Почему нельзя доливать в бокал алкоголь приметы

Обновлено: 21.11.2024

Пиво известно еще с эпохи средневековья и имеет огромное количество поклонников в наши дни. С тех же времен берут свое начало приметы и суеверия, связанные с ним.

Вино, налитое не до полна, – плохой знак

Эта примета может быть связана с любым напитком, не только с вином. Наливая неполную чашку, хозяева как бы хотят сказать, чтобы гость быстрее уходил: полупустой бокал допить проще, чем полный. Однако это также может означать, что вина слишком мало, и его на всех не хватит. Такое положение может говорить либо о скупости хозяев, либо об отсутствии денег в доме.

В то же время в японской культуре наполовину наполненная чашка говорит о гостеприимстве и уважении. Это означает, что хозяева готовы подлить свежий напиток гостю, им это только в радость, для хорошего человека ничего не жалко.

Нельзя пить алкоголь из чужого бокала

Считалось, что человек, допивший вино из бокала соседа по застолью, берет на себя все его несчастья, беды и грехи. С одной стороны подход правильный: не гигиенично пить из чужой посуды, так как можно подхватить чужую болезнь. Медики говорят, что с большой вероятностью можно получить какой-нибудь вирус.

Еще говорят, что можно стать пьяницей, допивая остатки из других стаканов. Скорее всего, это говорилось для того, чтобы отучить от неприятной привычки тех, кто в поисках алкоголя любил залезть в чужой бокал. Таких нахлебников и грешников пожить за чужой счет никогда не любили, потому и решили придумать способ, как заставить любителей спиртного боятся.

Французы и итальянцы, известные ценители вина, считают, что выпив из чужого бокала, можно узнать мысли человека. Вероятно потому, что люди во все времена верили в силу воды. Жидкость способна сохранить и передать какую-либо информацию. Особенно так пытались узнать о любовных помыслах и планах.

У любой приметы или суеверия есть логическое объяснение. Однако в большинстве случаев оно забыто, и никто уже не помнит, с чего все началось. Самое главное – не поддаваться панике, если кто-то выпьет из чужого бокала или оставит пустую бутылку на столе. Не стоит связывать бытовые случайности с самочувствием человека и реальной жизнью.

Похожая примета

Поверья и приметы всегда руководили жизнью человека и обязывали к определенному выбору. Большое количество суеверий связано именно с застольями и распитием напитков. Потому что люди, собираясь в большие шумные компании, передают друг другу сплетни, байки и легенды.

Что может произойти

Народные приметы не рекомендуют доливать пиво в тот бокал, в котором еще остался напиток. Считается, что это может принести в дом самые разные несчастья.

Такое суеверие берет свое начало из средневековой Европы и тесно связано с культом плодородия и урожая. У кельтских и германских народов пиво считалось «живым» напитком, несущим в себе энергию жизни, поэтому и относиться к нему надлежало соответственно. Это было нечто напоминающее отношение к хлебу у славян.

Доливать напиток в недопитый бокал считалось плохой приметой, так как якобы это вело к оттоку жизненной энергии и могло привести к плохому урожаю в будущем году. Также это считалось предзнаменованием бедности и даже смерти близких. Германские народы верили, что через такие действия человек перекрывал себе поток жизненной энергии и материальных благ.

Кроме того, такой поступок сулил появление в семье пьяницы, что, в свою очередь, могло привести к бедности и несчастьям.

Если подобное действие совершал кто-то из гостей, то это было признаком враждебных намерений. Зачастую после такого поступка отношения портились, и люди становились врагами.

В современном мире считается, что пиво, долитое в недопитый стакан, ведет к ссорам и перетягиванию на себя чужой негативной энергии.

Практическая сторона вопроса

Если смотреть на ситуацию с практической стороны, то становится понятным, почему доливать пиво в бокал считается не только плохой приметой, но и дурным тоном. Секрет кроется в его свойствах. Как известно, пиво довольно капризно и при любом неправильном обращении теряет свои качества.

Например, данный напиток, налитый в бокал, имеет свойство смешиваться и кислородом и «засыпать», при этом он мутнеет и приобретает неприятный привкус.

Кроме того, запах пива быстро улетучивается и может приобретать неприятные нотки. Вряд ли можно найди другое спиртное, которое не терпит никакого соседства, включая напитки того же сорта. Любые смешивания не допустимы для пива, от этого его качество и вкус портятся.

Также стоит сказать о том, что данный напиток, налитый в бокал имеет свойство испаряться и выпадать в осадок. А это значит, что добавление новой порции к старой не вернет ему прежнего вкуса.

Любая традиция, примета или суеверие всегда имеет под собой какую-то почву или обоснование и никогда не возникает на пустом месте. Поэму прежде чем принимать или отвергать информацию, нужно ознакомиться с объективными данными.

Вино разливают обязательно по часовой стрелке

Вино за столом разливают только по часовой стрелке. Если заполнять бокалы против часовой стрелки, то напиток не будет иметь хорошего вкуса, а само застолье принесет разочарование.

Эта примета взяла свое начало от правила вращать винный бокал. Большая часть удовольствия от распития вина исходит от его аромата. Для того чтобы аромат проявился, сам бокал принято крутить. Это приводит к возникновению пузырьков, которые лопаясь, делают вино вкусным. В этот момент вещества, которые отвечают за вкус напитка, испаряются и собираются на поверхности жидкости.

Для вращения бокала не требуется длительного времени, достаточно 5 секунд, и бокал может немного постоять для лучшего проявления вкуса. Старые вина требуют более аккуратного и тонкого подхода – их вращать не обязательно. Вращение бокала приводит к тому, что алкоголь испаряется, и аромат вина раскрывается ярче.


Существует мнение, что во время вращения против часовой стрелки, открываются нотки дуба в напитке. Эти нотки способны перебить вкус самого винограда. Однако при вращении по часовой стрелке в вине появляется фруктовый привкус. Специалисты даже проводили тесты с разными марками напитка.

Похожая примета

Существует большое количество народных примет об алкоголе, которые дошли до нашего времени и стали уже традицией на каждом застолье. Но что скрывается за всеми суевериями и почему их нужно соблюдать? Давайте узнаем!

  • Разливать вино нужно обязательно по часовой стрелке. Если же сделать наоборот, то вкус вина будет плохой и само застолье не принесет удовольствия.
  • Оставлять пустые бутылки на столе — плохая примета. Многие люди до сих пор во время алкогольных посиделок внимательно следят за тем, чтобы на столе не оставалось пустой посуды, так как это может сулить бедность хозяину стола или виновнику торжества.
  • Налить вино не до полна также считается плохой приметой. Бокалы должны быть наполнены до краев — это символизирует полные карманы и кошельки всех присутствующих за столом.

Вероятно, многие из этих народных примет уже потеряли свое первостепенное значение и уже не имеют такой силы, как раньше. Но если вы чтите какие-то застольные традиции, то это принесет вам только удачу, ведь не даром говорят: во что веришь, то и происходит.

Что делать, если пиво все же долили

Прежде всего, следует сказать о том, чего не нужно делать. Ни в коем случае не стоит демонстративно отказываться или делать замечание долившему.

Лучший вариант — отказаться от дальнейшего употребления напитка под любым благовидным предлогом.

Как уже было сказано, такое действие как «обновление в бокале» сулит неприятности и не является хорошей приметой.

Вам будет интересно: Что будет, если потерять или найти чужую серёжку: народные приметы и поверья

Чтобы нейтрализовать ее действие, существует одни древний обычай, который практикуется до сих пор.

Для этого нужно:

  • Уединиться в комнате, чтобы вам никто не помешал (это может быть туалет или ванная).
  • Три раза прочитать молитву «Отче наш».
  • Трижды перекрестить свой рот.
  • По возможности покинуть застолье или, по крайней мере, в этот день больше не пить спиртного.

Обычно такая примета говорит о том, что человеку лучше покинуть тожество., и что сегодня — не «его» день.

Также народные приметы советуют обратить внимание на личность человека, долившего пиво ваш бокал. Присмотритесь к нему получше и задайтесь вопросам, а действительно ли он вам — друг.

Похожая примета

Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.

Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.

Приметы, традиции и суеверия

Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.

Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть. Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.

Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.

Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.

Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.

Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет. Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.

Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.

Выпить на брудершафт – перейти на «ты». Изначально считалось, что это позволяет сблизиться с кем-либо, но именно в дружеском плане, то есть стать друзьями – брудершафт – по-немецки – братство. Это уже потом ушлые мужчины стали использовать брудершафт, чтобы облобызать понравившуюся даму. А сначала это было вполне невинно и практиковалось в основном между мужчинами, как знак доверия и показатель того, что теперь «мужики свои в доску». Кстати, это было принято как между гусарами, так и в высших аристократических кругах. До сих пор имеет хождение выражение: «я с вами на брудершафт не пил», когда кто-то обращается на «ты» к малознакомому или вовсе незнакомому человеку.

Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.

Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.

Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать! Это плохо для пищеварения.

Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.

Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.

Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.

Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов. Итак.

Мы здесь собрались, чтобы выпить, так давайте выпьем за то, что мы здесь собрались. Первый тост традиционно поднимается за встречу (если нет особого повода для выпивки – юбилей, свадьба и т.д.). Считается, что встреча – веский повод выпить, чтобы и в дальнейшем часто и с удовольствием встречаться с приятными нам людьми.

Второй тост – за родителей. Это в День рождения или на свадьбе. Так уж повелось, что родители – главные люди для тех, кто пьет за здоровье именинника или молодых – ведь это родители дали жизнь такому (или таким) замечательному, умному, доброму. Во времена правления Сталина второй тост на любых застольях поднимался за «отца народов». Пили стоя. Вероятно, эта традиция соединила в себе поведение в начале ХХ века эсеров, белых офицеров и других сторонников царя, которые вторую рюмку пили за государя, и восприятие Сталина как родителя.

Третий тост – за тех, кого уже нет рядом. Традиция пошла с древних времен, и представляет собой усеченный вариант ритуала поминовения предков и соплеменников. Сейчас особо почитаема эта традиция среди бывших и действующих военных. Пьют, не чокаясь.
Четвертый тост – за отсутствующих, но ныне здравствующих. Еще одна древняя традиция – призвана облегчать путь домой путешественникам и воинам. Это как пожелание, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели бы за этим столом. Чокаются громко, чтобы отсутствующие услышали звон бокалов и поспешили вернуться.

«Господи, прими за лекарство!» «Не пьянства ради, здоровья для». Или: «Давайте выпьем за здоровье тех, у кого оно еще осталось» – варианты пятого тоста. Традиционно считается, что, выпив за здоровье, можно избежать утреннего похмелья. А сама ассоциация спиртного и лекарства пошла со времен правления Ивана Грозного, когда водками называли лечебные настойки.

Все остальные тосты, как правило, поднимаются за присутствующих и выражают пренебрежение к тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание:
За тех, кто за бортом. Те, кто в море, сами нахлебаются.
За нас с вами, за … (нужное вставить) с ними.
За хороших людей! Нас так мало осталось.

П ословицы и поговорки на алкогольную тему

Наш народ выпить любит, поэтому за многовековую историю, начиная от Петра Первого и Суворова и заканчивая нашими днями, накопилось огромное количество пословиц и поговорок на эту замечательную тему. Вот вам малая толика наиболее интересных.

Пустые бутылки на столе – плохая примета

Есть примета, что во время празднования или простых посиделок необходимо следить за пустыми бутылками алкоголя. Ведь если они стоят на столе, то это означает отсутствие денег и удачи в доме хозяина. Ещё говорят, что если среди гостей присутствует женщина, у которой нет детей, то она не сможет обзавестись потомством, потому что пустые бутылки на столе символизируют бесплодие в будущем.

Вам будет интересно: Что означает совпадение чисел на часах

Есть две версии, которые объясняют, откуда пошла такая примета. Первая говорит о том, что суеверие пришло от казаков, которые любили выпивать в питейных заведениях Франции. Проводя время в городских кабаках, они заметили, что работники бара требуют оплату за количество бутылок, стоящих на столе. И чтобы платить меньше, те прятали пустые бутылки под стол. Отсюда и примета, что пустая тара на столе ведет к бедности и большим убыткам.

По другой версии, примета пришла издавна, когда бутылки были плоской формы. Их обязательно нужно было положить горизонтально под стол, так как стоящие на столе они предвещали покойника. Каждая опрокинутая на стол тара говорила о том, что сегодня покойник не появится, так как за здоровье было выпито довольно много алкоголя. Затем бутылки приобрели современную округлую форму, и пустую тару опускали под стол и клали на пол, а не оставляли в стоячем положении.

Последняя капля алкоголя принесет удачу

При разливании вина по бокалам счастливчик будет тот, кому достанутся последние капли. Возможно, эта примета связана с тем, что на дне бутылки оставался самый сладкий осадок, который после долгого стояния бутылки наполнялся ароматом. И тот, кому он доставался, мог ощутить настоящий вкус разливаемого напитка.

Вам будет интересно: Как просить денег у молодого месяца: лучшие дни для проведения ритуала в 2020 году

Другая версия ведет к старинной русской пословице «остатки сладки». Выражение, скорее всего, появилось во времена, когда еды на всех не хватало. Поэтому человек, который доедал последний кусок, получал максимальное удовольствие от вкуса, понимая, что еды или питья больше не осталось.

Читайте также: