно нужно чокнуться и в третий раз, чтобы не было худо.
- Когда чокнулся, надо сразу пить. Нельзя ставить бокал на стол, даже не пригубив после тоста.
- Нельзя наливать на весу алкоголь (почему - попробуем разобраться дальше).
- Не ставить на стол пустые бутылки.
- Если девушка хочет выйти замуж, ей нельзя сидеть за столом на углу.
- Если со стола падает ложка, то в гости придет женщина, если вилка - мужчина. А если нож - неприятность.
Бедняцкая версия
На массовых гуляниях в старину было принято разливать бедноте бесплатные горячительные напитки. Каждый приходил со своей кружкой, и держал ее в руках, пока черпаком переливали напиток из общего чана в индивидуальную емкость.
Именно с тех времен такой способ раздачи угощений ассоциируется с бедностью. Недаром же примета утверждает, что любитель наливать в парящие в воздухе рюмку или бокал рискует обнищать.
Барская версия
Вспомним, как наказывали помещики дворню. Нет, за серьезные провинности, конечно, отдавали в солдаты или ссылали в отдаленное имение, но обычно – щипали за щеки, таскали за волосы, раздавали оплеухи, да швыряли снятым с ноги башмаком. И все же даже такого гнева большинство домашних слуг опасалось, а потому «ходило неслышно» и «выполняло работу неспешно», четко следуя негласному уставу, заученному назубок еще с малолетства.
Сначала поставить фужеры на поднос, а уж потом наливать в них, – примерно такие слова говорил домашний буфетчик мальчишке-разносчику. Во-первых, не испортишь белоснежную барскую скатерть вишневой наливкой. А, во-вторых, нальешь всем одинаково, не дав барину повода разгневаться.
Анекдотичная версия
Профессор Василий Тарасов в своей монографии «Истоки русских застольных традиций в фольклоре жителей Западной Сибири» объясняет суеверие байкой, которую он услышал, будучи в сибирской ссылке за «антисоветскую пропаганду».
Суть истории вот, в чем. Заворожила одна женщина мужа-пьяницу, чтоб не мог он больше рюмку в руки взять. Приходит непутёвый в кабак, наливают ему рюмку, а поднять-то со стойки он её и не может. Берет пустую рюмку, но как только кабатчик наливает в нее первые капли, от веса посудины у мужика ломаются пальцы. Поучительно? Не то слово. Правда, есть у байки и окончание: жаждущий опохмела мужик широко разводит руки, берет стопку зубами и утоляет жажду. Ну это так, для смеха.
Автор версии уверен, что сначала не наливали на весу «ради потехи», вспоминая искалеченного героя фольклорной истории: дескать, не держи рюмку-то на весу, а то вдруг и тебя жена заколдовала – пальцы отвалятся. Со временем байка забылась, а суеверие осталось.
Читайте также: