Плохая примета чокаться водой
Обновлено: 11.11.2024
С обрядом погребения и похорон связано множество традиций. Одни пришли к нам из религии, а другие сформировались в разных культурах с течением времени. Чаще всего подобный обряд называют "молчаливый тост".
Существует несколько версий появления этой традиции. Первая берет начало в языческих обрядах. Считается, что у представителей этих религий был обычай "питья с покойным". Дело в том, что они верили в загробную жизнь людей и в то, что они остаются вместе со своей семьей, наблюдают за ней в качестве духа. Таким образом, его близкие люди не чокались, давая возможность духу умершего чокнутся с ними со всеми.
Вторая версия предполагает, что эта традиция, как и традиция чокаться, появилась еще в Риме. Там ее называли "минне". Там молчаливый тост предлагали за умершего, говорили как можно кратко или не высказывались вовсе, а затем выпивали. Дело в том, что звон бокалов обычно сопровождается с радостью и праздников, а молчаливый тост помогает высказать свою скорбь и почтить память погибшего.
Третья гипотеза получила название "третий тост" и она образовалась во время Афганской войны. Эту традицию до сих пор используют российские военнослужащие. Когда они выпивают в кругу своих товарищей по службе, они предлагают выпить третий по счету раз за других сослуживцев, которые отдали жизнь родине. Они также поднимают бокалы молча, не чокаясь. Предполагается, что эта военная традиция берет начало задолго до Афганской войны, однако, документальных подтверждений этому нет.
Как появился тост
Видео дняТрадиция произносить тосты восходит еще к Древнему Риму – колыбели виноделия и пышных празднеств. Во время пира римляне приносили жертву богам, выливая немного вина из бокала на землю, и произносили короткие молитвы.
Само же слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo – «обжигать). В конце XVII века в Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. Гость, которому хозяин передавал вино с хлебом, должен был произнести в его честь благодарственную речь, либо тост поднимался в честь прекрасной дамы, присутствовавшей за столом.
На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами – от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Заимствование слова «тост» относится уже к XIX веку и впервые упоминается в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года.
Похожая примета
У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?
Фото: Кириллица КириллицаКак родилась традиция
Видео дняТрадиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста. Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу. Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества. Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой. Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей. Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято. Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым. Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж. О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье. Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений. Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Старинные алкогольные приметы
Существует и ряд алкогольных примет, не поддающихся логическому объяснению.
- После первой рюмки закусывать нельзя. Эту примету знает каждый, но никто объяснить ее не может. Как и то, что же будет плохого, если закусить? Впрочем, перекусив, мы сохраняем наше хорошее самочувствие и бережем себя от раннего опьянения.
- Популярная примета о том, что на весу не наливают, известна также любому. Однако и ее объяснить невозможно. Может только, чтобы наливали на ровной поверхности, во избежание разлива драгоценной жидкости?
- Наливать через руку напитки, ни в коем случае, нельзя. Да и как ее объяснить, если во всех ресторанах официанты и бармены наливают именно так, демонстрируя свое искусство.
- Обязательное произнесение тоста. Это пошло, видимо, для того, чтобы был какой-никакой мотив выпить.
- Недавно появилась и примета «за любовь» пить мужчинам стоя и до дна.
В любом случае, как бы ни звучали заманчиво приметы, перебарщивать с алкоголем все же не рекомендуется, как и воспринимать всерьез, все суеверия и обычаи.
Похожая примета
Весело произнося тосты во время застолий, мы редко печёмся о формальностях и даже не задумываемся, почему во всем мире сложилась традиция произносить добрые пожелания перед распитием спиртных напитков. В то же время эта традиция уходит корнями в глубокую древность и, как и любое ритуальное действо, окутано потаенными смыслами и обрядами.
Фото: Кириллица КириллицаСледуя этикету
Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Однако в Европе традиция произносить тосты существует в обязательном порядке только на самых торжественных мероприятиях: во время свадеб, юбилеев, чествований по случаю вручения награды и т. д. Темой для тостов, соответственно, становится основной повод торжества.
К слову, любимая россиянами традиция чокаться бокалами в Европе тоже отходит в прошлое – несмотря на то, что, как и сам тост, имеет древнее происхождение. Связана она со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. По этой же причине некоторые африканские племена до сих пор, перед тем, как выпить, звенят колокольчиками. Тем не менее на западных официальных приемах чокаться обычно уже не принято, либо во время чоканий мужчины держат бокалы ниже бокалов дам.
На официальных приёмах торжественные речи начинаются после десерта, когда подают шампанское. На менее формальных мероприятиях первый тост принято произносить не раньше, чем через 10-15 минут после начала застолья. Правила хорошего тона диктуют вначале предоставлять слово хозяину дома, старшему члену семьи или начальнику. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества. Во время произнесения тостов считается крайне неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или еще как-либо отвлекаться. По правилам этикета, тост следует слушать молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях его слушают стоя. Стоя произносит речь и тостующий.
Тому, в честь кого был поднят тост, следует пить только после того, как из бокалов пригубят все присутствующие, а затем произнести ответный тост с благодарностью и пожеланием счастья-здоровья всем гостям. Избежать ответной речи дозволено только дамам. Они при желании могут ограничиться приветливой улыбкой. За двоих, от имени семьи, может выступить и один из супругов.
Нередко во время застолий наши сограждане, не желая пить алкоголь, в честь произнесенного тоста чокаются соком, газировкой или другими безалкогольными напитками, однако это противоречит правилам этикета. Если вы не можете или не желаете пить, из вежливости лучше хотя бы сделать вид, что пьете, слегка пригубив спиртное. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.
В России негласное правило диктует второй тост поднимать за родителей. Третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. В случае поминания усопших, тост должен быть деликатным и максимально кратким, его произносят стоя и не чокаясь, а в советской армии третью поминальную рюмку по боевым товарищам и вовсе поднимали в тишине.
Важнее правил
Строгие требования этикета во время тостов соблюдаются россиянами редко. Зато наши застолья отличаются душевностью, что, пожалуй, важнее строгого следования правилам хорошего тона. В то же время, чтобы праздник не был испорчен нежелательными происшествиями, основы культуры застолий соблюдать все же стоит. Они позволяют держать ситуацию под контролем, не перебарщивать с алкоголем и сохранять уважение по отношению к присутствующим.
Похожая примета
Практически любое мероприятие идет рядом с алкогольными напитками, будь то свадьба, юбилей, день рождения или просто застолье. А так как в народе примет существует великое множество: и связанных с дорогой, и с зеркалами, и с животными, нашлись приметы и для алкоголя. Причем суеверий, связанных со спиртными напитками, очень и очень много.
Кто объяснит, откуда появились те или иные суеверия и приметы? Кое-какие дошли до нас от наших бабушек и дедушек, и имеют очень достойные объяснения. Другие появились сравнительно недавно, и неизвестно кто и когда их придумал. Ведь многие настолько странные и неподдающиеся никакому объяснению. Но люди, как правило, стараются соблюдать и те и другие, ведь «чем черт не шутит», лучше перестраховаться.
Популярные алкогольные приметы
Наиболее популярными приметами, о которых знают все, включая наших предков, являются приметы о пустых бутылках, недопитых напитках, легкой и тяжелой руке. Вот некоторые из них:
Похожая примета
Юля Глубокова
Все не как у людей у них там
Нравится Показать список оценивших
Нравится Показать список оценивших
Мы тоже водой не чокаемся
Нравится Показать список оценивших
Владислав Колосс
Что для русского хорошо,то для немца плохо
Нравится Показать список оценивших
не обижайте людей
Нравится Показать список оценивших
не желайте плохого
Нравится Показать список оценивших
Вы думаете что это интересно?
Нравится Показать список оценивших
Егор Рясов
Думаю,ложь.Привычка чокаться пришла от норманнов,то есть немцев.На пирах,чтобы никого не травили,все чокались и перемешивали содержимое бокалов.Если хотели отвратить одного,то умрут все.Делалось,чтобы можно было понятб,что всем за столом можно доверять
Читайте также: