Народные приметы тверской области

Обновлено: 22.12.2024

Наша Тверская земля - обладатель и хранитель сложившейся веками самобытной традиционной культуры. Духовная и нравственная сила этой культуры и в наши дни оказывает благотворное воспитывающее влияние на всех, кто к ней прикасается, сохраняя и оберегая традиционно нравственные и жизненные народные ориентиры.

Современному человеку кажется, что он очень далеко ушел от традиционной культуры. В конце концов, что его в XXI веке связывает с далекой эпохой, со старинным укладом жизни? Но стоит более внимательно понаблюдать за нашим бытом и поведением, и мы с удивлением увидим, что наша жизнь пронизана многочисленными обычаями, представлениями, верованиями, смысл которых утрачен. Однако мы все равно делаем так, потому что именно так поступали наши предки.

Со временем значение многих обрядов было забыто, некоторые из них превратились в своеобразную игру, забаву, но тем не менее сами обряды живут и доныне. И, возводя за городом современный коттедж по проекту модного архитектора и дизайнера, с камином вместо традиционной печи, хозяин дома при его закладке замуровывает под фундаментом деньги, запускает первыми в новое жилище кошку или собаку. Такова традиция, хотя почему так надо делать, мало кто знает.

Мои предки родом с Тверской земли, поэтому мне очень интересны обряды и традиции нашего края. О некоторых из них я сегодня и расскажу.

Говоря о народной культуре Тверского края, стоит отметить многообразие обрядов, обычаев и праздников. Издревле тверские жители соблюдали как общерусские традиции, так и создавали свои уникальные.

Тверичи всегда любили большие, шумные гуляния. В праздники на улицах города появлялись поводыри с учеными медведями, скоморохи, которые развлекали народ плясками, различными смешными выходками. Эти традиции, характерные для язычества, соблюдали по всей Руси, однако, именно в Твери они просуществовали особенно долго.

Особенными были на Тверской земле масленичные гуляния. Здесь был самый внушительным по обрядовой насыщенности эпизод катания на лошадях. Наши предки видели двойственную природу коня в заклинании плодородия – связь коня с культом предков и культом солнца. Езда на лошади, по мнению тверичан, олицетворяла устройство мироздания; состязательность, катание детей и молодоженов - стимулировали плодородные силы. Нигде, кроме нашей губернии не было масленичных эпизодов с демонстрацией настоящего или показного, игрового, т. е. ритуального, тканья на кроснах (ткацком станке), которое выполняли ряженые во время катания на дровнях.

Знаете ли вы, что в основе любимой детской забавы – катание в снегу- лежит народная традиция.

27 ноября на Руси отмечался праздник Филипповки. В Тверской губернии в этот день существовал обычай "закатывать" зиму. Всей деревней выходили на улицу и катались по снегу. Такое катание символизировало окончательный переход от осени к зиме. Считалось, что чем дальше человек "прокатится", тем крепче и здоровее будет зима. А если кататься с остановками, то и зима будет такой же: то мороз, то оттепель.

Многие традиции, обряды народа связаны с домом.

Переезжая в новый дом, человек, конечно же, думает о том, будет ли он на новом месте счастлив. Обжить новое пространство ему помогали обряды, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Первой в избу запускали кошку. Существовало поверье, что всякий вошедший в дом первым помрет до истечения года, поэтому животному и предназначалась роль такого «смертника». Любопытно, что и сейчас, въезжая в новый дом или квартиру, люди стараются первой запустить в жилище кошку «на счастье», не догадываясь об истинном значении этого обряда, который насчитывает уже много веков.

Ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов. Русский народ верил, что обереги надёжно охраняют человека.

На Тверской земле обереги были из льна или льняной ткани.

В русской избе почти не было передвижной мебели. Неподвижными делали и столы, которые следует отнести к наиболее древнему виду домашней обстановки.

В Тверской области встречалась весьма самобытная форма стола.

В традиционных представлениях проводилась аналогия между столом в доме и престолом, алтарем в церкви. Например, считалось грехом сидеть на столе, стучать по столу, класть на стол шапку, сумку. Стол никогда не должен быть пустым, на нем всегда лежал хлеб и стояла солонка с солью.

Тверская земля всегда была одной из самых богатых лесами. Такое обилие дерева предполагало изначально самое широкое распространение изделий из дерева.

Особую известность приобретает тверская деревянная посуда. Уже в 15 веке уровень мастерства здесь был настолько высок, что местная посуда в качестве подарков посылалась в другие государства, не говоря о большом спросе на нее внутри страны. Производство деревянной посуды в Тверской губернии продолжалось вплоть до конца 19 века.

Повсеместно распространенные в Тверской губернии традиционные плетеные изделия из бересты издавна употреблялись в крестьянском быту.

Часть плетеных изделий выполнялись характерным только для Тверского края спиральным плетением из гибких светлых еловых или слегка желтоватых сосновых корней.

Декоративной отделкой берестяных изделий служила роспись, тиснение и чеканка.

Кухня любой территории зависит от географического фактора. Тверской край находится в зоне широколиственных и смешанных лесов, что говорит о разнообразии растительности и животного мира. Издревле тверские леса изобиловали ягодами и грибами, которые использовались при приготовлении различных блюд.

Большое значение для формирования кулинарных предпочтений человека играет климат. Тверская земля находится под действием умеренно-континентального климата. Это значит, что блюда тверского стола всегда были разнообразны и различались по сезонам, голодная зима заставляла изобретать все новые способы заготовления продуктов впрок.

Еще в древнерусской кухне имелись хлебенные и мучные изделия. А в Твери появляется своего рода «национальный хлеб» – жбень, толстая ржаная лепешка, приготавливаемая вместо хлеба.

Тверская кухня обогатила русскую кухню уникальными блюдами

История Руси хранит множество удивительных тайн, обрядов и обычаев. В древние времена даже самые простые вещи имели особое значение. Вот, казалось бы, обычный пояс. Уж в нём-то что особенного и интересного? А ведь мало кто знает, что пояс считался чуть ли не главным оберегом от людского сглаза, злых духов. На Руси вообще не ходили без поясов. Крестьяне считали, что если окажешься в лесу без пояса, обязательно леший собьёт с пути. Подойдёшь без пояса к воде, жди водяного.
В старину мастерство ткать пояса переходило из поколения в поколение. Мамы и бабушки с семилетнего возраста обучали девочек этому ремеслу, а с десяти лет ими плелись пояса уже для приданого.
В Тверской области одними из самых красивых считались золототканые пояса торжокской работы. А вот самыми узкими славился Осташковский уезд. Их ширина не превышала 1,5 см.

Народные обычаи и традиции - ценнейшее достояние самобытной культуры, накопленное веками. Они – отражение знаний и опыта предыдущих поколений, хранители исторической памяти.

В современной жизни мы постоянно наблюдаем зарождение новых обычаев, основанных на традициях, уходящих в глубину веков.

Похожая примета

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Рубрики, а также материалы и статьи, помеченные «на правах рекламы», являются рекламно-информационными материалами портала.

Информационное агентство «ТИА», Свидетельство о государственной регистрации ИА № ТУ 69-00370 от 25.08.2014 г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тверской области.

Учредитель СМИ: Общество с ограниченной ответственностью "Твоё Информационное Агентство" (ИНН 6950001525/КПП 695001001).

Кто делает ТИА
Директор: Л.М. Кузьминова
Главный редактор: Н.В. Сердобинцева
Специальные корреспонденты:
Л.В. Кулик, О.В. Вострикова
Менеджеры: А.В. Макунина

Похожая примета

В этом году небывалый урожай рябины – ветки сгибаются до земли под тяжестью гроздей красных ягод. По народным приметам, это к суровой зиме. О предстоящих сильных морозах говорит и другая примета – на Яблочный Спас стояла жаркая погода, значит январь будет холодным.

Стоит ли верить народным приметам? Работают ли они сейчас? И что нам говорит наука – какая нас ждёт зима? За долгосрочным прогнозом ТИА обратилось к ректору ТвГУ Андрею Белоцерковскому.

Первым делом, Андрей Владленович предупредил, что на современном этапе оправдываемость долгосрочных прогнозов – 60-65%.

- Мы можем очень точно сейчас предсказать погоду на сутки или трое суток. А дальше – чем больше срок, тем меньше вероятность совпадения. И это касается всех экспертов и источников.

Долгосрочный прогноз погоды – это, если хотите, аналог научной обработки народных примет, которые по сути представляют собой вековую статистику. Сейчас народные приметы не работают, поскольку, во-первых, они создавались по наблюдениям каждая в своём определённом месте, а во-вторых, климат на планете сильно поменялся.

- Климатическая система разбалансирована, проявляется это в увеличении количества аномалий. Так, это лето в Тверской области аномально тёплое – температура превышает норму на 6 градусов. От пожаров нас спасло только большое количество осадков. Также последние годы у нас были аномально тёплые зимы, с оттепелями. Фактором возмущения климатической системы является тёплый Атлантический океан, в котором содержится колоссальное количество энергии. С Аляски идёт холодный воздух, нагревается над океаном, образуются огромные вихри – циклоны, которые потом идут на Европу и доходят до нас. Но может дойти и полярный холодный воздух, - пояснил Андрей Владленович.

Долгосрочные климатические прогнозы также строятся на основе многолетних наблюдений за развитием атмосферных процессов и затем выводится некий среднестатистический результат или ансамблевый прогноз, который объединяет несколько моделей наблюдений.

Так всё же, какая нас ждёт зима и осень?

В Центральной части Европейской России начало сентября будет несколько теплее нормы, конец – прохладнее, а также количество осадков тоже будет превышать норму. В целом осень нас ожидает типичная, в пределах климатической нормы, и дождливая.

Что касается зимы, то… да, она будет холоднее климатической нормы (вторая половина).

- Это значит, что нас ждёт настоящая морозная зима, правда, снега много не ожидается.

В конце интервью Андрей Белоцерковский ещё раз с улыбкой напомнил, что всё же не следует относится к долгосрочному прогнозу как к некой обязательной установке и абсолютное истине.

Похожая примета

В ночь с 6 на 7 июля наши предки отмечали праздник Ивана Купала – волшебный, полный преданий и символичных обрядов, пронизанный чувством животворной Любви. Сейчас Купальские традиции возрождаются, люди всё больше интересуются тем, как жили наши прапрадеды. Хорошо известны такие обычаи, как прыгать парами через костёр, плести венки из цветов и трав, запускать горящее колесо с горы и другие. Ну, и конечно, все слышали про чудесный цветок папоротника, открывающий замки и клады. Но как праздновали Ивана Купалу жители Тверской области? Об этом ТИА рассказала руководитель Центра славянской культуры ТвГУ и фольклорного ансамбля "Славяночка", кандидат филологических наук Светлана Лебедева.

Оказывается, на тверской земле Ивана Купалу отмечали избранно и мало, не наш это был праздник, а всё-таки южного края. В результате многолетних фольклорных экспедиций под руководством Светланы Лебедевой удалось по крохам собрать вспоминания бабушек о том, что в своё время их бабушки делали в Купальскую ночь.

Интересная особенность – в Тверской области Иван Купала наложился или перенёсся на другие июльские праздники – Петров день, Иванов день и Ярилин день. Ну, и как уж повелось на Руси, языческие обычаи тесно переплелись с христианскими верованиями.

Раньше в Твери, в районе набережной реки Лазури, где сейчас располагается Парк Победы, была большая общественная зона отдыха, где горожане широко отмечали праздники и важные события. Так вот, ещё в 18 веке масштабные народные гуляния с ярмаркой там были в Ярилин день (прим. ред. Ярило – древнеславянский бог солнца и плодородия). А если говорить о деревнях, то сохранились данные об интересных ритуалах и обрядах, которые на Купальскую ночь проводили жители Торжокского, Старицкого, Западнодвинского районов.

Есть такая травка "богатенка" или "богатка", у которой в народе ещё были названия "купалка" и "купалица", что говорит о прямой связи с языческим праздником. Траву использовали для гаданий.

- Каким образом на неё загадывали? Траву срывали и затыкали либо за матицу в избе, либо над порогом в дверном проёме, причём, для каждого члена семьи была своя богатка. И потом смотрели – распушится она или нет. Если распушится, значит, человек будет здоров и всё у него будет благополучно. Ну, а если трава поникнет или завянет, то жди беды, несчастья или неудач. И люди нам даже рассказывали реальные примеры правдивости этих гаданий. Скажем, у одной женщины трава поникла, и её молнией убило. В гадания на богатенке сильно верили.

Были в Тверской области и традиционные ритуалы по плетению купальских венков. Их плели из 12 цветов и трав, причём каждая девушка собирала их сама для своего венка. Одиннадцать цветов могли быть любыми, а вот двенадцатый обязательно был подорожником. И на него наговаривали: "Подорожку-подорожку, скажи к милому дорожку…". После заговора траву клали под подушку, чтобы увидеть вещий сон, в котором к девушке должен явиться суженый-ряженый. Кстати, праздник Ивана Купала был весь пронизан любовной символикой, а потому в старину в купальскую ночь молодые пары вступали в брак. И считалось, что он будет долгим и счастливым.

- А кто-то собирал эти 12 трав не для гадания, а для здоровья. Эти букеты засушивали и хранили весь год на божнице (прим. ред. Полка с иконами) – вот вам пример двоеверия. Когда человек заболевал, этими травами его омахивали или постукивали букетом по больному месту. Таким образом прогоняли хворь.

В Западнодвинском районе как такового праздника Ивана Купалы не было, но отмечали День Петра и Павла с купальскими ритуалами и традициями. Период с 6 по 12 июля считался сакральным, травы собирали в ночь с 11 на 12 числа, то есть на Петрову ночь, когда, по верованиям жителей, силу набирала всякая нечисть и ведуньи сбирались на свои колдовские посиделки, чтобы делиться премудростями. Ну, и конечно же, в эту ночь "цветёт" папоротник.

(И.Левитан "Папоротники у воды").

- Мы спрашивали, как же выглядит цветок папоротника? Кто-то говорил, что это золотой цветочек, у кого-то он был беленьким, а у кого-то – красненьким или аленьким. Мелькнёт где-то в лесу, подбежишь к нему, а его уже и нет. Поэтому люди верили, что цветок папоротника надо заломать, чтобы он не убежал. Главное – успеть. Так нам рассказывали бабушки.

Мы-то с вами знаем, что папоротник не цветёт, но вере в чудеса всегда найдётся место. Как рассказала Светлана Лебедева, в Тверской области с цветком папоротника произошла интересная метаморфоза. Волшебные свойства невиданного цветка народная фантазия перенесла на Ивана-да-Марью. Это растение начинает цвести как раз в начале июля – с 7 по 12 числа. Отсюда пошло и другое название праздника – Иванов день. А цветок Иван-да-Марья, конечно, символизирует любовь. Эти растения тоже собирали на купальские праздники на счастье и благополучие в семейных отношениях. А заканчивалась Петрова ночь походом в церковь – утренним богослужением.

Было ещё одно гадание, связанное с растениями в Тверской области, – смотрели, как цветёт конопля. Раньше крестьяне выращивали коноплю, которую использовали для изготовления одежды. Если конопля была серебристого цвета – "цветёт, как серебро" - это было к урожайному году.

В Старицком районе существовал обряд по заламыванию берёзки. Мы знаем, что берёзку заламывают на Троицу. Но в купальскую ночь деревце ломали полностью, а потом спускали по реке. Это был символ очищения. На юге этот ритуал носил название "Проводы Костромы или кукушки": парни отбивали у девушек чучело и потом сплавляли по реке. Вообще вода и огонь издревле считались стихиями, обладающими волшебной силой очищения. Отсюда и обычаи прыгать через костёр и совершать омовения водой. А в Торжокском районе жители деревень собирались дружной гурьбой и чистили колодцы, берега рек, прудов. Как видим, этот обряд тоже связан с водой и очищением, помощью природе в надежде на будущее плодородие.

У тверского коллектива "Славяночка" одно время была своя традиция праздновать Петрову ночь. Участники фольклорного ансамбля каждый год собирались, шли на берег реки в безлюдное место в простых рубахах, как и положено было, девушки – с распущенными волосами и венками. Разводили огонь, пели обрядовые песни (купальских было мало известно, поэтому использовали свадебные, благо тоже о любви), играли на свистульках, прыгали через костёр, купались в реке, водили хороводы с непременным обрядом-игрой "Умыкание", когда девушки разбегались в разные стороны и прятались, а парни должны были найти и поймать свою избранницу.

- Мы собирали травы, которые хорошо знаем, целебные в том числе. Варили из них на костре настой. Потом мы его пили для здоровья. Вот такие у нас были ритуалы, и чаще всего купальские праздники мы отмечали как раз во время фольклорных экспедиций.

Для иллюстраций использовались фото из архива ансамбля "Славяночка" и ВИЭМ в Торжке.

Похожая примета

Когда лучше собирать грибы?

Для каждого гриба существует свое время сбора. А как распознать это время, читаем в статье.

Какие народные приметы указывают на ясную погоду?

Итак, вот короткий перечень основных примет, предвещающих ясный и безоблачный день:

Какие народные приметы указывают на приближение дождя?

Перечислим основные народные приметы, предвещающие бурю, пасмурную и дождливую погоду:

Что советуют древние приметы молодой маме?

Издавна приметы служили людям своеобразными предсказаниями. Существует много примет, связанных с погодой, предсказанием природных явлений. Что, например, говорят народные приметы для беременных и что они рекомендуют молодым мамам?

Какие пословицы и приметы связаны с солью?

Наши предки заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Таким образом, соль стала символом бессмертия и вечности. В жертвенных ритуалах язычников соль обозначала дружбу и мудрость.

Какие приметы и пословицы связаны с ножом?

Большинство примет, связанных с ножом, указывают на негативное влияние этого предмета на человека. Посудите сами:

Что за цветок женское счастье?

Среди всевозможных примет, талисманов и оберегов значительное место занимают растения, которым приписывают разные свойства и особенности. Таким комнатным растениям является спатифиллум, имеющий в народе название «женского счастья», который по поверьям способствует приходу в дом любви и счастья.

Как узнать пол ребенка?

Большинство женщин, едва узнав о беременности, непременно озадачиваются вопросом: "Кто же это будет - девочка или мальчик?" Терзаемые предвкушением скорой разгадки, будущие мамы прибегают к различным способам определения пола ребенка. Мы приведем некоторые из них. Итак, как же узнать пол ребенка?

Как выбрать место для рыбалки?

Успех на рыбалке зависит от многих факторов - опыта и мастерства рыболова, погодных условий и, естественно, от того, насколько правильно было выбрано место для рыбалки. Итак, как же выбрать место для рыбной ловли?


Нам кажется, что подборка новостей на тему народные приметы на урожай в тверской области - это именно то, что Вы хотели найти. Заходите почаще!

Читайте также: