Памятник при жизни плохая примета

Обновлено: 13.11.2024

люди ккак захотели,так и сделали. просто они не верят во всю эту чушь с приметами.

а вы тоже не сильно заморачивайтесь и не обсуждайте никого-крепче будет спаться!

Похожая примета

У меня умер дедушка (85 лет). Когда его хоронили, то оставили место рядом для бабушки. Ей сейчас 81 год и она страдает старческим слабоумием. Скоро дедушке на могилке надо будет устанавливать надгробие, но они с бабушкой прожили вместе более 50 лет и хотели, чтобы их похоронили рядом. Так вот я думаю, что им *было бы приятно*, если бы надгробие у них было общее. (например по середине надгробия совместное фото, а по бокам (над могилой) ФИО похороненого, но сама плита одна на двоих.)
Видела на кладбище такое, что оставленно место под могилу, стоит надгробие и на нем даже фото есть и написано год рождения - и года смерти нет. (т.е. человек еще жив.) некоторые такие надгробия замотаны пленкой.

Вот мне интересно наскольно это этично и не аморально заказать общее надгробие для бабушки с дедушкой с совместным фото, с ФИО, но без даты смерти бабушки?

Бабушка на кладбище точно не пойдет. Она даже не помнит, что дедушка умер - думает, что он просто куда-то вышел. Первое время пытались ей говорить, что дедушка умер - каждый раз шок и через 5-10 минут забывает об этом.

Похожая примета

Кто и зачем ставит себе памятники при жизни

Анастасия Гнединская

Каждый год предприниматель из Шатуры Александр Еремеев приезжает на небольшое кладбище в деревне Лузгарино. Здесь могилы его родителей, бабушки. А с недавних пор — и его собственная. Год назад бизнесмен изготовил и установил себе надгробие. «Чтобы у детей потом голова об этом не болела». Памятники с открытой датой смерти есть почти на всех кладбищах — стоит только присмотреться. Чаще всего их заказывают одинокие люди, которых просто некому хоронить. Но есть и те, кто заранее хочет увидеть, как они будут выглядеть на гранитной плите, или подобрать достойную эпитафию.

«Владелец гранитной мастерской отговаривал»

«Еремеев Александр Степанович» — указано на черной гранитной плите. С нее нам улыбается седовласый мужчина с букетом. Рядом стоит сам Александр Степанович — тоже улыбается. На свою «могилу» он приезжает регулярно. Говорит, что даже цветы приносит.

Для своей гранитной плиты Александр Еремеев выбрал жизнерадостное фото © Фото : из личного архива Александра Еремеева

Александра Степановича в подмосковной Шатуре знают многие: он возглавляет местную фирму по подключению кабельного телевидения. В городе о нем отзываются как о «большом оригинале». Но такого не ожидал никто.

«Почему все так удивляются? — недоумевает бизнесмен. — Фараоны вон себе гробницы еще в молодости начинали возводить. И ни у кого это вопросов не вызывало. Я человек неверующий, несуеверный. В том, чтобы позаботиться о себе заранее, не вижу ничего предосудительного».

Александр Еремеев © Фото : из личного архива Александра Еремеева

Год назад Александр Степанович приводил в порядок семейное захоронение в деревне Лузгарино Шатурского района: поднял покосившиеся плиты, залил бетоном, заказал гранитный колумбарий. А заодно решил и себе поставить памятник: «Чтобы вся семья лежала в одном месте, а захоронение было единым ансамблем».

Фото выбирал по принципу «чем веселее, тем лучше». В итоге остановился на том, где он держит огромный букет гладиолусов. «Придут ко мне родственники — а я их встречаю с улыбкой. И с букетом цветов», — моделирует будущее бизнесмен.

Эпитафия родилась за рюмкой коньяка. «Сидели с ребятами, выпивали. Я все думал, чего бы такого на своем памятнике написать. Перебирал одну фразу за другой. Но меня смущала неискренность большинства распространенных эпитафий. Вы не задумывались над тем, что многие из них лживы?

Идешь иногда по кладбищу, читаешь: «Будем помнить тебя вечно», «Мы о тебе скорбим». А могилка неухоженная, запущенная. Зачем такое писать? Просто чтобы соблюсти ритуал?

Я решил, наоборот, обратиться к своим родным. На моей плите выведено: «Спасибо, что помните». И скромно, и назидательно».

— Не было соблазна написать о себе что-то высокопарное? Из серии «был прекрасным человеком, хорошим другом»?

— Да вы что, какое право я имею о себе так говорить? А потом — для всех хорошим не будешь. Обязательно найдется кто-то, кто скажет, что вранье написано на моей могильной плите. Мне это надо?

— А размер как выбирали? Не хотели повыше, помассивнее?

— Нет, моя плита не выделяется. Там же мои родители похоронены. Нескромно это.

Александр Еремеев рядом с собственным памятником © Фото : из личного архива Александра Еремеева

Александр Степанович признается: в его окружении идею восприняли холодно. «Дети не особо оценили. Не понимают они, что им потом будет легче: не надо искать мастерскую, продумывать эскиз, эпитафию. Да и подъездных путей к нашему погосту нет. Они замучались бы машину искать».

Но сильнее всего от изготовления надгробия отговаривал владелец гранитной мастерской, где Еремеев сделал эксклюзивный заказ. «Он очень верующий человек, говорил, что лучше лишний раз Господа не гневить. В итоге я в ультимативной форме сказал: «Не хочешь делать, пойду к конкурентам». Он сдался».

По тону Александра Степановича невозможно понять, шутит он или говорит серьезно.

Вот и на вопрос, ухаживает ли он за своим надгробием, отвечает: «А как же? И цветы приношу. Могу и чокнуться со своим портретом, когда родных поминаю. А что в этом такого? Не у каждого есть возможность выпить с самим собой. »

На одном из кладбищ

Первые несколько месяцев в городе его то и дело «хоронили». «Люди же у нас не умеют читать надписи на могилах, — возмущается собеседник. — Видят мой портрет на кладбище — и давай названивать знакомым. Мол, горе какое, Степаныч наш еще неделю назад ко мне в магазин заходил, а сегодня смотрю — на кладбище лежит. Хорошо, хоть до соболезнований родным не доходило…»

«Свое фото на памятнике заклеил целлофаном»

Сотрудники гранитных мастерских замечают: такие клиенты редко, но встречаются. Чаще всего памятники при жизни заказывают одинокие люди. «Я раза три такие надгробия делал, — рассказывает директор гранитного цеха из Донецка Ростовской области Виталий К. Этот некогда шахтерский город сейчас считается «столицей» траурного производства. Памятники здесь заказывают со всей России.

«Один раз, помню, обратилась женщина из Липецкой области. Такая моложавая, интересная. Я ее соседям плиту привозил. Подошла ко мне, спросила, могу ли я и ей такую изготовить. И протянула свою фотографию двадцатилетней давности».

Гранитных дел мастер вспоминает, что пытался заказчицу отговорить. Но все доводы разбила ее единственная фраза: «Хочу знать, какой я с памятника буду на людей смотреть». Надгробие женщина обернула полиэтиленом и поставила в гараже. Переживала лишь об одном: что племянники не найдут денег, чтобы установить монумент на могиле после ее кончины.

Надгробия на кладбище

Еще один памятник с открытой датой смерти уехал в город Скопин Рязанской области. Заказал его пенсионер, не так давно потерявший жену. «Плита была разделена на две части: на одной стороне — портрет супруги, на другой — его самого, — объясняет Виталий. — Плиту дедушка сразу попросил установить. Но свое изображение заклеил черным целлофаном — чтоб посетители раньше времени его не хоронили».

К слову, судьбой необычных заказчиков Виталий интересовался несколько лет назад. И на тот момент владельцы памятников были живы.

«Я умерла вместе с Сергеем»

Ольга М. почти каждый месяц приходит на могилу к сыну. Приносит живые цветы, протирает надгробный памятник. Рядом — плита с ее именем. На двух надгробиях выбита одна дата смерти — 22 июня 2017 года. В этот день сын Ольги Сергей Ушаков, молодой альпинист, сорвался со скалы во время занятия с учениками. Ему было всего 23 года. Ольга не скрывает: 22 июня в половине восьмого вечера вместе с сыном умерла и она. А памятник — лишь попытка быть ближе к погибшему.

«У Сережи было так много увлечений, что рассказать обо всех в телефонном разговоре просто невозможно, — звонкий голос женщины теплеет. — Он был волонтером, ездил в детские дома. Причем выбирал самых сложных ребят. Создал свой турклуб «Против ветра». Мамы часто просили его помочь избавить детей от компьютерной зависимости. И Сережка брал ребят в поход. Но настоящей страстью сына были горы. Я даже не знаю, откуда у простого липецкого мальчишки такое увлечение. Из походов Сережа возвращался с горящими глазами. Я никогда ему не запрещала, понимала, что для него это жизнь».

Сергей с друзьями восходил на Эльбрус — самую высокую вершину России. За день до трагедии вернулся из похода к горе Ушба (4700 метров). А в день похорон должен был повести группу на Архыз. Молодой человек сорвался в родном Липецке — с десятиметровой высоты.

«У нас в городе есть место под названием Каменный лог — очень красивые невысокие известковые скалы. В 2017-м эту природную достопримечательность решили облагородить. Сереже поручили сделать там скалодром. Двадцать второго июня он проводил занятие по скалолазанию. Пошел провешивать страховочную веревку. Когда стоял на краю, хрупкая порода, видимо, осыпалась. Дети внизу только увидели, как сначала посыпались камни, потом упал Сережа. Умер он мгновенно. На глазах друзей и девушки, которую впервые привел знакомить со своей компанией».

Похожая примета

В Москве летом откроют памятник студенческим приметам. Он появится в парке 850-летия Москвы в Марьино. Открыть памятник планируют 27 июня, в День российской молодежи. На гранитной площадке установят возвышение в виде большого пятака, на которое студенты смогут вставать и загадывать желание на грядущую сессию. Рядом установят медные стоптанные башмаки, которые можно будет натирать с мыслями о пятерке.

Все студенты в душе язычники

Будущие литераторы имеют трогательные отношения со своим покровителем - памятником Герцену, стоящим перед Литинститутом. Согласно примете, студент, загадывающий о Нобелевской премии, должен сзади залезть на постамент памятника и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы. За это дерзающий если и не получит премии, то обязательно дождется признания и внушительных гонораров.

Быстро был освоен абитуриентами и студентами скульптурный комплекс Зураба Церетели, украшающий Александровский сад. Особенно полюбился абитуриентам фонтан с конями. Самый невинный способ попросить у коней помощи - это обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из них, после чего окунуться в воду с головой.

Те, кто не желает проблем с милицией, могут избрать менее могущественного покровителя - чуть поодаль от лошадей находится старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи, три раза погладив ее по спине круговым движением по часовой стрелке.

В России немало памятников, которые, как принято считать, приносят счастье. И настоящий турист обязательно потрет все, что положено, подержится за все, что нужно, и постараетесь попасть монеткой всюду, где толпы людей толкаются для совершения этого ритуала.

Импортное счастье

Не менее активно, чем студенты, в своих паломничествах к памятникам проявляют себя влюбленные. Именно они зацеловали до блеска сфинкса на могиле Оскара Уайльда в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Сфинкс был установлен на надгробной плите писателя в память о его одноименной поэме. Согласно поверью, каждый, кто поцелует каменного человекольва, не потеряет свою любовь до самой смерти.

Еще одна скульптура на Пер-Лашез привлекает к себе не меньше туристов - по слухам, она имеет гораздо более пикантное свойство. Это бронзовое изображение французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году. Согласно широко известной городской легенде, тело Нуара после нескольких недель нахождения морге, стало подавать странные признаки жизни. Теперь считается, что если дотронуться до его статуи на кладбище, то можно вернуть себе мужскую силу. Властям даже пришлось обнести памятник оградой и ввести штраф за прикосновение к нему - неугомонные парижане загладили памятник Нуара почти до дыр.

Классическим местом паломничества влюбленных является также памятник Джульетте, установленный в одном из двориков Вероны. На стене дворика влюбленной паре надо оставить свои инициалы, после чего погладить Джульетту (по одной версии - по руке, по другой - по груди; оба места отполированы до блеска), и тогда их любовь будет бурной и счастливой.

Влюбленные парочки также пытают счастья в Праге, на Карловом мосту, под которым был утоплен монах Ян Непомуцкий, отказавшийся открывать королю Вацлаву тайну исповеди королевы. Королева, по слухам, рассказала монаху о таинственном возлюбленном. Предание гласит, что когда монах скрылся под водой, некоторое время на месте его гибели над волнами горели пять звезд, будто венец мученика. Барельеф с изображением святого монаха вделан в перила моста - потерев его, можно загадать желание. А если на мосту поцелуются влюбленные, то, согласно примете, их совместная жизнь будет счастливой.

Общие правила для ищущих счастья: везде, где видите скопление монеток, бросайте свою; если у памятника, что-то натерто до блеска - обязательно прикоснитесь к этому месту.

Читайте также: