Народные приметы на 9 декабря 2020

Обновлено: 20.09.2024

лицо девушки, лук

В России 20 сентября 2021 по народному календарю праздник – Луков день. Другие названия праздника: Созонт и Лука.

Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 20 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 20 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.

Какие есть поверья?

Многие приметы 9 декабря были связаны с предсказанием погоды и урожая, например:


  • подул ветер с северной стороны – скоро ударят сильные морозы;
  • если вода в колодце тихая, спокойная – зимние месяцы будут тёплыми; если плещется – ветреными и морозными;
  • старые овцы жадно едят – жди бури;
  • если до 9 декабря выпало много снега – к Егорию Вешнему (6 мая) скот сможет отведать свежей травы на полях;
  • если на Юрьев день морозно – зима будет долгой и суровой;
  • иней на деревьях в этот день – ожидается хороший урожай овса;
  • волк воет недалеко от жилища – к сильным морозам;
  • ранние петухи на Юрьев день – жди потепления.

Существуют и другие приметы, не связанные с погодой и урожаем, но помогающие в повседневной жизни, например:

  • в Юрьев день как следует париться в бане – к отменному здоровью, бодрости и смелости;
  • наняться на работу 9 декабря – работодатель будет относиться к работнику хорошо и справедливо;
  • не вернуть долг до Юрьева дня – плохая примета, может случиться, что всю жизнь в должниках проведёшь.
Человек, родившийся 9 декабря, может быть необщительным, замкнутым, скупым на слова, но при этом сильным физически и трудолюбивым. Лучшим талисманом для него послужит халцедон либо хризоберилл, такой камень приносит удачу в личной жизни и делах.

Похожая примета

Народные приметы на 9 декабря – Юрьев день

На Руси дважды в год Егория поминают, посвящая оба праздника памяти Георгия-победоносца. 6 мая на Егория Вешнего приходится день казни великомученика, пострадавшего за веру Христову. А 9 декабря на Егория Холодного отмечают день освящения в Киеве храма и мужской обители, построенных Ярославом Мудрым в честь святого Георгия, имя которого было дано светлому князю при крещении.

До установления на Руси крепостного права Егорий Холодный считался сроком возможного перехода крестьян от одного помещика к другому. Нужно было лишь предупредить бывшего хозяина о своем желании за неделю до Юрьева дня, уплатить владельцу земли за «пожитое» и с чистой душой отправляться в другую вотчину на поиски лучшей доли. Соборное уложение 1649 года раз и навсегда запретило подобные «вольности», закрепив крестьян за владельцами тех земель, на которых они до сей поры проживали хоть и скудно, но свободно. С этого времени пошли гулять по свету горькие поговорки, сохранившиеся и до наших дней: «Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре, да и засел, как бирюк, в норе», «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Но что было, то прошло, а в памяти народной не только пословицы и поговорки о потерянной «волюшке-вольной» сохранились. На 9 декабря «зима глаз снегами тешит, а уши холодом рвет». Видно, не стерпев стужи, медведи на Егория в берлогах хоронятся, а волки жмутся к деревенским задворкам.

В это время старики «подслушивали» воду в колодцах и, если была она тихой да сонной, ждали зимы теплой, безветренной. А коли слышались из колодцев «всхлипы да хрипы», готовились к лютым морозам, обивая двери войлоком, конопатя окна и погреба.

Впрочем, при желании даже из похолодания, когда «мороз так сердит, что тулуп ледяными рогами бодает», можно определенную пользу извлечь. Чем деревенские хозяюшки и занимались, заготавливая в такие дни по нескольку сотен отменных пельменей.

В народе этот праздник называли Днем Юрия Холодного, Юрия Зимнего, Егорьев день. Считали, что именно 9 декабря медведь укладывается на зимнюю спячку в своей берлоге – настолько холодно становилось. Люди отправлялись к колодцам, чтобы послушать воду и понять, какой будет зима. Так, если вода 9 декабря была тихая и без волнений, то зима будет теплой, без метелей и морозов. Если же со дна колодца слышался шум и гул, то это приметы к тому, что зима будет морозной, с вьюгами и метелями.

Говорили, что на Юрия нужно окончательно раздать все имеющиеся долги.

В церкви 9 декабря почитается память мученика Георгия Победоносца, вернее, отмечается дата освящения его храма в Москве. Именно Святой Георгий считается одним из самых почитаемых святых в России. Родился он примерно в III веке на территории Каппадокии. Родители Георгия были христианами, а потому, воспитывали своего сына в вере и благочестии. Однако изначально Георгий не был настолько известен в христианской среде. Более того, он прекрасно проявил себя, находясь на военной службе при императоре Диоклетиане. Хотя после того, как последний инициировал гонения в отношении христиан, Георгий раздал все свое имущество бедным людям, а сам отправился к Диоклетиану и открыто заявил, что является христианином. Несмотря на то, что до этого Георгия служил верой и правдой императору, Диоклетиан приказал подвергнуть его многочисленным пыткам. Перед смертью Георгий осенил крестным знамением статую Аполлона, после чего идолы в храме разрушились. Супруга императора бросилась к ногам Георгия и просила его простить Диоклетиана и грехи, совершенные им. В результате, вместе с Георгием она погибла от рук язычников. Согласно преданию, одним из посмертно совершенных чудес Георгия является убийство змея, который опустошал земли в Бейруте. Именно поэтому, Георгия Победоносца часто изображают именно с копьем.

На Руси 9 декабря отмечали Юрьев день, который был очень важен для крестьян, ведь именно сейчас они могли перейти от одного хозяина к другому. Этот обычай был отменен Борисом Годуновым, но фраза «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день» осталась в народе, означая упущенную возможность.

Если человек собирался в дальнюю дорогу 9 декабря, то приметы гласили, что необходимо было обязательно заказать молебен в церкви. Также следовало раздать все долги, иначе всю жизнь в должниках ходить придется. Забивали двери войлоком или рогожей, а также конопатили погреба и окна, чтобы защитить зиму от сильных морозов. Поскольку Григория считали защитником домашних животных, то молились святому о безопасности скота, чтобы их дикие звери не тронули. Были распространены обряды на эту тему. Например, 9 декабря бросали уголь в воду, а потом несколько угольков относили в сараи, где находились домашние звери и птицы.

Объяснение снов

Сновидениям, случившимся в ночь с 8 на 9 декабря, придавали определённое значение. Особую удачу сновидцу приносил цветок подсолнуха:


  • Увидеть цветущий подсолнух во сне – к счастью и удаче, а увядший – к неприятностям.
  • Если женатому мужчине приснилось, как он ест семечки, вероятно, скоро супруга сообщит ему о пополнении в семействе.
  • Во сне на голове венок из цветков подсолнуха – счастье совсем близко. Для холостых и незамужних это также знак приближающейся свадьбы.

Юрьев день был важным и почитаемым праздником для наших предков. Есть довольно красноречивая народная пословица: «На что волк сер, а и тот по закону живёт: что Егорий скажет, на том всё и порешится».

Стоит отметить, что именно в этот день во времена крепостного права крестьяне имели возможность менять место жительства и работу, переходить от одного хозяина к другому в поисках лучшей жизни. Эта традиция была отменена в конце XVI века. Но с тех пор осталась пословица, которая говорит об упущенных возможностях: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Похожая примета

святые Пимены

9 сентября отмечается народно-христианский праздник Два Пимена– Пимена Великого и Пимена Палестинского. Каждый из них прожил долгую и праведную жизнь. Исповедовали они православную веру. По-другому его называют Кукша-рябинник, Анфиса, Пимен и День преподобного Пимена Великого. Рассказываем, с какими народными приметами и традициями связан этот день.

В этот день в древности традиционно создавали рябиновые бусы для молодых девушек. Обычай существует в селах и в наши дни. Для этого с деревьев срывали спелые грозди. Ягоды по очереди нанизывали на нитку, используя иголку.

Такое украшение защищало хозяйку от сглаза, от негативных влияний. Бусы носили также женщины, которые хотели зачать ребенка. Считалось, что если незамужняя девушка сделает себе такие бусы, то вскоре найдет своего суженого и выйдет замуж. Чтобы в доме царила любовь и благополучие, необходимо развесить под крышей грозди рябины.

Народные приметы на 9 сентября:

1. на рябине много ягод – зима будет теплой;

2. высокий урожай рябины – дождливая осень и морозная зима;

3. гром – осень будет теплой;

4. много желудей – морозная зима;

5. если в течение осени регулярно пить рябиновый сок, то зимой недуги пройдут стороной;

6. в этот день запрещается что-либо поднимать на перекрестках. Можно приобрести порчу;

7. не давать деньги в долг, так как своевременно их не вернут;

8. не рекомендуется длительное время стоять на пороге, так как можно привлечь беду в дом;

9. не стоит делать большие покупки, так как они принесут проблемы вместо радости;

10. нельзя свататься, так как брак будет кратковременным и несчастливым.

Что разрешено делать 9 сентября?

В этот день в древности люди занимались сбором урожая рябины. Делать это следует аккуратно, так как плохие ягоды испортят все остальные и урожай быстро придет в негодность.

Из рябины хозяйки готовили вкуснейший квас, варили ягоды в меду, использовали в качестве начинки для пирогов. Также варили варенье. Нередко из нее готовили вино и заваривали с травами для насыщения витаминами в холодное время года.

Рябина в древности считалась символом плодородия, процветания и благополучия. Она выступала в качестве сильного оберега от нечистой силы и злых чар. Деревья нередко высаживали возле ворот и крыльца дома. Астрологи рекомендуют в этот день загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.

Что запрещено делать 9 сентября?

• ломать ветки рябины. Если испортить дерево, то придет беда. Если это получилось случайно, то обязательно следует искренне попросить у рябины прощения за содеянное;
• подбирать любые вещи, деньги, украшения на перекрестках, так как так можно получить негатив;
• давать деньги в долг, так как возвращать их будут долго;
• стоять длительное время на пороге дома, так как можно привлечь беду;
• совершать крупные покупки, так как они принесут проблемы;
• свататься, так как союз будет обречен на расставание.

Полезное видео

Из видео узнаете о народных приметах и традициях на 9 декабря:

Праздник 20 сентября по народному календарю – народные приметы, обычаи, и традиции

Календарь для православных этот день отмечает как праздник Луки Глубокореченского. Он жил в Х веке, был монахом, а затем игуменом обители «Глубокие реки». Лука – праведник, который прославился подвижничеством, благочестием.

Люди стали отмечать 20 сентября Луков праздник по созвучию с именем святого. Церковь также вспоминает Созонта – юного мученика из Киликии. У гроба Созонта происходили чудеса, а один из родников благодаря ему стал целебным.

Луков день – время повсеместного сбора лука репчатого. Ранее его сажали широкими грядами, урожай измеряли возами. Собрав лук, его сушили на солнце. По традиции собранный лук отвозили на базар. Торговля им не считалась прибыльным делом.

На Луку девушки из лука плели косы, для хранения подвешивали их под потолком. При этом они молились святому Луке о тугих и красивых косах. Считалось, что Лука специально насылает девушкам слезы, для их же пользы.

Луков день завершал бабье лето. Он сопровождался грустью, ненастьем, слезами. Женщины плакали от лука, применяя его для солений, блюд, ритуалов.

Из репчатого лука делали всевозможные блюда. Луковицы начиняли куриным мясом. С этой целью отбирали только большие луковки, обливали их кипятком, серединку вынимали.

Далее набивали их фаршем, варили и запекали в печи. Есть поверье, что печь луковицы до Луки нельзя – на грядках высохнет весь урожай лука. 20 сентября готовили луковую похлебку, пироги и оладьи с луком.

Особенно ценили хозяйки фиолетовый, красный репчатый лук. В толченом виде его подавали с квасом, сметаной. Лук кормил и и лечил всю большую крестьянскую семью.

Жечь луковую шелуху запрещалось на луковой неделе. В противном случае луковки начинали гнить.

20 сентября убирают пчел, собирают мед.

Главная примета 20 сентября: каждому надо съесть луковицу. Наши предки считали, что такой ритуал укрепит организм, поможет перенести осенне-зимний период. Чем больше лука вы съедите в этот день, тем крепче будет здоровье.

Из лука двадцатого сентября делают обереги для себя и для дома. Луковицы размешивают по комнатам с очистительной целью. Лук также применяют для проведения обрядов, гаданий.

Народ уважал лук, считал его одним из наиболее полезных растений. Он был целебным и профилактическим средством от многих недугов. Лук прикладывали к опухолям, нарывам.

При простуде он считался незаменимым. Вместе с чесноком его развешивали, раскладывали по комнатам, дезинфицируя воздух. Женщины использовали отвар луковой шелухи для ополаскивания волос. Они становились от этого блестящими, сильными.

Похожая примета


Декабрь – первый зимний месяц, а наши предки традиционно считали это время года сложным и суровым. На девятый день декабря православные христиане отмечают День святого Георгия Победоносца – Юрьев день, как говорят в народе. Считалось, что именно к этому дню зима окончательно вступает в свои права.

Какое значение имеет праздник Юрьев день?

Юрьев день или День памяти Георгия Победоносца православные славяне отмечают дважды в году.


  • Первый Юрьев день – Егорий Вешний приходится на 6 мая (23 апреля по старому календарю) – день казни великомученика.
  • Второй Юрьев день – Егорий Холодный, отмечают 9 декабря (26 ноября по старому календарю) – эта дата знаменует освящение Ярославом Мудрым православного храма в честь Георгия Победоносца в Киеве.

Оба эти праздника связаны с христианским святым, великомучеником Георгием. Согласно поверьям, Георгий был храбрым воином, обладавшим огромной физической силой, воспитанный родителями в христианской вере. Георгий стал легионером на службе у Римского императора и сумел добиться успехов и признания.

Узнав о гонениях и истреблениях христиан, Георгий открыто заявил о своём вероисповедании и заступился за них, обратившись к правителю Диоклетиану. Он обвинил его в жестокости и несправедливости. За своё мужество и самоотверженность Георгий пострадал сам и попал в темницу. Там воин подвергся пыткам, но переносил их мужественно в течение 80 дней, продолжая восхвалять Господа. Георгий скончался в 303 году и был причислен к лику святых.

Для христиан Георгий стал символом веры и несгибаемости. А после крещения Руси приобрёл особую популярность у русских князей.

Рекомендуем: Чем примечателен второй день зимы? Народные приметы, традиции, запреты, толкование сновидений

В народных традициях христиан Георгий считается покровителем воинов и земледельцев.

Имя Георгий происходит от греческого Георгиос — земледелец, которое в свою очередь образовалось от слова «георгос», означающего «возделывающий землю».

К святому Егорию христиане обращались также с молитвами о сохранности домашнего скота и урожая.

Что нельзя делать в этот день?

Чтобы судьба была благосклонна, стоит внимательно относиться и к ограничениям, так в Юрьев день не рекомендовалось:

  • ходить на охоту – можно навлечь несчастья на семью;
  • лежать и бездельничать в этот день – самое неподходящее занятие; чтобы святой Георгий вам покровительствовал, необходимо трудиться;
  • отправляться в дальнюю дорогу – к опасностям в пути.
Рекомендуем: Какие есть народные приметы на день Федосьи Колосяницы? Что не рекомендуется делать 11 июня?

Если дальнюю дорогу на Юрьев день нельзя отменить, рекомендуется заказать молебен о благополучном завершении пути и просить покровительства святого Георгия.

Читайте также: