Народные приметы о байкале

Обновлено: 14.11.2024

Такая информация появилась еще в 2014 году, когда стали ходить слухи, что Путин продал воду Байкала Китаю. Затем появилась информация, что китайцы продают эту воду нам.

Этот фейк стал распространяться после появления в сети фотографии, на которой изображена бутылка воды с китайскими иероглифами и русскими буквами. Естественно, по буквам на упаковке можно найти организацию. На территории России есть одна фирма «Лунцайбинхай», которая торгует в Китае водой объемом 0,5 л и 5 л.

китай и Байкал китай и Байкал

Вот только по документам закупают эту воду китайцы у ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». По факту завод подключил к своим трубам фирму и продает ей заводское питье.

Соответственно в России Санитарно-эпидемиологические нормы вода из бутылок не пройдет. До наших прилавков ее никто не допустит, а значит, товар экспортируется прямиком в Китай, где продают его очень дорого.

Сочетание Hi-End на упаковке товара китайцами ценится как что-то эксклюзивное и натуральное. А буквы русского происхождения необходимы для указания на фактическое производство. Так что действительно: содержимое - из Российской Федерации, но не для продажи на российских прилавках .

Похожая примета

Фарт на рыбалке - это, пожалуй, одно из самых главных условий. Особенно, когда условия не из самых благоприятных. Суровое море с частой сменой погоды. То штормит, в море не выйти, а сети твои там с рыбой болтает. То ветер не с той стороны дует, то атмосферное давление упало и рыбы нет. Поэтому волей не волей начнешь и в приметы верить. Даже если ты уже весь экипирован и с приподнятым настроением выезжаешь на рыбалку, а тебе дорогу перешла женщина с полными ведрами (не путать с полными бедрами), то удача на твоей стороне. Можешь смело продолжать свои путь. Но! Если с пустыми, то какбы сильно ты не хотел на рыбалку, разворачивайся обратно. Это не твой день.

Также нельзя брать на рыбалку яйца и рыбу. В любом ее гастрономическом виде. На рыбалке можно есть только ту рыбу , которую поймал. Если кто-нибудь из стариков узнает, что у тебя в пайке присутствуют "запрещенные продукты" в лучшем случае оставят тебя дома. А в худшем отправят тебя пешком обратно домой уже с места рыбалки. И, как правило, это не за огородами, поэтому идти придется приличное расстояние.

Расскажу еще один случай. Поехали мы на озеро Котокель. Дорогу нам никто не переходил. Продукты "лицензионный" контроль прошли. В общем, рыбачим. А рыбачим на военной турбазе, расположенной прямо на берегу. КПП, маскировка местности все как положено. Компания у нас подобралась дядьки военные, поэтому нас радушно приняли. Сети поставили, рыбку ловим. Уже и ухи наварили. И в коптилке окуней горячего копчения сделали. Идиллия! Стемнело. Лесом пахнет. Звезды яркие между туч. Такие только в дали от города можно увидеть. Мы дружной компанией сидим вокруг костра. Любуемся его чарующей красотой. Кто-то бурно общается, кто-то просто релаксирует. И вот я взял прутик, поджег его в костре. И стал крутить им. Яркий огонек на конце выписывал в темноте различные линии и овалы как будто неоновые иллюминации. Старый, матерый рыбак, сидящий напротив,спокойным хриплым голосом сказал:

- Не балуй с огнем. У нас так не принято. Ведь костер он живой, его надо уважать.

- А что будет? - поинтересовался я.

- Что будет. Обоссышься. - улыбаясь произнес старик.

Все похохотали. А я, конечно же, прутик бросил в костер. Через какое то время все стали расходиться по своим спальным местам. Погода начала портится, накрапывал дождик.

А спали мы шикарно. Нам была предоставлена походная армейская палатка, с полной обстановкой, каждому было выделено койко-место. Спали все крепко, как младенцы. И каково было мое недоумение, когда проснувшись утром я почувствовал, что в районе таза у меня все мокро. "Емае! Обоссался!" - мелькнула сразу мысль, вспоминая вчерашнее предсказание старика. "Вот это позорище. Не может быть!"

Вставать и признаваться в "содеяном" как-то надо. Ведь постель необходимо сушить . И тут я замечаю дырку в крыше палатке из которой светит утреннее солнце, как раз напротив середины моей кровати. А ночью шел дождь. Ну тогда все меняет дело. Радости не было предела. Как никак реабилитировался, пока только в собственных глазах.

Как сушил матрас, как "оправдывался" я перед компаньонами , какое веселое было утро с шутками вы можете только представить.

Подойдя к старому рыбаку, я улыбаясь сказал:

- Хорошо хоть не по настоящему.

Тот тоже поддерживая юмористический настрой добавил:

- Ну что поделаешь? Бывает.

Так что, дорогой мой друг, приметы имеют свойство сбываться. А иногда даже в курьезном виде.

Похожая примета

Байкал - возможно, самый ценный природный объект всей России. Его масштабы известны из школьной программы: если Каспий считать морем, то Байкал среди озёр мира - 6-й по площади (31 722 км²), 2-й по длине (636км; после Танганьики) и первый по объёму - со средней глубиной 744м и максимальной 1642м, он вмещает 23 615 км³ чистейшей пресной воды. Это больше, чем в Великих озёрах Америки, вместе взятых, чем в миниатюрных Мраморном и Азовском (десятикратно!) морях и даже чем в полноценном Балтийском море. Считается, что Байкал вмещает 22% всей пресной воды на планете - но на самом деле только 0,1%: ведь 99,5% её запасов приходится на ледники и подземные воды. Да и в принципе не стоит забывать, что отрыв Славного моря от второго места не так уж и велик - в Танганьике глубины до 1470 метров, её объём 19 тыс. км³, а на всю совокупность Великих Африканских озёр приходит 29% поверхностных пресных вод.

Причин такой чистоты много: с одной стороны - грандиозный объём, который засорить ещё суметь надо, и циркуляция вод во всех трёх плоскостях. С другой - обилие фильтрующих организмов, которые в грязной воде бы не выжили, а вот чистую делают ещё чище. Им помогают эпишуры - миниатюрные (до 1,5мм) рачки, составляющие в живом мире Байкала 90% биомассы и не дающие воде цвести.

Оставшиеся 10% приходится на примерно 1500 видов живых существ, 2/3 из которых эндемики: живой мир Байкала представляет собой самодостаточный и самобытный мирок. Добрый мирок, где на вершине пищевых цепочек умильная и очень смышлёная нерпа, а преобладают беспозвоночные от пресноводных губок до гамаррусов - обычных речных козявок, но только размером с большого жука.

Из байкальских рыб особенно известны омуль и живородящая голомянка, в которой столько жира, что на солнце она тает, а если продеть сквозь неё фитиль - становится отличной свечой. Но водятся тут и бычки-подкаменщики, и всяческие налимы, таймени, хариусы, щуки, и даже осетры.

А вот - нерпа, которая резвилась у берега, то и дело зависая и внимательно глядя огромными глазами на нас. Встречи с нерпами - ещё одна достопримечательность Кругобайкалки, и даже мы за 4 дня видели их не раз, но только здесь я поймал нерпу в кадр. В самобытном живом мире Байкала эти умильные существа - "сверххищники" у вершины пищевых цепочек, не имеющие естественных врагов. Нерпы питаются рыбой, причём в основном не промысловой - вроде голомянок или байкальских бычков, живут до 50 с лишним лет, а вырастают крупнее людей - до 130 килограмм и 1,5 метров.

Похожая примета

Уже почти у самой переправы мы делаем остановку, водителю нужно что-то кому-то отдать. А я смотрю на домик, вокруг которого растут ромашки и подсолнухи, как всегда было у нас в деревне в Рязанской области, и на меня накатывает светлая грусть - может, мне больше для счастья ничего и не надо - просто Байкал и домик, обсаженный ромашками и подсолнухами? Нет, конечно, нет. Но сердце всё равно щемит - детство напоминает.

Торговля здесь процветает - сувениры, книги, еда, ведь чем ещё заняться скучающим людям в ожидании парома? :) Именно здесь я и обзавелась нерпой Влаааадиком, который сначала был назван Дениской в честь другой нерпы, привезённой весной из командировки и через несколько дней случайно разбитой. Нет уж, пусть зовётся в честь прекрасного города Владивостока, и он уж точно не разобьётся!

За несколько минут паром переправляет нас на Ольхон - ура, мы на острове! Правда, микроавтобус наш всё ещё находится на большой земле, а без него мы двинуться дальше не можем. Пока ждём, покупаю диск с песнями "Байкальских бардов" Дмитрия Нартова и Андрея Яковлева - буду слушать песни про Байкал в московской пробке и вспоминать лето и встречу с прекрасным.
И вот мы едем по Ольхону в посёлок Хужир, а я пытаюсь прочувствовать особенную энергетику Ольхона, но у меня совсем не получается - кругом выжженная солнцем степь, пыль, а небо до сих пор затянуто дымкой. Ничего, всё ещё впереди! Мы едем и до сих пор не знаем, будем мы жить в домиках или в палатках - мы ко всему готовы! Хотя, если уж совсем честно, не хочется мне сейчас в палатку, тем более, она с позавчерашнего дня, когда мы собирались под дождём, так в чехле и лежит мокрая-премокрая. Селимся мы на турбазе "Берег Надежды", нас размещают в небольших деревянных домиках, да-да-да, с кроватями! И вообще, всё здесь так миленько и уютно! Мне нравится.

Вечереет, а мы идём знакомиться с визитной карточкой острова Ольхон - скалой Шаманкой. Я в горах привыкла к холоду, про байкальские ветра была наслышана, а потому напялила куртку и подстёжку под неё, а вокруг ходили люди в шортах. :) Вот такой дымчатой была моя вторая встреча с Байкалом:

В Шаманке есть пещера, в которую раньше можно было заходить только, собственно, шаманам, а сейчас некоторые источники не рекомендуют заходить туда женщинам и детям, но мы сходили. То есть, "сходили" - это не совсем подходящее слово, пролезть через эту пещеру, а она сквозная, не так уж просто. Считалось, что если у человека не чистые помыслы, он не сможет пройти через пещеру, и когда я в какое-то мгновенье не могла придумать, как ступить дальше, подумала, что всё, хана, не чиста моя душа, но потом я всё-таки двинулась дальше. После этого Даша-маленькая и Таня решили искупнуться в вечернем Байкале - молодцы девчонки, я не рискнула.
На нашей турбазе был очень колоритный повар - высокий дядька с длинными висящими усами, в шортах по колено и в переднике. Мы с Алинкой не пошли на ужин, который готовили наши в беседке - ну не лезет уже! А пошли мы на веранду второго этажа столовой пить чай с шоколадкой, повар разрешил нам поставить мой диск Байкальских бардов - и было ужасно уютно: тёмная байкальская ночь, тёплые бардовские песни, чай и немного светло грусти. В полночь наш усатый друг пришёл со словами: "Бомммм-боммм-боммм! Ваше время истекло!" и пришлось нам спускаться.
. Утром в церквушке по соседству звонили колокола, и это определило песню, которая в тот день вертелась в моей голове: "Я проснулась сегодня Под звон колокольный, И это, кажется мне, Неплохая примета. " нас загрузили в "буханку" и повезли на обзорную экскурсию по острову - на мыс Хобой, в Узурскую падь, к острову Крокодил. Дороги на Ольхоне ухабистые, асфальта там нет (а электричество провели в 2006-ом), и уазик катится по песчанику, наклоняясь то влево, то вправо. Меня на заднем сидении мотает туда-сюда, но мы после Саян уже привычные. А вот вновь приехавшая девушка удивляется нашему спокойствию.
"Сфотографировали? Поехали дальше, там лучше виды будут!" Уууу, что-то мне это не нравится. Будем останавливаться, как японские туристы, делать фотки и мчать дальше?! Примерно так всё и оказалось. Чуть-чуть походили здесь, чуть-чуть там. А "буханок". таких же, как наша, по этому маршруту параллельно с нами ездило, наверное, больше десятка.

На мысе Хобой (северная оконечность Ольхона) я потерялась - я вконец замучилась везде ходить группой, не имея возможности спокойно посидеть и посозерцать. Присела под лиственницей (при этом следя за тем, чтобы кто-то из группы был на виду), и вдруг - никого из наших нет. И непонятно, что делать. Вряд ли они так быстро убежали к машине, просто не успели бы. Но куда же делись? В общем, Хобой я увидела не весь - решила вернуться к машине, чтобы уж точно не потеряться, а ребята в это время, как оказалось, фотографировались где-то на скалах. "Буханку" найти оказалось не так просто, представьте себе: по разным кустам (чтобы в тенёчке) стоят одинаковые уазики, а их водители на кострах готовят уху. Хорошо, что я запомнила номер и в конце концов нашла нужный костёр и нужного водителя, с которым мы очень просто и душевно пообщались, и это было именно то, чего мне не хватало - спокойно сидеть в тени лиственниц, смотреть на синий Байкал и болтать с местным жителем. Подтянулась и вся группа - мне рассказали о том, как меня искали, но не ругались, слава богу :) А потом была уха из омуля и чай с травкой заманихой. Всем (и Влаааадику) очень понравилось!

На этом путешествие по острову не закончилось - мы поехали на мыс, который желающим помогает обрести потомство - вроде как он напоминает ноги роженицы. Вот придёт же людям в голову! Налево пойдёшь - будет мальчик, направо - девочка. Наш инструктор Тёма предпочёл туда вообще не соваться :) Мужик какой-то на мальчуковой половине загадал себе сына, кинул монетку, ему жена сразу выговор устроила: "А что это ты меня не спросил? Хотя, может, ты с кем-то ещё детей планируешь!" :)

Вечером, после возвращения с экскурсии, мы с Алинкой на "раз-два-три" забежали в воды Байкала, было прохладненько, поэтому выбежали мы так же быстро :)

На следующий день ребята поехали по острову на велосипедах, а я осталась одна - хотелось просто побыть с Байкалом и искупаться в нём. Повалялась в постельке, не спеша собрала палатки, которые наконец-то поставили сушиться, позавтракала, запаслась трубочками со сгущёнкой и пошла на пляж Сарайского залива. Песок, сосны, синяя ввода, из-за дымки не видно горизонта - стопроцентное ощущение того, что ты на море. Только вода пресная. Я несколько часов проспала на пляже, поворачиваясь то так. то этак. Крем от солнца я намазала непонятно как, в итоге отдельные части меня сгорели, и до сих пор я на ногах наблюдаю причудливые следы ольхонского загара - на правой как будто ивовый листочек лежал, такой формы белое пятнышко получилось, вообще не понимаю, как. А когда я всё-таки решилась зайти в воду, оказалось, что она не такая уж и холодная, так что я даже поплавала.

И для контраста с мартовской фоткой, которую уже показывала, сделала августовскую:

А потом брела по берегу и слушала Захарова:
Мы бродим с тобою
По краю прибоя
И в память с собою
Несём на века
И белые яхты
И с бухты-барахты
И синее небо
И в нём облака.

Когда я вернулась на турбазу, ребята уже были там, а ещё оказалоссь. что Юля со Стёпой тоже приехали к нам. Сразу стало как-то веселее! А ночью мы пошли на берег Байкала - был как раз сезон Персеид (метеорного потока), но дымка не дала нам вдоволь полюбоваться звёздным небом. Зато петь она нам не помешала. Когда мы шли домой, наверное, весь Хужир содрогался от нашего "Одииииин раааааз в гоооод садыыыыы цветуууууут. " (Я в детстве очень любила, когда мне мама эту песню пела, поэтому я до сих пор строчку "Красивая и смелая дорогу перешла" представляю буквально - девушка переходит дорогу по пешеходному переходу :) В детстве-то другой смысл этих слов и не знаешь ещё).

. Микроавтобус въезжает в Иркутск. Вот теперь путешествие совсем закончилось, остаётся только домой улететь. Ольхон после Саян показался шумным курортом - туристы, туристы, и ещё раз туристы, но что поделать, место известное. Мы с Алиной прощаемся с Сержем и Ириной - они поедут домой на поездах, а мы полетим на самолётах завтра утром. Ставшая родной аэропортовая гостиница снова открывает свои двери. Впрочем, спать ещё рано, пойдём искать ближайший кинотеатр!

Утром я попрощалась с Алинкой, забежала в наш иркутский офис. Всё, пора! "Трамвай, пятёрочка, вези в Черёмушки меня!" Тьфу. "Самолёт, девятнашечка, вези в Домодедово меня!" И нерпу Влааадика. Отпуск кончился.

А сейчас, буквально через две недельки - снова отпуск, совсем не похожий на предыдущий. НУЁЁЁЁЁРК!

Читайте также: