Народные приметы на 6 января 2020 года

Обновлено: 21.09.2024

Народные приметы на 6 января – День Евгении, день Клавдии

Канун Рождества, его навечерие называли в народе Сочельником из-за обрядового блюда «сочива», которое было непременным атрибутом предрождественского стола и состояло прежде из хлебных зерен, размоченных водой. Чуть позже сочиво стали готовить на миндальном и маковом молочке, добавляя мед.

6 января в церквях проходила торжественная служба, а те, кто на нее по тем или иным причинам не могли попасть, славили Господа дома, рассказывая детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах и святых апостолах. Так исподволь воспитывалось в ребенке уважение к традициям и обычаям не только своего народа, но и всего христианского мира.

Поздно вечером 6 января, когда совсем уже смеркалось, ходила по домам веселая Коляда, состоящая из шумной толпы ряженых, прославляющих Господа и желающих хозяевам благоденствия. У древних славян Коляда символизировала тепло, дарующее плодородие земле и веселье людям. В колядках - обрядовых песнях воспевалось солнце, звучали пожелания богатого урожая и счастливого брака. Под влиянием церкви, не признававшей славянскую Коляду, из колядок со временем стали исчезать языческие символы, уступая место христианским. Что, впрочем, нисколько не сказалось на щедрости и гостеприимстве тех, кто во все времена с удовольствием и от души одаривал колядующих всевозможными лакомствами, специально для этого дня приготовленными.

Но Сочельник считался прежде всего семейным ужином. Когда в доме царили мир, покой и согласие, а все горести и печали предавались забвению. По старинному обычаю праздничный стол 6 января сначала посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, первом пристанище Христа. Потом его покрывали скатертью, из-под которой самый уважаемый член семьи должен был вытянуть соломинку. Если она оказывалась длинной - рассчитывали на хороший урожай, короткая соломинка предрекала бескормицу. А девушки в Рождественский сочельник гадали на кутье. Для чего нужно было плеснуть ее из ложки на дверь и внимательно слушать, о чем станет говорить первый человек, ее отворивший. Каков был предмет его разговора, такова была и судьба гадавшей. Остальные члены семьи предпочитали и кутью, и сочиво, и взвар использовать по прямому назначению, угощаясь ими с превеликим удовольствием.

Православная церковь отмечает 6 января День Святой Клавдии и Святой Евгении. Также это канун Рождества, Сочельник, когда люди ходят по домам и исполняют колядки на счастье. В этот день завершается Филипповский пост, который начинался 28 ноября. По 6 января судят о том, каким будет месяц декабрь. В этом помогают приметы.

В День Клавдии говорят: «День прибавился на ступню куриную». Согласно древним приметам, именно сейчас наступают самые суровые морозы. «Зима резвится не только в лесу, но и у человека на носу», - говорят в народе.

6 января – один из важных дней в православной церкви. Отмечают Сочельник, канун Рождества Христова – самый важный праздник после Пасхи. Согласно поверьям, именно в эту ночь на свет появился Иисус Христос.

Интересно, что, несмотря на церковные запреты, на Руси в старину девушки 6 января собирались вместе для того чтобы погадать, поскольку, согласно верованиям, гадания на Рождество всегда являются правдивыми.

Пока не взойдет первая звезда, старались не принимать пищу. К празднику готовили обильный стол, делали уборку, натирали полы травой можжевельника для того чтобы в доме стоял приятный запах.

Что можно делать в Рождественский сочельник

Мы собрали главные рекомендации, которые подскажут, что можно делать накануне Рождества:

    Собраться всей семьей на праздничный ужин. Рождество принято встречать в кругу друзей и близких. На столе должно быть 12 блюд — по количеству апостолов. Непременно должно быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов.

  • Колядовать. Хотя праздничные колядки пришли к нам из времен дохристианских, церковь их не возбраняет. Юноши и девушки в старину ходили по домам, пели песни, прославляющие Христа, а хозяева, открывшие колядующим двери, были обязаны их угостить. В некоторых регионах России эта традиция до сих пор в ходу.
Это интересно Рождественский сочельник
Особый праздник, наполненный верой, торжеством и радостью — Рождественский сочельник. Рассказываем, как его отмечают в России представители разных ветвей христианства

Похожая примета


Похожая примета

запреты

6 января – это преддверие Рождества Христова, одного из самых больших и важных христианских праздников, названное Сочельником. Праздник Навечерия Рождества был установлен еще в первые века нашей эры и до сегодняшнего дня особенно почитается православными верующими.

Что нельзя делать в Сочельник

На Сочельник строго запрещено:

1. Сплетничать, ссориться, обсуждать и осуждать кого-нибудь. Если вы с кем-то поссорились до 6 января, в этот день обязательно старались помириться и наладить отношения.

2. Праздничный ужин нужно готовить только в хорошем настроении, нельзя грустить и тосковать.

3. Убирать в доме – это может привести к постоянным ссорам и скандалам на протяжении всего года.

4. Приготовление ужина следует закончить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения.

5. Нельзя оставлять хотя бы одно блюдо на праздничном столе нетронутым – обязательно нужно попробовать все 12 блюд. При этом начинать и заканчивать ужин необходимо с кутьи, съедая как минимум 3 ложки.

Сочельник нельзя встречать в одиночестве, вдали от семьи. Считалось, что после этого человек будет весь год «скитаться» по свету.

Похожая примета

Евтихий

Каждый год 6 сентября православные христиане почитают память мученика Евтихия. В старину этот день носил название тихие зори. Дни становились заметно короче, а светать начинало позже.

Было рекомендовано не ходить в лес, так как там могла подстерегать опасность. Нередко в этот день люди заблуждались, хотя ранее неоднократно посещали лес. Также там можно было встретиться с Лешим, который мог украсть человека.

С этого дня активизируется нечистая сила. Это происходит через слуг, то есть людей, которые закончили жизнь самоубийством или погибли от негативных привычек в виде наркомании, алкоголизма.

Душа такого человека могла заманить жертву в лес, морскую пучину. День относится к опасным. Люди в древности предпочитали проводить его вблизи дома, остерегались эха, красных цветов.

Согласно легенде, красные цветы символизировали неприкаянные души. А если в этот день услышать лесное эхо, то считалось, что человек скоро погибнет. Также нельзя было смотреть на восходящее солнце, чтобы не привлекать неприятности в свою жизнь. День рекомендовали провести дома в спокойной обстановке.

Народные приметы на 6 сентября:

• идет дождь – осень будет сухой, а в следующем году можно ожидать высокий урожай;
• черные тучи на небе – быстрое похолодание;
• сильные порывы ветра – несчастье;
• если 6 сентября планируете много работать или посещать места массового скопления людей, то рекомендуется надеть одежду из льна. Материал имеет положительную энергию, поможет восстановить силы;
• если в этот день увидели красный цветок или огонек – наступит беда;
• порезались – несчастье;
• слышен крик синицы – вскоре пойдут дожди и будет похолодание;
• высокий урожай желудей – морозная зима.

Что разрешено делать 6 сентября?

В этот день стоит заниматься домашними делами, не отвлекаясь на посторонние вещи. Лучше проводить время в своем доме. Если планируется активный день с большими затратами сил, то отдайте предпочтение льняной одежде для быстрого восстановления жизненной энергии.

Детей также не выпускали из дома, чтобы они были под пристальным присмотром взрослых. По возможности сегодня лучше отказаться от важных дел и устроить себе выходной.

Что запрещено делать 6 сентября?

• Вести пустые разговоры, сплетничать, обсуждать других людей за их спиной. В этот день рекомендуется четко следить за своими мыслями, словами, поступками. Необходимо хорошо подумать, прежде чем что-то произнести.

• Категорически запрещается сквернословить и говорить то, что не принесет пользы другому человеку. Лучше вовсе провести день в тишине, чем говорить пустые мысли. Если проигнорировать это правило, то в жизни появится множество небольших неприятностей.

• Готовить выпечку. 6 сентября запрещается работать с тестом. Его нельзя замешивать, выпекать и жарить. Согласно поверью, если не прислушаться, то наступят в семье материальные проблемы.

• Принимать подарки от малознакомых или незнакомых людей. Считается, что в этот день с подарком люди могут передать свои проблемы: неудачи, одиночество или бедность. Поэтому рекомендуется не обращать внимание на искушения и вежливо отказываться от любых презентов. Это касается деловых партнеров, соседей.

История народных примет в Рождественский сочельник

В Сочельник принято готовиться к Рождеству, духовно и физически. Верующие стремятся очистить помыслы, чтобы встретить праздник в лучшем расположении духа, а также готовят стол, за который вечером 6 января садятся все члены семьи. Этот день наполнен множеством ритуалов разной степени суеверия, возникших на Руси давным-давно. Многим из них мы продолжаем следовать по сей день.

Что можно делать в Сочельник

С Сочельником связано большое количество традиций и обрядов.

Что разрешалось делать на Сочельник:

1. На Сочельник желательно проснуться на рассвете, умыться, помолиться и обязательно посетить церковную службу. Весь день старались проводить в новой, красивой одежде.

2. Особая роль в преддверие Рождества отводилась праздничному ужину. Хозяйки заранее тщательно убирали дом, после чего посыпали стол сеном или соломой и застилали белоснежной, лучше всего новой скатертью из натуральных материалов. Солома и сено использовались в напоминание о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус Христос.

3. На протяжении всего дня необходимо соблюдать строгий пост, за стол можно было садиться только после появления на небе первой звезды.

4. Основными угощениями на праздничном ужине были узвар (компот из сушеных яблок, груш, вишен) и кутья (вареные зерна пшеницы или ячменя с медом). Также на столе обязательно должны были присутствовать блины, каша, квас, сушеные ягоды, квашеная капуста и хлеб из муки нового урожая.

5. На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд как символ 12 апостолов Христа.

6. Первый блин со стола обязательно давали корове или овце – считалось, что это защитит семью от голода и бедности на весь год.

7. В один из хлебов обязательно ставили зажженную восковую свечу.

8. Остатки пищи и ложки нужно было оставить на столе до наступления утра.

В вечер Сочельника принято было сытно кормить домашний скот, а кур наоборот, ограничивали в пище. Считалось, что это обеспечит здоровье и плодовитость животных и отучит кур копаться на огородных грядках.

Сочельник начинал святки – время зимних гаданий. Крестьяне гадали об урожае на следующий год, незамужние девушки о своем будущем и суженом.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Гласные и негласные запреты, которым принято следовать в Сочельник:

    Принимать пищу до заката. 6 января — последний и самый строгий день Филипповского поста. Накануне Рождества верующие воздерживаются от еды в течение всего дня, до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда. Только после этого семья садится за стол.

  • Заниматься домашними делами. В Сочельник дома должно быть чисто, но подготовиться следует заранее — 6 и 7 января уборку, стирку, шитье и прочие бытовые дела лучше отложить. Единственное исключение — подготовка блюд к праздничному столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поздравления в Рождественский Сочельник Сочельник — день накануне светлого праздника — Рождества Христова! И даже если мы не являемся воцерковленными людьми, мы не можем не чувствовать предвкушения рождественской радости, которая буквально витает в воздухе в этот день. Давайте же поздравим друг друга в канун Рождества! Погодные приметы

Народные приметы погоды, характерные для 6 января, подскажут, чего ждать от будущего года:

Читайте также: