Оставлять еду в тарелке примета что означает

Обновлено: 21.11.2024

Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!

В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?

Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.

«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.

Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.

За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.

Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.

Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.

Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?

Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.

Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.

Есть и другие риски:
  1. Перестает работать чувство голода и регулирование приема пищи. По словам диетологов Школы питания при Университете Лаваля (Квебек), дети рождаются с отличными сигналами голода и сытости. И именно запрет оставлять еду в тарелке нарушает «отношения» с едой. Такой человек не способен поймать момент насыщения организма.
  2. Появляются негативные ассоциации с пищей, которую приходится в себя заталкивать насильно. Возникают проблемы с едой. Например, на протяжении жизни человек может отказываться от завтраков.
  3. Повышенная переборчивость в еде. Иногда в зрелом возрасте возникает отторжение продуктов, которые заставляли есть в детстве силой. Манка, лапша, харчо, суп – у таких людей этот список немаленький.
  4. Снижение связи с телом. Человек перестает доверять своим внутренним ощущениям и больше ориентируется на внешние сигналы.

Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.

Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.

В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».

Речь, конечно, идет о еде и необходимости доедать остатки пищи. «Как вас примут в это общество, если вы оставляете все на тарелках!» - ключевой посыл детям. Конечно, рассказ детский, а вот организация существовала на самом деле.

В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.

Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.

Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.

Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.

«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.

Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.

Причин несколько:

• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);

• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);

• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;

• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.

Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.

К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.

Если перестать выбрасывать пищу, улучшится климат на планете. Еда, которую отправляют в мусорное ведро – причина 6% парниковых газов в Евросоюзе. В течение длительного периода пища гниет и разлагается, выделяя метан. Ведь всего килограмм пищи создает 2 кг выбросов СО2.

И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.

Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.

Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.

Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
  1. Уменьшить размер порций. Лучше положить немного еды и есть медленно, а затем, если нужно, взять добавку. Чтобы психологически было проще, нужна посуда меньшего размера, чем обычно. Тогда даже маленькая порция будет смотреться как стандартная. Считается, что за прием пищи нужно съедать столько, сколько влезает в две собственных ладошки.
  2. Слушать сигналы своего тела перед тем, как садиться за стол и выбирать размер порции.
  3. Особенно внимательно обращаться с едой, которая при хранении в холодильнике или разогреве окажется невкусной.

Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.

Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.

И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».

Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.

Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:

Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?

И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.

Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.

Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.

Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».

Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.

Интуитивное питание подразумевает:
  1. Отсутствие жесткого контроля за питанием – важно прислушиваться к сигналам организма.
  2. Получение удовольствия от еды.
  3. Отсутствие запретов и разделения пищи на вредную и нет.
  4. Отказ от диет.
  5. Контроль чувства насыщения.

Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).

Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.

Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.

Что же делаем мы?

Нарушаем процесс формирования осознанного питания или так называемого интуитивного.

Не доел — огорчение, шум, суета, попытки докормить, поиск болезней. ⠀
Именно сейчас вы формируете у ребенка пищевые привычки, обучаете его правилам пищевого поведения. Не забывайте о том, что острейшая проблема цивилизованного человечества — ограничение двигательной активности в сочетании с избыточным количеством далеко не самой полезной еды.

Вы совершенно не заинтересованы в том, чтобы ребенок ел много и в обязательном порядке доедал все то, что любящие взрослые (которым, разумеется, ничего не жалко) положили в тарелку/налили в чашку. Избыток пищи порождает многократно больше проблем со здоровьем, чем ее умеренный дефицит.

Синдром пустой тарелки может значительно испортить жизнь малышу. Нарушение пищевого поведения, отсутствие осознанности и неумение чувствовать сигналы своего организма - это самое малое из всех зол Синдром пустой тарелки может значительно испортить жизнь малышу. Нарушение пищевого поведения, отсутствие осознанности и неумение чувствовать сигналы своего организма - это самое малое из всех зол

Что же делать?

Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?

И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.

Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем. Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.

Но существует еще 2 базовых правила:


1. Не надо хвалить ребенка за съеденную еду.
2. Не надо настаивать на обязательном доедании и обязательной демонстрации пустой тарелки или дна чашки.
Больше не хочешь? Ну и молодец!

Если еда все время остается — значит, проблемы не у ребенка, а у тех, кто его кормит. Ваши представления о «правильной порции» не соответствуют потребностям вашего ребенка.
Из книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».

А как принято у вас? Доедает ли Ваш ребенок до конца? Требуете ли это Вы у него?

Похожая примета

Почти все дети советского периода и дети, воспитанные советскими мамами знают про синдром чистой тарелки. Детей просто учили с детства доедать все до последней крошки, чтобы тарелка была не просто чистой, а чтоб хлебушком по ней напоследок пройтись и очистить, как будто помыл.

Скорее всего, синдром чистой тарелки появился после голодных лет, и потом передавался из поколения в поколение. В наш век обилия продуктов питания, синдром чистая тарелка это психологическая проблема, которую решают психологи и диетологи всего мира.

Наше поколение и следующее уже станет осознанно отказываться от чистой тарелки. Уже сейчас многие консультанты по кормлению детей и детские психологи предлагают варианты решения проблемы синдрома чистой тарелки.

Синдром пустой тарелки - это состояние родителей и бабушек, которые после обеда хотят видеть у малыша чистую тарелку. Синдром пустой тарелки - это состояние родителей и бабушек, которые после обеда хотят видеть у малыша чистую тарелку.

Народные приметы о еде

• Нельзя есть рыбу с головы — можно накликать неприятности.
• Нельзя оставлять еду недоеденной — бедным будешь и немощным, остатки можно отдать на съедение животным и птицам.
• Выбросить хлеб — к голоду, несчастьям и нищете.
• Во время нарезания пирога, торта или хлеба нельзя оставлять нож в мякоти — это может привести к вражде между членами семьи.
• Нельзя есть во время работы, учебы или выполнения домашнего задания — память будет плохой.
• Если еда в печи плохо готовится (подгорает, остается сырой) — жди несчастья и проблем с деньгами.
• Женщина, которая накалывает хлеб на вилку, будет несчастна в любви и не найдет счастье.
• Нельзя доедать чужие остатки еды — наши предки верили, что так можно узнать чужие мысли, забрать чужое здоровье, удачу и благополучие.
• Чтобы обрести счастье, перед обедом и после него необходимо съесть кусок белого хлеба.

Похожая примета

Приметы испокон веков помогали людям притягивать удачу и отводить беду. Быт в далеком прошлом имел для людей гораздо большее значение, и особое внимание наши предки уделяли еде и приему пищи. На основе этих наблюдений были созданы приметы, которыми мы пользуемся до сих пор.

Приметы во время еды

• Разлить чай или кофе — к приятным переменам в жизни.
• Если на столе после обеда осталась грязная ложка — грянут незваные гости.
• Прикусить язык во время еды — к обману, лжи, предательству.
• Если в яичнице или другом блюде попалась скорлупа — впереди опасность, кто-то из знакомых собирается навредить.
• Рассыпать сахар — к сладкой, счастливой жизни.
• Рассыпать соль — к скандалам и разладу. Чтобы нейтрализовать дурную примету, соберите соль и бросьте ее через плечо.
• Нельзя резать хлеб на весу — в семье будет много горя.
• Нельзя есть с ножа — в сердце зло поселится.
• Первый блин — заупокойный, его не едят, а выкладывают на тарелку и оставляют на окне.
• Если сбежала каша или молоко, обратите внимание, с какой стороны. Если слева — к ухудшению финансового положения и бедности. Если справа — к деньгам и успеху в делах.
• Чаинка в стакане плавает — к приятному подарку. Подобное поверье существует и о мухе, попавшей в суп.

• Нельзя убирать крошки со стола рукой — этой рукой потом будешь просить милостыню.
• Нельзя есть в темноте — дети мошенниками станут.
• Уронить тарелку с едой — к голоду.

Похожая примета

Кухня — это сердце дома. В этой части вашего жилища происходят и семейные посиделки, и серьезные разговоры. Там вы готовите и едите. Наши предки пытались создать на кухне атмосферу добра и изобилия, именно поэтому следовали народным приметам и суевериям. К чему падает нож или ложка? К чему бьется посуда? И что предвещает оставленные крошки на столе? Давайте узнаем о значении примет и о том, как уберечься от неприятностей с помощью народной мудрости.

Бьется посуда — на счастье

Если на вашей кухне разбилась тарелка или чашка — это хорошая примета. Значит, в вашу жизнь скоро постучится радость. Осколки разбитой посуды обязательно нужно выбросить. Все битое является источником негативной энергии, поэтому избавьте свой дом от всего плохого и поскорее выбросите из дома всю битую и потрескавшуюся посуду. Вместе с ними уйдет весь негатив, и в доме воцарится гармония.

Упал нож, ложка или вилка — ждите гостей

Если со стола упал нож, то, значит, в дом придет мужчина. Если же упала ложка или вилка — ожидайте женщину. В том случае, если вы не хотите принимать нежданных гостей, то подберите упавший прибор и постучите им по полу три раза. Согласно народной примете, спешащие к вам гости неожиданно свернут с пути и не побеспокоят вас.

Плохие приметы о кухонном столе

Стол — это символ домашнего благополучия и изобилия. Существует несколько примет, которые соблюдаются во многих семьях до сих пор.

Нельзя оставлять крошки на столе. Согласно этой народной примете, крошки, лежащие на столе, притягивали в дом нищету и долги. После трапезы необходимо обязательно убрать со стола, иначе в доме поселятся финансовые проблемы.

Нельзя сидеть на столе, иначе домовой рассердится. Сидя на обеденном столе, человек проявляет неуважение к духу дома.

Рассыпать соль — быть ссоре

Рассыпанная соль — плохая примета. В ближайшем будущем вы поссоритесь с близким человеком. В древние времена соль считалась деликатесом, поэтому ее берегли и не тратили зазря. Сегодня же соль стоит копейки и есть на столе в каждом доме, однако по-прежнему сила этой приметы воздействует на нас и заставляет уважительно относится к этому продукту.

Нельзя оставлять пустую посуду на столе

Если вы оставляете пустые тарелки, чашки или бутылки на столе, то в вашем доме никогда не поселится финансовое благополучие. Пусто на столе — пусто в доме. Необходимо либо сразу же убрать за собой, либо оставить немного еды в тарелке для домового.

Все эти пять народных примет призваны сохранять благополучие в доме. Следуя им, вы сможете привлечь в дом удачу и навсегда избавиться от неприятностей. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Читайте также: